ХОРЕОГРАФИЧЕСКИЙ ТРИПТИХ БАЛЕТА ЛИОНСКОЙ ОПЕРЫ В ПАРИЖСКОМ ТЕАТРЕ ТАНЦА ШАЙО
12/06/2022 – Виктор Игнатов
2 – 10 июня 2022, Théâtre National de la Danse – Chaillot, Париж.

В национальном театре танца Шайо состоялись выступления Лионской балетной труппы под руководством Жюли Гибер, продолжающей её ориентацию на современный танец. Гастрольная программа включала три пьесы: «Sheela Na Gig» Фабриса Мазлиа (2021), «Quintett» (1993) и «One Flat Thing, Reproduced» (2000) Уильяма Форсайта. Пьеса Ф.Мазлиа, показанная вместе с постановками У.Форсайта, потому что первый 17 лет был танцовщиком в труппах второго, разочаровала хореографической и лексической блёклостью и монотонностью, хотя и предстала под старательное пение самих же танцовщиц. Произведения У.Форсайта производили большое впечатление и позволили труппе продемонстрировать своё высокое исполнительское мастерство и уверенное владение стилем знаменитого хореографа.

Балет Лионской оперы.

Высокопрофессиональная труппа, имеющая основы балетной классики, в течение 30-и лет (1991-2020) успешно развивалась под руководством Йоргоса Лукоса (родился в 1950 году), исповедующему современный танец. Получив балетное образование у Бориса Князева и Реймона Франкетти, он танцевал в парижском «Театре тишины», в Опере Цюриха и Балете Марселя, где ассистировал Ролану Пети. Затем работал в Метрополитен-опера в Нью-Йорке. В 1984 году Й.Лукос был принят в Лионскую оперу в качестве балетмейстера. В 1988 году стал содиректором труппы, в 1991 году – её художественным руководителем. Влюбленный в современный танец, Й.Лукос активно приглашал для постановок в Лионской опере известных и молодых хореографов, как французских, так и зарубежных. За истекшие годы репертуар труппы существенно изменился и обогатился: теперь его составляют 100 пьес, половина которых была создана специально для балета Лионской оперы. Широкое стилистическое и техническое разнообразие является важным достоинством труппы, ставшей одной из лучших в мире современного танца. Артисты замечательно исполняют постановки многих хореографических направлений. Это пьесы американского пост-модерна (Мерс Каннингем, Триша Браун, Люсинда Чайлс, Билл Т.Джонс, Ралф Лемон, Стефен Петронио, Сюзен Маршалл), пьесы «писателей движения» (Йржи Килиан, Матс Эк, Уильям Форсайт, Начо Дуато, Анн Тереза Де Кеерсмаекер, Саша Вальц), пьесы «исследователей новых форм» (Анжелен Прельжокаж, Маги Марен, Филипп Декуфле, Матильд Монье, Бенжамен Мильпье), пьесы представителей «молодого французского танца» (Джером Бель, Ален Буффар, Борис Шармац, Рашид Урамдан, Кристиан Риззо) и многогранной Катрин Диверрес. Лионская труппа много гастролирует по всему миру и регулярно показывает свои программы в Париже на сцене как Городского театра, так и Национального театра танца Шайо. С марта 2020 года должность директора балета Лионской оперы занимает Жюли Гибер. Балетную труппу составляют 31 артист разных национальностей и танцевальных школ.

Жюли Гибер.

Родилась 1974 году, училась танцу в частной школе Лючии Петровой в Лионе. В 1991 году начала карьеру танцовщицы в труппе Мариз Делент. В 1995 году перешла в Ballet du Nord, в 1998 – 2003 годы танцевала в Ballet Cullberg. В 2003 году присоединилась к балетной труппе Лионской оперы и работала с Уильямом Форсайтом и Кристианом Риззо. С 2005 года в качестве фрилансера танцевала пьесы Рассела Малифана («Push», 2005), Стижна Селиса («Devant l’arrière-pays», Авиньонский фестиваль, 2007), Хермана Дьепхуиса («Ciao Bella», 2009; «Exécutions», Центр Помпиду, 2011), Ричарда Сигала («Glossopoïea», Центр Помпиду, 2009), Мелани Перье («Nos charmes n’aura pas suffi», Rencontres chorégraphiques de Seine-Saint-Denis, 2014), Фабриса Ламбера («Jamais assez», Авиньонский фестиваль, 2015), а также соло Кристиана Риззо, который его поставил для Ж.Гибер в 2007 году по заказу Фестиваля Montpellier Danse и предоставил её право на исполнение им созданных произведений – «Ad noctum» (2015), «Le syndrome Ian» (2016), «Une maison» (2019). В 2017 году Ж.Гибер была удостоена Ордена кавалера искусств и литературы.

«Sheela Na Gig» Фабриса Мазлиа.

Фабрис Мазлиа родился в 1972 году Женеве, где начал заниматься танцем. Обучался в Национальной школе танца в Афинах и Рудре Бежара в Лозанне. В 1994 году был принят в Нидерландский Театр Танца, три года спустя – Балет Франкфурта под руководством У.Форсайта. В 2004-2015 годы танцевал в Forsythe Company. параллельно ставил хореографические пьесы и сотрудничал с разными артистами. С 2018 года активно занимается хореографией и является вместе со своей труппой Work of Act резидентом Kunstlerhaus Mousonturm во Франкфурте.
Для своей первой постановки для Лионской оперы, премьера которой состоялась 4 ноября 2021 года, 49-летний Ф.Мазлиа избрал своеобразную хореографическую идею. Судя по названию, пьеса изначально была посвящена средневековой Колдунье по имени Sheela Na Gig, которая получила широкую известность в Ирландии благодаря найденной статуе, поражающей огромным половым органом. Видимо, именно этот уродливый образ и решил возродить хореограф в своей новой пьесе. Однако комментарии в программке говорили о совершенно ином, более тривиальном, замысле Ф.Мазлиа: «Хореограф предлагает исследовать то, что составляет суть женщины-исполнителя на сцене. Он ведёт работу с танцовщицами, чтобы разрушить стереотипы, обычно приписываемые их полу. И если здесь используются песни, то это прежде всего для того, чтобы всё сблизить и объединить. Исполнительницы стремятся создать тело с освобождающейся энергией в танце, который питается разделением и солидарностью, образуя неразделимое целое». Для воплощения этой цели Ф.Мазлиа выбрал 6 танцовщиц и предложил им пластически выразить вышесказанное под их собственный вокальный аккомпанемент, то есть под одновременное пение фрагментов популярных песен о женской доле.

chai1
Вокально-хореографическое представление разворачивается на пустой сцене, покрытой большим красным ковром из тонкого пластика, свисающего с колосников. На этот ковёр выбегает просто одетая танцовщица и, словно волчица, принимается громко и протяжно взвывать. На каждый такой зов слышны ответные крики, аналогично звучащих из обоих кулис. Вскоре на сцене появляются ещё 5 танцовщиц, так же в белых одежда и босые. Вместе они затягивают как бы фольклорную песню и под её исполнение «а капелла» начинают пластическое действо, в котором выламываются и изгибаются в текучих линиях, порой замирая в корявых позах и странных связках. Этот тягучий поток уродливой пластики, напоминающий движения физически неполноценных людей, предстает в виде совместных и хаотических вариаций всех шести танцовщиц, которые периодически объединяются в композиции разной конфигурации. В небольших паузах, когда группа замирает в мягких позах, появляются сольные номера, но они являются продолжением пластического потока и предстают в той же стилистике искореженных движений. Неожиданно танцовщицы все вместе ложатся в линии на авансцене и синхронно возят по ней кистями рук, затем ритмично делают графические жесты. Однако, даже этот чётко выстроенный пассаж нельзя считать танцевальной композицией, ибо танца как такового здесь нет. Пьесу составляют пластика и пение, правда оно звучит фрагментарно и часто резко, порой с буйными криками, видимо, чтобы взбодрить публику, скучающую от однообразия и ущербности сценического действа.

chai2
Представление длится 44 минуты и, чтобы внести в его монохромие некоторое разнообразие, появляется пульсация света, потом его красный цвет меняется на синий, наконец, начинается медленный подъём красного ковра. При этом чёрная сцена оголяется, а пластическое действо всё также продолжается и уже явно надоедает. Видимо, поэтому по воле постановщика, осознающего гнетущее впечатление однообразной пластики и унылое состояние зрителей, танцовщицы приносят большое квадратное зеркало, на фоне которого идут импровизации дуэтов. Вскоре появляется второе зеркало, что позволяет видеть двойное изображение дуэта и даже слепящие блики от яркого света софитов. Можно подумать, что это и есть возрождённый образ Колдуньи Sheela Na Gig. Однако детально разглядеть её не удаётся, ибо гаснет свет, и видение исчезает. Вежливые аплодисменты публики сопровождались недовольным гудением. Действительно, для столь важных и ответственных гастролей в Париже, к тому же на сцене Национального театра танца Шайо, балетная труппа Лионской оперы могла бы показать всё-таки более значимое произведение Ф.Мазлиа, а не его экспериментальный каламбур, да ещё в одной программе со знаковыми постановками великого У.Форсайта, пьесы которого предстали после антракта.

Уильям Форсайт – выдающийся американский хореограф, родился 30 декабря 1949 года в Манхассете (штат Нью-Йорк). С 1969 года обучатся танцу в школе Балета Роберта Джоффри (Чикаго), два года спустя дебютировал в этой труппе и был её артистом до 1973 года. В 1973-1984 годы танцевал в Балете Штутгарта, где при поддержке Марсии Хайде, директрисы труппы, с 1976 года ставил хореографию. На притяжении полувека работал во Франкфурте: 20 лет (1984-2004) возглавлял Франкфуртский балет, затем 10 лет (2005-2015) – Forsythe Company. В начале творческой карьеры У.Форсайт опирался на структурные основы балетной классики и успешно развивал оригинальные аспекты неоклассики. Позднее талантливый хореограф приобрёл славу не только радикального реформатора, но и смелого новатора, создавшего особый стиль, свою лексику и эстетику танца. Произведения У.Форсайта украшают репертуары ряда крупнейших компаний мира. Среди них – Балет Мариинского театра, Балет Парижской оперы, Королевский балет Великобритании, New York City Ballet, Балет Сан Франциско, Национальный балет Канады. Знаменитый хореограф имеет множество премий; в частности, он трижды удостоен Laurence Olivier Award (Лондон – 1992, 1999, 2009). У.Форсайт награжден в Германии, Италии, США, Швеции; во Франции ему вручён Орден Кавалера Искусств и Литературы (1999). В Париже на сцене Национального театра танца Шаой в разное время были показаны 7 его произведений: «Artifact», «Impressing the Csar», «Three Atmospheric Studies», «Decreation», «Yes we can’t, I don’t believe in outer space», «Sider», «Study#3».

«Quintett» – «Квинтет».

chai3
Второе отделение программы открыла 26-минутная пьеса У.Форсайта «Квинтет». Её премьера состоялась 9 октября 1993 года на сцене Франкфуртского оперного театра. Пьеса была поставлена на религиозную песню неизвестного автора «Кровь Иисуса никогда ещё меня не подводила». Благодаря искусной аранжировке английского музыканта Гэвина Брайарса (1971), песня получила широкую известность. Это напев некого бездомного человека, который зациклился на грустной мелодии, непрерывно повторяющейся в непредсказуемой манере. Монотонное пение бродячего старика наводит уныние и тоску одиночества, но не лишено оптимизма и величия духа. Эмоционально сильная песня является психологическим стержнем хореографической пьесы. У.Форсайт ставил её в чрезвычайно сложный момент своей жизни, когда погибала от рака его жена – 32-летняя балерина Треси-Каи Майер, умершая 16 февраля 1994 года. Находясь в состоянии глубокой депрессии, хореограф мобилизовал свои творческие силы и создал истинный шедевр.
«Квинтет» предстает на аскетически оформленной сцене, на которой стоит лишь большой видео-проектор, направленный в её глубину, где сделан открытый люк для спуска и выхода артистов. Пьесу исполняют две танцовщицы и три танцовщика. В разных по цвету и крою сценических костюмах, придающих идентичность каждому персонажу, артисты танцуют соло и дуэты, составляя отдельные нити причудливой хореографии. Без какой-либо связи они неожиданно возникают и затем исчезают, словно воспоминания. Хореографическое действо разворачивается спонтанно и органично: артисты в одиночестве или парами исполняют всевозможные вариации, периодически покидают сцену, но вскоре возвращаются для новых танцев. Всё происходящее на сцене является танцевальной мозаикой, хореографические метаморфозы которой, несмотря на разнообразие форм и структур, всё-таки связаны неразрывным единством. В нём ощущается психологический настрой и дух хореографа. Это рельефно отражается и в пульсирующем танце, свободно протекающем в ностальгической атмосфере, исходящей от заунывной песни, а также от чёрно-белых видео-проекций. На заднике-экране проектируют медленно плывущие по небу облака, символизируя грусть и однообразие жизни. «Квинтет» – одно из наиболее значимых творений Форсайта. Здесь необычайно ярко проявились многие особенности его хореографического мышления и широкое разнообразие специфической лексики. Для исполнения такого произведения артисты должны превосходно владеть не только отточенной танцевальной техникой, но и хореографическим стилем Форсайта. Однако достичь этого чрезвычайно сложно. Даже высокопрофессиональная труппа Парижской оперы, с который Форсайт плодотворно сотрудничал на протяжении 34-х лет (1983-2017), и в репертуар которой вошли 12 его постановок, не все из них способна исполнять в совершенстве. Имеется ввиду, прежде всего, гениальный балет «In the Middle, Somewhat Elevated», который Форсайт создал по инициативе Р.Нуреева и по заказу театра в 1987 году. Артисты Лионской оперы великолепно и вдохновенно представили пьесу «Квинтет», а также сумели наполнить её творческим дыханием автора. Техничные исполнители пленяли сценической свободой, красотой и музыкальностью магического танца. Правда, некоторым из них порой всё-таки не хватало виртуозности дисбаланса и пружинистой пластики, важных составляющих танцевального стиля У.Форсайта.

«One Flat Thing, Reproduced»
– «Одна плоская вещь, воспроизведенная».

chai4

17-минутная пьеса, ставшая знаменитой, была создана для Франкфуртского балета в 2000 году. На сцене Лионской оперы она впервые предстала 12 сентября 2004 года. Будучи одновременно автором хореографии, сценографии и освещения, Форсайт сочинил захватывающее танцевальное действо. Оно стремительно и страстно разворачивается на 20-и металлических столах, расставленных в четыре ряда по всей сцене. Эта напряженная «хореографическая война» идёт в сопровождении электроакустической музыки Тома Виллемса. В разноцветных спортивных одеждах и носках 14 артистов ведут «танцевальные бои» на столах и между ними, создавая динамичные композиции многогранной, полифонической фрески. Затейливые и текучие её фрагменты включают соло и дуэты, трио и квартеты. Основу разнообразных виртуозных импровизаций составляют пластическая акробатика и напряженная жестикуляция. Каждый артист лазает и прыгает, ползает и скользит, двигает локтями и руками, стопами и ногами, демонстрируя искрометную физическую ловкость и отточенное танцевальное мастерство. Сложный, быстро меняющийся калейдоскоп причудливых движений неразрывно связан с потусторонней музыкой. Можно сказать, что хореография всецело воплощает музыку и наоборот – музыка полностью выражает хореографию. И это совершенно естественно, так как на протяжении многих лет У.Форсайт создавал свои произведения в тесном сотрудничестве с Т.Виллемсом, талантливым композитором. Пульсирующая музыка несёт мощный заряд энергии и динамическую ритмику, что не только стимулирует танцевально-акробатическое действо, но и придает ему страстный характер. У.Форсайт встроил пьесу с богатой фантазией и с ювелирной точностью. В этой загадочной интеллектуальной игре и борьбе, где коды известны только танцовщикам, всё идеально сбалансировано и тщательно закодировано. Артисты движутся абсолютно свободно и необычайно быстро. Всё бурлит и полыхает! Пьеса завораживает головокружительным разнообразием и бешеным накалом танца, а также пламенным азартом исполнителей. После некоторого спада танцевального напряжения и плавного развития пластической акробатики в хореографическом действе вновь начинается нарастание мощи и силы танца. Вспыхивает калейдоскоп взрывных соло и дуэтов; танцевальное действо стремительно разрастается, и его динамика достигает апогея. Потные от пыла и улыбающиеся от упоения артисты с рёвом и грохотом одновременно волокут 20 столов в глубину сцены. В этот ослепительно яркий кульминационный момент на сцене гаснет свет, а зрители, опьяненные этим вихрем музыки и танца, ревут от бури грандиозного восторга! Действительно, «One Flat Thing, Reproduced» – феноменальное творение великого Форсайта, было исполнен превосходно! Под мощные и всеобщие овации публики блистательно завершились нынешние гастроли балета Лионской оперы в Париже.

Crédits photos : Michel Cavalca, Agathe Poupenay, DR.