«DANCE ME – МУЗЫКА ЛЕОНАРДА КОЭНА» : ДЖАЗ-БАЛЕТ МОНРЕАЛЯ В ТЕАТРЕ ШАТЛЕ
27 сентября – 5 октября 2024, Chatelet-Théâtre musical de Paris, Париж.

vignetteCohenВ Музыкальном театре Шатле труппа Монреальского джаз-балета, основанного в 1972 году, показывает спектакль «Dance me», созданный в честь Л.Коэна (1934-2016), канадского певца, поэта и автора песен. Посвященные одиночеству и сложным отношениям между людьми, песни сделали его одним из самобытных кумиров поп-музыки 1970-х годов. Спектакль (1 час 20 мин.) составляют композиции трёх хореографов, сочинивших танцы на 16 песен Л.Коэна, написанных в 1967-2016 годы. Музыкально -хореографическое действие магически и органично разворачивается на сумрачной сцене в исполнении 14-и великолепных артистов монреальской труппы. Прекрасно владея специфической стилистикой джаз-танца, они филигранно демонстрируют поэтическую пластику и акробатику, пленяя гармонией танцев и песен Информация.

«ЗАГАДОЧНОЕ СЕРДЦЕ» ТАНИ КОРВАЛХО СТРАННО ЗАБИЛОСЬ В ГОРОДСКОМ ТЕАТРЕ ПАРИЖА
25 – 28 сентября 2024, Théâtre de la Ville. Париж.

vignetteTaniaCГородской театр Парижа показывает живописный спектакль «Mysterious Heart» в хореографии Т.Корвалхо. Вдохновленная «Выражениями страстей души» в академических рисунках Ш.Лебрена (1727), португальская дива создала серию странных видений. Они таинственно возникают на пустой сумрачной сцене с интересным освещением и образным задымлением. В электроакустической атмосфере с вкраплением звуков клавесина и пения хореографа разворачивается танцевально-пластическая феерия с протуберанцами разных страстей. В 55-минутном представлении рая и ада, мистики и гротеска участвуют 11 артистов немецкой труппы Tanzmainz. В причудливых нарядах и с длинными ногтями, они, как бы полу-люди и полу-насекомые, блистательно исполняют сложный дивертисмент, пленяющий хореографической фантазией. Информация.

«СТЕКЛЯННЫЙ ЗВЕРИНЕЦ» – БАЛЕТ ДЖ.НОЙМАЙЕРА В СВОБОДНОМ ДОСТУПЕ НА ИНТЕРНЕТЕ
До 28 сентября 2024, ARTE Concert.

vignetteMenagerieНа платформе ARTE Concert смотрите «Стеклянный зверинец» – последний двухактный балет Дж.Ноймайера, впервые показанный 1 декабря 2019 года в Гамбурге. Спектакль (по одноименной автобиографической пьесе Т.Уильямса) создан специально для Алины Кожокару, прославленной балерины, превосходно исполнившей роль Лоры. Танцевальное действие разворачивается как воспоминания Т.Уильямса (Эдвин Ревазов), органично переплетёнными со сценами из жизни семейства Вингфиелд. Представление (130 мин.) состоит из 20-и картин и проистекает под музыку Ч.Айвза, Ф.Гласса и Н.Рорема. Балет захватывает психологической остротой и отражает гений американского хореографа. Лучших похвал заслуживают артисты Гамбургского балета и Гамбургский симфонический оркестр во главе с Л. ди Мартино. Информация.

45-й ФЕСТИВАЛЬ СТАРИННОЙ МУЗЫКИ В АМБРОНЕЕ – ФЕЕРИЯ ШЕДЕВРОВ И ЯРКИХ ОТКРЫТИЙ
13 сентября – 6 октября 2024, Festival d’Ambronay, Амброней.

vignetteAmbronay2024Престижный фестиваль в Амбронее – крупнейшая манифестация старинной музыки в Европе. Фестиваль проходит ежегодно осенью в четыре уик-энда: концерты идут в залах древнего Аббатства XVII века. Наиболее значимые произведения предстают в красивой Аббасьяли. В нынешнем сезоне здесь, в частности, прозвучат: «Stabat Mater» Дж.Б.Перголези (13.09), «Alcina» Ф.Каччини (14.09), «Великие мотеты» И.С.Баха и «Месса» Ф.Мартена (20.09), «Театр Святого Ангела» А.Вивальди (21.09), «La Grande Audition» И.С.Баха в исполнении Les Arts Florissants (27.09), «Opus Infinitum» Г.Ф.Генделя в исполнении Capella Méditerranéenne (28.09), «Strana Armonia» в исполнении Les Cris de Paris (29.09), «Кантаты для альта» И.С.Баха (4.10), «Passacalle de la follie» в исполнении L’Arpeggiata (5.10), «Una Fiesta Espanola» (6.10) в исполнении ансамбля Cantoria. Информация.

«БОВАРИ» – ДРАМ-БАЛЕТ КРИСТИАНА ШПУКА В СВОБОДНОМ ДОСТУПЕ НА ИНТЕРНЕТЕ
8 сентября – 8 октября 2024, ARTE Concert.

vignetteBovaryНа платформе ARTE Concert появился балет «Бовари». Его премьера триумфально прошла в Берлинской государственной опере в 2023 году. Двухактный спектакль по роману Г.Флобера создал известный немецкий хореограф К.Шпук для своего дебюта в качестве руководителя труппы. Следуя литературному сюжету, постановщик балета, мастерски используя театральные и хореографические средства, представил трагическую судьбу Эммы Бовари. мечтающую о светлой любви. Под музыку семи композиторов представление органично разворачивается в сумрачной сценографии с включением декламации, пения и видео. Сильное впечатление производит дивертисмент любовных дуэтов. Лучших комплиментов заслуживают Вероника Фродина (Бовари), а также солисты и кордебалет берлинской труппы. Информация.

«ДЖОН НОЙМАЙЕР – ЖИЗНЬ ДЛЯ ТАНЦА» : КИНО-ПОРТРЕТ ХОРЕОГРАФА НА ИНТЕРНЕТЕ
До 28 сентября 2024, ARTE Concert.

vignetteneumaie2024rНа платформе ARTE Concert смотрите документальный фильм (52 мин.), посвященный Дж.Ноймайеру – великому американскому хореографу, который уже 51 год (!) возглавляет труппу Гамбургского Балета. Автор фильма – немецкий кинематографист Андреас Морелл, интересно показывает ретроспективу карьеры Дж.Ноймайера на фоне его недавнего возвращения в Америку и репетиций последнего балета «Стеклянный зверинец», созданного в 2023 году по роману Теннесси Уильямса. В искусно снятом фильме предстаёт творческий портрет 82-летнего хореографа, 60-летняя карьера которого началась в Чикаго с танцев балетной классики. На её базе Дж.Ноймайер создал свой хореографический стиль и театр, в котором успешное развитие получили новые формы танца, восхищающие романтизмом и театральностью. Информация.

«ГЕРМИОНА», «БЬЯНКА И ФАЛЬЕРО» В ПЕЗАРО НА ОПЕРНОМ ФЕСТИВАЛЕ РОССИНИ – 2024
7 – 23 августа 2024, Rossini Opera Festival, Пезаро.

vignettePesaro2024Итальянский город Пезаро, где родился Дж.Россини, славится оперным фестивалем. Он ежегодно проходит в августе месяце и собирает публику со всего мира. Россини сочинил 39 опер; в Пезаро они идут в периодически обновляемых постановках. Нынешний, 45-й, сезон фестиваля составили 5 опер великого композитора. Это «Бьянка и Фальеро», «Гермиона», «Странный случай», «Севильский цирюльник» и «Путешествие в Реймс» в честь 40-летия участия в нём Клаудио Аббадо. Первые две оперы предстали в новых сценических версиях: их авторы – знаменитые режиссёры, соответственно, монегасец Жан-Луи Гринда и немец Йоханнес Эрат, впервые приглашенные в Пезаро. Богатая и разнообразная программа фестиваля включала 33 концерта с участием именитых звёзд и молодых талантов. Читайте статьюИнформация.