30-ЛЕТИЕ ПРИЗА «BENOIS DE LA DANSE»! ЮБИЛЕЙНЫЙ ГАЛА-КОНЦЕРТ В БОЛЬШОМ ТЕАТРЕ
18/06/2022 – Виктор Игнатов
7 июня, Большой театр России, Москва.
На Исторической сцене Большого театра триумфально прошёл юбилейный гала-концерт звёзд балета, посвящённый 30-летию Приза «Бенуа де ла Данс». В нынешнем году всемирно прославленная балерина Светлана Захарова впервые представила Программу в качестве Художественного руководителя и режиссера, а выдающийся хореограф Юрий Григорович занял пост Президента Приза. В юбилейном вечере участвовали звёзды балета пяти российских театров. В честь 95-летия Ю.Григоровича были исполнены фрагменты из его балетов «Спящая красавица», «Спартак» и «Лебединое озеро». Великолепный гала-концерт украсили мировые премьеры двух оригинальных композиций – «Энигма. Страницы» и «Метель» в хореографии, соответственно, Артемия Белякова и Артёма Овчаренко, премьеров Большого театра.
Международный балетный Приз «Benois de la Dansе».

Хореографическая картина из балета Ю.Григоровича «Спящая красавица» (07.06.2022).
Приз «Бенуа де ля Данс», известный в мире как «Балетный Оскар», присуждается ежегодно за наиболее выдающиеся работы в области хореографии за минувший год. Приз, учреждённый в 1991 году в Москве Международной ассоциацией деятелей хореографии, ныне Международный Союз деятелей хореографии, впервые был представлен в 1992 году на сцене Большого театра России. С первого дня существования Программы Бенуа её художественным руководителем и, по должности, председателем жюри был Президент международного Союза деятелей хореографии, выдающийся хореограф Юрий Григорович. Дирекция и организатор Программы – общественная некоммерческая организация «Центр Бенуа», который возглавляет Регина Никифорова. Автор статуэтки Приза – известный скульптор Игорь Устинов, представитель прославленного семейства Бенуа. Ежегодно сменяемое международное жюри составляют авторитетные деятели мировой хореографии – руководители крупнейших балетных трупп, выдающиеся хореографы, известные педагоги, звёзды мирового балета. Члены жюри выдвигают номинантов с их лучшими работами за истекший год, в ходе обсуждения которых выбирают лучшие.

Хореографическая картина из балета Ю.Григоровича «Спартак» (07.06.2022).
С самого начала, в 1992 году, Международная организация ЮНЕСКО приняла этот Проект под свой патронаж, высоко оценив его огромный творческий потенциал и способность влиять на процесс развития балета в России и мире. В 1996 году Приз был включен в программу ЮНЕСКО «Всемирное десятилетие культуры», а в 2008 году «Центр Бенуа» стал членом Международного Совета Танца при ЮНЕСКО. В 2002 году Министерство Культуры Российской Федерации включило Проект в федеральную программу «Культурное наследие России». В 2009 году Проект «Бенуа де ла Данс» получил патронаж и право на логотип Европейского культурного парламента как Программа международного значения.
За 30 лет своего существования Приз «Бенуа де ла Данс» вручался в Москве, в Большом театре России и Государственном Кремлёвском дворце, во Дворце ЮНЕСКО в Париже, в Национальном театре Варшавы, в Государственной Опере Унтер ден Линден в Берлине, в Государственном театре Штутгарта. В 2002 году Проект снова вернулся на сцену Большого театра России, а два года спустя стал Фестивалем мирового балета. Сбор от его гала-вечеров передаётся в виде персональной материальной помощи ветеранам балета различных танцевальных коллективов Москвы. За истекшее три десятилетия лауреатами Приза «Бенуа де ла Данс» стали 145 человек из 35-и стран мира.
Юбилейный вечер Бенуа в Большом театре России.

Светлана Захарова и Денис Родькин в па-де-де из балета Ю.Григоровича «Лебединое озеро» (07.06.2022).
Комментируя юбилей Международного Приза, Светлана Захарова – народная артистка России, прима-балерина Большого театра и художественный руководитель Программы, сказала: «30 лет Benois de la Danse, показывая всё лучшее, что делается в мире танца, открывал новые имена и рассказывал о том, в какую сторону развивается танцевальное искусство. Мне очень хотелось подчеркнуть эту уникальную особенность нашего Приза, поэтому в программу юбилейного гала-концерта включены две абсолютно новые работы, созданные специально к сегодняшнему дню. В то же время мы не могли не отметить и личный юбилей Юрия Николаевича Григоровича, человека, с чьим именем тесно связана вся история Бенуа. Поэтому в его честь были представлены фрагменты из легендарных балетов Мастера!».
Концерт к двойному юбилею открыл короткий видеоролик, повествующий об истории Приза «Бенуа де ла Данс». В качестве подарка к юбилею Ю.Н.Григоровича были исполнены Вальс и Адажио с четырьмя кавалерами из «Спящей красавицы», сцены Аппиевой дороги и Адажио из «Спартака», а также Адажио из «Лебединого озера». Две мировые премьеры композиций, созданных специально к этому событию, продолжили традицию «Benois de la Danse» знакомства зрителей с работами молодых хореографов. Премьер Большого театра Артемий Беляков представил свою постановку «Энигма. Страницы» на музыку Эдварда Элгара (дизайнер костюмов – Игорь Чапурин). В исполнении композиции приняли участие звёзды Большого театра: Светлана Захарова, Артемий Беляков, Иван Васильев, Анастасия Сташкевич, Артём Овчаренко, Денис Родькин, Ева Сергеенкова. Заслуженный артист России, премьер Большого театра Артем Овчаренко станцевал миниатюру «Метель» в собственной хореографии на музыку Г.Свиридова.
В гала-концерте также выступили звёзды ведущих театров России – Большого, Мариинского, Михайловского, балета Бориса Эйфмана, и Екатеринбургского театра Урал Опера Балет. Вечер прошёл с участием артистов балетной труппы Большого театра и учащихся Московской государственной академии хореографии. Программа шла в сопровождении оркестра Большого театра под управлением Антона Гришанина. Подробная информация в Интернете на официальных ресурсах Фестиваля:

Участники юбилейного гала-концерта «Benois de la Danse» на Исторической сцене Большого театра России (07.06.2022).
Сайт: http://benois.theatre.ru/; Vk: http://vk.com/benois_de_la_danse; Telegram: t.me/benoisdeladanse;
YouTube: https://www.youtube.com/BenoisdelaDanse
Фотографии Батыра Аннадурдыева любезно предоставлены пресс-службой Фестиваля мирового балета «Benois de la Danse».