«СИМОН БОККАНЕГРА» В КОРОЛЕВСКОЙ ОПЕРЕ МАСКАТА : ВОЛШЕБСТВО ВАЛЕРИЯ ГЕРГИЕВА

14/02/2025 – Виктор Игнатов
23 и 25 января 2025, Royal Opera House Muscat, Оман.

В Королевской Опере Маската великолепно предстала музыкальная драма Верди «Симон Бокканегра» в исполнении труппы и оркестра Мариинского театра во главе с прославленным маэстро Валерием Гергиевым. Оперный спектакль в постановке и сценографии итальянского режиссёра Андреа Де Роза, несмотря на аскетичность оформления и лаконичность мизансцен, впечатлял колоритными видео-проекциями моря, олицетворявшими судьбу героя. Главное достоинство представления – вокальное и сценическое мастерство исполнителей. Образы основных персонажей блистательно воплотили Владислав Сулимский (Бокканегра), Татьяна Сержан (Амелия) и Ферруччо Фурланетто (Фьеско). Абсолютным триумфатором стал В.Гергиев. Под его филигранным управлением хор и оркестр Мариинского театра звучали превосходно.

 .

Королевская Опера Маската –
грандиозный архитектурный бриллиант.

 

 .

Королевский оперный театр в Маскате — столице Омана.

Королевский оперный театр в Маскате — столице Омана.

По королевскому указу султана Кабуса бен Саида, большого поклонника классической музыки и искусства, в столице Омана появился первый на Аравийском полуострове оперный театр, непревзойденный по своим масштабам и величию. Роскошный мраморный дворец – сказочно красивое творение славных зодчих, стал престижным центром музыкальной и культурной жизни как Омана, так и всего мира. Здесь регулярно выступают знаменитые зарубежные коллективы – оперные и балетные труппы, симфонические, джазовые, эстрадные и военные оркестры, ярчайшие звёзды международной сцены, великие певцы и музыканты. Формирование программы каждого сезона идёт под управлением итальянского музыканта Умберто Фанни, в 2014 году ставшего художественным руководителем театра, а годом позже – и его генеральным директором.
Королевская Опера Маската – это диковинный шедевр театральной архитектуры, искусно созданный благодаря гармоничному слиянию фундаментальных традиций и современных тенденций арабо-исламской культуры. Грандиозный комплекс, построенный из белоснежного камня, поражает изяществом и воздушностью арочных сводов и геометрических объемов, чарующих стройными колоннами, декоративными башнями и уютными террасами. Монументальное здание любовно украшено арабскими узорами и оригинальными орнаментами, выполненными вручную и снабженные специальной подсветкой.

 .

Зрительный зал Королевской Оперы Маската.

Зрительный зал Королевской Оперы Маската.

Истинным сокровищем Королевской Оперы Маската является зрительных зал, вмещающий 1100 зрителей. Это единственный в мире театральный зал, в котором все кресла снабжены мультимедийной и интерактивной системой дисплеев, позволяющей каждому зрителю видеть перед собой тексты (на арабском и английском языках), звучащие со сцены. Двух-ярусный зал восхищает прекрасной акустикой и дивным убранством. Дворцовая роскошь просторного интерьера, теплота дерева лёгких конструкций, красота их рельефного орнамента, удобство мягких кресел, интимность освещения не только впечатляют, но формируют атмосферу пленительного комфорта и театральной магии. Каждый зритель испытывает здесь блаженную феерию уникальных ощущений, которые щедро дарит это визуальное пиршество исламских традиций и современных новаций.
Королевская Опера Маската была была официально открыта 12 октября 2011 года представлением шедевра Пуччини «Турандот». Центральную партию Калафа пел великий Пласидо Доминго. Всего два месяца спустя после открытия феноменального театра на его сцене первой выступила балетная труппа Маринского театра: 5 раз было показано «Лебединое озеро», а в предновогодний вечер был дан гала-концерт. Теперь, спустя уже 14 лет, оперная труппа и оркестр Мариинского театра дважды представили здесь оперу Верди «Симон Бокканегра» и провели гала-концерт. Мне посчастливилось быть на втором оперном спектакле.


«Симон Бокканегра» – одно из лучших сочинений Верди.


Трёхактная опера с прологом создана на сюжет романтической драмы А.Гутьерреса «Симон Бокканегра» (1843), посвященной исторической личности – первому пожизненному дожу Генуи, избранному моряками и ремесленниками во время народного восстания (1339), свергнувшего власть аристократов-патрициев. Центральный конфликт музыкальный драмы составляет жестокая и многолетняя вражда Симона Бокканегры и его политического соперника Якопо Фьеско. Премьера оперы, написанной на либретто Ф.М.Пиаве и Г.Монтанелли, состоялась 12 марта 1857 года в венецианском театре «Ла Фениче» и не имела успеха. Через два года она провалилась и в миланском театре «Ла Скала». Но Верди числил её среди своих лучших произведений и почти четверть века спустя вновь обратился к своему любимому детищу, ещё более усилив новаторские черты его музыкальной драматургии. На либретто в переработке А.Бойто композитор сочинил вторую редакцию «Симона Бокканегры», в которой ради правды и энергии выражения отказался от атрибутов старой оперы. В существенно обновленной партитуре проникновенный лиризм значимо сочетается с высоким драматизмом и трагическим величием. Премьера последней редакции оперы состоялась 24 марта 1881 года в театре «Ла Скала» и имела огромный успех. Теперь эта редакция «Симона Бокканегры» украшает репертуары многих оперных театров всего мира.
В этом плане весьма успешным стал совместный проект Театра Карло Феличе (Генуя) и театра «Ла Фениче» (Венеция). В 2014 году, соответственно, 5 февраля и 22 ноября, на их сценах появился «Симон Бокканегра» в постановке итальянского режиссера Андреа Де Роза. В его сценической версии опера Верди была перенесена в Мариинский театр, и под музыкальным управлением Валерия Гергиева её впервые показали 5 февраля 2016 года. Именно этот спектакль, над созданием которого плодотворно работали талантливые мастера – Алессандро Лаи (костюмы), Паскаль Мари и Лючиано Новелли (свет и видео), Алла Броштерман (музыкальный репетитор), теперь предстал на сцене Королевской оперы Маската.


Режиссер – постановщик Андреа Де Роза.


Выпускник философского факультета начал свой творческий путь с короткометражных фильмов. С конца 1990-х годов он успешно работает в драматическом театре. В 2004 году дебютировал как оперный режиссёр. За истекшие 20 лет А. Де Роза создал около 20-и лирических спектаклей. В Мариинском театре он поставил в сотрудничестве с А.Лаи, автором костюмов, три оперы – «Симон Бокканегра» (2016), «Фальстаф» (2018), «Лючия ди Ламмермур» (2018). О своей сценической версии «Симона Бокканегры» режиссёр сказал так: «У нас достаточно минималистическая постановка, но все элементы, которые были важны для Верди, я надеюсь, в ней присутствуют. Один из таких элементов – море. Симон Бокканегра был корсаром, но став дожем, должен был жить во дворце. Лишь умирая, он освобождается и вновь возвращается в свою стихию. Море – не просто декоративный элемент, это олицетворение судьбы».


Сценография, драматургия и режиссура спектакля.


Замысел постановщика оперы – показать «все элементы, важные для Верди», получил достойное воплощение. Несмотря на ныне модное осовременивание оперных произведений, режиссёр преданно и почтительно следует либретто «Симона Бокканегры», согласно которому действие происходит в Генуе и её окрестностях в первой половине XIV века. Спектакль идёт почти 3 часа с 25-минутным антрактом. Оперное представление разворачивается увлекательно, органично и убедительно благодаря стилизации под историческую эпоху как сценических костюмов, так и аскетических декораций. Их основу составляет массивная стена, подвергнутая трансформациям. В метаморфозах сценографии важную смысловую нагрузку несут видео-проекций панорамы моря и генуэзского побережья.

Пролог оперы «Симон Бокканегра».

Пролог оперы «Симон Бокканегра».

Пролог предстаёт в ночном сумраке пустой сцены на фоне чёрной стены. Появляющиеся в ней дверь и ниши с пламенем похоронных свечей позволяют зримо проиллюстрировать трагические события 25-летней давности: смерть Марии – возлюбленной Бокканегры и дочери патриция Фьеско, воспрепятствовавшего их браку, но готового простить обесчестившего его корсара, если тот отдаст ему родившуюся внучку, однако она похищена; потрясенного горем Бокканегра народ избирает дожем Генуи. Череда лаконичных и напряженных мизансцен инкрустирована видением умершей Марии и мистическим явлением её фантома: после погребения возлюбленной корсара из чёрной стены выходит хрупкая девушка в белой тунике. Эфемерный образ Марии становится духовным спутником Бокканегры. Вскоре исчезнув, фантом вновь явится дожу в последующих оперных картинах. По ходу гнетущего Пролога в узких проёмах вдоль боковых контуров чёрной стены видны трепетные всплески волн моря, непрерывно проектируемого на большом экране в глубине сцены.
Акт I. Первая картина разворачивается в предрассветный час на берегу моря возле дворца аристократической семьи Гримальди, где обитают бежавший из Генуи Фьеско с похищенной им внучкой. Он выдает её за сироту по имени Амелия, взятую из монастыря и заменившую умершую дочь Гиримальди. Теперь чёрная сценическая стена превращена в ажурный дворцовый фронтон. Сквозь него открывается вид моря и сумрачного побережья Генуи, над которым сквозь серые тучи восходит солнце. Розовые, затем золотистые очертания туч вкрадчиво отражаются на зыбкой синеве залива. Тревожный настрой, исходящий от видео-панорамы, созвучен волнующей встрече Амелии с её возлюбленным – молодым дворянином Габриелем Адорно. Он, как и старый падре Андреа, под именем которого скрывается Фьеско, участвует в заговоре против дожа, казнившего его отца. Появляется Бокканегра, чтобы посватать Амелию за своего фаворита Паоло. Амелия рассказывается о своем детстве, проведённом в уединенном домике на берегу моря. При этом в арочном проеме дворцовой стены возникает фантом Марии. Бокканегра догадывается, что Амелия – его потерянная дочь Марии. Он открывает медальон, ещё мгновенье и дочь с отцом сливаются в счастливых объятиях. Но Паоло, оскорбленный отказом Амелии стать его супругой, решает её похитить.

Вторая картина первого акта оперы «Симон Бокканегра».

Вторая картина первого акта оперы «Симон Бокканегра».

Акт I. Вторая картина предстаёт в Зале Совета. Бушующее по драматургии и сложное по сценографии действо разворачивается на двух её уровнях: на сцене стоит лишь трон дожа; позади него возвышается чёрная стена, преобразованная в террасу с колоннадой. За ней видна панорама штормящего моря с нависшими над ним тяжелыми облаками, сверкающими от вспышек молний. Бокканегра призывает советников – патрициев и плебеев, забыть междоусобицы и примириться с Венецией, вечной соперницей Генуи. Но Паоло иронизирует над письмом Петрарки с призывом к миру. Плебеи обвиняют Габриеля в убийстве и обнажают клинки против патрициев. Габриель, считая дожа виновным в похищении Амелии, бросается на него с мечом. Появляется Амелия и умоляет о прошении возлюбленного. Её рассказ о похищении вновь заставляет советников обнажить оружие. Бокканегра призывает их к миру, а трепещущего от страха Паоло, которого подозревает виновником происшедшего, заставляет произнести проклятье похитителю. Напряженные мизансцены впечатляют своей чёткостью и графичностью, однако, несмотря на бурлящие в них страсти, они всё-таки страдают статикой.
Акт II. Кабинет дожа во дворце. На фоне бордовой стены, украшенной богатым орнаментом, стоят два канделябра с горящими свечами, кресло и стол, а на нём – свеча, бокал и графин. Паоло, охваченный завистью и жаждой мести, стремится погубить Бокканегра. Он подсыпает ему в графин с водой медленно действующий яд и предлагает двум арестованным заговорщикам убить дожа во сне. Фьеско отказывается, а Габриэль соглашается, поверив словам Паоло, что дож сделал Амелию своей любовницей. Появляется Бокканегра. Утолив жажду водой из графина, он, сидя в кресле, погружается в сон. Открывается дверь, возникает фантом Марии. Приходит Габриель и заносит над дожем кинжал, но прибежавшая Амилия останавливает его. Бокканегра просыпается. Узнав истину, Габриель умоляет возлюбленную и дожа о прощении. В итоге Бокканегра посылает его вестником мира к заговорщикам.

Финал второго акта оперы «Симон Бокканегра».

Финал второго акта оперы «Симон Бокканегра».

Акт III. В обрамлении плеска волн хмурого моря на сцене высится массивная чёрная стена. Постепенно в ней происходят впечатляющие метаморфозы: в стене исчезают все 9 составляющих её сегментов. В итоге такого деструктивного «обнажения» возникает огромный чёрный каркас. Сквозь него видна широкая панорама морского залива и побережья Генуи. В лучах заходящего солнца ярко сверкают красные блики на золотистой воде. С течением времени окраска моря и пейзажа становится багровой, затем сумрачной. Эта трансформация создаёт контрастный эмоциональный настрой, отвечающий событиям последнего оперного акта.
Праздничная Генуя ликует, приветствуя дожа. Паоло, приговоренный к смерти за измену, утешается тем, что Бокканегра умрёт первым. Яд уже действует. Торжествующий Фьеско сообщает это дожу, и тот узнает в вестнике смерти своего старого противника – отца Марии, которого считал умершим. Теперь Бокканегра нашёл свою дочь и может выполнить условие примирения с Фьеско. Искреннее единение давних соперников потрясает одновременно трагизмом и гуманизмом. Гениальный дуэт, в ходе которого Фьеско поддерживает в своих объятиях умирающего дожа, проистекает на фоне угасания багрового заката. Приходят Амелия и Габриель. Бокканегра благословляет их, завещает власть дожа Габриелю и теряет последние силы. На фоне сумрачного неба и чёрной воды в лёгком освещении жители Генуи скорбно поют. Появляется фантом Марии и, подойдя к упавшему дожу, нежно его обнимает. Бокканегра восклицает – «Мария», и счастливый умирает. Над ним склоняется Амелия; все вокруг встают на колени и замирают. Траурное звучание оркестра и погребальный звон колоколов завершают спектакль.


Блистательное исполнительство.

 

Финал третьего акта оперы «Симон Бокканегра».

Финал третьего акта оперы «Симон Бокканегра».

Маэстро В.Гергиев внес бесценный вклад в успех спектакля. Благодаря великому таланту и филигранному мастерству дирижера, партитура Верди, написанная в тёмных тонах, получила чрезвычайно глубокое прочтение и захватывающую интерпретацию. В.Гергиев и музыканты оркестра, одного из лучших в мире, творили подлинные чудеса! Идеально сбалансированные инструментальные группы звучали как единый живой организм, пленяя красочностью и экспрессией каждой музыкальной фразы. Особое восхищение доставляла скрипичная группа: звукоизвлечение чаровало задушевной нежностью и дивной лучезарностью, а на изысканном pianissimo (при появлении фантома Марии) волшебный шёпот скрипок останавливал дыхание публики в зале. Тщательно продуманные дирижером темпы и акценты, а также тончайшие нюансы и ярчайшие контрасты его искусной интерпретации позволили музыкантам полноценно и обворожительно представить многочисленные достоинства напряжённой партитуры.
Колоритная музыка оперы проистекала непрерывным потоком, не разделяясь на самостоятельные номер, и в полном соответствии с энергичным развитием драматического действия. Взволнованное звучание оркестра периодически, при усилении страстей в группе духовых, бурно вскипало и ослепительно полыхало, обостряя эмоциональный накал мизансцен, отражающих прежде всего вражду и соперничество Фьеско и Бокканегры. Благодаря чуткому руководству дирижёра, между оркестром и сценой плодотворно функционировала неразрывная взаимосвязь. Вдохновенное звучание оркестра внимательно и почтительно сопровождало пение солистов, что позволяло каждому из них максимально проявить своё артистическое дарование и вокальное мастерство.

На первом плане оперного финала (слева-направо): Фьеско, Амелия, Габриель и Бокканегра в объятиях фантома Марии.

На первом плане оперного финала (слева-направо): Фьеско, Амелия, Габриель и Бокканегра в объятиях фантома Марии.

Психологически сложные характеры центральных персонажей получили рельефное воплощение в блистательном исполнении маститых солистов. В образе Бокканегры великолепно пел и играл знаменитый баритон Владислав Сулимский. Обладатель большого, гибкого и бархатного по тембру голоса впечатлял красотой и свободой вокала, глубиной и силой артистизма. Сокровенные чувства и острые переживания Бокканегры полноценно отражались не только в проникновенном пении В.Сулимского, но и в его сценической пластике и выразительной мимике. Редкостный талант певца особенно ярко сверкал в финальном дуэте умирающего Бокканегры и его давнего соперника Фьеско. Оба участника этой трагической сцены настолько искренне и правдиво выражали свои тяжкие страдания, что от душевной боли, исходящей от арии каждого персонажа, можно было даже прослезиться. Исполнительской вершиной В.Сулимского и всего спектакля стали последние минуты сценической жизни генуэзского героя. Итальянский бас Ферруччо Фурланетто, один из величайших солистов международной оперной сцены, потрясал феноменальной трактовкой образа Фьеско. Роскошный голос прославленного певца звучал широко и масштабно, восхищая богатой красочностью и тончайшей нюансировкой, могучими низами и пронзительными интонациями. Исполнительское мастерство Ф.Фурланетто настолько грандиозно, совершенно и филигранно, что каждый оперный персонах в трактовке гениального певца становится сильной личностью с твёрдой волей и крепким характером. Именно таким предстал знатный Фьеско в интерпретации Ф.Фурланетто. В образе Амелии необычайно яркое впечатление производила сопрано Татьяна Сержан. Знаменитая певица, щедро одарённая сильным и экспрессивным голосом, страстно и лучезарно демонстрировала свое высокое вокальное и артистическое мастерство. Она пленяла красочным пением и лёгкими взлетами на высокие ноты, сценической пластикой и выразительной жестикуляцией. Правда, бурный вокальный темперамент Т.Сержан и мощь её звонкого голоса порой все-таки негативно сказывались на звуковом балансе дуэтного пения с некоторыми партнерам. Образ Габриэля достойно воплотил лирический тенор Александр Михайлов. Молодой солист, одарённый прекрасным голосом светлого тембра, замечательно пел и был органичным в роли возлюбленного Амелии. Особенно блестяще он продемонстрировал своё вокальное мастерство в большой арии, которую вдохновенно и пылко исполнил во втором акте. Публика заслуженно наградила певца аплодисментами. Баритон Владислав Куприянов успешно выступил в роли Паоло. в которой сумел убедительно выразить психологическую суть и коварные помысла важного персонажа. Партию Пьетро значимо исполнил бас Глеб Перязев - молодой певец с тёплым голосом и хорошей техникой. Лучших комплиментов заслуживают чудесные хористы. Под управлением высокопрофессионального хормейстера Константина Рылова звучание хоров восхищало гармонией и колоритом. Наиболее масштабно и рельефно хористы проявили своё исполнительское великолепие и совершенство в массовой сцене второй картины первого акта.

Валерий Гергиев (справа) и все исполнители спектакля Мариинского театра на поклонах в Королевской Опере Маската.

Валерий Гергиев (справа) и все исполнители спектакля Мариинского театра на поклонах в Королевской Опере Маската.

По окончании спектакля интернациональная публика по достоинству наградила бурными овациями всех солистов, хористов и музыкантов Мариинского театра. Триумфатором представления, несомненно, был маэстро Валерий Гергиев. Последним выйдя на сцену и скромно находясь сбоку своего высококлассного коллектива, он жестами вдохновлял и направлял улыбающихся артистов на поклоны, которым, казалось, не будет конца.

P.S. В Королевской Опере Маската, всего 11 дней спустя после показа оперы Верди «Симон Бокканегра», впервые выступила балетная труппа Приморской сцены Мариинского театра: 6 и 7 февраля триумфально предстал балет Ф.Амирова «Тысяча и одна ночь». В начале 2025 года он вошёл в число трёхсот лучших спектаклей Р.Ф. согласно итогам конкурса «Золотой фонд театральных постановок России».

 Фото : Khalid AlBusaidi © ROHM