«ГЕРМИОНА», «БЬЯНКА И ФАЛЬЕРО» В ПЕЗАРО
.
НА ОПЕРНОМ ФЕСТИВАЛЕ РОССИНИ – 2024.

30/08/2024 – Виктор Игнатов
7 – 23 августа 2024, Rossini Opera Festival, Пезаро.

Итальянский город Пезаро, где родился Дж.Россини, славится оперным фестивалем. Он ежегодно проходит в августе месяце и собирает публику со всего мира. Россини сочинил 39 опер; в Пезаро они идут в периодически обновляемых постановках. Нынешний, 45-й, сезон фестиваля составили 5 опер великого композитора. Это «Бьянка и Фальеро», «Гермиона», «Странный случай», «Севильский цирюльник» и «Путешествие в Реймс» в честь 40-летия участия в нём Клаудио Аббадо. Первые две оперы предстали в новых сценических версиях: их авторы – знаменитые режиссёры, соответственно, монегасец Жан-Луи Гринда и немец Йоханнес Эрат, впервые приглашенные в Пезаро. Богатая и разнообразная программа фестиваля включала 33 концерта с участием именитых звёзд и молодых талантов.

 .

«Бьянка и Фальеро» : пиршество бельканто.


Редко исполняемая и далеко не лучшая опера России была написана на слабое либретто Феличе Романи: единственный конфликт дочери и отца получает в финале счастливое решение. Незатейливое действие оперы происходит в Венеции в XVII веке.
Акт первый. После того, как заговор, направленный против правителей города, провалился, два венецианских сенатора, Контарено и Капеллио, решают положить конец давней вражде своих семей: Капеллио возьмет в жёны Бьянку – дочь Контарено. Дож издает указ о смертной казни для каждого венецианца, виновного в сговоре с иностранцами. Известие о смерти генерала Фальеро опровергнуто; после победы над врагами Венеции он с триумфом возвращается в город. Именно ради него и только для него бьётся сердце Бьянки.

Бьянка (Дж.Пратт) наслаждается цветами.

Бьянка (Дж.Пратт) наслаждается цветами.

Её охватывает ужас, когда узнаёт от своего отца, что она предназначена богатому Капеллио. Услышав от дочери имя Фальеро, Контарено угрожает использовать все свои возможности, чтобы скомпрометировать генерала. Опасаясь за жизнь своего возлюбленного, Бьянка соглашается выйти замуж за Капеллио. Во время свадебной церемонии, когда Бьянка должна подписать брачный контракт, появляется Фальеро и требует её руки. Генерал вынужден покинуть место свадьбы, за ним начинается охота.
Акт второй. Бьянка согласилась в последний раз увидеть Фальеро, но их свидание прерывается прибытием Контарено и Капеллио. Генерал вынужден бежать через окно и по крыше соседнего особняка – посольства Испании. Контарено удалось убедить Капеллио в добрых намерениях Бьянки, но та по-прежнему отказывается подписывать брачный контракт. Ссора прерывается прибытием канцлера «Совета трёх» с новостью, которая радует Контарено: Фальеро только что был схвачен, когда он выходил из испанского посольства; его обвиняют в государственной измене. Перед судом Фальеро узнает, что Бьянка якобы вышла замуж за Капеллио. В отчаянии он отказывается говорить, но появится женщина в маске, которая встанет на его защиту. Бьянка говорит правду о побеге Фальеро. Понимая, что она не предавала его, Фальеро подтверждает свою историю и заручается неожиданной поддержкой Капеллио, который отказывается подписывать смертный приговор. Дело рассматривается в Сенате, Фальеро помилован и обретает свободу. Контарено уступает и отдает свою дочь генералу.

 Дуэт Бьянки (Дж.Пратт) и Контарено (Д.Корчак).

Дуэт Бьянки (Дж.Пратт) и Контарено (Д.Корчак).

Опера «Бьянка и Фальеро» впервые была показана 26 декабря 1819 года в Миланском театре Ла Скала. На фестивале в Пезаро она появилась в 1986 году в постановке Пьера Луиджи Пиззи: представление шло под музыкальным управлением Донато Рензетти и с участием в главной роли знаменитой Кати Риччарелли. Теперь, спустя 38 лет, двухактная мелодрама предстала в новой сценической версии Жана-Луи Гринда и под музыкальным управлением Роберто Аббадо.
Постановщик оперы 64-летний Ж.-Л.Гринда – монегасский режиссёр, создавший более 50-и музыкальных спектаклей. Его дебют на фестивале Россини в Пезаро, к сожалению, не оправдал больших ожиданий. Представление оперы «Бьянка и Фальеро» страдало эклектикой и статикой. Придуманный режиссёром персонаж «старой дамы» вызывал недоумение. В грузной, сумрачной сценографии (автор декораций и костюмов – Руди Сабунги) оперное действие выглядело разрозненным и блёклым, несмотря на масштабную видео-проекцию ночного морского пейзажа, развёрнутую во втором акте. Постановщик спектакля театрально не обозначил квартет главных персонажей – гениальное озарение Россини. Чаруя печальной и нежной мелодией, этот опус является одним из лучших в творчестве композитора. Квартет звучит во время судебного разбирательства, в котором участвуют Бьянка и «Совет трёх» (Контарено, Капеллио. Лорендано), давший втрое название опере. Россини несколько раз переделывал этот квартет, и в конечном итоге его популярность превзошла популярность самой оперы.

 Фальеро (А.Вакизоно) со своими воинами.

Фальеро (А.Вакизоно) со своими воинами.

Исполнительские аспекты – главное достоинство спектакля. В роли Бьянки чудесно пела и играла канадская сопрано Джесика Пратт, уже седьмой раз приглашенная на фестиваль в Пезаро. Оперная дива завораживала виртуозным бельканто, силой и яркостью высоких нот, сценической свободой и душевной искренностью. В образе генерала Фальеро выступила японская меццо-сопрано Айа Вакизоно, семикратная участница фестиваля в Пезаро. Высококлассная солистка, хотя и не сверкала звонким пением, но сложнейшую 10-минутную арию исполнила феноменально и получила долгие овации. Представление украшали многочисленные дуэты Бьянки и Фальеро. Обе певицы восхищали отточенным вокалом с обилием изящных нюансов и впечатляющих контрастов. В образе Контарено предстал русский тенор Дмитрий Корчак, участник 11-и фестивалей в Пезаро. Знаменитый певец пленял красотой и теплотой пластичного голоса, колоритностью и филигранностью изысканного бельканто. На следующем фестивале России состоится дебют Д.Корчака в качестве дирижёра оркестра: под его управлением будет показана опера «Итальянка в Алжире». Партию Капеллио замечательно исполнил грузинский бас Гиоргий Маношвили. Молодой и одаренный певец достойно продемонстрировал своё вокальное великолепие.

Фальеро (А.Вакизоно), Бьянка (Дж.Пратт) и Костанза (К.Буендиа).

Фальеро (А.Вакизоно), Бьянка (Дж.Пратт) и Костанза (К.Буендиа).

Важную лепту в успех спектакля внёс хор театра Ventidio Basso под управлением Джованни Фарина. Высших похвал заслуживает Национальный симфонический оркестр RAI со главе с Роберто Аббадо (племянник великого Клаудио Аббадо). Музыкальный руководитель фестиваля Верди в Парме (2018-2022) уже пятый раз участвует в фестивале Россини. В нынешнем сезоне выдающийся дирижёр восхитил изысканной трактовкой партитуры «Бьянка и Фальеро». Музыка мелодрамы струилась на редкость органично, образно и экспрессивно. Благодаря высокому искусству и таланту Р.Аббадо, звучание оркестром пленяло идеальным балансом, богатейшей красочностью и тончайшей нюансировкой. Неразрывная и животворная связь между сценой и оркестром, а также его внимательное и деликатное сопровождение солистов позволило каждому из них максимально проявить своё вокальное мастерство и артистическое дарование. Р.Аббадо стал абсолютным триумфатором премьерного спектакля, показанного на открытии 45-фестиваля Россини и получившего привилегию прямой трансляции на итальянском телеканале RAI.

.

«Гермиона» : блеск бельканто в гениально созданном пространстве.
.

Двухактная опера «Гермиона» была написана на либретто Андреа Леоне Тоттола по трагедии Расина «Андромаха». Её действие происходит в мифологические времена в Буфроте – столице эпирского царства, после падения Трои.
Акт первый. Во дворце царя Пирра – сына Ахилеса, троянские пленники оплакивают свою потерянную родину. Среди них Андромаха со своим сыном Астианаксом; им дают лишь краткие минуты для встреч. Пирр, обещавший жениться на спартанской принцессе Гермионе, влюбляется в Андромаху – вдову Гектора, героически погибшего в Троянской войне. Гермиона, преданная Пирром, страдает от жестокой ревности. Пытаясь избежать озлобления невесты, Пирр вынужден терпеть её упреки. Объявляется приезд микенского царевича Ореста – сына Агаменона. посла греческих королей. Гермиона надеется, что он отомстит за неё. Орест доверяет другу Пиладу горести своего сердца: он пылко любит неблагодарную Гермиону. Пирр принимает обоих друзей в компании Гермионы и в присутствии Андромахи. От имени греков Орест требует смерти Астианакса. Пирр отклоняет этот приговор, надеясь получить руку Андромахи благодаря своей власти над её сыном. Орест умоляет Гермиону полюбить его, но получает отказ. Внезапно Пирр заявляет, что отрекается от своей любви к Андромахе, что готов отдать Астианакса грекам и жениться на Гермионе. На самом деле это была лишь уловка, чтобы заставить Андромаху отступить и согласиться на свадьбу. В глубоком отчаянии она просит Пирра позволить ей немного подумать.

Явление Эроса  в центральном кадре сценического пространства.

Явление Эроса в центральном кадре сценического пространства.

Акт второй. Чтобы спасти своего сына, Андромаха подчиняется воле Пирра; она решила покончить с собой в брачную ночь. В отчаянии Гермиона просит свою наперсницу Клеону напомнить Пирру о его прежних клятвах. Увы, свадебные торжества уже начались. Гермиона умоляет Ореста убить Пирра. Финисио и Пилад проклинают любовь, которая доводит людей до таких крайностей. Охваченная тревогами Гермиона ждёт возвращения Ореста. Он приходит с известием, что убил Пирра в ходе свадьбы. Гермиона проклинает Ореста. Пилад спасает его от рук разъярённых жителей Эпира, в то время как Гермиона падает без сознания, взывая к фуриям отомстить за неё Оресту.

Трагическая опера «Гермиона» впервые была показана 27 марта 1819 года в неаполитанском Театре Сан Карло. В то время творение Россини, одно из самых глубоких, насыщенных подлинным драматизмом, не нашло понимание у публики. «Гермиона» выдержала всего несколько представлений и была забыта на долгие годы. Её возрождение состоялось лишь в 1987 году на фестивале в Пезаро: оперный шедевр триумфально предстал в роскошной сценической версии Роберто Де Симоне под музыкальным управлением Густава Куна и с участием в главной роли легендарной Монтсеррат Кабалье. В 2008 году на фестивале России «Гермиона» появилась в новой постановке Даниэле Аббадо – сына знаменитого дирижера Клаудио Аббадо и русской скрипачки Виктории Муловой. Центральные партии исполняли Соня Ганаччи (Гермиона), Грегори Кунде (Пирр), Антонино Сирагуза (Орест), Марианна Пиццолато (Андромаха). Теперь, спустя 16 лет, «Гермиона» была показана в эффектной сценической версии Йоханнеса Эрата и под музыкальным управлением Микеле Мариотти.

Подготовка к свадьбе. В центре: Гермиона (А.Бартоли) и Пирр (Э.Скала).

Подготовка к свадьбе. В центре: Гермиона (А.Бартоли) и Пирр (Э.Скала).

Сценическое великолепие спектакля. Постановку «Гермионы» талантливо осуществил 49-летний немецкий режиссёр Й.Эрат, успешно и продуктивно работающий на международной оперной сцене. В молодости, получив образование в Университете музыки и исполнительских искусстве в Вене, Й.Эрат был скрипачом Венской фольклорной оперы и Оркестровой академии Веской филармонии. Затем музыкант занялся оперной режиссурой: работал ассистентом у знаменитых метров – Вилли Деккера, Питера Конвичного и Грегора Вика. В 2002 году начал ставить спектакли в Гамбургской государственной опере. Наиболее продолжительное время работал в Graz Opera (2009-2015). Среди ранних постановок Й.Эрата были доминировали оперы современных композиторов; в дальнейшем его творческий диапазон значительно расширился. За истекшие два десятилетия выдающийся режиссёр сотрудничал со многими театрами Европы и создал десятки замечательных спектаклей. Его дебют на фестивале в Пезаро превзошёл все самые лучшие ожидания. Над постановкой «Гермионы» работал высокопрофессиональный творческий коллектив: Хейке Шееле – сценография, Жорж Жара – костюмы; Биби Абель – видео; Фабио Анточи – свет. Новаторская концепция режиссёра – представить события оперы в явлении видений, получила чудесное развитие, благодаря феноменальной взаимосвязи мизансцен с оригинальной сценографией и магическим видео.

 Гермиона (А.Бартоли), Пирр (Э.Скала) и Эрос.

Гермиона (А.Бартоли), Пирр (Э.Скала) и Эрос.

Трагические события «Гермионы» интригующе разворачиваются в гениально выстроенном пространстве. На центральном и боковых экранах таинственно скользят сумрачные видео-пейзажи, преимущественно, чёрно-серые облака и мертвенно тёмные разливы. В них последовательно возникают и оживают оперные картины, пленяющие пластической красотой, в которой благостно проявляется редкостная музыкальность режиссёра. При поочередном раскрытии центрального экрана и двух, находящихся за ним, внутренних заставок (каждая с неоновым кадром) предстаёт чёрная лестничная панорама, на вершине которой красуется огромный стол с богатым убранством. Здесь идёт беспечное пиршество царя Пирра в окружении его экстравагантной свиты и драматично разыгрываются основные оперные картины. На площадках перед боковыми экранами, благодаря локальному свету, предстают дополнительные мизансцены с участием героев и многочисленных хористов. Главные персонажи периодически встречаются и вместе поют, выходя также на окантованный неоном барьер, возведённый вокруг оркестровой ямы. Искусно выстроенное оперное действие органично развивается часто сразу на всех площадках и впечатляет взаимосвязью причудливых мизансцен.
В спектакле нет ни Древней Греции, ни Древней Трои. Мифологические события оперы «Гермиона» предстают во вневременном пространстве. Видимо, следуя такому постановочному решению, сценические костюмы созданы, хотя и явно эклектично, но всё-таки вполне логично. Важной и эффектной новацией режиссёра является введение в спектакль нового персонажа – безмолвного и вездесущего Эроса.

Андромаха (В.Яровая) и Эрос.

Андромаха (В.Яровая) и Эрос.

В облике крылатого, несколько обнаженного ангела, Бог Любви загадочно появляется над дворцовым столом, как бы прилетев с луны, а его лук и неоновые стрелы служат ему для инициирования коварных интриг и любовных страстей царя Пирра. Мистический Эрос почти непрерывно находится на сцене: кочуя по разным площадкам, он картинно пронзает своими стрелами оперных персонажей и постепенно опутывает их чувственными, но смертоносными сетями. Спектакль впечатляет множеством интересных находок, среди которых особенно значимы белые вуали. Как символы надежды и свободы в мире коварных интриг и страстей, они искусно инкрустированы и в сценографию, и в костюмы, и в мизансцены. Среди режиссёрских новаций нельзя не назвать и потрясающее явление грандиозной видео-панорамы: в финале первого акта трёх-сегментное сценическое пространство всецело покрывает гигантская проекция белого зрительного зала Театра Россини, в котором состоялось триумфальное возрождение «Гермионы» в 1987 году.
Достоинство спектакля - это не только его сценическое решение, но и превосходное исполнение. Образ духовно сильной, но глубоко страдающей и незаслуженно обиженной Гермионы обворожительно воплотила итальянская сопрано Анастасия Бартоли, дочь знаменитой оперной певицы Чечилии Газдиа. Одаренная великим, звонким и широким голосом красивого тембра, восходящая звезда бельканто восхищала колоритными контрастами, насыщенными forte и тончайшими piano. А.Бартоли потрясающе пела и играла. Особенно ярко и проникновенно она исполнила финальную арию, в которой героиня раскаивается в том, что дала Оресту кинжал и надеялась предотвратить убийство. Но узнав, что Пирр убит, она гневно обрушивает на Ореста свои проклятия. Образ Пирра, взбалмошного и коварного деспота, блистательно воплотил итальянский баритон Энеа Скала. Знаменитый солист с большим, плотным голосом драматического тембра поражал мощным вокалом, взрывной экспрессией и сценическим мастерством. По силе и масштабу пения столь сложной и напряженной партии ему нет равных в мире. В труднейшей роли Андромахи величественно предстала русская меццо-сопрано Виктория Яровая, седьмой раз приглашенная на фестиваль в Пезаро. С 2010 года она спела здесь 16 партий в операх и ещё 4 в кантатах. Прекрасный, пластичный голос именитой певицы, её роскошные контральтовые низы и высокие колоратурные ноты, филигранная техника и дивные легато, а также глубоко осмысленная и убедительная трактовка образа страдающей матери и гордой женщины, преданной своему супругу, получили восторженную оценку взыскательной публики.

Орест (Х.Д.Флорез) в «объятиях» Эроса.

Орест (Х.Д.Флорез) в «объятиях» Эроса.

Образ Ореста, по-настоящему любящего Гермиону, готового ради неё к самопожертвованию, великолепно воплотил перуанский тенор Хуан Диего Флорес – участник 22-х Оперных фестивале Россини и с 2022 года его артистический директор. Обладатель дивного голоса со специфическим вибрато стал триумфатором нынешних представлений «Гермионы». Прославленный мастер бельканто вновь чаровал изумительными фразировками, воздушными паузами и выразительными средствами. После 30-и лет большой и славной карьеры великий Х.Д.Флорез сверкал виртуозным вокалом, хотя голос певца всё-таки звучал менее красочно и лучезарно, чем ранее.
Стилистически точным и образным был хор театра Ventidio Basso под управлением Джованни Фарина. Важный вклад в успех спектакля внес Национальный симфонический оркестр RAI со главе с Микеле Мариотти. Знаменитый дирижёр, музыкальный директор Римской оперы с 2022 года, восьмой раз стал участником фестиваля в Пезаро, где и родился в 1979 году в семье Джанфранко Мариотти – основателя оперного фестиваля. Прекрасно владея композиционной спецификой творчества Россини и являясь одним из лучших дирижеров в репертуаре композитора, М.Мариотти полноценно раскрыл сильную драматургию и богатую красочность партитуры «Гермионы», её мрачную мощь и страстную экспрессию. Колоритное звучание оркестра и высокое мастерство дирижера получили высокую оценки как у публики, так и у и критиков. Четырехкратный показ «Гермионы» в новой сценической версии Йоханнеса Эрата и под музыкальным управлением Микеле Мариотти стал событием нынешнего сезона фестиваля Россини.

Анонс: Следующий, 46-й, сезон оперного фестиваля будет проходить в Пезаро с 10 по 22 августа 2025 года. В программу включены сценические творения Россини: «Зельмира» в постановке Каликсто Биейто, дирижёр – Джакомо Сагрипанти; «Турок в Италии» в постановке Давиде Ливерморе, дирижёр – Диего Серетта; «Итальянка в Алжире» в постановке Розетты Куччи, дирижёр – Дмитрий Корчак; «Путешествие в Реймс» в постановке Давиде Леви (2001), спектакль Академии Россини имени Альберта Зедда.

Crédits photos: Rossini Festival Opera/Ph.Amati Bacciardi