МИСТЕРИЯ П.КЛОДЕЛЯ «АТЛАСНЫЙ БАШМАЧОК»: ТРИУМФ ПРЕМЬЕРЫ В ПАРИЖСКОЙ ОПЕРЕ
26/05/2021 Виктор Игнатов
21 мая – 13 июня 2021 года, Opéra National de Paris.

Во Дворце Гарнье прошла мировая премьера оперы Марка-Андре Дальбави «Атласный башмачок» по грандиозной пьесе Поля Клоделя, в которой автор пытается ответить на вопрос о таинстве любви. Трёхактный спектакль идёт с двумя антрактами 6 часов в затейливой постановке Станисласа Нордея и в аскетичной сценографии Эмманюэля Клолюса. Загадочное представление разворачивается в мастерской художника среди картин «Золотого века» Испании и с участием 16-и замечательных артистов, воплощающих 36 персонажей. Достоинство спектакля – роскошные сценические костюмы Рауля Фернандеза, стилизованные под эпоху XVI века. Превосходно звучит богатая, поэтическая партитура в исполнении оркестра театра под управлением композитора. 13 июня – прямая трансляция оперы через Интернет.

После 7-и месяцев карантина Парижская национальная опера открыла свой занавес для широкой публики. Ренессанс театральной жизни ознаменовала мировая премьера оперы «Атласный башмачок», ставшая третьей в цикле новых музыкальных спектаклей, созданных на базе французской литературы. Согласно либретто Рафаэль Флёри, оперную партитуру сочинил французский композитор Марк-Андре Дальбави.

Композитор Марк-Андре Дальбави

Композитор Марк-Андре Дальбави

Родившийся 10 февраля 1961 года в Нёйи-сюр-Сен, он закончил в Париже Высшую национальную музыкальную консерваторию, где, в частности, учился дирижированию у великого Пьера Булеза и был удостоен множеством призов. М.-А.Дальбави писал сочинения по заказам ряда престижных оркестров и музыкальных центров, участвовал в работе IRCAM (1985-1990), был стипендиатом DAAD в Берлине (1992-1993) и Виллы Медичи в Риме (1995-1996), имел статус приглашенного композитора Кливлендского оркестра (1998-1999), Оркестра Миннесоты (2000), Оркестра Парижа (2001-2005). В 2005 году композитор был почетным гостем фестиваля Présances, который организует Радио Франции. М.-А.Дальбави является автором многочисленных произведений разного жанра – это оперная, симфоническая, концертная и камерная музыка, а также инструментальные, вокальные, компьютерные и электронные сочинения. Он плодотворно работает в технике спектральной музыки, ведет исследования в области тембра и звуковых феноменом, с 1996 года преподаёт оркестровку в alma matr. За выдающуюся творческую деятельность М.-А.Дальбави удостоен высокой награды – Le Prix Stoeger des compositeurs, присуждаемой Обществом камерной музыки Линкольн Центра в Нью-Йорке (2018). Его предыдущие оперы «Gesualdo» («Джезуальдо») и «Charlott Salomon» («Шарлотта Саломон») были успешно поставлены, соответственно, в Оперном театре Цюриха (2010) и на Зальцбургском фестивале (2014).
Свою третью оперу композитор написал по одноименной мистерии великого поэта и драматурга Поля Клоделя (1868-1955). По общему признанию пьеса «Атласный башмачок», написанная в 1919-1924 годы, является самым крупным и наиболее значимым произведением как автора, так и французского репертуара ХХ века. «Сюжет базируется на китайской легенде о двух влюбленных, которые были разлучены и после долгих странствий, так и не сумев соединиться, встретились по обе стороны Млечного пути» – резюмировал П.Клодель. В основе длинного «Испанского действа», вдохновенно описанного в пьесе, – попытка ответить на философский опрос о божественном таинстве любви. Мистерия о запретной любви конкистадора Родриго и прекрасной доньи Пруэз разыгрывается на протяжении четверти века (конец XVI – начало XVII). В этой огромной притче, чередуется возвышенное, комическое и тревожное. Здесь смешаны разные эстетики и театральные жары.

Эв-Мод Убо (донья Пруэз) и Ваннина Сантони (донья Музыка)

Эв-Мод Убо (донья Пруэз) и Ваннина Сантони (донья Музыка)

Пьеса «Атласный башмачок» состоит из четырех «дней», то есть из четырёх действий. Они происходят в эпоху «Золотого века» Испании на четырёх континентах, везде, где у Испании есть какие-либо владения или где она пытается ещё что-то завоевать, а также на морских просторах и в бескрайних небесах, то есть гигантской сценой этой колоссальной пьесы, изложенной на пятистах страницах, является весь мир и вся вселенная. Драма «Атласный башмачок» создавалась с явным почитание традиций христианской мистерии, где на сцену переносились сказания о святых, мучениках и ангелах. Пьеса имеет такие же персонажи, и она такая же монументальная, какими нередко бывали мистерии. Полностью «Атласный башмачок» был впервые показан в постановке Антуанта Витеза во дворе Папского дворца на Авиньонском фестивале в 1987 году. Представление длилось более десяти часов и произвело сильное впечатление на целое поколение зрителей, включая М-А.Дальбави, присутствовавшего на спектакле.

Эв-Мод Убо (донья Пруэз) и Жан-Себастьен Бу (дон Камильо)

Эв-Мод Убо (донья Пруэз) и Жан-Себастьен Бу (дон Камильо)

Оперу «Атласный башмачок» поставил известный французский актер, а также театральный и оперный режиссёр Станислас Нордей. Это его третий спектакль для Парижской оперы. Ранее он создал здесь сценическую версию оперы Оливье Мессиана «Святой Франциск Ассизский» (2004), затем поставил «Меланхолию» Георга Фридриха Хааса (2008). Согласно режиссерской концепции ярмарочный спектакль Клоделя разыгрывается как бы в мастерской художника. Постановщик оперы, преданно следуя развитию её либретто и партитуры, использует театрально-повествовательный стиль, строй и ритм для сценического воплощения грандиозного действия. Оно предстаёт в аскетичной сценографии Эмманюэля Клолюса, благодаря которой возникает увлекательный мир одновременно мастерской и театра. Монохромная серебристая композиция, состоящая из трёх огромных панно, медленно спускаемых с колосников и фиксируемых по периметру сцены, увеличивает глубину и ширину театрального пространства, а также придаёт ему гармонию и магию. Мягкое цветовое освещение периодически придаёт рельефным панно живописное свечение, создавая при этом эмоциональный настрой в соответствии с происходящими событиями и драматургической атмосферой оперных сцен. Иногда на панно проектируют большие фотоизображения живописных картин, что формирует масштабное театральное пространство удивительной красоты, богатой образности и яркой символики. Минимальный сценический реквизит позволяет концентрировать внимание зрителей на психологических аспектах оперного действия. Исключение составляет финальная картина спектакля, в которой предстает композиционная декорация, составленная из разных элементов с множеством театрального реквизита. Необычайно широкая география оперного действа, к сожалению, не получает отражения ни в сценографии спектакля, ни в проекциях видео, несмотря на эпизодическое появления в них пояснительных текстов и кратких титров.

Эв-Мод Убо (донья Пруэз) и Жан-Себастьен Бу (дон Камильо)

Эв-Мод Убо (донья Пруэз) и Жан-Себастьен Бу (дон Камильо)

Трёхактная опера идёт с двумя антрактами и длится 6 часов. За это время предстают десятки загадочных и мистических эпизодов. Они оригинально разворачиваются среди больших живописных картин «Золотого века» Испании, выбранных и скомпонованных с тонким вкусом и глубоким знанием мира изобразительного искусства. Хорошо продуманные композиции красочных картин чудодейственно формируют атмосферу эпохи, а также образно и ёмко иллюстрируют события оперного действа. Отдельные полотна иногда таинственно скользят по сцене, создавая динамику, столь необходимую для оживления затейливых мизансцен, порой всё-таки страдающих однообразием и статикой. В каждой оперной сцене – особая расстановка картин, что связано со спецификой драматического действия. Некоторые полотна располагаются лицевой стороной, другие – торцом, а порой – вне этой схемы. Иногда, по воле режиссера, персонажи забираются в торцевые подставки движущихся картин. Находясь в их широких и высоких мольбертах, артисты активно участвуют в оригинальном развитии причудливых мизансцен.
Роскошные костюмы Рауля Фернандеза, искусно стилизованные под эпоху конца 16-го века, являются несомненным достоинством спектакля. Придуманные с богатой фантазией, сшитые из дорогих тканей и украшенные изящной орнаментовкой, сценические костюмы не только полноценно отражают историческую эпоху происходящих событий, но и являются подлинными произведениями высокого искусства. Они могли бы стать частью коллекций крупнейших музеев мира. Весьма примечательно, что шикарные костюмы главных персонажей – доньи Пруэз и дона Родриго, несмотря на 25-летний период событий, выполнены из единой ярко-красной ткани. Красный цвет является эксклюзивной привилегией не только героев, но и дочери Пруэз. Маленькая девочка, как говорит её мать, очень похожа на Родриго. Важна и ещё одна деталь – три названных персонажа всегда предстают в красно-рыжих париках, а девочка играет с красной куклой, и на лице ребенка видна также красная санитарная маска. Большое впечатление производят золоченые рясы всех Святых, величественный наряд Короля Испании, серебристый облик Ангела хранителя, пышные костюмы министров и знатных сеньоров, а также одеяния многих других персонажей, включая офицеров, придворных и солдат в стальных латах и шлемах.

Люка Пизарони (дон Родриго) среди музыкантов

Люка Пизарони (дон Родриго) среди музыкантов

Следуя славным традициям французского театра, опытный режиссер логично и органично развёртывает сложную панораму оперного действия. Его чёткую структуру и драматургическую суть словесно раскрывают Ведущий и его дубль, которые артистично и комично разыгрывают увлекательные интермедии. В чёрных фраках и белых испанских воротниках драматические артисты регулярно появляются в паузах между оперными картинами, чтобы анонсировать события, представлять их участников и место действия. Ведущие не только изящно комментируют оперные картины, но и активно в них участвуют, а также, следуя доброй театральной традиции, открывают и закрывают занавес в начале и в конце каждого акта. Отсутствие массовых сцен и обилие дуэтов, к сожалению, вызывает ощущение монотонности в развитии оперной драматургии, хотя режиссер использует разные стили и формы в постановке мизансцен. Например, весьма успешно предстают оперные сцены с использованием эффектов театра теней. Несмотря на некоторую схематичность потока доминирующих вокально-разговорных дуэтов, спектакль смотрится с неослабевающим интересом.
В сценическом действии заняты 16 артистов, и они воплощают 36 персонажей. Наряду с вокалом и речитативом, в опере много речи. Например, большой монолог Луны. Он звучит на фоне её огромного «живого» диска, который появляется из-за чёрных облаков в гипнотической видео-проекции на заднике сцены. Поэтический текст возвышенно струится в магической интерпретации знаменитой актрисы Фанни Адан, но, к сожалению, без её сценического участия, ибо волшебный голос звучит с фонограммы. Это всё-таки один из самых эффектных моментов спектакля: здесь наиболее образно и особенно рельефно проявляются тайна и вечность великой мистерии Клоделя.

Эв-Мод Убо (донья Пруэз) и Люка Пизарони (дон Родриго)

Эв-Мод Убо (донья Пруэз) и Люка Пизарони (дон Родриго)

Лучших комплиментов заслуживают все исполнители. Особенно впечатляют своим проникновенным пением и актерским дарованием известные солисты – сопрано Беатрис Урия-Монзон (донья Изабеллла, донья Онория, Монахиня), Ваннина Сантони (донья Музыка, Бакалейщица) и Камий Пуль (донья Семь мячей), тенор Эрик Уше (Сержант-неаполитанец, дон Родриго, Капитан) и Жюльен Дран (Вице-король Неаполя, Святой Бонифаций, дон Рамиро), баритон Жан-Себастьен Бу (дон Камильо) и Марк Лабоннетт (Отец Иезуит, Король Испании, Святой Дионисий Афинский, дон Альмагро), бас Николя Кавалье (Дон Бальтазар, Святой Николай, Отец Леон). В роли Китайца блистает драматический артист Юймин Хей, пленяя отточенной пантомимой и восточной пластикой. Именитый контр-тенор Макс Эманюэль Ценчич завораживает дивным голосом и врождённым артистизмом. Он великолепно трактует образы Святого Иакова, Ангела хранителя и Святого Адлибитума.
Особое восхищение и подлинное наслаждение доставляют исполнители главных персонажей – Пруэз и Родриго. Лучезарная меццо-сопрано Эв-Мод Убо и динамичный баритон-бас Люка Пизарони потрясают ярким экспрессивным вокалом и филигранным сценическим мастерством. На протяжении большого спектакля прекрасные солисты раскрывают сложный внутренний мир героев и счастливое единение их душ в божественных небесах. Особенно широко и глубоко талант солистов проявляется в последнем дуэте героев, который напоминает громадный любовный дуэт Тристана и Изольды в опере Вагнера. В самом лучшем своем сочинении, как писал композитор, запретная любовь заставляет героев ждать смерти как высшего блаженства. Только в смерти они могут соединиться навеки: «Итак, умрём, чтобы вечно жить». В чрезвычайно длинном дуэте безумно влюбленные Тристан и Изольда, не смея прикасаться друг к дугу, находятся в сладостной духовной близости, неотрывно и страстно глядя в глаза друг-друга. Однако в опере «Атласный башмачок» любящие герои, как и другие персонажи, часто поют в дуэтах, стоя по разные стороны сцены и не глядя друг на друга, а смотря, по-старинке, в зрительный зал. При этом эмоциональная и психологическая связь между протагонистами, естественно, не только ослабевает, но и теряется.

 Эв-Мод Убо (донья Пруэз) и Макс Эманюэль Ценчич (Ангел хранитель)

Эв-Мод Убо (донья Пруэз) и Макс Эманюэль Ценчич (Ангел хранитель)

Важным достоинством нового спектакля является полное соответствие сути текста и духа оперной партитуры. Эстетическая, флюидная музыка захватывает многообразием воздушных поэтических тем и контрастных колоритных эффектов. Наряду с хрупкой чарующей мелодичностью, в оркестре неожиданно возникают и лавинообразно разрастаются мощные цунами и вулканические смерчи. В многоликой оперной партитуре композитор особенно щедро использует богатые возможности ударных инструментов, прежде всего причудливые перезвоны ксилофона, а также нежные и задушевные переливы арфы. Необычайно широкая, порой призрачная и мистическая, звуковая палитра достигается за счет введение в состав большого оркестра ряда «экзотических» инструментов. Весьма характерные для музыкальной культуры конкретных стран, они позволяют композитору проиллюстрировать грандиозную географию мистерии Клоделя. Например, янцинь символизирует Восток и Китай, стальной барабан – Латинскую Америку и Панаму, понанг – Индонезию, а барочная гитара, которую любезно одолжил Музей музыки, – Испанию. Наиболее крупные инструменты размещены в четырёх нижних ложах зрительного зала, расположенных по обе стороны сцены. Магическая, одухотворенная и полифоническая партитура, деликатно инкрустированная изысканными национальными мотивами, превосходно звучит в исполнении оркестра Парижской оперы под управлением композитора Марка-Андре Дальбави. Неспешный, размеренный темп дирижёра позволяет максимально высветить многочисленные особенности и новации, а также впечатляющие нюансы и контрасты масштабной партитуры.
Благодаря Интернету 13 июня весь мир увидит новую французскую оперу «Атласный башмачок». На её мировой премьере генеральный директор Парижской национальной оперы Александр Неф гордо провозгласил: «Да здравствует Театр – Живой!»

А Н О Н С   Т Р А Н С Л Я Ц И Й

13 июня 2021 с 14:30, по европейскому времени, смотрите бесплатно оперу «Атласный башмачок» в прямой трансляции из Дворца Гарнье на платформе Парижской оперы L’Opéra chez soi и на портале medici.tv
Спектакль в свободном доступе 48 часов, затем по абонементной плате.
19 июня 2021 с 20:00, по европейскому времени, состоится радиотрансляция оперы на канале France Musique.

Crédits Photos : Elisa-Haberer, Alix-Laveau