БАЛЕТ М.РАВЕЛЯ «ДАФНИС И ХЛОЯ» В ТАНЦЕВАЛЬНОЙ ТРАКТОВКЕ ДУЭТА ПАРИЖСКОЙ ОПЕРЫ
11 и 14 мая 2023, Auditorium du Musée d’Orsay, Париж.
В рамках выставки «Мане/Дега» (28.03.23-23.07.23), развернутой в залах парижского Музея Орсе, в его Аудиториуме дважды состоится показ балета М.Равеля «Дафнис и Хлоя». В его новой версии, автором которой является Флоран Мелак, он же воплотит роль Дафниса, в образе Хлои выступит прелестная Ханна О’Нейл, 2 марта провозглашенная Этуалью Парижской оперы. Партию фортепиано исполнит Клер-Мари Ле Гей. Премьера балета М.Равеля «Давнис и Хлоя» состоялась 8 июня 1912 года на сцене парижского Театра Шатле в рамках Русских сезонов С.Дягилева. Одноактный спектакль в трёх картинах, созданный на сюжет романа Лонга, предстал в хореографии М.Фокина и в костюмах Л.Бакста. Дивный балет приобрёл мировую славу благодаря участию легендарных исполнителей – В.Нижинского и Т.Карсавиной. Информация.
Парижская опера представляет первое оперное произведение 76-летнего Дж.Адамса «Никсон в Китае» (1987). Спустя 36 лет после премьеры в Хьюстоне трёхактная опера американского композитора теперь с огромным успехом идёт на сцене театра Бастилии в постановке талантливой аргентинки Валентины Карраско, 20 лет работавшей с La Fura dels Baus. Спектакль редкостной красоты, силы и мощи впечатляет оригинальным сценическим воплощением исторического встречи в Пекине президента США Ричарда Никсона и его супруги Пат с Мао Цзэдуном в 1972 году. Главные роли превосходно исполняют прославленные американские солисты – баритон Томас Хэмпсон (Никсон) и сопрано Рене Флеминг (Пат). Прекрасно звучит хор и оркестр под управлением Густаво Дудамеля, музыкального директора Парижской оперы.
В Оперном театре Цюриха состоялась премьера самой популярной пятиактной оперы Ш.Гуно «Ромео и Джульетта» в постановке Теда Хаффмана. Американски режиссер и либреттист перенес шекспировскую трагедию из Вероны XVI века в современную Америку: теперь события происходят на респектабельном балу дебютантов в высшем обществе. Оперное действие разворачивается в холодной атмосфере минимализма на фоне трёх зелёных стен и множества жёлтых стульев. Главное достоинство спектакля – превосходное исполнение главных партий. Французские солисты – сопрано Жюли Фукс (Джульетта) и тенор Бенжамен Бернхейм, впервые выступили в Опере Цюриха и убедительно представили персонажей. Оркестр филармонии Цюриха возглавил Роберто Форес Весес.
Сегодня в клинике скончался от заражения крови Пьер Лакотт – знаменитый танцовщик, балетмейстер и реставратор старинной хореографии. Его последним творением стала балетная адаптация романа Стендаля «Красное и чёрное». Премьера грандиозного спектакля триумфально прошла в октябре 2021 года в Парижской опере, где в 1946 году П.Лакотт начал карьеру танцовщика. В 1955 году он основал труппу «Балет Эйфелевой башни» и стал ставить хореографию, продолжая танцевать на лучших сценах мира. Среди множества его спектаклей, созданных для ряда престижных трупп, особенно значимы «Дочь фараона» и «Марко Спада» в Большом театре России. 4 апреля П.Лакотту исполнился 91 год. С его смертью закончилась историческая эпоха величия классического балета Франции, прославившая её на долгие века.
В престижном Театре Елисейских Полей, благодаря продюсерской компании Productions Internationales Albert Sarfati, состоится единственный в Париже сольный концерт Михаила Плетнёва, знаменитого русского пианиста и дирижера, родившегося в 1957 году. Выпускник Московской консерватории стал в 1978 году победителем шестого Международного конкурса им. Чайковского (Москва) и как пианист получил широкую известность. В 1990 году М.Плетнёв основал Российский национальный симфонический оркестр, 9 лет спустя стал его руководителем. Интерпретации М.Плетнёва отличаются серьезностью и сосредоточенностью. Он избегает внешних эффектов и исполнительских стереотипов. Ему принадлежит ряд музыкальных сочинений. Последний концерт М.Плетнёва в Париже блистательно прошел в 2006 году.
В рамках проекта TRANSCenDANSES труппа Оперного театра Капитолия Тулузы впервые представит в Париже одноактный балет «Тулуз Лотрек» (2021). Его создал талантливый танцовщик и хореограф Кадер Белярби на основе музыкальной композиции Бруно Куле. Мозаично выстроенное представление (оно длится 1 час 50 мин.) изящно отражает чувственный мир парижской богемы начала ХХ века и правдиво рассказывает трагическую судьбу знаменитого французского художника. Многоликое хореографическое действие разворачивается в эффектном театральном оформлении под камерное музыкальное сопровождение с участием солирующего дуэта – аккордеона и фортепиано. Особенно впечатляют массовые сцены, в которых живописно предстают картины из жизни публичных домов, где часто бывал герой спектакля.
Чтобы одновременно отметить два юбилея, на сцене Дворца Гарнье будет показан хореографический триптих в исполнении учеников Школы танца, которую с 2004 года возглавляет экс-этуаль Парижской оперы Элизабет Платель. В честь 90-летия Клод Бесси, экс-директора Школы танца (1972-2004) и экс-этуали театра, предстанет в её хореографии «Concerto en Ré» на музыку И.С.Баха. В связи с 30-летием со дня смерти и 85-летием со дня рождения Рудольфа Нуреева, экс-директора танца Парижской оперы (1983-1988), будет показан III акт его постановки балета «Раймонда», созданного М.Петипа на музыку А.Глазунова. Программу дополнит премьера одноактного балета «Ma Mère l’Oye» по сказке Ш.Перро на музыку М.Равеля в хореографии Мартена Шекса, бывшего ученика Школы и танцовщика Парижской оперы.
Театральный музей им. А.Бахрушина представляет в залах Российского духовного и культурного центра в Париже великолепную фотовыставку, посвященную великому хореографу Юрию Григоровичу, который более 30-и лет возглавлял балет Большого театра. В богатую экспозицию включены 23 чёрно-белых фотографий, отражающих творческий путь хореографа, и 43 красочных работ Михаила Логвинова – фотографа Большого театра России, сумевшего тонко и точно выразить в своих произведениях сильную драматургию и яркую экспрессию масштабных спектаклей Ю.Григоровича. Парижский вернисаж собрал многочисленных почитателей русского балета. В завершении вечера был показан фильм-балет «Спартак» – знаменитый шедевр хореографа, созданный на музыку А.Хачатуряна с участием феноменальных исполнителей.
В Парижском музыкальном театре Шатле балетная труппа Оперы Рейна успешно представила двухактный спектакль «Крылья желания» (2021). Его создал её художественный руководитель Б.Буше, экс-танцовщик Парижской оперы. Используя классическую лексику, хореограф сочинил танцевальное действие, которое в сочетании с театральными мизансценами отражает главные темы знаменитого фильма В.Вендерса (1987), рассказывающего о невидимых бессметных ангелах Берлина. В 9-и сценических картинах, поставленных на музыку 8-и композиторов, мистически разворачиваются театрально-хореографические эпизоды, впечатляя оригинальными номерами и большими синхронными ансамблями. Наиболее эффектно выглядят дуэтные ансамбли во втором акте, где причудливо проистекают их композиционные метаморфозы.
Во Дворце Гарнье состоялась мировая премьера 70-минутного спектакля «Pit»: его поставили Бобби Джейн Смит и Ор Шрайбер на музыку Скрипичного концерта Я.Сибелиуса. Театрально-хореографическое представление органично связано с превосходным звучанием Концерта и является пластическим исследованием его магии на базе техники движения «Gaga», созданной знаменитым Охадом Нахарином. Над постановкой «Pit» – «Ямы», работали 11 профессионалов, среди которых Селест Орам и Пьетер Мюлье – авторы, соответственно, дополнительной музыкальной композиции и элегантных сценических костюмов. Спектакль великолепно исполняют 19 артистов кордебалета Парижской оперы в сопровождении оркестра под управлением Джоаны Карнейро; виртуозно солирует Петтери Иивонен.