«ОЛИМПИАДА» А.ВИВАЛЬДИ : НОВАЯ ПОСТАНОВКА Э.ДOМА В ТЕАТРЕ ЕЛИСЕЙСКИХ ПОЛЕЙ
20 – 29 июня 2024, Théâtre des Champs-Elysées, Париж.
По случаю Олимпийских игр в Париже (открытие состоится 26 июля) Театр Елисейских Полей представляет трёхактную оперу А.Вивальди «Олимпиада», впервые показанную в Венеции в 1734 году. Трехчасовой спектакль, с антрактом, идёт в новой сценической версии Эмманюэля Дoма, в хореографии Рафаэль Делоней и в сценографии Альбана Хо Вана. Оперное действие происходит во время Олимпийских игр в Греции и рассказывает любовную интригу, согласно которой победитель игр получит в жёны царскую дочь Аристею. Теперь осовремененный сюжет увлекательно разворачивается в спортивном зале. Главные партии исполняют именитые солисты: Якуб Юзеф Орлински (Ликид), Марина Виотти (Мегакл), Вадруи Абрамаян (Аристея). Талантливый дирижёр Жан-Кристоф Спинози возглавляет хор и оркестр Ensemble Matheus Информация.
В нынешнем сезоне знаменитый фестиваль Arena di Verona отметит 100-летие со дня смерти Дж.Пуччини и представит три его шедевра – оперы «Турандот», «Богема» и «Тоска» (поёт Анна Нетребко). Фестиваль отметет также внесение практики итальянского лирического пения в Список нематериального наследия человечества ЮНЕСКО. Программу сезона украсит «Аида» Дж.Верди в феноменальной постановке Стефана Пода (2023) и в самой первой сценической версии на Arena di Verona (1913). Среди 7-и концертных программ – грандиозное представление в честь 300-летия издания «Времен года» А.Вивальди. Запланированы 50 вечеров: в каждом из них примут участие 500 артистов; представления на Веронской арене, вмещающей более 10000 зрителей, увидят более 500000 человек в течение всего сезона.
Проходящий ежегодно в Бургундии, международный фестиваль Музыкальные встречи Везлея посвящён вокальному искусству. Здесь звучит духовная и светская музыка в исполнении известных ансамблей и солистов из разных стран. Нынешний, 24-й, фестиваль необычайно интересен. За 4 дня в Везлее состоится 32 акции, среди которых 7 платных концертов, 4 из них пройдут в Базилике. Фестиваль откроет выступление бразильского сопраниста Бруно де Са в сопровождении оркестра «Les Accents». Среди центральных событий: «Вечерня Пресвятой Богородицы» К.Монтеверди; «Пасхальная оратория» И.-С.Баха; «Missa Paschalis» Я.Зеленки; «Симфония псалмов» И.Стравинского. В их исполнении примут участие Средиземноморская капелла и Камерный хор Намюр, Страсбургский филармонический оркестр и другие.
Парижская опера представляет героическую комедию в 5-и актах «Дон Кихот». Последняя опера Ж.Массне, написанная по знаменитому роману М.Сервантеса для великого русского баса Ф.Шаляпина, впервые была показана с его участием в Монте-Карло (1910). В Парижской опере после 20-летней паузы «Дон Кихот» возобновлён в постановке Д.Микьелетто. Бедное действие оперы – любовь героя к Дульсинее, погоня за похитителями её ожерелья и битва с ветряными мельницами, предстаёт в единой сценографии салона как воспоминание Дон Кихота. Режиссёр осовременил оперные события XVII века, что привело к утрате их поэтики и романтизма. Роль Дон Кихота исполняет Кристиан Ван Хорн, вместо объявленного Ильдара Абдразакова. Партию Дульсинеи поёт Гаэлль Аркез. Дирижирует Патрик Фурнийер.
Бахрушинский театральный музей представляет в залах CSCOR выставку работ талантливого фото-мастера М.Логвинова, посвящённую Р.Пети (1924-2011), одному из величайших хореографов ХХ века. Уникальная экспозиция включает 119 фотографий, запечатлевших современного классика на протяжении 10-и лет в ходе его постановок и репетиций в Большом театре России и Парижской опере. Особенно впечатляют фото-портреты Р.Пети, отражающие богатство души и масштаб легендарной личности. Выставку дополняет документальный фильм (20 мин.), в котором знаменитый танцовщик Николай Цискаридзе интересно рассказывает о своём многолетнем сотрудничестве с Р.Пети и выступлениях в его балетах «Пиковая дама», «Собор Парижской Богоматери», «Юноша и Смерть», «Больная роза», «Кармен-соло».
В Бухаре с огромным успехом прошёл II Международный фестиваль золотошвейного и ювелирного дела. В нём приняли участие 230 ремесленников со всех регионов Узбекистана и 157 представителей из 42-х стран. В рамках фестиваля были проведены торжественная церемония его открытия, научно-практическая конференция, выставка-ярмарка изделий местных и зарубежных мастеров, показ мод, мастер-классы и концертные программы. Главным событием стал смотр-конкурс между узбекскими и иностранными ремесленниками. Их мастерство по 12-и номинациям оценивали 7 специалистов международного жюри. В Крепости Арк состоялись церемония награждения победителей конкурса и большой гала-концерт закрытия фестиваля. Его освещали более 100 журналистов местных и зарубежных СМИ.
Балет А.Адана «Жизель» в хореографии Ж.Коралли и Ж.Перро впервые предстал 28 июня 1841 года в Королевской академии музыки. Забытый шедевр, возрождённый М.Фокиным, вернулся в Париж благодаря Русским сезонам С.Дягилева (1910) с участием легендарных Т.Карсавиной и В.Нижинского. Теперь двухактный балет идёт на сцене Дворца Гарнье в редакции Патриса Бара и Евгения Полякова с декорациями и костюмами Александр Бенуа. Спектакль, рассказывающий легенду о мстительных вилисах – душах девушек, умерших до свадьбы, является апогеем романтизма и шедевром балетного академизма, требующим от исполнителей филигранного мастерства. В нынешней серии «Жизели» (23 представления) главные партии танцуют этуали балетной труппы Парижской оперы. Оркестр театра возглавляет Патрик Ланж.
В древней, живописной Хиве успешно состоялся второй Международный фестиваль танца «Лазги», проводимый под эгидой ЮНЕСКО. Масштабный фестиваль стал ярким событием в мире танца. Он собрал более 200 талантливых артистов из 33-х стран, искусствоведов и музыковедов, деятелей культуры и почетных гостей. Мастерство участников конкурса танца оценивало жюри, включавшее представителей Франции, Бразилии, Египта, Республик Кореи, Казахстана и Узбекистана. В рамках фестиваля прошла научно-практическая конференция, были организованы круглые столы, мастер-классы, творческие встречи, выставки произведений изобразительного и прикладного искусства, национальных инструментов и костюмов, а также показ художественных и документальных фильмов.
Городской театр Парижа представил «InK» («Чернила») в постановке Д.Папаиоанну, он же автор хореографии, сценографии, костюмов и освещения. Композиция, показанная на Лионском биеннале танца (2023), разворачивается на сумрачной сцене, залитой водой и фонтанирующей из шланга. Сценический потоп дополняет эффектная пульсация чёрного задника с диковинной подсветкой. В атмосфере мистики проистекает дуэт творца (Д.Папаиоанну – в чёрном одеянии) и его творения (Сука Хорн – полностью голый). Часовой перформанс лишен танца и музыки. Лишь изредка слышится звучание опуса Корнилиоса Семаменса. Однообразная и тягучая пьеса, несмотря на символику апокалипсиса и эротизма, не отражает идею её создателя: «Чернила, чёрная сперма спрута, превращаются в картину и литературу».