ПАМЯТИ ЖЕРАРА МОРТЬЕ, ВЫДАЮЩЕГОСЯ ДЕЯТЕЛЯ ОПЕРНОГО ИСКУССТВА
12/03/2014 – Виктор Игнатов

После тяжелой болезни вечером 8 марта скончался бельгиец Жерар Мортье, возглавлявший крупнейшие оперные театры и фестивали Европы. Бесстрашный нонконформист и смелый новатор, неустанный борец за прорыв оперного искусства из сковывающих его развитие рамок консерватизма и рутины, умер от рака поджелудочной железы на 71-м году жизни в своей брюссельском квартире.
С 8 апреля по 4 мая Парижская опера покажет лирический шедевр Вагнера «Тристан и Изольда» и посвятит эти спектакли памяти Ж.Мортье, по инициативе которого оперу поставили режиссер Питер Селларс и видео-художник Билл Виола.

Барон Жерар Мортье (этот титул ему даровал король Бельгии в 2007 году) родился в Ганге (Фландрия) 25 ноября 1943 года. Сын булочника, он учился в Колледже иезуитов, потом получил дипломы юриста и артистического менеджера, но увлекся оперным искусством. Карьера Ж.Мортье развивалась бурно и успешно. В 25 лет он начал свою деятельность в качестве ассистента директора на фестивале во Фландрии. В 1973-1979 годы работал в Германии: был артистическим директором в оперных театрах Дюссельдорфа, Гамбурга и Франкфурта на Майне. С 1979 по 1981 год сотрудничал в Парижской опере с Рольфом Либерманом, возглавлявшем театр. В 1981-1992 годы был директором Théâtre Royal de la Monnaie в Брюсселе, в 1992-2001 годы был артистическим директором Зальцбургского фестиваля, который до него с 1956 года возглавлял Герберт фон Караян. После скандала вокруг провокационной постановки оперетты Й.Штрауса «Летучая мышь», знакового произведения австрийской культуры, Ж.Мортье покинул свой зальцбургский пост. В 2002 году он основал и возглавил фестиваль в Руре (Германия), который проходит как триенале на территории старого заброшенного завода. В 2004-2009 годы был директором Парижской оперы, затем был назначен директором Городской оперы в Нью-Йорке, но отказался от этого поста из-за сокращения бюджета театра. В 2010-2013 был директором Королевского театра в Мадриде, с которым имел контракт до 2016 года. Однако досрочно покинул свой пост из конфликта в театре, но продолжил работу в качестве артистического советника.

Посмертные почести Жерару Мортье в Королевском театре Мадрида

Ж.Мортье – яркая личность. Человек высочайшей культуры и полиглот, он придал искусству оперы современное дыхание. Ж.Мортье оживил этот элитарный жанр, приглашая на оперные постановки многих известных режиссеров. Среди них Герберт Вернике, Петер Мюссбах, Люк Бонди, Патрис Шеро, Питер Селларс, Клаус-Микаэл Грубер и супруги Херрманн. Ж.Мортье открыл и поддержал в опере новых режиссеров – это Кристоф Марталер, Кшиштоф Варликовский, Дмитрий Черняков и кинорежиссер Микаэль Ханеке, которому доверил постановки шедевров Моцарта, своего любимого композитора. По инициативе Ж.Мортье в феврале 2013 года на сцене Королевского театра в Мадриде появилась опера Моцарта «Так поступают все» в новой сценической версии М.Ханеке.

Ж.Мортье – выдающийся оперный деятель с редким международным масштабом и высочайшим интеллектом. В течение 30-и он лет работал с огромной энергией и пламенным энтузиазмом. Всю свою жизнь Ж.Мортье испытывал бесконечную страсть к музыке Моцарта, которую унаследовал от своей матери: благодаря ей, в 11 лет Жерар впервые услышал «Волшебную флейту» гениального австрийца.

До последних дней своей жизни Ж.Мортье оставался пламенным ниспровергателем оперных устоев. Это вызывало неоднозначную реакцию профессионалов и публики: всегда шла конфронтация между теми, кто был за, и теми, кто был против артистической политики Ж.Мортье. Гуманист и провокатор, он оставил яркий след в развитии оперного искусства!

28 января нынешнего года в Королевском театре Мадрида, по инициативе Ж.Мортье, состоялась мировая премьера оперы американца Шарля Вюоринена «Brokeback Mountain», написанной на либретто Анни Прулкс, которая рассказывает о трагической любви двух ковбоев. В этот вечер Ж.Мортье последний раз появился в театре, чтобы поддержать новое произведение.

Сцена из оперы Шарля Вюоринена «Brokeback Mountain»

Фото : © Javier del Real / Teatro Real