«ТРАУРНАЯ НОЧЬ» И.-С.БАХА НА ФЕСТИВАЛЕ «СЕМЕЙНЫЕ СЕКРЕТЫ» В ЛИОНСКОЙ ОПЕРЕ
25/03/2022 – Виктор Игнатов
19 – 27 марта 2022, Opéra national de Lyon, Лион.

Лионская опера показала «Траурную ночь» в постановке Кэти Митчелл. мировая премьера которой состоялась в 2014 году. Магический спектакль создан на основе богатой музыкальной композиции, которую органично составили К.Митчелл и дирижер Рафаэль Пишон из фрагментов кантат И.-С.Баха и мотета И.К.Баха. В сценическом действия, длительностью 75 минут, происходит прощание четырёх детей с умирающим отцом. Схематически выстроенное представление, несмотря на однообразие заторможенного действия, производит прекрасное впечатление благодаря великолепию музыкально-вокальной композиции и её замечательному исполнению. Лучших комплиментов заслуживают дирижер Симон-Пьер Бестьон, возглавивший камерный ансамбль, и 5 вокалистов из Франции, Канады и Великобритании. 

 

Творческий замысел и содержание спектакля.


Идея создания этого музыкально-театрального произведения принадлежит англичанке Кэти Митчелл, поставившей множество драматических и оперных спектаклей. Бернар Фоккруль, директор Фестиваля в Экс-ан-Провансе, предложил ей осуществить этот проект в сотрудничестве с Рафаэлем Пишоном, талантливым французским дирижёром. Вместе они составили музыкальную композицию, в которую органично вошло множество фрагментов, выбранных из кантат Иоганна-Себастьяна Баха и мотета его дяди, Иоганна Кристиана Баха. Над сценическим воплощением композиции, получившей название «Траурная ночь», вдохновенно работали: Рафаэль Пишон (музыкальное руководство), Кэти Митчелл (постановка), англичанка Вики Мортимер (сценография и костюмы), англичанин Джеймс Фарнкомб (свет). Мировая премьера «Траурной ночи» состоялась 9 июля 2014 года на Фестивале в Экс-ан-Провансе. Теперь спектакль впервые предстал в Лионской опере на её фестивале «Семейные секреты», что вполне логично и обоснованно, так как драматургическую суть «Траурной ночи» составляет прощание четырёх детей с умирающим отцом.
Nuit-Funebre_Web12Согласно либретто, музыкально-сценическое действие, состоящее из трёх частей с эпилогом, разворачивается по довольно простой схеме. В Первой части, названной «Последний возраст», четверо детей собираются за обеденным столом. Они рассматривают вещи и фотографии, напоминающие об Отце, который находится в глубине сцены. Вторую часть, названную «Последняя трапеза», открывают стенания старшей Дочери. Сидя в одиночестве за столом, она вспоминает об Отце и примеряет его пиджак. За стол садятся трое детей, они поддерживают свою сестру. Младшие сестра и брат говорят о страхе смерти. Четверо детей участвуют в семейной трапезе, и между её участниками раскрываются старые раны. Старшая Дочь старается всех успокоить. К столу приближается Отец, садится между детьми, потом встаёт, держа за плечи старшую Дочь. Отец удаляется, и дети в конце-концов достигают хрупкого согласия. В Третьей части, названной «Последние слова», Отец и старший Сын, сидя рядом за столом, последний раз пьют вместе вино и поют в диалоге. Отец уходит в мир иной. Его дух летает в пространстве, потом исчезает. Дети остаются одни наедине со своими воспоминаниями и охватившим их глубоким трауром. В Эпилоге образ умершего Отца появляется последний раз. Братья и сестры расходятся.
К.Митчелл, широко известная свей режиссерской индивидуальностью, изящно и филигранно осуществила постановку чрезвычайно хрупкой по мелодике и духовности музыкально-сценической композиции. Загадочно и гипнотически она разворачивается в мягко-текучей манере, характерной для творчества К.Митчелл, часто использующей заторможенность движений. С одной стороны, это придаёт сценическому действию чарующую магию, но, с другой стороны, вносит в него удручающую монохромию, тягостную тоску, а порой даже гнетущую скуку. Несмотря на излишнюю длительность растяжки сценического действия, его однообразие и повторы, режиссеру в целом удалось логично выстроить представление с приемлемым балансом выше отмеченных качеств.

Сценические и музыкальные аспекты.

Как же выглядит «Траурная ночь»? Спектакль пластично разворачивается на протяжении 75-и минут и пленяет гармонией музыки, вокала и сценического действия. Оно плавно развивается в аскетической сценографии, воплощающей современный интерьер домашней столовой. В центре сумрачной сцены возвышаются, установленные на большой платформе, лёгкий стол и 5 стульев из светлого дерева. Над ними свисают колпаки двух фонарей. По периметру чёрной сцены видны стеллажи из светлого пластика. В сценической глубине за тёмным задником находятся музыканты камерного ансамбля. В этой сценографии и предстает незатейливое сценическое действо, выстроенное достаточно схематично.
Nuit-Funebre_Web4Все четверо детей, одетые просто и современно, поочередно подходят к столу, садятся и общаются, затем также поочередно встают и расходятся. Такой режиссёрский ход однообразно повторяется несколько раз для разного рода общения персонажей «Траурной ночи». Сидя за столом, дети медленно рассматривают туфли и вещи отца, затем пьют спиртное, потом едят суп и жаркое, далее пьют чай. В заключительной части «Траурной ночи» на столе вновь появляются туфли и вещи Отца, но теперь дети складывают их в пластиковый мешок, который выбрасывают в мусорный ящик. Разнообразие застолья, однако, не нарушает монотонной схемы сценического действия и текуче-тягучего характера его развития. Нужно сказать, что порой оно, не соответствует вышеизложенному либретто. Например, в третьей части спектакля, когда Отец подходит к столу с двумя рюмками, чтобы перед смертью выпить вина со своим старшим Сыном, эти персонажи не поют в диалоге. Звучит лишь ария Сына. Что касается Отца, К.Митчелл уготовила ему скрытное место в тёмной глубине сцены, из которой он периодически появляется под направленным светом дополнительного фонаря и озвучивает свою партию. Но Отец никогда не поёт, а лишь насвистывает. Фрагментарно звучащие «трели» умирающего Отца производят весьма странное впечатление. В завершении представления в траурной тишине дети расходятся, а Дочь приносит большую коробку, из которой вынимает три картонки меньшего размера и ставит их на опустевший стол. Однако трудно понять символику такого финала. Главный же просчёт авторов спектакля состоит в том, что, хотя представление и развивается согласно либретто, его драматургия настолько рыхлая и слабая, что постановщики решили не называть её авторов.

Nuit-Funebre_Web1Несмотря на высказанные замечания по поводу режиссуры, «Траурная ночь» производит приятное впечатление и доставляет несомненное наслаждение своей богатой, искусно скомпонованной партитурой. Она включает дивные арии, речитативы и хоровые фрагменты из 12-и кантат Й.-С.Баха (BWV 8, 46, 48, 60, 71, 82, 90, 105, 127, 146, 159, 169), хоровой фрагмент из мотета И.К.Баха, а финал венчает транскрипция хорала для органа Vor deinen Thron, BWV 668 Й.-С.Баха. Возвышенная духовная музыка и трогательные библейские песнопения звучат в прекрасной, тщательно отшлифованной интерпретации. Важная заслуга в этом принадлежит французскому дирижеру Симону-Пьеру Бестьону, который возглавил камерный ансамбль, составленный из 11-и великолепных музыкантов. Лучших комплиментов заслуживают и замечательные вокалисты. В представлении приняли участие французский бас Филипп Дюсинь (Отец), канадская сопрано Элизабет Будро (Дочь старшая), французская меццо-сопрано Фиона МакГоун (Дочь младшая), британский тенор Андру Хенлей (Сын младший), французский бас Ромен Боклер (Сын старший). Каждый певец успешно продемонстрировал не только своё вокальное мастерство, но и артистическое дарование. По окончании «Траурной ночи» публика по-достоинству нагладила всех исполнителей камерного спектакля долгими и горячими аплодисментами.
Crédit photos : Blandine Soulage