«РОЛАНД»: ЛЮБОВЬ В ОГНЕ ПОЖАРА
11/06/2014 / Виктор Игнатов

9,11, 13 июня – Stadsschouwburg, Amsterdam

В рамках 67-го Голландского фестиваля показана редко исполняемая опера Генделя «Роланд» в постановке Пьера Ауди. Знаменитый режиссер, связав любовные мучения Роланда с его страстью к огню, создал современную сценическую версию эпической барочной оперы. Оригинально выстроенный спектакль насыщен видео-эффектами и режиссерскими новациями. Образ Роланда феноменально воплотил американский контратенор Беджун Мета. Высших похвал заслуживает бельгийский дирижер Рене Якобс и Baroque Orchestra B’Rock.

Голландский фестиваль является одним из крупнейших и старейших в Европе. Он славится широтой и многообразием программы: её составляют произведения разных жанров – музыка, танец, опера, драматический и музыкальный театр, а также авангардные представления, относящиеся к нескольким жанрам. С 2005 года фестиваль возглавляет выдающийся английский режиссер Пьер Ауди, который уже 25 лет является артистическим директором Нидерландской национальной оперы. В этом сезоне, завершая свою деятельность в качестве руководителя фестиваля, П.Ауди включил в его программу музыкальную драму Генделя «Роланд». 
В истории создания оперы не сохранилось имени автора либретто, но известно, что оно основано на сюжетной разработке К.С.Капече (1711) и неоконченной рыцарской поэме Л.Ариосто «Неистовый Роланд» (1532). Первое представление «Роланда» состоялось в Лондоне 27 января 1733 года на сцене Королевского театра Haymarket. В России опера впервые прозвучала в концертной версии в Москве 5 апреля 2009 года в Концертном зале имени П.И.Чайковского. В Нидерландах, в рамках нынешнего Голландского фестиваля, опера «Роланд» была впервые показана в постановке П.Ауди, премьера которой состоялась в Брюсселе 19 апреля 2012 года на сцене Королевского театра La Monnaie. Постановщик восстановил спектакль в Амстердаме, и его сыграли три раза на сцене старого оперного театра Stadsschowburg. 
Трехактная опера рассказывает о страданиях рыцаря Роланда, который разрывается между любовью и подвигами. В первом акте в горной местности волшебник Зороастр читает по звездному небу судьбу Роланда, и затем она сбывается: рыцарь влюбляется в китайскую царицу Анжелику. Она же любит африканского принца Медора и страшится ревности рыцаря к сопернику. В прекрасного Медора влюбляется пастушка Доринда, которая его кормила, когда тот был ранен. Вскоре она осознает невозможность союза с ним. Во втором акте, услышав о страданиях Доринды, Роланд убеждается в неверности своей возлюбленной, и его охватывает отчаяние. Зороастр обещает защиту влюбленным – Анжелике и Медору, но в страхе перед Роландом они должны покинуть грот своей любви. Рыцарь в бешенстве преследует их и ловит Анжелику. Когда духи воздуха уносят её, обезумевший Роланд призывает подземных духов и бросается в грот. Однако небесная колесница Зороастра устремляет его ввысь. В третьем акте в пальмовой роще Роланд принимает пастушку за Анжелику. В ярости он рушит хижину пастушки, под развалинами оказался Медор. Рыцарь захватывает Анжелику в страшной пещере, но духи вновь спасают её, и она мечтает, чтобы мир исторгнул это чудовище. Однако Зороастр исцеляет заснувшего рыцаря. Пробудившись, он узнает о содеянном и, раскаявшись, готов покончить с собой. Его останавливает Анжелика. В величественном храме Марса все празднуют примирение и прославляют любовь.
Универсальность данной сюжетной темы позволила П.Ауди показать любовные коллизии оперы, перенеся её действие в наше время. Согласно режиссерской концепции, рыцарь Роланд является в облике современного пожарного, который, в следствие страстного увлечения огнем, становится поджигателем. Этот режиссерский ход обусловлен тем, что в третьем акте обезумевший Роланд разрушает хижину пастушки. Тема пожара и огня является доминирующей в сценической версии П.Ауди. Согласно замысла режиссера, Роланд предстает как современный «антигерой» и разрывается между любовью и гневом. В своем безумии он поджигает то, что любит. Избранная П.Ауди концепция весьма успешно реализована в спектакле.
Трехактное представление идет с двумя антрактами и длится три с половиной часа, но время пролетает незаметно. Спектакль выстроен необычайно органично и смотрится на одном дыхании. Удивительная цельность этой постановки достигнута благодаря таланту и полному взаимопониманию всех её создателей, уже работавших вместе. Это выдающийся дирижер Рене Якобс, художник по декорациям и костюмам Кристоф Хетзер, режиссер по свету Жан Кальман, автор видео Микаэль Саксер.

Фрагмент начала спектакля

Под звуки оперной увертюры представление начинается с видео-проекций: на полупрозрачной заставке-экране возникает лесной пейзаж, открывающейся из окна дома, к которому направляется Роланд; затем на крупном плане его лица возникают языки пламени, они разрастаются и охватывают всю заставку. После её подъема на задымленную сцену опускают платформу с бочками и шлангами для тушения пожара. Зороастр вручает Роланду каску и куртку пожарного, вместе с другими пожарными он включается в сценическое действие. Его суть как бы олицетворяет, установленный на авансцене, обгоревший ствол дерева, на вершине которого, однако, зеленеют несколько листочков. Это свидетельствуют о том, что дерево не погибло, оно возрождается. Следуя образному символу, режиссер искусно сплетает сложные эмоциональные и психологические связи между персонажами, изящно выстраивает пластичные мизансцены и эффектно развивает драматические линии барочной оперы. 
Первые два акта разворачиваются на темной сцене, на которой высятся останки обгоревшего дома. В задымленном сценическом пространстве блуждают яркие лучи прожекторов, создавая тягостную атмосферу грусти, ностальгии и безысходности. Унылый пейзаж со сгоревшем домом обретает динамику и впечатляющее многообразие благодаря сценическому освещению. Тщательно и детально разработанная партитура света позволяет придать сценическому пространству не только театральную жизнь, но и причудливую магию. Очень эффектно, например, выглядят грозные тени скелета сгоревшего дома, которые появляются на огромном панорамном заднике, мягко светящемся в глубине сцены. 
Важный вклад в развитие драматургии спектакля вносят видео-композиции, которые проектируют на черный полупрозрачный экран, опускаемый на авансцену перед началом каждого акта. По ходу спектакля видео-проекции появляются и на экране задника. Постановка П.Ауди впечатляет режиссерскими новациями. В частности, весь второй акт разворачивается на обгоревших подмостках, устроенных над сценой, на которой «тлеют» россыпи красных угольков с дрожащими огоньками. Это придумано и осуществлено удивительно интересно и потрясающе красиво!

Доринда (Сунхае Им) во втором акте

Главным достоинством оперной постановки и режиссерского стиля П.Ауди является потрясающая пластичность и музыкальность всех мизансцен. В спектакле нет ни одной арии или дуэта, в которых бы ощущалась столь характерная для барочной оперы статика. Режиссер не только дает полную сценическую свободу артистам, но и предлагает им разнообразные пластические связи и ходы, благодаря которым мизансцены разворачиваются динамично и логично, а главное, живо и экспрессивно. Необычайно интересно режиссер обыгрывает многие сцены, используя группу из пяти танцовщиков. Они формируют пластические композиции и придают пению визуальную образность, а также вносят оживление и мистификацию в сценическое действие. В начале спектакля эта группа выглядит как бригада пожарников – в блестящих касках и синих куртках. Во втором акте парни с длинными волосами и в серых куртках уже похожи на демонов. В первом и третьем акте на сцене появляются три карлика в костюмах белых толстых амуров: с приклеенными крыльями и гениталиями они медленно и неуклюже передвигаются среди блоков дома; эти странные существа периодически замирают и гипнотически взирают своими красными стеклянными газами на сценическое действие. Трудно понять – что символизирует это трио? 
Третий акт также, как и два предыдущих, начинается с видео-проекции горящего дома, но после подъема заставки пламя пожара продолжает полыхать и на части сценического задника. В заключительной части этого акта видео проектируют в направлении обратном реальному: постепенно пожар сжимается, возникает мощный взрыв и возникает небольшой деревянный дом; возле него появляется Роланд, он несет канистру с бензином. Дальнейшая нормальная проекция этого видео свидетельствует о том, что Роланд осмысленно поджигает дом пастушки, ошибочно принимая его за жилище Анжелики.

Роланд (Б.Мета) и «амуры» в финале третьего акта

В третьем акте на авансцене зеленеет возродившееся после пожара дерево, а на сцене высится каркас нового дома, сооруженный из свежих деревянных брусьев. Пачки светлых досок лежат возле каркаса дома в ожидании строительных работ. Именно на этих досках персонажи оперы в ее финале устраивают радостный праздник: появляются бокалы, тарелки, скатерть и вино; четверо протагонистов поднимают бокалы за счастье Анжелики и Медора, а Роланд отправляется на рыцарские подвиги. 
Важнейшая заслуга П.Ауди состоит в том, что ему удалось создать впечатляющий динамичный спектакль, в то время как опера «Роланд» посвящена психологическим взаимоотношениям между протагонистами и практически лишена театрального действия. Однако, оригинальный ход режиссера – развитие всего спектакля в следствие пожара дома пастушки, подожженного только в третьем акте, не способствовал рельефному показу постепенного погружения Роланда в пучину ревностного безумия. 
Большой удачей этой постановки является выбор на центральную роль Роланда американского контратенора Беджуна Мета. Видимо, он рожден для этой сложнейшей роли: Б.Мета её превосходно исполнял много раз, в частности, на сценах Королевской оперы Ковент-Гардена и Королевского театра La Monnaie, соответственно, в 2007 и 2012 годы. Теперь в Амстердаме 46-летний Б.Мета превзошел сам себя! Трудно передать словами вокальное и артистическое совершенство, которым он буквально ослепил публику на премьере спектакля. Мне посчастливилось слышать десятки контратеноров высокого профессионального уровня, но Б.Мета оказался значительно выше даже самых именитых певцов. В быстрых пассажах и в наиболее тесситурно сложных моментах партии он блистательно проявлял свой уникальный вокальный талант, завораживал тончайшей нюансировкой, плотной и сочной тембровой окраской. Обладая необычайно гибким, подвижным, экспрессивным и мощным голосом (особенно в среднем диапазоне), а также великолепной стыковкой певческих регистров, Б.Мета был настолько свободен и органичен в барочной вокальной технике, что она ушла на второй план. Виртуозное, изысканное пение стало ярким, эффективным средством выражения психологического и эмоционального состояния героя, напряженной и глубокой драматургии вокального образа. Подобного оперного гения, как Б.Мета, в мире нет! Для меня это утверждение имеет особый смысл. В 1998 году мне довелось быть в Лионе на мировой премьере оперы Питера Этвоша «Три сестры». Талантливый венгерский композитор написал её по одноименной пьесе Чехова. Главные роли в оперном спектакле исполняли три контратенора, в частности, партию Маши пел Б.Мета. В 2001 году в парижском театре Шатле мне вновь посчастливилось увидеть оперу «Три сестры», и роль Маши опять пел Б.Мета. За истекшие 16 лет певец сделал потрясающий рывок к вершинам вокального и драматического искусства и сегодня по достоинству находиться на олимпе славы!

Дуэт Анжелики (Л.Руитен) и Роланда (Б.Мета) в пером акте

Другие участники спектакля были значительно ниже исполнительского уровня Б.Меты, хотя хорошо играли и справились со своими вокальными задачами, многочисленными фиоритурами и руладами. Нидерландское сопрано Леннеке Руитен (Анжелика) продемонстрировала хорошую вокальную технику и высокий артистизм. Шведское меццо-сопрано Кристина Хаммарстрём (Медор) впечатляла красивым пением, но недостаточно проникновенно играла роль любовника. По ходу спектакля Южно-Корейское сопрано Сунхае Им (Доринда) заметно распелась. В третьем акте она замечательно спела большую арию и получила овации. Немецкий баритон Константин Вольф в роли волшебника Зороастра был драматически неубедителен; на низких регистрах голос певца звучал слишком слабо и невыразительно.
Высших похвал заслуживает дирижер Рене Якобс и Baroque Orchestra B’Rock. Коллектив высокопрофессиональных музыкантов внимательно и чутко аккомпанировал певцам, а также доставлял истинное наслаждение глубокой и утонченной интерпретацией партитуры Генделя. Оркестр звучал необычайно красочно и органично, изящно и живо, образно и драматично. Важнейший вклад в успех оперного спектакля внес талантливый и опытный дирижер, специализирующийся на аутентичном исполнении музыки позднего Возрождения и барокко. Ранее Р.Якобс выступал также как певец (контратенор) со многими ансамблями старинной музыки. Благодаря вдохновенному творчеству дирижера, возрождение «Роланда» в Амстердаме стало подлинным событием. Браво маэстро!

Crédit photos : ©-Bernd-Uhlig-De-Munt.jpg