БАЛЕТ «DONA NOBIS PACEM» – ЗЕРКАЛО СМЫСЛА И ВЕЛИЧИЯ ТВОРЕНИЙ ДЖОНА НОЙМАЙЕРА
21 – 25 мая,13 июля 2024, Hamburg Ballett John Neumeier, Hamburg; 21 января – 19 апреля 2024, ARTE Concert
На портале ARTE Concert смотрите знаковый балет Дж.Ноймайра «Dona Nobis Pacem» – «Дай нам мир» (2022). Чтобы отметить 50-летие своего руководства труппой Балет Гамбурга, прославленный хореограф создал двухчасовое представление с призывом к миру, как духовному, так и земному. Титр последней молитвы си-минорной мессы И.-С.Баха, вдохновившей хореографа, дал название балету, о котором он сказал: «Это самый большой вызов в моей жизни. Этот титр выражает красную линую всех моих работ». Следуя шедевру И.-С.Баха, на фоне фотографий исчезнувших людей разворачивается череда картин с участием персонажа (блистательный А.Мартинез), олицетворяющего жертву и надежду. Многоликое представление искусно сплетено из ярких соло и дивных дуэтов, эффектных ансамблей и важных монологов. Информация.
2 января с.г. исполнилось 80 лет знаменитому композитор и дирижеру П.Этвошу – автору, в частности, оперы «Три сестры» (по Чехову), поставленной в 11-и театрах мира. За месяц до юбилея П.Этвоша в Национальной опере Венгрии состоялась мировая премьера его 13-й оперы «Valuska», созданной на основе романа Ласло Краснахоркаи «Меланхолия сопротивления», вышедшего на русском языке в издательстве «Corpus» (2020). В потоке авангардной музыки на сцене разворачивается оперное действие: в городок привозят гигантского кита, и жизнь людей радикально меняется, происходит военизация населения. Главный герой – почтальон Янош Валушка, устраивает в корчме странные представления, а в финале оказывается в сумасшедшем доме. Спектакль поставил Бенс Варга, дирижирует Кальман Сеннаи. Смотрите оперу на
Отмечая 150-летие импрессионизма, в Нормандии состоится гигантский фестиваль, включающий более 200 событий. На протяжении 6-и месяцев в 13-и местах будут проходить художественные акции разных жанров. Наряду с выставками предстанут, в частности, опера Тьерри Пеку «Сталкер» (по фильму А.Тарковского) в сценографии Ольги Киселёвой и световая инсталляция знаменитого американского режиссера Роберта Уилсона, который «распишет» фасад Руанского собора красками К.Моне. Арт-совет фестиваля (22 эксперта) отобрал 150 оригинальных проектов. Встреча произведений импрессионизма с искусством современности станет уникальной манифестацией не имеющей аналогов в мире. Феноменальная программа фестиваля (её авторы – Филипп Платель и Филипп Пюге) потрясает своим содержанием.
Российский духовно-культурный православный центр представляет персональную выставку талантливого фото-художника Михаила Логвинова, прославляющего искусство балета. Автор ряда фото-альбомов включил в экспозицию 23 красочные фотографии, искусно и любовно запечатлевшие в танце знаменитых артистов балета Парижской оперы, Большого и Мариинского театров. Среди 27-и участников уникального фото-парада особое волнение вызывают лучезарные звёзды – Екатерина Максимова и Владимир Васильев («Фрагменты одной биографии», 1992), Майя Плисецкая и Патрик Дюпон («Куразука», 1995), Доминик Кальфуни и Николя Ле Риш («Гепард», 1995), Николай Цискаридзе («Нарцисс», 1998), Жозе Мартинез («Треуголка», 2005), Светлана Захарова («Средний дуэт», 2006), Мари-Аньес Жило («Знаки», 2007).
В залах Библиотеки-музея оперы во Дворце Гарнье открыта масштабная выставка, посвященная творчеству Рудольфа Нуреева. По случаю 30-летия со дня кончины знаменитого танцовщика и хореографа Парижская опера и Национальная библиотека Франции совместно создали богатую экспозицию, чтобы почтить память Р.Нуреева и представить его бесценное наследие. На протяжении 6-и сезонов (1983-1989) он был директором балета Парижской оперы и внес огромный вклад в её историю. Благодаря плодотворному сотрудничеству Р.Нуреева с главным французским театром с 1974 по 1992 год в репертуаре её балетной труппы появились 13 его постановок, в том числе 5 великих шедевров Мариуса Петипа. Р.Нуреев сумел всемирно прославить парижскую труппу и взрастить в ней множество талантливых и ярких исполнителей.
На двух этажах Греческой национальной библиотеки развёрнута феноменальная выставка, посвященная 100-летию со дня рождения легендарной Марии Каллас. Масштабная и многоликая экспозиция составлена из архивных материалов Греческой национальной оперы, где выступала знаменитая певица, и богатейшей коллекции Димитриса Пиромаллиса, недавно подаренной театру. Мемориальная выставка приглашает нас заново открыть для себя оперную диву посредством художественного акта раскрытия её уникального таланта и яркой личности. С этой целью здесь регулярно проводятся многочисленные мероприятия по архивному исследованию представленных экспонатов, а также цикл встреч и бесед, освещающих артистическое творчество и вокальный гений великой певицы ХХ века. 
Во Дворце Гарнье состоялись гастроли именитой труппы «Бежар Балет Лозанны». В 1987 году её основал великий хореограф Морис Бежар, а в 2007 году (после его смерти) возглавил звёздный Жиль Роман. Нынешние выступления труппы проходили спустя 13 лет после первых гастролей в 2010 году. Теперь 5 раз была показана программа, составленная из знаковых произведений широкого репертуара. В двух отделениях предстали: одноактный балет в хореографии Ж.Романа «Люди почти всегда увлечены своим воображением» (2019) и бессмертные шедевры М.Бежара – «Бахти III» (1968), «Дуэт» (1990), «Дибук» (1987), «7 греческих танцев» (1983). Все произведения были исполнены превосходно. Среди молодых артистов особенно ярко блистали ветераны труппы – Элизабет Рос и Жюльен Фавро.