ТРИУМФ ОПЕР СЕРГЕЯ РАХМАНИНОВА : ТРАНСЛЯЦИЯ НА ВЕСЬ МИР
11/02/2015 – Виктор Игнатов

6-15 февраля – Opéra National de Lorraine, Nancy

В Национальной опере Лотарингии состоялась премьера двух шедевров С.Рахманинова. Оперы «Алеко» и «Франческа да Римини», показанные в один вечер, поставил известный румынский режиссер Сильвиу Пуркарет, музыкальный руководитель – израильский дирижер Рани Кальдерон. В исполнении спектаклей приняли участие замечательные русские солисты; триумфатором премьеры стал Александр Виноградов. Великолепно звучал хор театра и оперно-симфонический оркестр Лотарингии. Помимо показа в Нанси спектакли увидят во всем мире, благодаря трансляции через Интернет, 16 февраля. 
на сайте. 

Сергей Рахманинов (1873-1943), великий русский композитор, пианист и дирижер, написал 5 фортепианных концертов, 3 симфонии, 3 оперы, 2 кантаты, ряд пьес для фортепиано и романсы. К сожалению, оперные произведения композитора ставятся крайне редко. Последний раз мне посчастливилось увидеть оперы «Алеко» и «Франческа да Римини» 7 лет тому назад на сцене театра Сан-Карло в Лиссабоне (Португалия). Теперь эти произведения появились в Нанси. Национальная Опера Лотарингии – один из крупнейших музыкальных театров Франции. Каждый сезон театр принимает 800 000 зрителей; оперные спектакли высоко оцениваются французскими и зарубежными критиками, транслируются по радио и телевидению, часто через Интернет. Новые постановки гастролируют по Франции и Европе, прославляя Лотарингию и театр. Его директор Лоран Спильманн включил в нынешний сезон 8 оперных произведений, 5 из них – в новой постановке. Сезон украсили «Алеко» и «Франческа да Римини» Рахманинова. Благодаря Л.Спильману, страстно влюбленному в музыку русских композиторов, в театре уже были поставлены оперы Вайнберга «Портрет» (2011) и Чайковского «Иоланта» (2013).

«Алеко»

Одноактная опера, дипломная работа Рахманинова, была написана на либретто В.Немировича-Данченко по поэме А.Пушкина «Цыгане». Основу драматургии оперы составляет столкновение вольных цыган с гордым, одиноким Алеко, бежавшим из «неволи душных городов», мечтавшем обрести душевный покой в степях под гостеприимным кровом кочевников. 19-летниий композитор сочинил оперу всего за 17 дней, что говорило о его великом таланте. Рахманинов получил высшую оценку и его имя было занесено на мраморную доску почета Московской консерватории. Премьера «Алеко» прошла успешно в Большом театре 27 апреля 1893 года.

Постановку опер «Алеко» и «Франческа да Римини» в Нанси  осуществили опытные мастера – румын Сильвиу Пуркарет (режиссер), его соотечественник Хельмут Стурмер (автор декораций и костюмов), британец Джерри Скелтон (художник по свету), чех Карел Ванек (хореограф). Они объединили два разных произведения в один спектакль благодаря использованию единой основы сценографии для опер «Алеко» и «Франческа да Римини», тождественности сценических костюмов  героинь и участию в обоих действиях настоящего автомобиля и анимационных персонажей – медведя, карлицы и гимнаста на ходулях. На сцене создан высокий ангар; в его полупрозрачные стены, сделанные из металлической сетки, вмонтированы вентиляторы и коммуникации. Над сценой медленно вращаются огромные крестообразные лопасти; их черные тени тревожно скользят по сцене, создавая визуальную напряженность. В опере «Алеко» старый ангар является пристанищем цыганского табора: его обитатели слоняются возле современных «караванов», походных жилищ, среди которых красуется и желтый кабриолет. Цыгане выглядят несколько чопорно, особенно мужчины. Многие из них – в добротных черных костюмах, с галстуками и в шляпах; женщины – в плиссированных цветных юбках, черных блузах и косынках. Алеко – в модном белом пиджаке и дорогих туфлях.

Старик (М.Себестьен), Земфира (Г.Гаскарова), Молодой цыган (С.Максутов),                                                        Алеко (А.Виноградов)

 Как ни странно, в таборе нет детей, но есть умный медведь. Режиссер подарил грудного ребенка только Земфире; на сцене его катают в красивой черной коляске. Днем цыгане греются возле бочки с огнем, вечером – блуждают с электрическими фонариками. Дневное и вечернее освещение исходит от большого экрана, находящемся в глубине сцены. Размеренную жизнь цыганского табора оживляет большая танцевальная картина. К большому сожалению, хореограф наполнил её цирковыми номерами, и в связи с этим страстная плясовая музыка не получила адекватного воплощения. В цирковом представлении участвуют пять одинаково одетых клоунов, медведь-акробат и величавая карлица в дуэте с гимнастом на высоких ходулях. Клоуны жонглируют булавами, парят над сценой с зонтиками, исполняют номера комической пантомимы. Это шоу выглядит забавно, но Рахманинов писал музыку для танцев. Так почему же их заменили на цирк, совершенно не связанный с сюжетом оперы? Несмотря на стремление режиссера придать оперному действию впечатляющую театральность, главные вокальные номера, большие арии и дуэты, проходят без анимации. Почитая вокал, режиссер вынужденно прибегает к тягучей статике, но она позволяет публике сконцентрировать внимание на пении артистов. А это самое ценное в оперных спектаклях, особенно написанных Рахманиновым.

Земфира (Г.Гаскарова) и Алеко (А.Виноградов)

    «Алеко» – камерная, лирико-психологическая опера с напряженным     драматическим действием. Герои ее предстают на фоне картин природы и цыганского быта. Музыка покоряет искренностью выражения и мелодической щедростью. После оркестровой интродукции, овеянной чистотой и покоем, мощно и оптимистично звучит хор: «Как вольность, весел наш ночлег». Последующий рассказ Старика «Волшебной силой песнопенья» отмечен благородством и мудрой простотой. Эта большая дивная ария отца Земфиры в исполнении необычайно одаренного венгра Миклоша Себестьена явилась первым вокальным чудом спектакля. Красивый бархатный голос певца звучал изумительно в широком баритональном и басовом диапазоне регистров, пленяя задушевными интонациями и вокальными нюансами. В картине цыганских танцев, замененных цирковой клоунадой, оркестр демонстрирует высокое исполнительское мастерство и великолепие музыки: здесь полновластно царствуют яркие краски и темпераментные ритмы, плавные пассажи контрастируют с задорными порывами. Мужской танец, основанный на подлинно цыганских мелодиях, завершается бурным, неистовым плясом. Оперная драма стремительно разворачивается в последующих номерах. Песня Земфиры «Старый муж, грозный муж» отражает её характер. свободолюбивый и своенравный, дерзкий и страстный. Именно такой образ Земфиры создает солистка Мариинского театра Гелена Гаскарова, которая уже пела в Нанси партию Иоланты. Её сильный, резкий голос звучит пронзительно остро и непоколебимо, не оставляя никаких надежд у Алеко, безумно любящего Земфиру. Нужно сказать, что режиссер очень эффектно выстроил мизансцену для песни Земфиры: она игриво поет и флиртует с Молодым цыганом возле спящего на скамейке Алеко, а вокруг него несколько пар артистов, одетых также, как и герои, страстно переплетаются в эротическом танце.

Мизансцена песни Земфиры (Г.Гаскарова)

Каватина Алеко «Весь табор спит» создает романтический образ героя, томимого муками ревности. Знаменитый баритон Александр Виноградов, несмотря на простуду, превосходно пел партию Алеко. Певец необычайно широкого оперного репертуара, выступающий на многих престижных сценах, восхищал красотой и богатством великого голоса, вокальной техникой и тончайшей нюансировкой. Это было истинное чудо! Тенор Сурен Максутов, солист Киевского театра оперы и балета, активно развивающий международную карьеру, выступил в роли Молодого цыгана. Романс нового возлюбленного Земфиры «Взгляни, под отдаленным сводом», выдержанный в ритме вальса, проникнут радостным ощущением полноты жизни. Теплый и светлый голос Сурена звучал ярко и вдохновенно, правда, на премьере «Алеко» 36-летний певец выглядел несколько скованным. После роковой развязки, убийства Молодого цыгана и Земфиры, музыка передает глубокую скорбь Алеко, горестное чувство одиночества.

«Франческа да Римини»

 Одноактная опера Рахманинова (в двух картинах, с прологом и эпилогом)  написана на либретто М.Чайковского, основу которого составляет сюжет эпизода V песни «Ада» из «Божественной комедии» Данте. На этот сюжет написан ряд опер, но произведение Рахманинова, отличающееся сжатостью, внутренним драматизмом и одухотворенным лиризмом, является лучшим воплощением этой темы. Премьера оперы «Франческа да Римини» состоялась в Большом театре 11 января 1906 года под управлением автора в один вечер с оперой Рахманинова «Скупой рыцарь».

Франческа (Г.Гаскарова) и Паоло (Е.Либерман) в финале пролога

Согласно концепции режиссера, сценическое действие оперы «Франческа да Римини» развивается в том же самом старом ангаре с сетчатыми стенами, где происходили события оперы «Алеко». Но теперь ангар, погруженный в холодный сумрак, олицетворяет подземелье ада. В прологе и эпилоге, обрамляющих оперу, появляются поэт Данте и сопровождающий его Вергилий. В адском вихре здесь мечутся тени грешников, среди них – Паоло и Франческа. Их рассказ оживает в оперном действии. Владыка Римини Ланчотто Малатеста, жестокий и уродливый тиран, женат на прекрасной Франческе. Она же любит его брата Паоло и любима им. Ревнивый Малатеста устраивает проверку супружеской верности Франчески и застает её в объятиях Паоло. Разъяренный супруг убивает влюбленных. Тени их, неразлучные и в смерти, уносит адский вихрь. Режиссер сполна проявил свой талант и фантазию в организации сложного сценического действия. Наиболее впечатляющее и оригинально поставлены пролог и эпилог. Словно тени, на сцене появляются «души грешников»: в черных сутанах и с выбеленными лицами фигуранты медленно и устало передвигаются по сцене, формируя разные ансамбли и композиции, наводящие страх, вызывая ощущение смерти: оно исходит от белых скелетов, неразрывно связанных с черными силуэтами статистов. Угрюмые тандемы статистов со скелетами, охваченные потоками бурной музыки, становятся предельно динамичными: на темной сцене в сполохах молний они неистово бегают, прыгают и кувыркаются, формируя адский вихрь. Статисты то хаотически мечутся, то синхронно замирают, обнимая скелеты, как возлюбленных, и сливаясь в позах совокупления. На фоне адский видений появляются ярко освещенные и красочно одетые Паоло и Франческа, вскоре их пронзает мечом Малатеста, и пролог завершается.

Франческа (Г.Гаскарова) и Малатеста (А.Виноградов) в первой картине

   В первой оперной картине, во дворцовом интерьере, Малатеста как бы снаряжается в поход и прощается со своей супругой. Во второй картине Франческа и Паоло, читая книгу о любви рыцаря и королевы, охвачены сильным чувством. Здесь и происходит кровавая развязка трагедии. Обе оперные картины разворачиваются на фоне стоячих и сидячих скелетов (их 15), живописно расположившихся на сцене после вихря ада в прологе. Во второй картине скелеты искусно и эффектно разыгрывают, словно актеры на подмостках, любовную историю, театрально иллюстрируя чтение книги. В эпилоге скелеты вновь «оживают» и хаотично носятся по темной сцене, но адский вертеп вдруг замирает – из густой тьмы на сцену выезжает в светящихся клубах дыма желтый кабриолет с зажженными фарами.  При исполнении оперы «Франческа да Римини» артисты и музыканты как бы обрели второе дыхание. А.Виноградов, в роли Малатеста, был в явном ударе. Он восхищал тембровым величием и властными интонациями,  отточенными фразировками и превосходной дикцией, что теперь случается кране редко. В совершенно иных психологических и вокальных красках воплотила образ кроткой Франчески Г.Гаскарова. Теперь её голос звучал менее ярко, даже прохладно, но более проникновенно и романтично. Евгений Либерман, солист Московского музыкального театра им. Станиславского и Немировича-Данченко, в роли Паоло проявил свое незаурядное вокальное и артистическое дарование. Он уже пел в Нанси в операх «Портрет» и «Иоланта». Нынешняя встреча с артистом доставила истинное наслаждение. Партии Данте и Вергилия замечательно исполнили Сурен Максутов и Игорь Гнидий.

Финал второй картины оперы «Франческа да Римини»

    Вокальные, музыкальные и сценические аспекты опер Рахманинова достойны восхищения. 42-летний израильтянин Рани Кальдерон, избранный в Нанси музыкантами театра в качестве первого приглашенного дирижера на нынешний сезон, проделал большую и тщательную работу с оркестром и певцами. Благодаря таланту маэстро, его глубокому и вдохновенному прочтению партитур, музыка «Алеко» и «Франчески да Римини» звучала великолепно, чаруя красотой и мелодичностью, захватывая экспрессией и драматизмом. Замечательно звучал и хор театра под управлением Мерион Пауэлл: женская и мужская группы демонстрировали вокальную гармонию, красочность и эмоциональность. Постановочная группа во главе с талантливым режиссером С.Пуркарет проявила богатую выдумку и выстроила спектакли органично и оригинально. Как не удивительно, обе оперы оказались настолько близки по своей сценической эстетике, что порой казалось, будто Рахманинов их написал как единое произведение. Режиссер и его постановочная группа достойны высокой похвалы. Работа хореографа К.Ванека была успешной, однако, музыка Рахманинова требовала яркого и страстного танцевального действа в «Алеко», а также более разнообразной и причудливой пластики вихря ада в опере «Франческа да Римини».                   По окончании вечера публика устроила долгие овации исполнителям и создателям спектакля. Премьера в Нанси двух опер Рахманинова стала важным событием в музыкальной жизни Европы. Через четыре месяца в Брюсселе состоится событие более масштабное: 16-30 июня Théâtre de la Monnaie покажет премьерный «Триптих Рахманинова», включающий все три оперы композитора – «Алеко», «Франческа да Римини» и «Скупой рыцарь». В исполнении спектаклей примут участие знаменитые русские солисты – Сергей Лейферкус, Александр Кравец, Александр Васильев, Дмитрий Головнин и другие.

Информация на сайте : 

 Crédit photos : Opéra national de Lorraine