«РИГОЛЕТТО» ДЖ.ВЕРДИ В ЛИОНСКОЙ ОПЕРЕ – ЭКЛЕКТИЧНАЯ РЕВИЗИЯ С ДВОЙНЫМ СЮЖЕТОМ
25/03/2022 – Виктор Игнатов
18 марта – 7 апреля 2022, Opéra national de Lyon, Лион

В Лионской опере состоялся трёхнедельный фестиваль на тему «Семейные секреты». Программу фестиваля открыла опера Дж.Верди «Риголетто» в постановке Акселя Раниша. Немецкий кинематографист и режиссер не только осовременил действие оперы, но и добавил к нему кино-версию со вторым героем, принявшем участие в представлении. В результате был показан кино-сценический гибрид с двойным сюжетом. Стремление режиссера к смешению трагических судеб двух героев в итоге ослабило драматургию оперы, а также вокально-музыкальную остроту и силу. Главные роли замечательно исполнили знаменитые солисты: словак Далибор Женис (Риголетто), итальянец Энеа Скала (Герцог), армянка Нина Минасян (Джильда). Оркестр театра возглавил итальянский дирижёр Даниэле Рустиони.

Превращение оперного шедевра в кино-сценический гибрид.

В основу сюжета оперы Дж.Верди «Риголетто» положена драма В.Гюго «Король забавляется» (1832). После первого представления в Париже, вызвавшего политическую манифестацию, она была запрещена как подрывающая авторитет королевской власти. Гюго подал в суд, обвинив правительство в произволе и цензуре. Судебный процесс получил широкий общественный резонанс, но запрет снят не был – второе представление пьесы состоялось во Франции лишь полвека спустя. Сюжет «Риголетто», в котором действие происходит в Мантуе (Италия) в XVI веке, Верди считал лучшим из всех, положенных им на музыку. «Здесь есть сильные ситуации, разнообразие, блеск, пафос». В развитии драматически яркого оперного сюжета Верди делает акцент на показ личных взаимоотношений героев в напряжённых, острых ситуациях. Однако избежать столкновений с цензурой композитору не удалось. Когда часть музыки была уже написана, цензура потребовала коренной переработки либретто. После ряда его изменений партитура «Риголетто» была закончена чрезвычайно быстро – за 40 дней. Премьера состоялась 11 марта 1851 года в Венеции и была принята восторженно.
На сцене Лионской оперы «Риголетто» впервые предстал 21 ноября 1960 года. Последний раз его давали здесь в 1976 году. Теперь, спустя 46 лет, знаменитая опера Верди вернулась в Лион и открыла фестиваль «Семейные секреты». По приглашению Ришара Брюнеля – нового генерального и артистического директора Лионской оперы, постановку «Риголетто» осуществил 39-летний Аксель Раниш. Получив образование в Высшей школе телевидения и кинематографии в Потсдаме (2004-2011), он снял 80 короткометражных фильмов. В 2011 году А.Раниш создал кинокомпанию Sehr gute Film и начал производство художественных картин. С 2013 года он ставит оперные спектакли в Мюнхене, Ганновере, Штутгарте. За работы в кино и для телевидения А.Раниш получил ряд призов. В 2017 году опубликован его первый роман «Nackt über Berlin» («Голый из Берлина»).

Первая картина в I акте.

Первая картина в I акте.

Профессиональный кинематографист, оперный режиссер и начинающий романист своё творческое кредо выразил так: «Опера – это фильмы, а фильмы – это опера. Когда я ставлю оперу, я делаю то же самое, что и при съёмке фильма. В моей голове всё перемешано». Взявшись за постановку «Риголетто», А.Раниш решил не только осовременить, но и расширить сюжет оперы несмотря на то, что Верди считал его самым лучшим. К оперному сюжету постановщик добавил придуманный им кинематографический сюжет, который развивается на экране, параллельно сценическому действию. В качестве пролога на огромной заставке, где до начала спектакля проектировали фото жилого квартала современного мегаполиса, предстает в скромной квартире одинокий меломан по имени Уго. Сидя на кушетке среди множества семейных фотографий, висящих на стене, он ставит пластинку и включает видеокассету с записью его любимой оперы «Риголетто». Как и её герой, Уго пережил такую же трагическую судьбу отца, дочь которого стала добычей сексуально озабоченного Босса, на которого он преданно работал. От безысходного горя Уго пишет прощальное письмо дочери и приставляет к виску пистолет для самоубийства. При этом кино-заставка поднимается, начинается оперное действие, в котором придуманный персонаж образно видит свою судьбу. Уго почти непрерывно присутствует на сцене, не только наблюдая за происходящими событиями, но и часто в них участвуя. Такой режиссерский ход, хотя и далеко не новый, к большому сожалению, получает здесь ещё дополнительную кинематографическую поддержку с подробным изложением судьбы Уго. Это достигается благодаря игровому фильму, который по ходу всего оперного действия проектируют на экране, регулярно зависающем над сценой, либо раскрываемом в её глубине.

Сценические аспекты.

Слева Риголетто (Д.Женис) и Уго (Х.Пинковски) в I акте.

Слева Риголетто (Д.Женис) и Уго (Х.Пинковски) в I акте.

В первой оперной картине, отражающей роскошный бал во дворце герцога Мантуанского, предстаёт невзрачная тусовка в интерьере бульварного кабака. На сумрачной, задымлённой сцене светится стойка бара и крутятся два блока игровых автоматов, над которыми эротично выламываются стриптизёрши и картинно парят разноцветные надувные шары. Здесь начинается веселье разбитного городского клана с участием экстравагантных трансгендеров в разноцветных нарядах. Сценические костюмы клиентов кабака трудно принять за театральные, так как они слишком типичны для молодых обитателей окраин современных городов. Дружно распевая, серая толпа ритмично движется, но простенькое приплясывание нельзя считать сценическим танцем. Театр – это высокое искусство, мир богатой и удивительной фантазии. К сожалению, здесь ощущается её явный дефицит. Среди полупьяной толпы и бестолковой суеты на сцене появляется больной старичок с кислородным аппаратом. Дерзкие парни его нагло отнимают, и долго издеваются над задыхающимся стариком, пока кто-то не прерывает столь мерзкую забаву, «вдохновенно» придуманную режиссером. Герцог Мантуанский резко отличается от окружающих. Он выходит в дорогом, элегантном костюме с жилеткой и галстуком, поверх которого красуется золотая цепочка с медальоном, символизирующим клановую власть.

Оперная картина во II акте.

Оперная картина во II акте.

Последующие оперные картины разворачиваются в лаконичной сценографии: на пустой сцене с задымлённым серым задником возвышаются три восьмиэтажные жилые башни. Монохромные фасады блочных домов порой оживают при появлении света в сотах окон. При развороте двух крайних башен становятся видны их торцы, но вначале они скрыты нитями серебристой мишуры, спадающей с крыш и напоминающей штору в эстрадном шоу. Когда же её раздвигают, взору публики открываются разные интерьеры. В одной башне предстаёт точная копия той комнаты, которая была показана на киноэкране в прологе спектакля. Теперь в ней происходит оперный эпизод, где Герцог насилует Джильду. При этом через закрытую штору, охваченную бурными всплесками, вначале картинно вылетают туфли и штаны Герцога, затем страдальчески простираются руки Джильды, молящие о пощаде. Когда же штору раскрывают, Герцог спешно одевается и покидает комнату, в то время как Риголетто завершает свою страстную арию, полную страдания, мольбы и гнева. В другой башне выстроены лестничные пролёты, по которым бегает убитый горем Уго. Согласно дополнительному сюжету, он сооружает для себя виселицу и пытается повеситься на фоне параллельного развития оперных событий. В последнем акте на сцене стоят три передвижных макета блочных домов и две кушетки. На той, что была в квартире Уго, восседает Герцог, а возле другой кушетки прячется Джильда. Затем она становится жертвой убийства, и Риголетто находит здесь окровавленное тело дочери, спрятанное среди макетов домов. Оперу завершает трагический дуэт Джильды и Риголетто. Эта сцена, как и предыдущие, идёт на фоне кино-проекции, в которой застрелившийся Уго лежит на своей домашней кушетке. Возле него скорбно склоняется его дочь, но мертвец открывает глаза и оживает, правда, вскоре замирает, а в это время надрывно звучат последние фразы убитого горем Риголетто. Как говориться, комментарии излишни.

Слева Уго (Х.Пинковски) и Риголетто (Д.Женис) во II акте.

Слева Уго (Х.Пинковски) и Риголетто (Д.Женис) во II акте.

Постановка произведения с параллельным развитием двух сюжетов – основного оперного и дополнительного кинематографического, оказалась. хотя и достаточно оригинальной, но чрезвычайно рискованной. В действительности же драматически сильный сюжет «Риголетто» – самый лучший во всём оперном творчестве Верди, не нуждается в каких-либо трансформациях и дополнениях. Несмотря на это режиссер всё-таки отважился на реализацию своей концепции, и, к сожалению, результат оказался малоудачным. Главная причина состоит в том, что дополнительный сюжет не столько обострил, сколько затмил оперную драматургию. Она стала рыхлой и даже слабой. Наложение двух сюжетов привело также к их смешению, и это негативно сказалось на понимании происходящих событий. К тому же постановщик излишне подробно и слишком часто иллюстрирует дополнительный сюжет кино-проекциями, которые идут по ходу всего оперного спектакля. При этом профессионально снятые кинокадры настолько динамичны и выразительны, что выглядят более интересно, чем вяло текущие мизансцены большинства дуэтов. Таким образом, хрупкий и важный баланс двух параллельно проистекающих сюжетов оказался деформирован, что в привело к деградации всего оперного произведения. В итоге гениальное творение Верди катастрофически потеряло как драматическую, так и эмоциональную глубину и силу.

Исполнение.

В центре :  Джильда (Н.Минасян) и Герцог (Э.Скала) в III акте.

В центре : Джильда (Н.Минасян) и Герцог (Э.Скала) в III акте.

Столь печальный результат, к большом сожалению, оказал влияние на звучание музыки и вокала: эти основополагающие компоненты оперного жанра как бы ушли на второй план, потому что главное внимание публики занимали визуально яркие кинокадры. Даже знаменитые, психологически напряженные и драматически важные арии и дуэты, которые всегда завораживают слушателей своей музыкальной, вокальной и эмоциональной силой, теперь звучали не как пылкое выражение духовного состояния героев, а как простое сопровождение эффектных кино-кадров с крупными планами героев вымышленного сюжета. И всё-таки нужно высказать лучшие комплименты исполнителям центральных партий. Наибольшее впечатление производил, как своим превосходным вокалом, так и великолепным артистизмом, словацкий баритон Далибор Женис, выступавший на многих престижных сценах, в том числе и в Большом театре России. Именитый певец восхищал отточенной трактовкой образа Риголетто. Богатый красочный голос Д.Жениса филигранно отражал сложный психологический мир язвительного шута, нежного и глубоко страдающего отца, грозного и беспощадного мстителя. Роль легкомысленного, развращённого Герцога великолепно исполнил итальянский тенор Энеа Скала. Несмотря на его давнюю специализацию в утонченной технике бельканто, партию Герцога он пел, однако, излишне звонко. С наслаждением демонстрируя силу и яркость красивого голоса, Э.Скала легко взлетал на высокие ноты, но порой не только оглушал, но и даже ослеплял публику своим искрометным вокалом. Истинное наслаждение изящной трактовкой образа Джильды доставляла армянская сопрано Нина Минасян. Становление её артистической карьеры проходило в Большом театре России, где в 2011 году она пела в операх «Борис Годунов», «Волшебная флейта», «Пиковая дама» и «Любовь к трем апельсинам», в 2013 году – «Сомнамбула» и «Волшебная флейта», в 2014 году – «Риголетто», в 2015 году «Риголетто», «Дон Паскуале» и «Золотой петушок». Сейчас талантливая певица с большим успехом выступает на многих оперных сценах Германии, а также в престижных театрах Амстердама, Вены, Мадрида и Парижа. Совершенная вокальная техника, прекрасный голос и врожденный артистизм являются основой вокального творчества Н.Минасян, в репертуаре которой особое место принадлежит партиям Джильды и Царицы ночи, требующих утонченного виртуозного мастерства. На сцене Лионской оперы Н.Минасян пела партию Шамаханской царицы в опере Н.Римского-Корсакова «Золотой петушок». Теперь очаровательная певица чудесно исполнила партию Джильды и получила заслуженные овации публики.

Фнал оперы - Риголетто (Д.Женис) над трупом Джильды.

Фнал оперы – Риголетто (Д.Женис) над трупом Джильды.

Большой вклад в создание спектакля внес музыкальный руководитель постановки Даниэле Рустиони. Талантливый итальянский дирижер, широко известный благодаря успешному сотрудничеству с множеством оркестров в разных странах, уже руководил постановками на сцене Лионской оперы как до, так и после его назначения постоянным дирижером в 2017 году (в сумме 18 опер). С сентября нынешнего года Д.Рустиони станет музыкальным директором Лионской оперы. Партитура «Риголетто» выстроена на резких контрастах и напряженном столкновении страстей. Именно это, к большому сожалению, и не получило должного отражения в новой постановке. Звучание оркестра и хора, хотя и находилось в соответствии с оперной партитурой, однако оказалось под влиянием гибридной кино-сценической драматургии, что в итоге негативно сказалось на ряде вокально-музыкальных аспектов спектакля. Нужно сказать, что эти трудности не удалось избежать и Бенедикту Кернсту – британскому дирижеру и пианисту, которой с нового сезона станет хормейстером Лионской оперы.
Crédit photos: Stofleth