«ОНЕГИН» – БАЛЕТ Дж.КРАНКО С МУЗЫКОЙ П.И.ЧАЙКОВСКОГО НА СЦЕНЕ ДВОРЦА ГАРНЬЕ
8 февраля – 4 марта 2025, Palais Garnier. Париж.
Труппа Парижской оперы 17 раз покажет трёхактный балет Дж.Кранко «Онегин», созданный в 1965 году на сюжет поэтического шедевра А.С.Пушкина с музыкой разных произведений П.И.Чайковского в аранжировке и оркестровке Курта-Хейнца Стойзе. Спектакль, вошедший в репертуар театра в 2009 году, предстанет в декорациях и костюмах Йюргена Роза. Оркестр возглавит Велло Пахн. Основу хореографического действия составляют романтические взаимосвязи пяти персонажей: поэт Ленский, влюбленный в беззаботную Ольгу; её мечтательная сестра Татьяна любит Онегина, который к ней безразличен, но после многих лет, случайно встретив у князя Гремина, вдруг страстно воспылал к ней, теперь уже супруге друга. 1 марта спектакль станет «прощанием с театром» для прекрасного и лучезарного Матьё Ганио, этуали труппы. Информация.
Последняя опера В.Беллини «Пуритане» впервые была показана в Париже в 1835 году. Согласно либретто К.Пеполи, действие развёртывается в середине XVII века, в пору борьбы между пуританами и роялистами. В Эльвиру, дочь пуританина лорда Уолтона. влюблены роялист лорд Артур Талбот и пуританин Ричард Форд. Отец соглашается на брак Артура и любящей его Эльвиры, но в день свадьбы тот исчезает, спасая жизнь вдовы казненного Карла I. Эльвира, не зная этого, теряет рассудок…Трёхактная мелодрама предстанет в постановке и в костюмах выдающегося режиссёра Лорана Пелли; авторы декораций и освещения – Шанталь Томас и Жоэль Адам. Главные партии исполнят знаменитые солисты – Лизетт Оропеза (Эльвира) и Лоуренс Браунли (Артур). Оркестр театра впервые возглавит итальянский дирижёр Коррадо Роварис.
Опера-оратория Генделя «Семела» впервые прозвучала в лондонском Ковент-Гардене в 1744 году. Теперь она предстанет в новой сценической версии Оливера Мирса с танцами Сары Фахи, с декорациями и костюмами Аннемари Вудс. Трёхчастная музыкальная драма, созданная по «Метаморфозам» Овидия, рассказывает о супружеской неверности. В основе сюжета миф о Семеле, дочери фиванского царя, сгоревшей в огне любвеобильного бога Юпитера, зачавшей он него Вакха. Центральные партии исполнят известные солисты: Претти Янде (Семела), Бен Блисс (Юпитер), Алис Кут (Юнона), Карло Вистоли (Атамант), Ниам О’Сулливан (Ино), Бриндлей Шерратт (Кадм). Оркестр и хор Le Concert d’Astrée возглавит Эмманюэль Хаим. Спектакль является совместной продукцией Театра Елисейских Полей и театра Ковент-Гарден.
В Театре Елисейских Полей прозвучит музыкальная трагедия Ж.-Б.Люлли «Персей». В исполнении знаменитого шедевра примут участие хор и оркестр Le Concert Spirituel под управлением Эрве Нике, инициатора «Барочной тетралогии», представленной его коллективом в сотрудничестве с Центром барочной музыки Версаля, осваивающего оперный репертуар Людовика XIV. Ранее уже прозвучали «Ариадна и Бакс» М.Маре, «Медея» Шарпантье, «Ифигения в Ториде» А.Десмаре и А.Кампра. В завершении «Барочной тетралогию» прозвучит «Персей», либретто которого написал Ф.Кино на сюжет эпизода поэмы Овидия «Метаморфозы». Премьера состоялась 18 апреля 1682 года в парижском театре Palais Royal. Среди нынешних солистов – М.Видаль (Персей), Д.Каше (Андромеда), Т.Долье (Финей), Э.Карпантье (Меропа).
В Королевской Опере Версаля с триумфальным успехом прошла премьера «Полифема» – барочного шедевра Николы Порпора, рассказывающего о любовном соперничестве мифологических героев. Трёхактная опера предстала в новой сценической версии Джастина Уэя с роскошными костюмами Кристиана Лакруа, живописными декорациями Ролана Фонтена и с элегантными танцами Пьера-Франсуа Долле. Триумфаторами спектакля стали знаменитые виртуозы – Франко Фаджоли (Акид) и Юлия Лежнёва (Галатея). Великолепно исполнили оперные партии Поль-Антуан Бенос-Джян (Улисс), Жозе Кока Лоза (Полифем) и Элеонора Панкрази (Калипсо). Высших похвал заслуживают дирижёр Стефан Плевняк и оркестр Королевской оперы Версаля. Также прекрасно выступили артисты её Академии барочного танца.
На сцене Оперы Бастилии состоится 7 представлений оперы Рихарда Вагнера «Золото Рейна» в постановке Каликсто Биейто, Испанский режиссер, создавший множество оперных спектаклей, славится своими оригинальными сценическими решениями. «Золото Рейна» является прологом в грандиозной тетралогии Вагнера «Кольцо нибелунга», над которой композитор работал 30 лет, сочиняя музыку и тексты. Одна из основных тем тетралогии – губительная власть золота. Действие эпической оперы «Золото Рейна» происходит в глубинах реки, на горных высях и в подземном царстве нибелунгов в сказочные времена. Музыкальный руководитель постановки – Пабло Херас-Касадо. Главные роли исполнят впервые в своей карьере известные солисты: Иайн Патерсон (Вотан), Эвемод Хубо (Фрика), Мари-Николь Лемьё (Эрда).