ЛУЧШИЕ БАЛЕТНЫЕ И ОПЕРНЫЕ СПЕКТАКЛИ ПАРИЖСКОЙ ОПЕРЫ НА ПЛАТФОРМЕ POP OPERA
Для широкой популяризации спектаклей и творческой деятельности Парижская опера активно развивает свою платформу pop opera play, имеющую множество разделов. Среди них «Сезон 24-25» включает оперы «Дочь полка» Доницетти (до 5 декабря), «Риголетто» Верди, «Фауст» Гуно и балеты «Пахита» П.Лакотта (прямая трансляция 17 декабря), «Play» А.Экмана. Раздел «10 наилучших спектаклей» содержит, в частности, оперы «Ариодант» Генделя и «Никсон в Китае» Дж.Адамса, балеты «Лебединое озеро», «Дон Кихот» и «Баядерка» Р.Нуреева. Раздел «Актуальная тематика» составляют серии видео, отражающих творчество знаменитых артистов, хореографов и композиторов. Раздел «Великая классика» включает, в частности, балет «Жизель» и оперы «Травиата», «Кармен», «Дон Жуан», «Богема», «Севильский цирюльник». Информация.
В течение месяца на сцене Оперы Бастилии состоятся 23 представления балета Ж.Мазилье «Пахита». Двухактный спектакль впервые был показан 1 апреля 1846 года в Парижской опере, затем был забыт, несмотря на его новую версию, которую в 1882 году создал М.Петипа. В 2001 году «Пахиту» возродил знаменитый хореограф П.Лакотт, ушедший из жизни в 2023 году. Влюбленный в романтический балет, он искусно воссоздал роскошное хореографическое действие, чарующее испанским ароматом и французской элегантностью. Живописные декорации и красочные костюмы формируют историческую атмосферу, в которой разворачиваются классические и характерные танцы с зарисовками пантомимы. В исполнении спектакля участвуют артисты балета Парижской оперы, оркестр возглавляет Михаил Агрест.
На сцену Дворца Гарнье возвращается двухактный спектакль «Play», созданный в 2017 году известным шведским хореографом А.Экманом для балетной труппы Парижской оперы. «Play» или «Игра» – затейливое представление: оно длится 2 часа, включая антракт, и погружает зрителей в мир удивительных видений. Взору зрителей предстают, в частности, бассейн, заполненный мячами, где радостно резвятся артисты, затем огромные кубы, магически возносящиеся под колосники, В финале «Игры» над сценой и в зале парят воздушные шары под яркое пение джазовой певицы. Игривое шоу придумано с богатой фантазией и включает множество оригинальных мизансцен. В спектакле принимают участие 40 артистов и ансамбль музыкантов, который, находясь на сцене, исполняет джазовые композиции Микаэла Карлсона.
Шайо – Национальный театр танца, трижды представит удивительный и захватывающий спектакль «Rave Lucid». Его исполнят 12 замечательных артистов Компании Mazelfreten, которую создали в 2018 году два выдающихся мастера – Лора Дефретен, танцовщица хип-хоп, и Брандон Мазель. танцовщик электро и вице-чемпион мира в этой дисциплине. «Rave» – это встреча с миром праздника, гипноза и расслабления вплоть до транса. «Lucid» – это экстремальная концентрация и синхронизация, которую блистательно демонстрируют высокопрофессиональные танцовщики в своих энергичных и экспрессивных движения рук и тела. Оригинальный и динамичный спектакль создан под впечатлением ярких событий из мира баттлов. В «Rave Lucid» исполнители оказывает артистические почести танцевальной общине электро.
В парижском Театре острова Святого Луи состоится сольный концерт Флорана Альбрешта, в ходе которого талантливый пианист представит новый альбом, получивший название «Фантазия» и вышедший 25.10.24 в издательстве Disques Triton and Editions Hortus (ref. Trihort 585). Уникальная программа, состоящая из восьми (!) «Фантазий» Вольфганга Амадея Моцарта, одна из которых прозвучит впервые, будет исполнена на pianoforte Baumbach 1780. Традиционно считается, что В.А.Моцарт сочинил только 4 Фантазии, но это явная ошибка. До него Карл Филипп Эммануил Бах нашёл в фантазии форму, наиболее подходящую для выражения его безграничного творчества. Именно благодаря этой форме В.А.Моцарт является не только революционером, но и частью истории музыки с её образами и вдохновением.
27-я ярмарка PARIS PHOTO вернулась в Большой Дворец с насыщенной и увлекательной программой, отражающей жизнеспособность компьютерной графики и неуклонное развитие искусства фотографии. Главное достоинство нынешней манифестации – великое разнообразие тематик и техник, жанров и стилей. Помимо 23-х монографических выставок знаменитых мастеров представлены многочисленные работы современных авторов и бесценные сокровища фото-архивов. Ярмарку украшает экспозиция американского режиссёра и сценариста Джима Джармуша, созданная в честь 100-летия сюрреализма. Масштаб и значимость многоликой феерии фото-ярмарки характеризуют цифры: 240 выставок; 195 галерей, включая 56 французских (30%); 45 издательств; 1328 авторов – 786 мужчин, 513 женщин (38%), 34-х странах.
Шайо – Национальный театр танца, трижды представит спектакль «In absentia» («В отсутствии»), в котором 13 артистов исполнят в интимной манере песни и танцы в сопровождении духовной музыки эпохи Возрождения. Спектакль-прогулка в чудесный мир кабаре и драгшоу длится 40 минут и содержит интересные сюрпризы. Автор хореографии – Франсуа Шеньо, артист associé Театра Шайо, выпускник Парижской национальной консерватории музыки и танца, известный исполнитель и автор многочисленных постановок, успешно представленных во Франции и за рубежом. В 2005-2013 годы Ф.Шеньо вместе с Чечилией Бенголея создал ряд оригинальных спектаклей, показанных во всем мире. Музыкальный руководитель постановки «In absentia» – Джеоффрой Журден, специализирующийся на вокальном искусстве.
На
В историческом Зале Корто состоится интересный концерт инструментальный ансамбля Les Paladins под управлением Джерома Корреаса. Музыканты с участием сопрано Сандрин Пьо и меццо-сопрано Люсиль Ришардо представят свой новый альбом «Лукреция, портреты женщины», вышедший 25.10.24 в издательстве Aparté (ref. AP359). Лукреция – героиня римской мифологии, в честь которой 4 композитора эпохи барокко сочинили кантаты, миниатюрные оперы. В концерте прозвучат произведения этих композиторов: Г.Ф.Гендель (1685-1759) – соната соль мажор опус 5 № 4 HWV 399 и дуэт из оперы «Юлий Цезарь»; М.П. де Монтеклер (1667-1737) – «Смерть Лукреции», ария кантаты; А.Вивальди (1678-1741) – «Фолия» – соната для трио струнных опус 1 №12; Б.Дж.Марчелло (1686-1739) – «Лукреция» – ария кантаты S169.