ОПЕРА «ПЕР ГЮНТ» – СОВРЕМЕННАЯ ТРАКТОВКА ДРАМЫ Г. ИБСЕНА
06/01/2015 – Виктор Игнатов

29 ноября-30 декабря; 2,11,15,17 января – Den Norske Opera & Ballet, Oslo

В Норвежском национальном театре оперы и балета состоялась мировая премьера оперы «Пер Гюнт». Автор музыки и либретто – 43-летний эстонский композитор и литератор Юри Рейнвере. Мистическая пьеса Ибсена получила достойное  оперное воплощение, однако вокальные аспекты оказались недостаточно экспрессивны и контрастны. Яркий спектакль поставила Сигрид Стрём Рейбо, причудливые декорации и костюмы придумала Катрин Нотрод, автор хореографии – Олег Глушков. Роль Пера блистательно исполняет норвежский тенор Нильс Харальд Сёдал. Оркестр театра возглавляет Джон Фиоре.  Информация на сайте:

Драма Генрика Ибсена «Пер Гюнт» является национальной гордостью Норвегии. Пятиактная пьеса, написанная в 1867 году, приобрела популярность во всем мире. В спектакле звучит музыка Эдварда Грига, специально написанная в 1874-75 годах по просьбе драматурга. За полтора столетия пьеса только трижды была востребована в музыкальном театре. В 1938 году появились опера Вернера Эгка в Берлине, в 1986 году балет Джона Ноймайера на музыку Альфреда Шнитке в Гамбурге, балет Ганса Шпёрли на музыкальную композицию, составленную из произведений Э.Грига, М.-Э.Тёрнейджа и Б.Дина, в Цюрихе. Мне довелось видеть оба балетных спектакля. Несмотря на оригинальность и великолепие каждого из них, мне хотелось увидеть «Пера Гюнта» на оперной сцене. И вот теперь, накануне нового 2015 года, мое желание сбылось: опера «Пер Гюнт» появилась, причем не в Германии или Швейцарии, как балеты, а именно в столице Норвегии, в Осло, где Ибсен написал свою знаменитую пьесу. По заказу Норвежского национального театра оперы и балета (ННТОБ) либретто и партитуру для «Пера Гюнта» сочинил эстонский композитор и поэт Юри Рейнвере. Он родился 2 декабря 1971 года в Таллинне. В 1990-92 годы обучался в Варшаве, в Академии им. Шопена, в 1992-2005 годы – в Хельсинки, в Академии им. Сибелиуса, затем в Стокгольме. Имея финское гражданство, последние 10 лет живет и работает в Берлине. Ю.Рейнвере играет на фортепьяно и органе, сочиняет музыку для фильмов, пишет музыку на тексты своих поэм и эссе. В 2000 году Ю.Рейнвере выиграл премию ЮНЕСКО. В 2012 году появилась его первая опера «Purge» («Очищение»): она была поставлена на сцене Финской национальной оперы. Теперь состоялась мировая премьера «Пера Гюнта». Либретто для второй оперы композитор написал на немецком языке, но для исполнения в Осло текст перевели на норвежский язык. Это не лучшим образом отразилось на гармонии музыки и вокала. Обилие оркестровых средств и разнообразие композиционных форм в партитуре, все-таки не позволило полноценно отразить сложную оперную драматургию, которую выстроил сам же композитор. Партитура, написанная в современной манере и с использованием опыта великих классиков, впечатляет полифонией и ностальгической интонацией, которые придают опере характерную тональность, созвучную с психологическим настроем драмы Ибсена.

Пер Гюнт (Н.Х.Сёдал) в картине «Живодерня в Риме»

Композитор-либреттист перенес действие пьесы, происходящее в первой половине ХIХ века, в наше время и превратил Пера Гюнта в мрачного трагического искателя смысла жизни. Герой странствует по миру в поисках самого себя, обретает успех и деньги, но не становится счастливым. Вернувшись домой, он осознает, что путешествия доставляют удовольствия, но не открывают истины бытия. Композитор сохранил персонажи пьесы Ибсена, существенно осовременил её действие, убрал некоторые эпизоды и подробности, добавил большую картину – «Живодерня в Риме».
Двухактную оперу, в семи картинах, поставили молодые и одаренные театральные мастера. Режиссер Сигрид Стрём Рейбо и хореограф Олег Глушков являются выпускниками ГИТИСа и лауреатами российской национальной премии «Золотая маска» за разные спектакли, созданные, в 2009 и 2011 году. Для С.С.Рейбо «Пер Гюнт» является второй оперной постановкой и весьма удачной. Сигрид проявила оригинальное мышление и мастерство в разработке сложных мизансцен, хотя есть и упрощенные режиссерские решения, и чрезмерная статика в трактовке многих оперных картин. Возможно, это особый авторский стиль норвежского режиссера – именно на фоне статичных нордических мизансцен можно ярче выразить психологическое состояние отдельных персонажей? Чрезвычайно важный вклад в постановку оперы «Пер Гюнт» внесла талантливая художница Катрин Нотрод: с затейливой фантазией она придумала декорации и костюмы, которые стали важнейшей краской спектакля.

Пер Гюнт (Н.Х.Сёдал) крадет невесту в картине «Свадьба»

Спектакль начинается прологом: на авансцену выходит странный персонаж в клетчатом костюме и в круглой шляпе. Он ставит на сцену маленького тролля, куклу-неваляшку, прилепив к ней фотопортрет Пера Гюнта. Игрушка забавно раскачивается как Ванька-встанька. Занавес поднимается, и открывается первая картина «Свадьба»: на сцене раскачиваются десятки одинаковых кукол-троллей с портретами Пера Гюнта. В глубине темной сцены стоят жители деревни в простых одеждах. Начинается бракосочетание Ингрид и её жениха, Маса Мона. Свадебный обряд украшает лишь скромная арка, сплетенная из белых надувных шаров. Оперная картина завершается «похищением» невесты: Ингрид влюблена в Пера и убегает с ним. Далее происходит одно из уникальных сценографических чудес. Крестьяне, уходя со сцены, уносят троллей-неваляшек; выбегают статисты в костюмах зайцев, зацепляют тонкие тросы, спускаемые с колосников, за лежащие на сцене складные декорации. Благодаря натяжению тросов, они поднимаются, расправляются и образуют инсталляцию – заколдованный лес. Он завораживает причудливыми абстрактными формами, составленными из разного рода плоскостей и сфер, искусно освещенных в сценическом пространстве. Лес наполняют его многочисленные обитатели – тролли, кобольды, лешие и ведьмы. В экзотических нарядах они исполняют нехитрые танцы. В картине «Заколдованный лес» потрясающе разыграно рождение сына Пера: вначале появляется огромная жуткая кукла, потом она превращается в уродливого ребенка, который играет с последом и не перерезанной пуповиной

Осе (И.Космо) и Сольвейг (М.Сольберг)

Первый акт завершает третья картина «Хижина в лесу», но она выстроенная менее эффектно, чем предыдущие. Неожиданно, словно по волшебству, исчезает лес, и на опустевшей сцене появляется одинокая кровать с умирающей Осе, матерью героя. Сюда приходит Пер, затем Сольвейг. Она порвала отношения с семьей, чтобы жить вместе с возлюбленным, но он обманывает её и убегает. Психологически сложная, напряженная ключевая картина, которую, как в крупном плане, нужно было максимально приблизить к зрителям, к сожалению, задвинута в глубину сцены, к заднику, в то время как шесть медсестер находятся на переднем плане. В итоге, смерть Осе, страдания Пера, его встреча и разрыв с Сольвейг оказались предельно удалены от публики; визуальный эффект этой картины оказался размытым и слабым. После интимно-аскетического решения третьей картины второй акт оперы открывает живописная картина «Марокко», обильно насыщенная пародией и юмором. Действие разворачивается на морском пляже, поэтому все участники картины предстают в ярких, пестрых плавках и купальниках. В экстравагантных нарядах появляются местные красавицы: нежными ласками и чувственными танцами они стараются обольстить богатых мужчин. Среди льстивых друзей Пер выглядит преуспевающим боссом: в белом элегантном костюме он наслаждается жизнью, благодаря своему серебристому кейсу, набитому банкнотами.

Пер Гюнт (Н.Х.Сёдал) развлекается на пляже в Марокко

В ходе пляжных бесед о жизни и счастье один из друзей Пера рассказывает историю о «живодерне» в Риме. Тот, кто владеет ею, имеет власть над всем на земле. Пер очень заинтересовался этой историей. Он разочаровался в людях и еще больше в Боге; Пер видит мир, как бессмысленную пустыню, где бродят безнадежные дураки. Кейс героя становится причиной нападения бандитов: несмотря на автоматы Калашникова и черные маски, они выглядят как группа малолетних хулиганов. Лишившись наличных банкнот, Пер все-таки отправляется в Рим, чтобы на оставшиеся деньги купить «живодерню», которая ему даст власть над человечеством. Вторая картина «Живодерня в Риме» является одной из наиболее сильных сторон спектакля. На эту фабрику смерти приходят люди, чтобы узнать – кто они на самом деле? Когда узнают, то хотят умереть. Умерщвление людей проводится согласно четко организованной схеме: на сцене поочередно появляются полуобнаженные пациенты; медперсонал, в современных зеленых халатах, одевает на них голубые больничные рубашки; каждый ставит свою подпись в документе о добровольном умерщвлении и встает в длинную очередь, растянувшуюся вдоль сцены. Пациенты медленно продвигаются к пункту, где санитар одевает на голову каждого металлический «венок». Другой санитар прикладывает к нему клемму высоковольтного тока, после чего пациент замертво падает. На фоне этот кошмара идут вокальные дуэты и монологи. Пер в ярости изливает свою ненависть по отношению к людям; он раскрывает свою давнюю сокровенную мечту – убить всех и все вокруг себя. Неожиданно Пер вспоминает о человеческом сострадании, и «живодерня» останавливается. В финале оперной картины вся сцена завалена трупами людей.

Пер Гюнт (Н.Х.Сёдал) философствует в сумасшедшем доме

Третья картина «Каир – в сумасшедшем доме» разворачивается в глубоком сумраке на наклонной зеркальной сцене. Пер просыпается как бы в вакууме. Он не может отличить истину от мечты, не может понять – кто он, и как стал тем, кем является. В этом состоянии Пер узнает, что «быть самим собой – это значит принести себя в жертву». Но как это сделать? Герой покидает дурдом и встречает Чеширского кота, который видит человека насквозь. Видя страдания Пера, кот советует ему вернуться домой.
В четвертой картине «Возвращение» герой попадает ночью на кладбище, где идет похоронная процессия с гробом Ингрид. В разговоре со сторожем Пер хочет узнать – как жить без сожаления? Сторож рассказывает историю человека, который жил эгоистично, только для себя. Пер понимает, что этот рассказ о нем. Присутствующие на похоронах односельчане узнают и приветствуют Пера. Герой осознает, что эти простые люди, которых он презирал всю свою жизнь, живут счастливо и полноценно, ради того, чтобы любить друг друга. Внезапно является, в тех же самых одеждах, как и в пером акте, молодая красивая Сольвейг. Она всегда ждала Пера; он наполнил её жизнь смыслом. Благодаря её любви, Пер стал совершенным. Пер просит прощения у Сольвейг, и она прощает. Влюбленные приходят в хижину, их встречает старая седая Сольвейг. Прощение молодой Сольвейг возможно только в прошлом. Пер вернулся домой слишком поздно. Старая Сольвейг простила его давно и прожила жизнь во взаимной любви со всеми. Никто не имеет право требовать прощения у другого человека; прощение начинается с самого себя. Пер понимает, что прощение, которого он ищет давно, дается трудно, и он должен этого добиться.

Встреча Пера (Н.Х.Сёдал) с Великой Кривой (Д.Хансен)

«Пер Гюнт» – драма-загадка. Опера, естественно, также содержит множество головоломок. В спектакле участвуют непонятные образы и, в первую очередь, это – Великая Кривая: среди конкретных реальных персонажей вдруг появляется только Голос. Тело его не очерчено, голос ни к чему не привязан и парит как высокая абстракция. На темной оперной сцене Великая Кривая является в облике пары огромных белых крыльев, ярко светящихся изнутри. Красивая партия Великой Кривой в превосходном исполнении Давида Хансена – одна из немногих вокальных удач оперного спектакля. К загадкам драмы Ибсена свои головоломки добавили и композитор-либреттист, и режиссер, и сценограф, и даже хореограф. Например, в самом начале спектакля по воле режиссера на сцене появляются десятки маленьких троллей, кукол-неваляшек, с каким-то прилепленным к ним фотопортретом. Позже норвежский друг мне пояснил, что это символ героя оперы. Среди новаций режиссера отмечу и мистический «дождь» в заколдованном лесу: на ярко освещенную сцену вдруг падают с колосников маленькие мертвые птицы; их поток усиливается и превращается, как бы в лавину серого града. В завершении спектакля по воле сценографа на землю медленно опускается ночное небо, исчерченное светящимися линиями загадочного лабиринта. Огромная, как сцена, платформа неба, словно по волшебству, постепенно становится рельефной: с плоского черного неба выдвигаются причудливые композиции лабиринта, напоминающие террасы светящихся сталактитов. Но это только половина театрального чуда-загадки. Когда же «рельефное» небо ложится на сцену, то начинается обратный процесс – исчезнувшие террасы вновь возникают, но теперь они растут над сценой, превращая её в холмистое кладбище, где и начинается похоронная процессия. В создании загадочного действа поучаствовал и хореограф Олег Глушков. Для первой оперной картины он придумал (но ради чего?) странное «па-де-де»: его исполняют 84-летняя норвежская балерина Грета Брунфоль, известная своим сценическим долгожительством, и Виктор Трутт, которому уже более 60-и лет. Нужно сказать, что Глушков, с 2002 года преподающий сценический танец в ГИТИСе, активно работает со многими крупными театрами как в России, так и за рубежом. Он также поставил ряд спектаклей в московских театрах в качестве режиссера. Среди них нужно выделить две совместные постановки 2011 года: «Гвидон» Александра Маноцкова (совместно с Александром Огаревым; спектакль был отмечен Национальной театральной премией «Золотая маска» как «Лучший спектакль-эксперимент») и «Пер Гюнт» Г.Ибсена в театре «Ленком» (совместно с Марком Захаровым; спектакль был удостоен Премии Правительства России). Несмотря на столь успешную карьеру и хореографа, и режиссера, танцевальные сцены, созданные Глушковым в опере «Пер Гюнт», выстроены весьма традиционно, без особой фантазии, поэтому они выглядят достаточно банально. К тому же небогатая танцевальная лексика, характерная скорее для мюзиклов, не позволила передать нордический дух шедевра Ибсена.
Но главная слабость оперы – в либретто: в нем слишком много слов и философии о нашей жизни, и мало текста, чтобы помогать действию. Следуя сюжету пьесы Г.Ибсена, Ю.Рейнвере взял из неё лишь немногое и скомпоновал эти части не всегда удачно. Некоторые оперные сцены не имеют большой драматической силы. Наиболее сильными сторонами оперного спектакля являются оригинальные мизансцены (хотя они чрезмерно отягощены статикой), причудливые декорации, интересные костюмы и красочное звучание оркестра. Нужно высказать лучшие комплименты музыкантам оркестра и талантливому дирижер Джону Хельмеру Фиоре, который сотрудничал со многими оперными театрами и с 2009 года является музыкальным директором ННТОБ. Дж.Х.Фиоре провел большую и тщательную работу с оркестром, хором и артистами. В итоге, все исполнители оперы глубоко прочувствовали и проникновенно передали замыслы композитора и режиссера. В музыкальном и вокальном плане спектакль получился цельным и гармоничным, хотя многие арии были слишком разговорные, менее певучими и лирическими, чем звучание оркестра. Многочисленные хористы, не только великолепно поют, но и хорошо играют.

Встреча Пера (Н.Х.Сёдал) с Чеширским котом (Д.Хансен)

Среди солистов большое впечатление производит норвежский тенор Нильс Харальд Сёдал. Несмотря на тягучую статику, он блистательно исполняет роль Пера, но его образ не является доминирующим, как в драме Ибсена. Имея яркий голос и огромный артистический потенциал, Н.Х.Сёдал в роли Пера несколько скован режиссерским замыслом и предстает в опере сумрачным трагиком, а не забавным весельчаком, как в пьесе Ибсена. Норвежское сопрано Марита Сольберг пленяет светлым богатым голосом, хотя она не всегда убедительно воплощает образ юной Сольвейг. Жаль, что композитор не написал для нее большую арию, достойную дивного голоса знаменитой певицы. Меццо-сопрано Ингебьёрг Космо хорошо играет и поет, последовательно исполняя две роли – Осе, деловую мать Пера, и старую трогательную Сольвейг. Поочередно в четырех ролях выступает норвежское сопрано Кари Клейвен: она ярко и контрастно трактует образы Ингрид, Принцессы, Анитры, Простинн, демонстрируя свое вокальное и актерское мастерство. Среди довольно бедного оперного вокала наиболее сильное впечатление производят партии Великой Кривой и Чеширского кота. Необычайно интересные и сложные роли превосходно исполняет известный австралийский контратенор Давид Хансен: он пленяет богатой нюансировкой, красотой и глубиной сильного голоса. Еще три солиста замечательно воплощают 11 персонажей.

В заключение нужно сказать, что хотя новая опера «Пер Гент»не вполне однородна по своему качеству, её рождение ознаменовало важный этап в развитии норвежской оперной культуры и стало событием в музыкальной жизни Европы.

Crédit photos: Erik Berg