ПРЕМЬЕРА ДРАМ-БАЛЕТА А.МАРТИ «АЛИЕНОРА – ВАРИАЦИЯ НА ТЕМУ КУРТУАЗНОЙ ЛЮБВИ»
10/09/2021 Виктор Игнатов

26, 27 сентября – 3,4, 11, 18, 25 октября 2021, Théâtre du Gymnase Marie Bell, Париж.

С огромным интересом парижская публика ждёт премьерные показы спектакля в постановке и хореографии Алена Марти. Одноактный драм-балет посвящён куртуазной любви легендарной красавицы – Алиеноры Аквитанской, ставшей королевой Франции, затем и Англии в XII веке. Захватывающая драматургия, экспрессивная хореография, прекрасная музыка и романтическая поэзия составляют главные достоинства театральной постановки. В танцевальном и театральном действии участвуют 4 персонажа – Алиенора, Король, Трубадур и Музыкант. Они предстают в блистательной интерпретации талантливых исполнителей. Партии Алиеноры и Короля танцуют Аньес Летестю и Венсен Шайе – этуаль и премьер Парижской оперы; в ролях Трубадура и Музыканта выступают Альбертен Вентадур и Харольд Крузе.

Драматургическая концепция постановки.

Ален Марти – главный творец спектакля «Элиенора – вариация на тему куртуазной любви», подробно выразил идею и концепцию постановки в своём обращении к зрителям: «Этот проект возник из моих опросов об английском присутствии в Saint-Antonin Noble Val, городе моих предков. Почему здесь казарма англичан? Клод Сикр – окситанский певец, мне рассказал всё: о связях между старой Аквитанией и англичанами, об Элиеноре и её браке с английским королем, о её роли в среде трубадуров и, наконец, о «джазе» («le jazer») – завершающей фазе куртуазной любви. Поскольку сегодня Новая Аквитания находится точно в границах исторического герцогства, я сразу же увидел в этом сюжет хореографического спектакля, который призван подчеркнуть роль женщин в феодальной цивилизации окситанских стран, чтобы представить силу люби, музыки и поэзии как вчерашнего дня, так и сегодняшнего. Сближение жестов и слов всегда было красной нитью моих творений. Здесь я воплощаю в любовном треугольнике Короля, Даму и Трубадура. Король – свидетель и наблюдатель ухаживания, а также величественная Дама черпают свою власть в их мастерстве танца, а Трубадур – в искусстве музыки и слова».
A4В последующей трактовке своего театрального замысла А.Марти разъясняет: «Термин «le jazer» («джазе») означает последнее и идеальное испытание, которому дама подвергает трубадура, воспевавшего её достоинства в течение многих лет. В мире окситанских рыцарей и трубадуров возникновение этики нравов идёт рука об руку с созданием интеллектуальных, художественных и социальных ценностей, с появлением куртуазной любви. Дама (супруга знатного господина) выбирала своего трубадура (кавалера из низшего дворянства, рыцаря или клирика, иногда одаренного простолюдина) из числа тех людей, которые окружали её своими ухаживаниями. Между дамой и трубадуром начиналась долгая игра любовных подходов: трубадур своими стихами, музыкальными композициями, пением и, следовательно, своим голосом превозносит качества, которые он узнаёт или хочет найти в своей даме. В свою очередь дама поощряет трубадура своими комплиментами относительно качества его ухаживания…«Джазе» даёт трубадуру возможность показать, что желая овладеть дамой, он знает как справиться со своим вожделением. Дама даёт трубадуру право её ласкать, обнимать и осыпать поцелуями, но без телесного единения, что может произойти, только если она сама этого захочет и попросит. Игра ролей в постели является не только психологической, но и социальной. В игру между протагонистами вступает всё: соответствующие желания, чувства, политические амбиции, противостояния полов, явление новых привычек и суждений, искусство говорить и жить им. Игра взаимного возвеличивания доходит до самых высоких ценностей, созданных обществом (рыцарским в окситанских странах в период между XI-XII и XIV веками), которые надолго отметят и преобразуют интересы всех королевских дворов Европы, а затем, в последующие века, и всю западную цивилизацию. Этот феномен можно понять, лишь поместив его в историю нравов. Именно дамы изобретают такую игру, чтобы «цивилизовать» двор и рыцарство в мире, где они занимают только второе место, а для мужчин любовь часто бывает грубой, можно сказать пахотной…Элиенора была внучкой первого знаменитого трубадура Гийёма Аквитанского – знатного и богатого господина, бесстрашного воина, тонкого политика и эротического поэта огромного таланта…Хотя нет никаких исторических свидетельств в том, что Алиенора Аквитанска занималась «джазе», её жизнь, наполненная любовными приключениями, полностью подтверждает эту гипотезу, которую мы и выбрали в качестве сюжета для нашего спектакля».

Творческий коллектив и спектакль.

Над созданием драм-балета работала группа профессионалов – Ален Марти (хореограф-постановщик), Клод Сикр (автор сценария), Харольд Крузе (автор текста), Альбертен Вентадур (автор музыки), Аньес Летестю (автор костюмов). Представление идет без антракта и длится 1 час 15 мин. На сцене динамично предстают многочисленные картины романтического спектакля, в которых звучат музыка и текст в сочетании с танцем и пением. Музыкальная композиция включает сочинения, которые специально написали для спектакля Матьё Ланнелонг, Уго Крузе, Ромен Марти и Альбертен Вентадур (он же их исполняет на виоле де гамба, воплощая на сцене образ Музыканта), а также фрагменты, записанные на фонограмме, которые были выбраны из произведений ряда композиторов; среди них Людвиг Ван Бетховен, Иоганн Себастьян Бах, Алессандро Марчелло, Морис Равель, Рихард Штраус. Драм-балет поставлен в стиле нео-классики. Для развития хореографического действия А.Мати избрал академическую танцевальную лексику, дополнив её феерией поэтических и экспрессивных жестов.
A7Для визуальной характеристики центральных персонажей – Алиеноры, Трубадура и Короля, постановщик спектакля избрал три образных цвета – красное, белое и чёрное. Согласной этой символике А.Летестю создала богатую и живописную коллекцию сценических костюмов, искусно стилизованных под историческую эпоху XII века. А.Летестю является также исполнителем центральной партии Алиеноры. Для 4-минутного соло героини хореограф использовал ностальгическую музыку Адажио из концерта А.Марчелло для гобоя и струнных d-moll (около 1717), широко известного в переложении И.С.Баха для клавира. Интересно, что А.Летестю танцует это Адажио одновременно для Трубадура и Короля, поэтому одна её стопа – босая, а другая – в балетной туфле. Поэтический текст вдохновенно сочинил и сам же его декламирует Х.Крузе, воплощающий образ Трубадура. Представим создателей и исполнителей спектакля.

Ален Марти – хореограф-постановщик.

В 1981 году, будучи танцовщиком Парижской оперы (1965-1988), он начал сочинять балетные композиции и создал цикл вечеров «Молодые хореографы Парижской оперы». Затем основал фестиваль «Танец на площади Монтобан». В 1992-2001 годы по заказу телеканала TF1 ставил спектакли в ходе поездки по престижным центрам культуры – Венеция, Рим, Прага, Санкт-Петербург, Байройт, Севилья, Луксор и другие. В 2002-2010 годы был художественным руководителем Городского театра и совета по культуре в мэрии Монтобана. Обожая текст, А.Марти любит соединять театр и танец. Творческое кредо хореографа отражает его девиз – единение жеста и слова. Эта художественная концепция получила успешное воплощение в ряде постановок А.Марти. Среди них «Медея» Еврипида, «Федра» Расина с участием Микаэла Денара (этуаль Парижской оперы) и Колетт Берже в Опера Комик, «Мари Тюдор» В.Гюго в Комеди Франсез, а также «Король на один день» с участием Мари-Клод Петрагаллы и Кадера Белярби, «Дневник сумасшедшего» Гоголя в Театре имени Ж.Филиппа в Сен-Дени, «Вокруг Дон Жуана» в Опере Бастилии.

Аньес Летестю – исполнительница роли Алиеноры.

В 1987 году, окончив Школ танца Парижской оперы, была принята в её балетную труппу. Годом позже станцевала партию Куртизанки в балете Дж.Баланчина «Блудный сын». Завоевала Grand Prix d’Eurovision среди молодых артистов и золотую медаль на Международном конкурсе балета в Варне (1990), Prix AROP и Prix Carpeaux (1991) Prix Danza & Danza (1998), Prix Positanno (2004), Prix Benois de la Danse (2007). В труппе Парижской оперы выступала в ранге «сюжета» (1989-1993) и «первой танцовщицы» (1993-1997), по окончании балета «Лебединое озеро» получила звание «этуали» 31 октября 1997 года. А.Летестю прекрасно танцевала главные классические партии – Жизель, Джульетта, Баядерка, Раймонда, Аврора, Китри, Пахита, Золушка, а также ведущие партии в балетах Джорджа Баланчина, Каролин Карлсон, Матса Эка, Уильяма Форсайта, Джири Килиана, Пьера Лакотта, Сержа Лифаря, Уэйна МакГрегора, Рудольфа Нуреева, Джерома Роббинса. А.Летестю покинула труппу Парижской оперы 10 октября 2013 года, исполнив главную партию в балете Дж.Ноймайера «Дама с камелиями».
A5Параллельно с карьерой танцовщицы А.Летестю успешно и плодотворно работала над созданием сценических костюмов. По её эскизам были сделаны живописные костюмы для балетов Жозе Мартинеза – «Скарамуш», «Моя фаворитка», «Дети райка», «Делиб-сюита» и «Скобки», для спектаклей Патрика Де Бана – «Мария Антуанетта», «Windspiele» и «Echoes of Eternity», для хореографических произведений Хейнца Шпёрли «Goldberg Variations» и Пьера Лакотта «Célébration», для оперной постановки Франса Перена «Риголетто». Сценические костюмы А.Летестю украшают спектакли Парижской оперы, Венской оперы, Оперы Рейна, Национальной компании танца Испании и Балет Шанхая.
Выступления А.Летестю в спектаклях Парижской оперы транслируются по TV и записаны на DVD: «Пахита», «Лебединое озеро», «Блудный сын», «Золушка», «Самоцветы», «Дама с камелиями». Артистическая карьеры и творческий пуль А.Летестю отражены в документальных фильмах: «Regards sur une Etoile», «Agnès Letestu, l’apogée d’ une Etoile», «Agnès Letestu, une Etoile à la sensibilité d’actrice». За высокие творческие достижения она награждена командорским Орденом Искусств и Литературы, кавалерским Орденом Почетного Легиона и офицерским Орденом Национальной Доблести.

Венсен Шайе – исполнитель роли Короля.

В 2002 году, окончив Школу танца Парижской оперы, был принят в её балетную труппу. Спустя 7 лет получил профессиональный ранг «первого танцовщика». Венсен великолепно исполнял главные партии в балетах «Щелкунчик» Р.Нуреева и «Сильфида» П.Лакотта, а также роли центральных персонажей – Тибальт в балете Р.Нуреева «Ромео и Джульетта», Д’Грие в балете Дж.Ноймайера «Дама с камелиями», Тезей в балете С.Лифаря «Федра».
A2В.Шайе блистательно танцевал в постановках современных хореографов, среди которых Пина Бауш, Уильям Форсайт, Матс Эк, Джири Килиан, Начо Дуато, Триша Браун, Саша Вальц, Маги Марен, Кристал Пайт. В 2006 году состоялся дебют танцовщика в качестве хореографа: он поставил классическое па де де на музыкальный фрагмент из балета «Пери» и комическое соло на песню Шарля Азнавура. В 2010 году появился сольный номер «For me, Formidable» в хореографии В.Шайе, имевший большой успех как у зрителей, так и у критиков.
В 2007 году В.Шайе получил государственный диплом преподавателя танца и начал педагогическую деятельность. Он регулярно давал классы академического и современного танца в частных балетных школах и национальных консерваториях, в Национальном центре танца и Парижской опере. С 2017 года В.Шайе работает как приглашенный педагог в Опере Рейна и Опере Бордо. В театральном сезоне 2018-2019 он покинул балетную труппу Парижской оперы, чтобы сосредоточиться на ряде независимых проектов, в которых принимает участие как танцовщик, и как хореограф.

Альбертен Вентадур – исполнитель роли Трубадура.

С 2016 года артист театра и кино успешно играет разнохарактерные роли в драматических пьесах на театральных сценах, выступает с поэтическими чтениями в творческом содружестве с музыкантами, сред которых одарённая пианистка Эллина Акимова. В 2019 году А.Вентадур был ассистентом режиссёра спектакля «Аvec», поставленного для Compagnie Abraxas, а также исполнил несколько театральных программ в ряде городов Франции. В апреле месяце того же года А.Вентадур и ААкимова выступили в Москве и дали музыкально-поэтический концерт под названием «L’un vers l’autre».

Харольд Крузе – исполнитель роли Музыканта.

В 1987-1996 годы он занимался в Университете Страсбурга и работал в Университете Лозанны. В 1996-2003 годы сочинял музыкальные композиции, которые играл на лютне де гамба, делал звукозаписи. В 2004-2008 годы издавал свои произведения, а также писал и сам же исполнял музыку по заказу театрально-танцевальной труппы Vilcanota – Bruno Pradet, участвовал в постановках «Décidement», «Show Room», «Reproduction interdite», показанных более сотни раз во Франции. В 2007- 2010 годы выступал в качестве музыканта и певца в тематических концертах и юмористических спектаклях вместе с ансамблем музыки барокко «Damaris». С 2011 года даёт комические представления на сценах театров и центров культуры.

Биография Алиеноры Аквитанской.

Герцогиня Аквитании и Гасконии, графиня Пуатье с 1137 года, королева Франции в 1137-1152 годах, затем королева Англии в 1154-1189 годах, была одной из богатейших и наиболее влиятельных женщин Европы Высокого средневековья. Она родилась в 1124 году в Пуатье, где и умерла 31 марта 1204 года в возрасте 80-и лет. Дочь герцога Аквитании Гильома Х и Аэноры де Шательро, Алиенора была супругой двух королей – сначала короля Франции Людовика VII (1137-1152), затем короля Англии Генриха II Плантагенета (1152-1189). В первом браке она стала матерью двух дочерей, во втором – девяти, детей, двое из которых умерли в раннем детстве, а двое сыновей – Ричард I Львиное Сердце и Иоанн I Безземельный, стали королями Англии.
Юная Элиенора считалась самой желанно невестой XII века. Согласно сохранившемуся описанию монаха Ричарда Девизского рыжеволосая герцогиня была «несравненная, красивая и целомудренная, скромная и красноречивая». Бракосочетание 13-летней Элионоры с 17-летним Людовиком VII состоялось 25 июля 1137 года в Бордо в соборе Святого Андрея; тремя месяцами ранее, 9 апреля, она была провозглашена герцогиней Аквитании и графиней Пуатье. Вскоре умер отец Людовика VII, и 1 августа молодожены стали королем и королевой Франции. За необычайно активную деятельность Элиенору называли «Аквитанской львицей». После 15-и лет супружеской жизни 21 марта 1152 года брак был расторгнут по официально объявленной причине кровного родства, но за Элиенорой сохранились её земли в Аквитании.
A818 мая, два месяцев спустя после развода, Алиенора вышла замуж за герцога Нормандии Генриха Плантагенета. Последствия этого брака будут десятилетиями потрясать Европу. В этом супружестве были истоки войны, получившей в XIX веке название «Столетней». 25 октября 1154 года Генрих и Элиенора были провозглашены королём и королевой Англии. В первую половину правления Генриха II королева играла немаловажную роль в политической жизни Англии. Элиенора сопровождала мужа в военных походах, оставаясь наместником на французских землях, а находясь в Англии получала право на управление королевской казны. «Она была очень умной женщиной, но очень ветреной». Во второй половине правления супруга Элиенора вела тайные и опасные игры с целью захвата королевского трона. В 1171-1172 годы, пока Генрих II завоёвывал Ирландию, Элиенора, через своего дядю, пыталась настроить своего старшего сына – Генриха Молодого Короля, против отца, ибо у того не было своих владений и реальной власти. В итоге вспыхнул мятеж, но вскоре он был подавлен. Когда Ричарду – любимому сыну, исполнилось 15 лет, Элиенора сумел уговорить короля, и 11 июня 1172 года в монастыре Пуатье юноша в присутствии матери официально был провозглашен герцогом Аквитании. Ричард стал полноправным властелином всех владений Элиеноры. Противоречия между Генрихом II и его сыновьями, подстрекаемыми матерью. продолжали углубляться. Это привело к тому, что в 1173 году Генрих Молодой Король бежал ко двору французского короля Людовика VII. В том же году Генрих и Элиенора серьёзно поругались, после чего она уехала в Аквитнию, забрав с собой двоих детей – Ричарда и Джеффри. Королева возглавила мятеж аквитанских баронов против Генриха II, а Ричарда и Джеффри отправила в Париж к их старшему брату. Вскоре Элиенора решила присоединиться к сыновьям. Переодевшись в мужской костюм, она отправилась в путь, но по дороге попала в руки сторонников мужа, который посадил её в тюрьму. В июле 1174 года Элиенора вместе с супругом и семейством выехала из Нормандии в Англию, где её отвезли в замок Солсбери и заточили в башне, но не лишили комфорта. Королева имела слуг и могла прогуливаться в пределах крепостных стен. Генриха II не хотел развода, так как потерял бы все свои земли во Франции.
6 июля 1189 года Генрих II Плантагенет скончался. Его приемником стал Ричард I Львиное Сердце, который сразу же освободил мать после 15-и лет заточения. Именно тогда и настал звёздный час уже немолодой женщины. Элиенора сразу же занялась подготовкой к коронации любимого сына. В Наварре она нашла ему невесту, и он с ней обвенчался. Могущество Элиеноры разрасталось. Она стала укреплять замки на границе Нормандии, так как узнала о тайных планах французского короля и его сговоре с её младшим сыном. Элиенора отправилась из Нормандии в Англию и 11 февраля 1192 года в Портсмуте стала правительницей Англии, так как в это время Ричард воевал. Королева-мать запретила младшему сыну – Иоанну I Безземельному, выезд из Англии и обязала его дать клятву верности. В феврале 1193 года пришло известие о пленении Ричарда. Чтобы его спасти, Элиенора обратилась к Папе римскому. Вскоре герцог Леопольд согласился освободить Ричарда за большой выкуп. Из-за нехватки денег королева отправила императору 200 заложников, которые находились в неволе пока выплачивалась вся сумма выкупа. Элиенора лично доставила деньги и заложников в Германию. 2 февраля 1194 года Ричард получил свободу и обещал ежегодно платить императору 5 тысяч фунтов стерлингов. Тот его отпустил, однако потом пожалел и отправил погоню, но безуспешно. 13 мая 1194 года Ричард прибыл в Англию, вскоре отправился в Нормандию для её защиты от короля Франции. Мать последовала вместе с сыном. В конце марта 1199 года Ричард был ранен в шею, а через 10 дней, 6 апреля, умер на руках матери от заражения крови. После его смерти английский трон занял Иоанн I Безземельный – самый нелюбимый сын королевы-матери. Она перестала участвовать в политической жизни Англии и уехала в Аквитанию, где продолжила свою активную деятельность. Но её внук Артур. получив поддержку короля Франции Филиппа II, стал претендовать на английский престол и начал войну против Иоанна. Артур устроил осаду замка Мирабо, где находилась его бабушка. Иоанн её освободил и арестовал Артура. В том же 1202 году королева-мать совершила последнюю поездку в Пиренеи. чтобы вывести свою внучку во Францию, которую выдала замуж за будущего короля Франции Людовика VIII. Последние годы Элиенора провела в аббатстве Фонтебро, где скончалась 31 марта 1204 года в возрасте 80-и лет. Она была похоронена там же рядом с супругом Генрихом II и сыном Ричардом I.
Crédits photos: PATRICK FISCHER, DR