АЛЕКСАНДР БРУСИЛОВСКИЙ – ХРАНИТЕЛЬ СЛАВНЫХ ТРАДИЦИЙ РУССКОЙ СКРИПИЧНОЙ ШКОЛЫ
28/04/2021 – Виктор Игнатов
Сентябрь 2021, Консерватория имени Сергея Рахманинова, Париж.

«Саша Брусиловский – один из наиболее восхитительных коллег. Это превосходный музыкант и скрипач», так его охарактеризовал легендарный скрипач-виртуоз Иегуди Менухин. Яркая и масштабная артистическая карьера Александра Брусиловского необычайно богата и многогранна. Выдающийся скрипач и дирижер не только блистательно концертирует на многих престижных сценах мира, но и активно организует значимые музыкальные манифестации в разных странах, прославляя величие, художественный смысл и уникальные особенности русской скрипичной школы. В сентябре месяце Алекесандр Брусиловский открывает класс скрипки в парижской Консерватории имени Сергея Рахманинова. В прошлом году её возглавил Арно Фриле, положив начало новой эры в истории Русского музыкального общества во Франции.

Музыкальная эстафета в сердце Парижа

Сергей Рахманинов

Сергей Рахманинов

Одним из привилегированных музыкальных заведений столицы Франции является Консерватория имени Сергея Рахманинова. Она была основана в 1923 году группой профессоров Императорских консерваторий России, эмигрировавших в ходе революции 1917 года. Среди них были пианист и композитор Сергей Рахманинов, ставший первым почётным президентом парижской Консерватории, певец Фёдор Шаляпин, композитор и дирижёр Александр Глазунов, композитор и педагог Александр Гречанинов. С целью прославления искусства России во Франции в 1931 году в Париже было создано Русское музыкальное общество, которое стало управлять Консерваторией имени Сергея Рахманинова. В 1932 году первым её директором был назначен князь Сергей Волконский. В 1980-2020 годы Русское музыкальное общество во Франции и парижскую Консерваторию возглавлял граф Пётр Шереметьев. Его сменил Арно Фриле – успешный кинопродюсер, создавший, в частности, замечательный фильм «Распутин» с участием звёздного Жерара Депардьё. Совместно с преданными молодыми коллегами в администрации и высокопрофессиональными профессорами-музыкантами Арно Фриле начинает новый этап в истории Консерватории имени Сергея Рахманинова.
В сентябре месяце с.г. класс скрипки откроет именитый скрипач и дирижёр Александр Брусиловский. Согласно его педагогической концепции воспитание юных скрипачей здесь будет строиться по образцу московской методики обучения в Центральной музыкальной школе (ЦМШ) для одарённых детей, завершаемого в Консерватории имени П.И.Чайковского. Эта школа дала миру многие поколения выдающихся музыкантов. Занятия в классе Александра Брусиловского будут охватывать весь курс обучения, включая три уровня подготовки: дебютант, юный виртуоз и молодой артист. На первых двух этапах профессору будут помогать его питомцы – Тома Бервецкий и Габриэль Чалик, досконально освоившие основы скрипичного искусства. На последнем этапе маэстро будет готовить молодых музыкантов к поступлению в другие высшие школы и в оркестры, к участию в международных конкурсах, к сольным и симфоническим концертам на большой сцене. В классе будет проходить подготовка не только к сольному и ансамблевому концертированию, но и к педагогической деятельности. Освоение каждого произведения будет завершаться выступлениями на сцене консерваторского зала.

«Скрипач под крышей»

Алекесандр Брусиловский

Алекесандр Брусиловский

Воспоминания о годах своей учёбы в ЦМШ, затем в Московской консерватории Александр Брусиловский отразил в написанной им книге «Скрипач под крышей». Приведём одну из её глав. «Мне чрезвычайно повезло. 1960-70е годы можно смело назвать золотым веком Московской консерватории. Мы учились у великих титанов. Среди них пианисты Яков Флиер, Лев Оборин, Генрих Нейгауз, затем его сын Станислав, Яков Зак, скрипачи Давид Ойстрах, Борис Беленький, Борис Кузнецов, Леонид Коган, который был моим учителем в течение нескольких лет после смерти Юрия Янкелевича. Невозможно забыть по-настоящему театральные уроки виолончелиста Мстислава Ростроповича. Почти каждый вечер я бывал на концертах Святослава Рихтера, Эмиля Гилельса, Марии Юдиной или Квартета имени Александра Бородина, посещал премьеры последних квартетов, симфоний и концертов Дмитрия Шостаковича. В консерватории в эти годы важные события и премьеры постоянно чередовались с будничным ходом учебного процесса – мы учились овладевать мастерством игры на инструменте, постигали гармонию, теорию и историю музыки. Особая атмосфера царила в классе моего профессора Юрия Янкелевича, который, несомненно, является одним из наиболее важных представителей Русской скрипичной школы XX века. Она прошла огромный путь – от первых уличных скрипачей, гудошников и ярмарочных музыкантов X-XIV веков до одного из отцов-основателей русской профессиональной скрипичной школы, композитора и исполнителя Ивана Хандошкина (1747-1804).
В чём же секрет Русской школы? Каковы её принципы? Что особенного в одной из её вершин – школе Янкелевича, давшей миру целый ряд выдающихся солистов, оркестровых и камерных музыкантов, профессоров, а также дирижёров и композиторов? Мне кажется, что одну из главных особенностей этой школы составляет, прежде всего, в высшей степени научный подход к скрипичному искусству. Действительно, Янкелевич тщательно изучал природу звукоизвлечения, принимая во внимание все аспекты её физических параметров: взаимосвязь между массой и скоростью смычка, его наклоном, а также его местом на струне в том или ином музыкальном эпизоде. Он умел передать все эти знания своим студентам, объяснить, как правильно пользоваться штрихами и аппликатурой для обретения наиболее богатой звуковой палитры, достижения настоящей кантилены, настоящего «Bel canto» даже в самых быстрых пассажах.
Отрицая необходимость самому демонстрировать тот или иной пассаж или эпизод, чтобы избежать слепого подражания студентом, он находил для объяснения на редкость точное выражение или сравнение. Обладая очень красивым голосом, он зачастую пел ту или иную фразу. Ректор консерватории Александр Свешников время от времени приглашал Янкелевича в Государственный хор, главным руководителем и дирижёром которого он являлся. Юрий Исаевич советовал нам учиться у великих певцов, в то же время студенты вокальной кафедры зачастую сидели на наших занятиях, постигая науку звукоизвлечения. Придавая большое значение аппликатуре и штрихам, как средствам музыкального выражения, Янкелевич никогда не возводил их в догму, радовался, когда студент находил свой собственный путь, своё собственное решение. Зачастую он любил говорить: «Если получается, играй хоть носом». Вообще, техническая свобода никогда не была самоцелью, а лишь средством достижения художественной выразительности.
Он умел не только указать на ошибку, но и объяснить, как её исправить. Янкелевич говорил, что учитель должен уметь добиться от своего ученика нужного результата безотлагательно, прямо во время урока. Техника всегда должна была служить своей основной цели – музыкальной экспрессии. Он считал, что главная роль педагога заключается в том, чтобы научить студента самоконтролю, умению слышать себя и работать самостоятельно. Каждый урок был магией подлинного Искусства: каждое произведение, каждая музыкальная фраза оттачивались до совершенства, каждая нота начинала сверкать после прикосновения к ней руки гениального Учителя. Янкелевич был подлинным Мастером – ювелиром, способным одним словом, одним движением, одним образом придать сочинению блеск, вдохнуть душу в тусклую интерпретацию. Великий психолог знал, как выявить сильные стороны индивидуальности студента, а также скрыть его недостатки. Часто он удивлял аудиторию, давая совершенно разные, а иногда даже противоречивые советы студентам, играющим один за другим одно и то же сочинение!
Bru3И сколько раз Мастер менял концепцию произведения во имя поиска подлинного стиля, поиска художественной правды! Янкелевич не любил форсировать подготовку музыканта. Он никогда не давал ученику произведение, которое в настоящий момент тому было не по силам, и отвергал попытки слишком ранней эксплуатации вундеркинда, говоря часто: «Каждому овощу – своё время».
Мастер никогда ничего не делал для рекламы: вещи должны были происходить в своё время. Он составлял программы своих учеников на несколько лет вперёд, планируя их участие в международных соревнованиях. Его сестра, Елена Исаевна, обнаружила после смерти Янкелевича в одной из его записных книжек, что в 1975 году он планировал моё участие в Международном конкурсе имени Жака Тибо в Париже. Именно этот конкурс я и выиграл в 1975 году. Так было и со многими другими студентами.
Янкелевич не терпел пассивности студента, ожидавшего, что учитель будет «разжёвывать» каждую ноту. Он всегда требовал, чтобы на первый же урок студент приносил максимально приготовленное им сочинение; о читке с листа не могло быть речи. Юрий Исаевич говорил: «Не имеет значения, если вы сделаете ошибку, – мы исправим её вместе. Но совершенно недопустимо, чтобы вы пришли на урок без понятия о том, что вы собираетесь интерпретировать». Янкелевича считал, что скрипач, даже достигший технического совершенства, не может стать великим художником, не будучи достаточно эрудированным, осведомлённым о событиях повседневной жизни, не заинтересованным в том, что происходит в других областях искусства. Для всех нас он был учителем в самом широком смысле этого слова: Мастер не только занимался обучением игры на скрипке, но и интересовался нашими проблемами, помогал нам их решать. Он проявлял к нам по-настоящему отцовскую любовь и внимание.
Если бы мне надо было сформулировать в одной фразе специфику школы Янкелевича, специфику Русской скрипичной школы в целом, наверное, я бы сказал, что секрет кроется в сочетании гениальной интуиции Мастера, постоянного художественного поиска со строгой методологией и научным подходом. Вот в этом и заключается служение большому Искусству. Основными чертами русской скрипичной школы являются поиск художественного выражения, изображения и цвета, техническое совершенство и кантилена».

Творческий путь Александра Брусиловского

.Обучался в Московской консерватории им. П.И.Чайковского: в классах Юрия Янкелевича, Майи Глезаровой и Феликса Андриевского. Завоевав высшие награды на нескольких международных конкурсах, включая Первую премию на конкурсе в Праге, Гран При и Специальный  приз им. Альбера Русселя на конкурсе им. Жака Тибо, продолжил обучение в Аспирантуре при Московской консерватории под руководством Леонида Когана. В 1985 году А.Брусиловский покинул СССР и поселился во Франции, где совмещает активную концертную деятельность с педагогической. Здесь осуществилась его давняя мечта о музицировании с собственным ансамблем: в 1993 году А.Брусиловский создал Ансамбль RICERCATA DE PARIS. В 2000 году занял пост главного дирижера Ансамбля Дель Арте (Нойбург, Германия). А.Брусиловскому довелось играть в самых престижных залах мира, среди них Карнеги Холл в Нью-Йорке, Зал Плейель и Театр Елисейских Полей в Париже, Большой зал Московской консерватории, Центр искусств Южного берега Темзы в Лондоне. Талантливый музыкант выступал вместе с такими прославленными артистами, как Иегуди Менухин, Нееме Ярви, Эммануэль Кривин, Морис Андре, Поль Мейер, Мариэль Нордманн, Франсуа Сальк, Миша Майский, Гарри Хофман, Поль Нойбаур, Эдуард Бруннер, Кун-Ву Пайк, Пьер-Лоран Эмар, Володимир Винницкий, Жан-Жак Канторов, Сурен Багратуни, Патрик Галлуа, Чжу Ксиао-Мэй, Натаниэль Розэн, Франсуаз Полле, Наталия Гутман, Борис Березовский, квартеты The Lindsays и Fine Arts.
Солист с международной репутацией, профессор Версальской консерватории, А.Брусиловский даёт мастер-классы в Блумингтонском университете, Бостоне, Москве, Монреальском университете, Академии им. А.Шнитке в Гамбурге, а также принимает участие в фестивалях La Chaise Dieu, Les Arcs, Prades и летних Академиях в Ницце, Южной Корее, Женеве и Нью-Йорке…Он является художественным руководителем фестиваля «Мост Александра III» (манифестация французской музыки в Москве, Петербурге, Гамбурге, Львове и русской музыки в Париже, регионе Турен), а также артистическим директором издательства Suoni e Colori – Звуки и Краски. В 2009 году А.Брусиловский основал в Омске Международный конкурс скрипачей имени Юрия Янкелевича.

Отклики в прессе:
«Скрипач высокого ранга» – Жак Лоншамп, газета Le Monde.
«Королевская постановка смычка и очень тонкая игра… игра артиста оживляет музыку изнутри и сдерживает её от резкости… Его Бах и лиричен, и поэтичен… Фуги великолепны как по структуре, так и по звучанию; финал по своей архитектуре выстроен восхитительно…» – Филипп Вентурини, журнал Le Monde de la Musique.
«Исключительный скрипач, признанный ему равными … Изысканный и чуткий солист» – Мишель ле Наур, журнал Le Monde de la Musique.
«Чувственные, интимные и изысканные – это интерпретация двух музыкантов в нереальном понимании. Дискуссия интенсивная, игра страстная и тонкая. Светящаяся скрипка Брусиловского и ударное фортепиано Сёдергена соблазняют изяществом. Восторг каждого момента и особенно лишенного манерности Брамса, его образцовой простоты и искренности, которые, к сожалению, не могут быть найдены где-либо ещё» – журнал Le Monde de la Musique.
«Он блистал как солист, убедительно выражая свою эмоциональность в звучании скрипки, позволяя её тону балансировать между щебетанием, ликующей красотой и лучезарной выразительностью» – газета Neuburger Rundschau.

Библиография: «Скрипач под крышей» – «Un violon sous le toit», дневник А.Брусиловского (2019), «Азбука скрипичной игры» – «L’ABC du violon» (2020), «Искусство скрипичной гаммы» – «Haut de gammes» (2020); всё издано в Suoni e Colori.

Контакты: Консерватория имени Сергея Рахманинова : https://conservatoire-sr.com/nos-enseignants/
Издательство Suoni e Colori : http://www.suoniecolori.com

Crédit photos: D.R.