ТРИУМФ «ПОЛИФЕМА» Н.ПОРПОРА В КОРОЛЕВСКОЙ ОПЕРЕ ВЕРСАЛЯ: ПИРШЕСТВО БАРОККО
16/12/2024 – Виктор Игнатов
4, 6, 8 декабря 2024, Opéra Royal du Château de Versailles, Версаль.
В Королевской Опере Версаля с триумфальным успехом прошла премьера «Полифема» – барочного шедевра Николы Порпора, рассказывающего о любовном соперничестве мифологических героев. Трёхактная опера предстала в новой сценической версии Джастина Уэя с роскошными костюмами Кристиана Лакруа, живописными декорациями Ролана Фонтена и с элегантными танцами Пьера-Франсуа Долле. Триумфаторами спектакля стали знаменитые виртуозы – Франко Фаджоли (Акид) и Юлия Лежнёва (Галатея). Великолепно исполнили оперные партии Поль-Антуан Бенос-Джян (Улисс), Жозе Кока Лоза (Полифем) и Элеонора Панкрази (Калипсо). Высших похвал заслуживают дирижёр Стефан Плевняк и оркестр Королевской оперы Версаля. Также прекрасно выступили артисты её Академии барочного танца.
.
Возрождение оперного шедевра.

Никола Порпора.
Никола Порпора (1686-1768) – итальянский композитор и педагог, вошёл в историю музыки как выдающийся представитель неаполитанской оперной школы первой половины XVIII века. Он сочинил более 50-и опер, 6 камерных симфоний, виолончельный концерт, 14 ораторий, 135 кантат, 7 месс, 9 мотетов, 40 церковных произведений для хора, ряд сонат и другое. Многие произведения композитора, к сожалению, исчезли, но в ряде найденных оперных партитур всё-таки сохранились его идеи и подходы к достижению изысканной вокальной виртуозности как, например, в «Полифеме». Пятая опера Н.Порпора была написана для амбициозной труппы Дворянской оперы (Opera of the Nobility) на либретто Паоло Антонио Ролли. В начале XVIII века мифологический сюжет о любви нимфы Галатеи к юному Акиду, убитому ревнивым циклопом Полифемом, был хорошо известен по «Метаморфозам» Овидия. Либреттист соединил его с известным по «Одиссее» приключением Улисса, победившего циклопа. Премьера «Полифема» состоялась в Лондоне 1 февраля 1735 года и стала важной победой в борьбе с конкурентом – оперной труппой Генделя. Главные партии Акида и Галатеи пели кумиры оперной публики, соответственно, блистательный кастрат Карло Броски, известный как Фаринелли, и Франческа Куццони, в недавнем прошлом примадонна генделевской труппы, в которой стала первой Клеопатрой и Роделиндой. Несмотря на восторженный приём «Полифема», он продержался в репертуаре недолго и осенью 1735 года сошёл со сцены в связи с болезнью Фаринелли. Но именно с «Полифема» начался ренессанс творческого наследия Порпора в конце ХХ века. В 1994 году появился фильм Жерара Корбьо «Фаринелли – кастрат», в котором огромную популярность приобрела последняя ария Акида. Вскоре начал расти интерес к забытым операм Порпора, переросший в настоящий бум в ХХI веке. В 2013 году «Полифем» появился в венском Театре ан дер Вин, а в 2019 году – на Троицком фестивале в Зальцбурге, где главные партии исполнили Юрий Миненко (Акид), Юлия Лежнёва (Галатея) и Макс Эмануэль Ценчич (Улисс), ставший автором показанной полу-сценической версии оперы Порпора. В сентябре 2021 года «Полифем» прозвучал в концертной версии на Барочном оперном фестивале в Байройте с участием выше названных солистов. Затем они пели те же партии в сопровождении Московского камерного оркестра Musica Viva под управлением Маркеллоса Хриссикоса на сцене Концертного зала имени П.И.Чайковского. В тот вечер, 26 декабря 2021 года, «Полифема» услышали и в России.
В нынешнем году шедевр Порпора впервые предстал в сценической версии во Франции. Будучи копродукцией оперных театров Рейна и Лиля. премьерные показы «Полифема» в постановке Бруно Равелла начались, соответственно, 5 февраля и 8 октября. В завершении 2024 года Королевская опера Версальского Дворца показала «Полифема» в новой постановке Джастина Уэя. Представление украсили галантные танцы в изящной хореографии Пьера-Франсуа Долле и целая феерия изумительно красивых сценических костюмов Кристиана Лакруа, придуманных при содействии Жана-Филиппа Понса и изготовленных в парижском Atelier Caraco. Над созданием спектакля также плодотворно работали высококлассные мастера: Ролан Фонтен (сценография), Стефан Ле Бель (свет), Лоранс Кутюр (макияж и прически), Сесиль Кретсшмар (парики), Рашель Кармби-Спадаччини и Жан-Кристоф Спадаччини (маски и костюм Полифема). Широкий набор сценических дисциплин свидетельствует о необычайно сложной и многогранной работе, которую успешно проделал постановочный коллектив. В результате на исторической сцене Королевской оперы Версальского Дворца появился «Полифем», театральная версия которого была искусно стилизована под барочную эстетику XVIII века. Новая постановка ознаменовала полноценное возрождение оперного шедевра Порпора и стала важным событием в европейской музыкальной жизни.
Сценические особенности спектакля.
.

Общий вид сцены во второй части спектакля.
Как сказал Стефан Плевняк, музыкальный руководитель оперной постановки, «Полифем» – это увлекательный рассказ Гомера о мифологических приключениях, сопровождающих Одиссея во время его возвращения в Италию после Троянской войны. История объединяет судьбы пяти экстраординарных персонажей. Одноглазый циклоп Полифем живёт в безответной любви к нимфе Галатее. Улисс плывёт на Сицилию, где его соблазняет Калипсо. Там он становится добычей ужасного Полифема, который заключает Одиссея и его товарищей по плаванию в свою пещеру. Затем появляется пастух Акид, без памяти влюбленный в Галатею…». Трёхактная опера-сериа идёт с одним антрактом; две её части длятся, соответственно, полтора часа и 1 час 20 мин. Представление выстроено органично и сочетает в себе как традиционные, так и современные подходы. События происходят на острове Полифема – в мраморном карьере под открытым небом у подножья вулкана Этна. Оперное действие разворачивается в практически единой сценографии, изготовленной компанией Espace et Cie. Воплощая скалы сицилийского побережья, декорация способна перемещаться, открываться или даже сжиматься, образуя гигантскую диафрагму и ужасающие тиски. Грузный пейзаж, сформированный из массивных плит белого мрамора, напоминает триптих, в центре которого открывается вид на Этну. Вулкан величественно возвышается на фоне панорамного экрана, где проектируются то парящие красочные облака, светящиеся в лучах заходящего солнца, то бурлящие клубы чёрного пепла, взлетающего из раскаленного кратера. Во второй части спектакля в глубине сцены появляются золоченые колонные, которые полностью соответствуют колоннам зрительного зала, что не только украшает сценографию, но и формирует иллюзию её принадлежности к интерьеру Версальского дворца. В заключительной части представления на сценическом экране появляется эффектная видео-проекция огромного глаза циклопа. Вооружившись длинным факелом, Улисс пронзает глаз, и тем самым убивает Полифема. Значимый вклад в интересное развитие оперного действия вносит световое оформление, составленное рельефно и с впечатляющим разнообразием.

Галатея (Ю.Лежнёва) и Полифем (Ж.К.Лоза).
Одним из важнейших достоинств спектакля являются сценические костюмы – изысканное творение знаменитого французского кутюрье. Вдохновенно созданные с богатой фантазией, утонченным вкусом и превосходным знанием барочной эстетики, костюмы формируют должную мифологическую атмосферу, а также являются сказочно красивыми произведениями декоративного искусства. Многие из них могли бы украсить престижные коллекции крупнейших музеев мира. Наряду с редкостным изяществом и великолепием сценические костюмы впечатляют также рядом особенностей, позволяющим отличить смертных персонажей (Акид, Улисс и его солдаты) от бессмертных (Галатея и Калипсо). В этом плане истинный шок производит преображение Акида: скромный пастушок, облаченный в голубой камзол и мини-панталоны, в финале представления является в ослепительно шикарном наряде, который, наверняка, восхитил бы и Короля-Солнца Людовика XIV, который часто принимал участие в исполнении опер и балетов, регулярно проходивших в Версальском дворце. Гламурный апофеоз «Полифема» венчает барочное пиршество музыки и пения с элегантными танцами и роскошными нарядами, обилие ювелирных деталей которых описать невозможно. Сильное впечатление производит и облик Полифема. Он значительно выше и крупнее других персонажей, а внутри его груди видна голова поющего артиста. На массивном теле циклопа, покрытом мхом и звериной шерстью, возвышается дополнительная ложная голова с единственным голубым глазом на лбу.
Оперное действие захватывает мифологическими приключениями, в которых переплетаются жестокость с любовью, преданность с обманом. Бессметные Галатея и Калипсо влюбляются в смертных мужчин – Акида и Уллиса. Когда ревнивый Полифем убивает Акида, в наказание он лишается своего бессмертия, а пастух вознаграждается тем, что Юпитер превращает его в Бога ручья, бьющего из скалы. Таким образом, он становится достойным вечным спутником Галатеи, который приносит на остров мир и возрождение. В итоге на своём райском острове Калипсо намерена выйти замуж за смертного Улисса, но тот, согласно Гомеру, откажется от предложенного ему бессмертия и предпочтёт вернуться домой, к своей жене и ребенку. Покинув остров, он будет счастлив умереть как смертный.

Солдаты (артисты танцевального ансамбля).
Оперные события увлекательно отражены в динамичном представлении, искусно выстроенном с широким использованием танцев. Согласно французской традиции «Большой оперы» лирические спектакли обычно содержали отдельный балетный акт. Постановщик «Полифема» весьма успешно инкрустировал танцами весь спектакль: в исполнении танцевального ансамбля они предстают не только в оркестровых интермедиях, но и при звучании вокальных номеров, порой даже с участием певцов. Нужно сказать, что танцы, несмотря на их изящество, никогда не накладываются на пение и не затмевают его, ибо они проистекают в начале или в конце арий, когда идут мелодичные и ритмичные проигрыши. Столь широкое насыщение спектакля танцем потребовало от хореографа высокого мастерства и творческой фантазии. Прекрасно владея специфической лексикой барочного танца, П.-Ф.Долле сочинил целую серию очаровательных номеров, которые не только украсили представление, но и наполнили его животворным дыханием. Многоликая феерия грациозных жестов и элегантных па позволила полноценно отразить весь спектр разнообразных эмоций оперных персонажей. Несмотря на загромождение сценического пространства, его тесноту и крутость, 10 молодых артистов Академии барочного танца Королевской оперы Версаля замечательно исполнили хореографические композиции и заслуживают лучших комплиментов. Нельзя не отметить и курьёзное участие во втором оперном акте нескольких настоящих коз и овец. Под присмотром поводырей, группа животных находилась на сцене и как бы вслушивалась в пение Улисса, исполнявшего арию «Fortunate peccorelle» («Счастливые овцы»).
Музыкальные и вокальные достоинства спектакля.
.

Слева – направо : Полифем (Ж.К.Лоза), Галатея (Ю.Лежнёва), Акид (Ф.Фаджоли), Улисс (П.-А.Бенос-Джян), Калипсо (Э.Панкрази).
Чтобы полнее оценить высочайшее качество исполнения новой сценической версии «Полифема», процитируем важные суждения дирижёра Стефана Плевняка, высказанные в интервью Жана-Пьера Каффена. «Порпора был настоящим гением, музыкальным поэтом своего времени, первооткрывателем и учителем кастратов, создателем уникального неаполитанского музыкального языка, соперником Генделя и других композиторов его времени. Каждая эпоха заново открывает композиторов и выводит их на свет божий. Нынешняя эпоха необычайно богата новыми открытиями…С точки зрения музыкальной идиомы, эстетика Порпоры отличается от эстетики его сверстников. Он демонстрирует виртуозность в своём подходе к оркестру и вокалу, в отличие от Генделя, Вивальди и Хассе. Его ритмика и орнаментовка тоже отличаются от этих музыкальных аспектов у композиторов, сочинявших в его время. В моей интерпретации партитуры «Полифема» я хочу подойти к эстетике Порпора так, как если бы она была уникальной, более того, она действительно уникальна, а также выявить его поэтическую доминанту и свободу повествования, пикантные ритмы и пульсации, чтобы передать весь колорит этой музыки, рождённой в Неаполе, Мекке оперной музыки… Партитура «Полифема» пронизана сицилийской пасторальной идиллией…Наш вокальный состав превосходен. Все солисты, кроме Элеоноры Панкрази, раньше уже исполняли эти роли в других театрах». Несмотря на то, что мне посчастливилось слышать концертную версию «Полифема» в 2021 году на Фестивале барочной оперы в Байройте, увиденная теперь в Версале сценическая версия шедевра Порпоры превзошла все ожидания.

Акид (Ф.Фаджоли) и Галатея (Ю.Лежнёва) в финале спектакля.
Выступление Франко Фаджоли в роли Акида стало центральным и грандиозным событием. Лучший контратенор нашего времени давно обрёл всемирную славу как своим феноменальным мастерством, так и фантастической красотой своего голоса, охватывающего три октавы. Аргентинский певец, которого часто называют современным Фаринелли. стал первым контратенором, подписавшим эксклюзивный контракт с немецкой компанией Grammopfon, что отражает его статус суперзвезды в оперном репертуаре барокко и бельканто. Богатая дискография Ф.Фаджоли включает в себя главные партии редко звучащих сочинений Генделя, Глюка, Перголези, Кальдара, Хассе, Винчи и Порпора. С триумфальным успехом он исполняет произведения широкого репертуара на знаменитых фестивалях и престижных сценах всего мира, в том числе и в Королевской опере Версаля. Великий певец активно развивает и свою карьеру дирижёра. Нынешнее участие 43-летнего Ф.Фаджоли в представлениях новой сценической версии «Полифема» стало подлинной сенсацией: в драматически сложной и напряженной роли Акида особенно полно и ярко раскрылся как вокальный, так и артистический талант прославленного контратенора. Он пленяет и восхищает идеальной чёткостью дикции, невероятной протяженностью дыхания, редкостной округлостью голоса, радужной красочностью тембра, искрометной виртуозностью вокала и всем спектром достоинств дивного бельканто с обилием чудесных трелей и причудливой орнаментовки. Искренно и убедительно Ф.Фаджоли воплощает простого, романтического пастушка, а после его трагической смерти чудодейственно возрождается в конце спектакля в облике величественного Бога ручья, который триумфально и лучезарно является как Король-Солнце. Именно здесь партия Акида достигает своей ослепительной кульминации: Ф.Фаджоли поистине гениально поёт роскошную большую арию «Alto Giove» в честь Юпитера. Уникальный певец завораживает слушателей своей филигранной техникой и тончайшей нюансировкой, тембральной красотой и звуковой динамикой, энергетикой вокализов и широтой вибрато, вокальным колоритом и эмоциональным богатством, голосовым диапазоном и сценическим вдохновением…Нет нужных слов, что достойно описать это сказочное чудо! Наряду с участием в спектакле звёздного Ф.Фаджоли, все другие солисты также блистали своим талантом и совершенством.
Знаменитая сопрано Юлия Лежнёва, впервые приглашенная в Королевскую оперу Версаля, произвела потрясающее впечатление в роли Галатеи, которую уже пела трижды – в Зальцбурге, Байройте и в Москве. Обладая изумительно красивым, пластичным и красочным голосом, она чарует своей идеальной техникой, вокальной эквилибристикой и безупречной интонацией, сверкающей даже на верхних регистрах. Певица восхищает кристально чистыми высокими нотами, нежным, тонированным и просветлённым пением, особенно в изысканных вокализах, изящно исполняемых a capella. Необычайно обаятельная Ю.Лежнёва пленяет также тщательно отточенным сценическим мастерством, грациозной пластикой и трогательной жестикуляцией. Несмотря на громоздкость парика, а также сложность длинного и пышного, но шикарного и многослойного платья, она умудряется абсолютно свободно петь и плавно порхать на загроможденной сцене, доставляя публике истинное наслаждение. Ю.Лежнёва – одна из наиболее блистательных солисток нашего времени. Своим голосом «ангельской красоты» (The New York Times), «чистотой интонаций» (Opernwelt) и «безупречной техникой» (The Guardian) молодая русская сопрано достигает «выражения незабываемой духовности» и «художественного совершенства» (The Guardian) в своих выступлениях по всему миру. Она сотрудничает со многими великими дирижёрами. В обширном и разнообразном репертуаре Ю.Лежнёвой, включающем оперы Моцарта, Россини и священные произведения, значительное место отведено сочинениям в стиле барокко, который она страстно любит и в котором лучезарно сверкает её виртуозная вокальная техника. С 2011 года Ю.Лежнёва является эксклюзивной певицей британской компании DECCA. В марте 2013 года под этим лейблом был издан её первый диск «Alleluia» с мотетами барокко, получивший высокую награду ECHO-Klassik, а журнал BBC Music Magazine написал, что «она похожа на солнце, которое не может не излучать тепло и радость, когда выходит на сцену».

Улисс (П.-А.Бенос-Джян) и Калипсо (Э.Панкрази).
Меццо-сопрано Элеонора Панкрази, одарённая мягким и тёплым голосом перламутрового тембра, легко и успешно преодолела все трудности партии Калипсо, впервые исполнив её в Королевской опере Версаля. Французская певица продемонстрировала своё высочайшее вокальное и артистическое мастерство. В образе прелестной нимфы, возлюбленной Улисса, она чаровала прекрасным, одухотворенным пением, игривыми вокализами и красочными трелями.
Французский контртаренор Поль-Антуан Джян, один из наиболее перспективных молодых талантов, был органичным и убедительным в роли Улисса. Свободно льющийся, богатый и свежий голос певца, получившего вокальное образование в Центре барочной музыки Версаля, впечатлял объёмной проекцией и чёткой артикуляцией, гладким легато и трепетным вибрто. Драматическое мастерство П.-А.Джяна позволило ему уверенно и красноречиво представить мифологический образ Одиссея, но оперный герой всё-таки мог бы выглядеть более интересно, если бы певец в своей сценической трактовке придал ему больший задор и героизм.
Боливийский бас Жозе Коко Лоза, обладающий подвижным и гибким голосом сумрачного тембра, замечательно пел и играл в роли Полифема. Благодаря образной пластике певца и его артистическому юмору, жестокий и хищный циклоп выглядел очень эффектно, но не агрессивно. Полифем светился лиризмом и силой страсти.
Польский дирижёр и солирующий скрипач Стефан Плевняк вместе с оркестром Королевской оперы Версаля внесли особо важный вклад в огромный успех спектакля. Высокопрофессиональные музыканты вдохновенно исполнили пасторальный шедевр Порпора, подчеркнув сложность и богатство барочной партитуры с обилием впечатляющей нюансировки и орнаментовки, выразительной динамики и ритмики. Пленяя энергетикой и экспрессией, балансом и гармонией, оркестр звучал как единый живой организм. Нежность, лиризм и мелодика обворожительно царили как среди струнных, так и в духовых. Благодаря таланту дирижера между музыкантами и певцами постоянно существовала плодотворная творческая связь, позволявшая солистам максимально проявить своё вокальное и артистическое дарование. Наиболее значимо это ощущалось, например, в солирующих пассажах ласковой флейты и пении Уллиса, или игривого фагота и голоса Полифема. Весьма примечательно, что в патетическом финале оперы её главный хит «Alto Giove» гениально пел Ф.Фаджоли под изысканное звучание скрипки С.Плевняка. Его дирижерский стиль точен и специфичен. Необычайно экспрессивный музыкант выглядит очень ярко: он широко и пылко жестикулирует, искусно управляя оркестром, а порой даже чудесно играет на своей скрипке.
По окончании представления восхищённая публика в едином порыве устроила standing ovations всем исполнителям и создателям этого великолепного спектакля. Бурным овациям казалось не будет конца. «Полифем» Николы Попрора триумфально вошёл в обширный и уникальный репертуар Королевской оперы Версаля. Браво !!!
АНОНС: Представление оперы «Полифем» в новой сценической версии Джастина Уэя было успешно записано, и в ближайшее время появится на CD и DVD.
Crédits photos : Franck Putigny; D.R.
