ТРИУМФАЛЬНЫЙ УСПЕХ «РУСАЛКИ» ВО ФРАНКФУРТЕ !
29/06/2014 – Виктор Игнатов

26, 28 июня; 5, 13, 15, 21, 27 февраля 2015 – Oper Frankfurt

В репертуаре Франкфуртской оперы появилась «Русалка» Дворжака. Премьерный спектакль, в изумительной постановке нидерландского режиссера и сценографа Джима Люкассена, захватывает сценическим действием: оно оригинально разворачивается в современном музее природы. Благодаря таланту немецкого дирижера Йоханнеса Дебуса, музыка Дворжака, в исполнении оркестра театра, звучит необычайно живо и красочно. Важный вклад в успех спектакля вносят замечательные исполнители. Cреди ряда постановок последних лет эта « Русалка » выделяется наиболее впечатляющим сценическим и музыкальным воплощением. Браво!  
Cмотрите видеорепортаж на сайте театра:

Среди крупнейших чешских композиторов Антон Дворжак (1841-1904) является великим классиком. Его музыка отличается мелодическим богатством, стройностью формы, яркостью оркестровых и гармонических красок. Дворжак написал 9 симфоний, два инструментальных концерта, увертюры, рапсодии, симфонические поэмы и танцы, оратории, кантаты и песни, камерные ансамбли и фортепьянные пьесы. На протяжении творческого пути композитор многократно обращался к оперному жанру: он является автором 11-и опер. Предпоследняя его опера «Русалка» по праву завоевала наибольшее признание. Она была написана на либретто чешского поэта, драматурга и театрального деятеля Я.Квапила. В основу либретто положена чудесная сказка датского поэта Андерсена, широко известная под названием «Русалочка». Это глубоко волнующий рассказ о всепобеждающей любви, не отступающей перед страданиями и смертью. Партитура «Русалки» была завершена в ноябре 1900 года. Своей новой опере композитор дал подзаголовок «лирическая сказка», тем самым точно определив её жанровые особенности. Премьера «Русалки» состоялась 31 марта 1901 года на сцене Национального театра в Праге и прошла с огромным успехом.
Мне довелось слушать «Русалку» Дворжака и в Национальном театре Праги, и во многих крупнейших оперных театрах Европы. Незабываемое впечатление произвела сценическая версия «Русалки» в Московском театре Геликон-опера: постановку осуществил основатель и руководитель театра Дмитрий Бертман, необычайно талантливый режиссер. Спектакль, который мне посчастливилось увидеть в Опере Франкфурта, превзошел все ожидания: он оказался самым интересным и несравненно лучшим (как в сценическом, так и в музыкальном плане) среди целого ряда постановок за последние 20 лет. Над созданием трехактного спектакля работала группа одаренных театральных специалистов – это нидерландский режиссер и сценограф Джим Люкассен, немецкий художник по костюмам Амели Сатор и художник по свету Андреас Грютер.

Сцена из первой оперной картины

Согласно оригинальной концепции режиссера, оперное действие происходит в современном музее истории природы. Соответственно, создана интересная сценография, очень удобная для трансформаций. В первом и третьем актах – это просторный двухярусный зал со стеклянным потолком. В левой части сцены возвышается винтовая лестница, ведущая на боковой ярус и под колосники. В зале размещены три стеклянные витрины с чучелами птиц и животных, а на торцевой стене красуется огромная картина – живописная трехмерная панорама, внутри которой разворачиваются разные оперные сцены. Во втором акте предстает (под аплодисменты публики) такой же, как и ранее, зал, но только пустой и полностью белый, в центре которого висит огромный скелет доисторического динозавра.

Русалка выходит из музейной картины в земной мир

Под звуки оперной увертюры экспонаты первого зала осматривают посетители, среди них – директор музея, современно одетый Принц. Сидя напротив картины, он любуется Русалкой, замершей возле лани на берегу озера в живописном лесу. Но вот является строгая смотрительница музея или, согласно либретто, Баба-яга. Она заканчивает свою работу, поэтому выпроваживает посетителей музея, в том числе и его директора. Музейный зал погружается в сумерки и начинается сказочное действие. Под мелодичные звуки оркестра из нижних частей витрин выползают три лесовички: одетые в ярко-красные платья, они весело распевают свои беззаботные песни и динамично движутся, впечатляя экспрессивной жестикуляцией. Потревоженный их пением, является Водяной, отец Русалки: он чинно входит в зал музея, поднявшись по винтовой лестнице из своего подводного царства, находящегося под сценой. В дорогом халате, с элегантными манерами Этот лощеный аристократ мило заигрывает с кокетливыми лесовичками и поет красивые арии. Но вот оживает главная героиня сказочного действа: Русалка выходит из декоративной картины и оказывается в зале музея. Яркая блондинка, с высокой пышной копной всклоченных волос, одета в длинное белое платье оригинального кроя: задняя часть наряда Русалки напоминает рыбьи жабры. Она рассказывает отцу о своем горе: Русалка страстно полюбила Принца и готова на все, лишь бы быть с ним. Она хочет получить человеческую душу. Помочь Русаке берется Баба-яга, но ставит условие: обретя человеческую душу, Русалка станет немой, а если потеряет любовь Принца, то превратится в блуждающий болотный огонек и погубит любимого. Русалка согласна на все. Превращение совершается быстро и удивительно: Баба-яга ловко срезает рыбьи жабры с Русалки, и та, как бы по волшебству, становится земной девушкой в модном коротком платье. Теперь она может осуществить свою светлую мечту – выйти замуж за полюбившегося ей красавца-Принца. Не заставляя себя долго ждать, он является в зал музея и, согласно либретто, уводит Русалку в свой дворец, чтобы на ней жениться.

Баба-яга обрезает рыбьи жабры Русалки

Трагические события во дворце Принца, по воле режиссера, вновь разворачиваются в музее, но уже в другом зале, который готовится к открытию для публики. Здесь идет завершение работ по сборке огромного скелета динозавра. В белых халатах два музейных сотрудника, парень и девушка, занимаются монтажом последнего ребра доисторического животного. Забавно выстраивая мизансцены спектакля, режиссер добавил в этой картине щекотливую эротику с легким юмором. Оседлав длинное и толстое ребро динозавра, парень его горделиво демонстрирует как свой гигантский фаллос и нежно почесывает им под рукой девушки, тем самым доставляя ей сексуальное удовольствие. После ухода сотрудников музея в зал входит Русалка. Она собирает полиэтиленовую пленку, оставшуюся после распаковки принесенного ребра динозавра. Завернувшись в пленку, словно в озерную тину, Русалка поднимается по винтовой лестнице на боковой ярус и там загадочно исчезает.

Сцена из Второго акта: Принц и Русалка

Зал музея наполняется ярим светом, появляется много людей, все ждут официального открытия новой экспозиции – огромного скелета динозавра. Директор музея (Принц) и его почетная гостья (Чужеземная княжна) разрезают красную ленточку и входят в зал. Он быстро наполняется публикой, идет оживленный обмен мнениями. На ярусе появляется Русалка, она приготовилась к венчанию с Принцем: на ней пышное свадебное платье и фата, которые она сама себе соорудила из полиэтиленовой пленки. Но публика воспринимает этот наряд как карнавальный. Каждый из приглашенных гостей старается урвать для себя кусочек полиэтиленового платья в качестве сувенира. В итоге, гости вернисажа, словная стая хищных коршунов, набрасываются на Русалку и разрывают её свадебный наряд. Убитая горем, она убегает, расходятся и гости. Принц и княжна пьют шампанское и откровенно предаются плотской любви, лежа на кушетке. В поисках возлюбленного Русалка возвращается в зал и становится свидетелем измены Принца. Он грубо прогоняет Русалку, но для защиты своей дочери является Водяной. Под его гневными чарами огромный скелет динозавра «оживает» и ложится на Принца. Русалка спасает возлюбленного от надвигающейся смерти, не дает скелету полностью раздавить Принца. В это время зал музея заливается мистическим синим светом, и на стенах появляются зловещие тени от огромного скелета. Это создает атмосферу сказочной таинственности, которая усиливает предчувствие трагической угрозы, исходящей от «ожившего» скелета динозавра.

Гости вернисажа общипывают свадебный наряд Русалки

В третьем акте режиссер также искусно разворачивает оперное действие. Оно происходит в том же зале, что и первый акт, но теперь здесь вместо живописной картины видна только её огромная рама. Несчастная Русалка видит в этой раме как бы трехмерную свадебную фотографию: Принц в модном фраке и княжна в роскошном подвенечном платье замерли, стоя на высоком пьедестале, словно перед алтарем. Является Баба-яга, она дает Русалке кинжал, чтобы та убила подлого Принца и тем самым освободилась бы от наложенного на неё колдовства. Но разве поднимется рука Русалки на того, кто ей дороже жизни? Появляется Принц, он искренне раскаивается в содеянном, так как любит Русалку. Она прощает ему причиненные ей страдания и отстраняет его, потому что её прикосновение смертельно. Но Принцу не нужна жизнь без любимой. Он целует Русалку и умирает в её объятиях. Открывается проём, очерченный музейной рамой, из которого исходит яркий свет – бесконечность небытия. Русалка входит в эту монохромию слепящего света и навсегда исчезает в ней.
Мой рассказ о спектакле получился чрезмерно долгим, так как эта постановка показалась мне в высшей степени интересной и успешной. Обычно, я скорее негативно отношусь к осовремениванию оперных произведений прошлого времени, потому что в таких постановках, как правило, искажается замысел композиторов и теряется аромат исторической эпохи. Однако современная сценическая версия «Русалки» меня всецело восхитила, потому что смелая режиссерская концепция была реализована необычайно талантливо! Действительно, постановщики проявили большую фантазию и создали спектакль с обилием интересных деталей, наполнивших оперу Дворжака креативными отсылками к современной жизни, которая идеально совпала с замыслом композитора и сутью его произведения.
Скажу откровенно, новой постановке «Русалки» сказочно повезло не только с режиссером, но и с дирижером: оркестр Оперы Франкфурта возглавил немецкий музыкант Йоханнес Дебус. Партитура «Русалка» пленяет неповторимой поэтичностью и лиричностью, богатством психологических и эмоциональных оттенков. Благодаря таланту маэстро, каждая нота партитуры Дворжака звучала так живо и прекрасно, что казалось, будто оркестром дирижировал сам композитор. В музыкальном плане все было идеально – и темпы, и динамика, и акценты, и краски, и балансы, и еще очень многое, что в итоге сделало этот спектакль важным событием европейской музыкальной жизни. Оркестр Оперы Франкфурта и маэстро Й.Дебус заслуживают высших похвал. 
Важный вклад в успех спектакля вносят замечательные солисты. Центральную партию Русалки проникновенно исполнила корейское сопрано Карен Вуйонг: её светлый, пластичный и нежный голос струился свободно и красиво. Благодаря высокому вокальному мастерству, певица сумела передать глубокие и сильные чувства героини. Венгерский тенор Золтан Ниари блистательно проявил своё вокальное и артистическое мастерство, страстно интерпретируя роль Принца. Русский бас Миша Шеломянский изящно сыграл роль Водяного. Правда, голос певца порой звучал не вполне стабильно. Великолепно исполнила роль Бабы-яги немецкое меццо-сопрано Катарина Магьера: молодая и одаренна певица чаровала богатым, сильным голосом и незаурядным артистизмом. Яркий образ чужеземной Княжны эффектно воплотила сопрано Танжа Ариан Баумгартнер.
В заключение нужно поздравить с большим и заслуженным успехом всех создателей и исполнителей этой постановки оперы «Русалка». А меломанам должен сообщить, что этот изумительный спектакль можно будет увидеть в следующем сезоне на сцене Оперы Франкфурта 5, 13, 15, 21, 27 февраля 2015 года.

Crédit photos : © Barbara Aumüller