ВОЛЬНЫЙ СТРЕЛОК НА ФЕСТИВАЛЕ В БРЕГЕНЦЕ : ШЕДЕВР РОМАНТИЗМА В ДИКОВИННОМ ШОУ
17 июля – 17 августа 2025, Bregenzer Festspiele, Австрия.
«Вольный стрелок» Вебера – вершина немецкого романтизма, триумфально идёт на фестивале в Брегенце и будет показан 27 раз. Грандиозный успех спектакля обусловлен причудливой режиссурой и мистической сценографией Филиппа Штёльцля, талантливо сочинившего фантасмагорическое представление. Напоминая полотна Брейгеля, оперное действие разворачивается в живописной деревне, затопленной водой, в которой возникают сюрреалистические образы картин Босха. Яркая световая палитра в сочетании с искусным задымлением и феерией трюков формируют масштабные видения, потрясающие буйной фантазией и сказочной магией. Прекрасно поют и играют исполнители феноменального спектакля. Лучших комплиментов заслуживают солисты, Пражский филармонический хор и Веский симфонический оркестр. Информация.
Министр культуры Франции М-м Рашида Дати назначила Мартена Харриага директором труппы Маланден Балет Биарриц с 1 января 2027 года. Он сменит Тьерри Маландена, основателя и руководителя труппы с 1998 года, ставшего в 2022 году Академиком Франции. М.Харриаг, родившийся в Стране Басков, танцевал в труппах Биарриц, Марселя, Нидерландов и Израиля. Параллельно он сочинял хореографию, сценографию, музыку и свет. В 2009 году поставил свою первую пьесу для Балета Марселя. Многократный призёр хореографических конкурсов, будучи артистом associé в труппе Биарриц (2018-2022), поставил там «Сирены» и «Весну священную». Он сотрудничал и с европейскими труппами. С 2024 года М.Харриаг является директором балета Оперного театра Авиньона, где успешно развивается его творчество.
Конкурс молодых хореографов проходит раз в два года и является значемым событием в мире танца. С целью поддержания молодых дарований проект реализуется благодаря сотрудничеству трёх французских центров хореографии. Среди них – Балет Оперы Бордо, CCN Маланден Балет Биарриц, CCN Балет Оперы Рейна. Жюри составляют директора трёх центров и выдающиеся деятели академического танца. Победителей конкурса ждут призы профессионалов и публики: 20000, 15000, 5000, 3000 евро. Финальный показ лучших произведений и награждение лауреатов состоится 6 июня 2026 года на сцене театра La Gare du Midi в Биарриц. Для участия в конкурсе кандидаты должны отправить до 30 сентября с.г. видеозапись своей хореографии в исполнении как минимум 2-3 танцовщиков, заявление и биографию на
С 1997 года в римской каменоломне Санкт-Маргаретена ежегодно проходит на пленэре оперный фестиваль. В этом сезоне здесь показывают «Летучего голландца» Вагнера в удивительной постановке Филиппа Крена. На создание спектакля и 22-х метровых декораций (автор – Момме Хинрикс) ушло два года. Оперное действие причудливо разворачивается в объятиях огромных волн, пенящихся и светящихся благодаря искусному видео. Потрясающее впечатление производит появление корабля-призрака, сверкающего золотыми сокровищами и красными парусами. В захватывающем представлении участвуют 65 артистов в красочных костюмах Евы Дессекер. Центральные роли прекрасно исполняют три состава солистов. Великолепно звучат Хор Венской Филармонии и Piedra Festival Orchestra под управлением Вальтера Зеха и Патрика Ланга.
Мюнхенский оперный фестиваль представляет «Пенелопу» Форе (1912) в заумной, предельно закодированной постановке Андреа Бреты. Единственная опера великого композитора, в которой отражены страдания Пенелопы, ожидающей возвращение любимого мужа, предстаёт убийственно тягуче и размыто, вызывая уныние и скуку. В холле музея и медленно ползущем каскаде невзрачных комнат, как бы современного дворца, словно в летаргическом сне, персонажи и их безмолвные двойники отрешенно поют свои партии в плавном потоке ностальгической музыки. Лирическая поэма со слабо выраженной драматургией изящно звучит в исполнении Баварского госоркестра под управлением Сусанны Мэлкки. Главные партии хорошо поют Виктория Каркачева (Пенелопа) и Брэндон Иованович (Одиссей).
Юбилейный сезон Мюнхенского фестиваля включает 13 опер. Среди них «Разбойники» Верди (1847) были показаны только два раза, что вполне оправдано. Четырёхактная опера, написанная по драме Шиллера, предстала в слишком блёклой постановке Йоханнеса Эрата. Сценическое действие монотонно разворачивается в единой монохромной сценографии. На сцену поочередно выезжают 3 длинных стола, возле которых персонажи не столько разыгрывают драматический сюжет, сколько его вокально освещают. Главные роли успешно исполняют знаменитые солисты: Лизетт Оропеза (Амалия), Шарль Кастронова (Карл), Эрвин Шрот (Максимилиан), Альфредо Даза (Франческо). Великолепно звучит Баварский хор и оркестр под управлением Антонино Фольяни. В увертюре дивно солирует на виолончели Жакоб Спан.
В ходе 35-го фестиваля в Биарриц состоятся 6 профессиональных встреч для обсуждения ряда актуальных тем и проблем: 4 сентября — встреча в рамках европейского проекта ECO под девизом «Устойчивое тело»; 5 и 6 сентября — 3-й Форум «Танец и Здоровье»; 6 сентября — международная встреча для освещения важности сохранения и развития уникального хореографического искусства басков; 8 и 9 сентября — 5-я встреча, посвященная экологическому переходу в сфере исполнительского искусства; 11 сентября — заседание секции хореографии Академии изящных искусств Франции, в которой по приглашению Тьерри Маландена примут участие 4 академика и 2 члена-корреспондента; 14 сентября — встреча руководителей 12-и французских балетных трупп для обсуждения разнообразных творческих вопросов.
В Музтеатре Станиславского триумфально прошла премьера оперы Доницетти «Анна Болейн», ставшая ярким событием. Лирическая трагедия великолепно предстала в постановке Сергея Новикова с аскетическими декорациями и роскошными костюмами Ивана Складчикова, талантливо воссоздавшим историческую эпоху. Лаконизм сценического действия обеспечил полноценное раскрытие вокальных и музыкальных достоинств шедевра бельканто. В главной роли обворожительно блистала оперная дива Хибла Герзмава. Ведущие партии замечательно исполнили Габриел Де-Рель (Генрих VIII), Лариса Андреева (Джейн Сеймур), Антон Зараев (Рошфор), Чингис Аюшев (Перси), Маргарита Глазунова (Сметон). Прекрасно звучал оркестр театра под управлением Феликса Коробова. Второй показ оперы состоится в сентябре.
Во Дворце Гарнье с грандиозным успехом идёт трёхактная опера-буфф Жака Оффенбаха «Разбойники» (1869). В этом сезоне она вошла в репертуар Парижской оперы в феноменальной постановке Барри Коски. Гениальный режиссёр вдохновенно создал сценический шедевр: в стенах старого дворца уморительно разворачивается красочная буффонада и ослепительный бурлеск. В фейерверке юмора и феерии комизма ярко сверкают экстравагантно разодетые артисты: банду веселых разбойников возглавляет Фальсакаппа, в образе которой блистает Марсель Бирман. Все исполнители мило поют и чудесно играю свои роли. Потрясающее впечатление производит хор театра, которой не только замечательно поёт, но активно участвует в оперном действии. Прекрасно звучит оркестр театра под управлением Микеле Спотти.
На сцене Дворца Гарнье, отмечающего своё 150-летие, 11 раз предстанет опера Георга Фридриха Генделя «Ариодант», написанная на либретто Антонио Сальви по поэме Ариосто «Неистовый Роланд» (1735, Лондон). Трёхактная музыкальная драма, в которой переплетаются страсти и борьба за власть, будет показана в постановке канадского режиссёра Роберта Карсена с декорациями и костюмами Луизы Ф.Карвалхо. В современной версии барочного шедевра Г.Ф.Генделя события разворачиваются в иллюзорной Шотландии с традиционными кельтскими танцами и церемониалами английской королевской семьи. Главные роли исполнят Чичилия Молинари (Ариодант), Жаклин Стукер (Джиневра) и Сабин Девейль (Далинда). Оркестр возглавит талантливый дирижёр Рафаэль Пишон. впервые приглашённый в Парижскую оперу.