ПРЕМЬЕРА «КРИКА СЕРДЦА» А.Л.ОУЭНА ОТКРЫЛА НОВЫЙ СЕЗОН БАЛЕТА ПАРИЖСКОЙ ОПЕРЫ
19/10/2022 – Виктор Игнатов
20 сентября – 13 октября, Palais Garnier, Париж.

Благодаря Орели Дюпон, экс-директора балета Парижской оперы, в репертуаре театра появился двухактный спектакль «Крик сердца» в постановке Алана Люсьена Оуэна. Дебют норвежского хореографа и режиссера в прославленной балетной труппе открыл для неё особый сценический жанр – танц-театр, сочетающий текст и танец. Новый спектакль органично выстроен из множества монологов и диалогов, инкрустированных танцевальными номерами, исполняемыми под многоликую фонограмму. Затейливое сценическое действие, искусно сплетённое из драматических картин и хореографических композиций, динамично и образно разворачивается благодаря трансформациям подвижной декорации, а также использованию видео-проекций с прямой трансляцией центральных персонажей на огромном экране.


Алан Люсьен Оуэн – многогранная творческая личность, лидер нового поколения норвежских хореографов. Родился 4 апреля 1978 года в Бергене. Большую часть детства провёл в маленьком театре, где работал костюмером его отец. В 17 лет покинул родной город и начал заниматься танцем с венгерским балетмейстером Петером Торневым до поступления в Национальную школу искусств в Осло. По её окончании в 2001 году был принят в норвежскую труппу современного танца «Carte Blanche », там встретил американку Аманду Милер, ученицу Уильяма Форсайта, ставшую хореографом, с которой затем работал в Кёльне в её труппе «Pretty Ugly » (2005). В 2004 году А.Л.Оуэн сочинил первое хореографическое соло «Excerpts of citation without context». Спустя два года он создал свою многопрофильную труппу «Winter guests» – «Зимние гости», объединив актеров, танцовщиков, декораторов, писателей и техников из разных стран. Молодой коллектив занялся созданием театральных произведений на английском языке для показа на зарубежных сценах. С 2009 года Алан Люсьен работает в соавторстве с Эндрю Уэйлом, драматургом британского происхождения. За 10 лет (2007-2017) Оуэн поставил для «Зимних гостей» 12 спектаклей. Они с успехом идут на мировых сценах в ходе гастролей, состоявшихся уже в 15-и странах. Оуэн удостоен множеством наград как за хореографические работы, так и театральные постановки. В 2013 году появился его спектакль «Coelacanth» (он длится 5 с половиной часов), получивший престижный в Норвегии театральный приз HEDDA сразу в нескольких номинациях – «Лучший сценический текст», «Лучшая постановка года», «Лучший режиссер» (для Оуэна). В 2013 году стал хореографом Норвежского театра оперы и балета, на сцене которого регулярно показывает свои спектакли.

Алан Люсьен Оуэн - норвежский режиссёр и хореограф.

Алан Люсьен Оуэн – норвежский режиссёр и хореограф.

Являясь хореографом и драматургом, режиссером и видеографом, Оуэн в своём многогранном искусстве плодотворно сочетает текст и танец, музыку и театр, активно развивая фирменный почерк – визуальные фантазии, театральные иллюзии, пластические видения. Эта особенность творчества Оуэна привлекает многие театры. Он часто ставит по заказу разных трупп, прежде всего Норвежского театра оперы и балета и Гётеборгской оперы (Швеция). За 8 лет (2009-2017) им создано 10 спектаклей. В 2018 году Оуэн поставил двухактный спектакль «Доброго пути, Боб» для Танц-театра Вупперталя, который переживал период застоя после кончины в 2009 году легендарной Пины Бауш, возглавлявшей знаменитую труппу 36 лет. В своём творчестве П.Бауш искусно смешивала текст и танец, в также импровизации своих артистов, делая их соавторами постановок в созданном ею жанре танц-театра. Одержимо следуя творческой специфике Бауш, постановщик спектакля «Доброго пути, Боб» хорошо выстроил мозаичное представление на тему смерти в смешении драматических и хореографических сцен, дополненных актерскими импровизациями.
В 2019 году Оуэн, преданный последователь Бауш, получил приглашение от обожавшей её Орели Дюпон, директора балета Парижской Оперы, для новой постановки. Она получила название «Крик Сердца» и была начата весной 2020 года. Однако из-за пандемии ковида работа над спектаклем была прервана на два с половиной года и завершилась лишь в нынешнем сентябре, но уже после досрочного ухода О.Дюпон из Парижской оперы по собственной инициативе 1 августа этого года. Мировая премьера «Крика сердца» состоялась 20 сентября; спектакль был показан 18 раз. Он открыл новый сезон балетной труппы и вызвал широкий отклик во французской прессе. К сожалению, менее заметно прошла мировая премьера пьесы Оуэна «Skin of the mind», поставленной годом раньше для Нидерландского Театра Танца.


Мозаичные видения предсмертного «Крика сердца».


coeur3По своей сценической и драматургической композиции новая постановка 44-летнего Оуэна напоминает спектакль «Счастливого пути, Боб», показанный в разных странах. Над созданием двухактного «Крика сердца» режиссер работал с той же постановочной группой, состоящей из его единомышленников, которые сотрудничают с ним уже многие годы. Это Даниэл Пройетто – хореограф, Гуннар Инваер – автор звуковой композиции, Александр Эалес – сценограф, Стайн Жорген – автор сценических костюмов, Мартин Флак – автор освещения и видео, Эндрю Уэйл – автор текста и драматург. На постановку «Крика сердца» Оуэна вдохновили мемуары нейрохирурга Пауля Каланити, наблюдавшего развитие рака легких у пациента, опубликованные после смерти больного в 2016 году. Работая в студии Парижской оперы над «Криком сердца», Оуэн использовал в качестве литературного материала книгу американского писателя Осеана Вьонга «Time is a Mother» («Время – это мать»), изданную в 2022 году. В соавторстве с драматургом Э.Уэйлом постановщик спектакля сочинил большой текст, который мозаично выражает множество идей, надежд и страхов, однако не имеет сюжетной линии. Свой драматургический подход Оуэн высказал так: «Мне кажется, что я одержим смертью. Это повторяющаяся для меня тема. Конечно, она присутствует в новой постановке и является главным элементом моего подхода. Ты видишь что-то нереальное и решаешь в это верить. Здесь я сопоставляю реальность и фикцию. Я люблю начинать с реальности, чтобы её свернуть и открыть новые перспективы… Я создаю театр и танец вместе, что трудно. Но мне это удается, потому что театр и танец дополняют друг-друга. Слова открывают мир понятий, а танец намекает на то, что не могут выразить слова. Я всегда стараюсь отразить человеческое, а не абстрактное. Работать в Парижской опере – это как войти в диалог с легендой». В новом спектакле среди множества обычных и странных персонажей есть Героиня – молодая танцовщица, которую разъедает смертельная болезнь, подобная внутреннему монстру. «Болезнь – это один из элементов, влияющих на нашу идентичность и роль в мире, которую мы выбираем» – уточнил автор «Крика души».
coeur6Многоплановое, многослойное представление органично выстроено из драматических и хореографических сцен, однако лишено линейного развития и драматургической стройности, что весьма характерно для специфического творчества норвежского режиссера. Многоликие кратковременные сценические эпизоды мозаично проистекают без какой-либо связи между собой и обрываются, не достигнув логического завершения. Спектакль идёт с антрактом 2 часа 50 минут и тягуче развивается в сопровождении сложной звуковой композиции. Её составляют магические шумы и многочисленные фрагменты прекрасной музыки. Мелодическая и ритмическая, ностальгическая и лирическая, она формирует эмоциональную атмосферу и является аккомпанементом для демонстрации танца. Тщательно разработанная световая партитура позволяет наполнить спектакль доверительной интимностью, столь необходимой для раскрытия его драматургии. Сценические костюмы, отвечающие замыслу постановки, иллюстрируют повседневную жизнь артистов и выглядят достаточно блёкло. Исключение составляет одеяние лишь некоторых персонажей, среди них балетная шестерка в светлых комбинезонах с красочной аппликацией, человекообразная ящерица в зелёном чешуйчатом комбинезоне и крылатый монстр, олицетворяющий смертельную болезнь. Театральное действие плавно разворачивается в разных интерьерах, которые зримо выстраивают техники, периодически передвигая блоки с фрагментами жилых комнат, служебных помещений и репетиционных залов. Важным компонентом сценографии является подвижная диорама, состоящая из двух больших золоченых рам с приставными пейзажами, которые используются для разыгрывания ряда сцен. Диорамы обычно применяют в музеях природы для размещения в них чучел животных, чтобы представить их в естественной среде обитания. В «Крике сердца» диорамы служат для сценического исследования состояния человеческой души. С той же целью постановщик спектакля практикует прямые телетрансляции крупных планов центральных персонажей, проецируя их на большом панорамном экране, который вначале стоит вдоль периметра сцены, затем часто над ней зависает. На экране возникают не только лица артистов, транслируемые сценическим телеоператором, но и заранее снятые видео-зарисовки, представляющие то закулисье Парижской оперы, то оживленный Монмартр то снежные горы, то американские каньоны…
coeur2Театральное действие непрерывно скачет из будничной реальности в фантомные миры, рождённые воображением режиссера. Одни сцены наполнены бурлеском и банальными рассуждениями, другие – меланхолией и смертельным страхом, третьи – наивностью и чёрным юмором. Для иллюстрации сказанного кратко опишем три сценические картины. В интерьере приемной врача на стульях молчаливо сидят пациенты; открывается дверь и появившийся доктор приглашает Мадемуазель Леви. Она нервно вскакивает и, охваченная паническим страхом, устраивает жуткую истерика. Девушка дико и долго кричит, но врачу удается её успокоить. Наконец, она идёт в кабинет и, улыбаясь говорит доктору: «Рада знакомству». В другой картине разыгрывается профессиональный конкурс танцовщиков, ежегодно проводимый в балетной труппе Парижской оперы. На сцене стоят две диорамы: в одной – находятся три артиста в масках животных, поодаль на стульях сидят 5 членов жюри; в другой – на фоне пейзажа появляется Дама, как бы директриса-укротительница. Она выходит на сцену, а когда на неё выпрыгивает танцовщик в звериной маске, Дама стреляет из пистолета, и артист замертво падает. Так происходит трижды. Затем из диорамы с пейзажем выбегает Жульен. Ведя диалог с Дамой, он подходит к жертвам, поочередно вынимает из костюма каждого убитого его смарфон, звонит и сообщает матери погибшего: «Я говорю из Парижской оперы. Ваш сын умер в результате несчастного случая». Но публика в зале не смеется. Более неудачно предстаёт собрание труппы. На пустую сцену выходят 28 артистов со стульями, ставят их по периметру большого кольца и надолго замирают в тишине. Безмолвие труппы нарушают лишь несколько артистов, которые делают краткие и невнятные заявления, встав на свои стулья. Столь наивная мизансцена, к сожалению, не смогла выразить ни смысл, ни значимость этой важной акции в жизни балетной труппы Парижской оперы.
Спектакль «Крик сердца» исполняют молодые артисты кордебалета -16 танцовщиц и 16 танцовщиков. Весьма показательно, что Оуэн не пригласил высокотехничных этуалей и солистов труппы. Исключение составила Марион Барбо, удостоенная звания «первой танцовщицы» в 2019 году. Именно она и получила партию Героини, что неслучайно. Необычайно пластичная и музыкальная М.Барбо идеально подошла для «Крика сердца», так как она великолепно владеет стилистикой современного танца, которую недавно освоила, исполняя главную роль в драматической комедии Седрика Клапиша «En Corps» – «В теле» (2021).
coeur5Двухчасовой фильм рассказывает судьбу примы-балерины парижской труппы: из-за травмы стопы она покидает театр и становится танцовщицей знаменитого хореографа Хофеша Шехтера, одного из ярких представителей современного танца. М.Барбо, получив в труппе Х.Шехтера большой профессиональный опыт, превосходно справилась со своей партией в «Крике сердца». Важный вклад в успех спектакля внесла также приглашенная исполнительница центральной драматической роли – 66-летняя актриса Хелен Пикон, которая 28 лет работала с Пиной Бауш и приняла участие в 33-х из 43-х её постановках. В «Крике сердца» Х.Пикон замечательно играла, произносила тексты и воплощала одного из персонажей театрального действия, а также являлась символом незабвенного творчества П.Бауш и современной жизни её танц-театра.
Несмотря на старания и несомненные успехи Оуэна, как театральные, так и хореографические, ему всё-таки не удалось в полной мере воссоздать танц-театр П.Бауш. Причина в том, что велика немка, будучи талантливым психологом, умела не только выявить потаённые эмоции, сокровенные желания своих артистов, но и выразить их языком тела. В «Крике сердца» артисты часто и долго произносят текст, однако он не получает достойного отражения и развития в танце, как и музыка, звучащая с фонограммы. Танцевальные номера предстают вполне самостоятельно и по своей стилистике напоминают произведения разных хореографов, прежде всего бельгийца Сиди Ларби Шеркауи, что неслучайно. Постановку танцев Оуэн осуществил в тандеме с Д.Пройетто, плодотворно сотрудничавшего С.Л.Шеркауи. Хореографические зарисовки, инкрустированные в театральные сцены, включают соло, дуэты и ансамбли. Небогатую танцевальную лексику составляют легкие и текучие движения с глубокими прогибами тела в сочетании с пластической акробатикой и свободной жестикуляцией. Артисты балета Парижской оперы, имеющие опыт работы с выдающимися современными хореографами, вполне успешно исполняют разнообразные номера, среди которых наибольшее впечатление производят танцевальные монологи Героини, некоторые мужские соло и крупные ансамбли. В ряде хореографических композиций Оуэн использует излюбленные им быстрые семенящие шажки, похожие на классические pas de bourrée, но выполняемые не на жёстких пуантах, а на мягких полупальцах полусогнутых ног. Оригинальная лексическая находка Оуэна особенно рельефно проявляется в развёрнутых ансамблях, в которых семенящие группы танцовщиков украшают синхронно исполняемые каскады воздушных жестов. Наиболее эффектно это выглядит в финальной сцене, в которой участвуют 30 артистов.
coeur4Последняя картина спектакля начинается в искусно воссозданном на сцене живописном лесу: под звуки романтической мелодии идёт диалог Героини с партнёром, олицетворяющим её смертельную болезнь. Разговор переходит в необычайно интересное и самое лучшее в спектакле па-де-де. Стройные, гибкие тела пластично сплетаются в чувственном дуэте. Под магические звуки шумов Героиня отбрасывает партнёра, но он вновь увлекает её в свою колдовскую акробатику с пленительными связками. Появляются артисты, они взирают на этот предсмертный прекрасный дуэт, в котором Героиня постепенно увядает. Наконец, партнёр волочет опавшее тело Героини через всю сцену в Фойе танца – архитектурную жемчужину Парижской оперы во Дворце Гарнье. Фойе танца расположено за сценой, но разделяющую их стену иногда убирают, и тогда публика в зале может видеть его дивный интерьер с золочёными зеркалами и старинной живописью, сверкающими в свете огромной хрустальной люстры. По ходу спектакля «Крик сердца» один из диалогов происходит в ярко освещенном Фойе танца. В заключительной картине этот роскошный интерьер затянут полиэтиленовой пленкой и зловещим сумраком, а на сцене царит кровавое световое марево. В Фойе танца Героиня погибает от кинжального удара партнера – смерти, при этом на сцене постепенно появляются три десятка артистов. Под ностальгическую мелодию они объединяются в группы, из которых формируется огромный ансамбль. Все его участники плавно семенят с трепетными и синхронными жестами, пленяя красотой и лиризмом музыкальных движений и причудливых метаморфоз. Наконец, чудесная танцевальная феерия завершается и ансамбль распадается. Все артисты исчезают кроме одной танцовщицы. Она бежит через всю сцену к Фойе танца, но видение исчезает, ибо опускается занавес.
coeur7В заключении нужно сказать, что, получив уникальную возможность поставить спектакль для прославленной Парижской оперы, Оуэн, к сожалению, не сумел полноценно использовать высокий потенциал её балетной труппы. Несмотря на то, что Оуэн отказался от высокотехничных этуалей и солистов, но воспользовался артистами кордебалета с меньшим танцевальным мастерством, следует признать, что он всё-таки не смог предложить исполнителям спектакля хореографию, достойную их уровня. В то же время постановка всё-таки позволила им полноценно проявить своё артистическое дарование. Что касается М.Барбо, то её врожденный артистизм первым разглядел известный хореограф Бенжамен Мильпье, экс-директор балета Парижской оперы, доверивший 25-летней танцовщице центральную партию Маши в балете П.И.Чайковского «Щелкунчик», объединённого с оперой «Иоланта» в одну программу, которую поставил Дмитрий Черняков в 2016 году.
По своей драматургии спектакль «Крик сердца» представляет как бы коллективный портрет балетной труппы Парижской оперы. Он отражает помыслы и переживания, желания и тревоги её артистов, что содержится в произносимом ими большом и сложном тексте. К сожалению, трудно процитировать наиболее важные его фрагменты, так как их нет в специально изданном к спектаклю буклете. В нём нет даже краткого изложения драматургической структуры представления и перечня авторов музыкальных произведений, звучащих с фонограммы. Видимо, эти упущения связаны с отсутствием директора балетной труппы. После отставки О.Дюпон театр занят поисками нового худрука. Раньше выбор претендента на эту должность осуществлял генеральный директор Парижской оперы. Нынешний руководитель театра Александр Неф решил провести конкурс, и для этого была создана отборочная комиссия. Её составили известные хореографы – Шарль Жюд – экс-этуаль балета Парижской оперы, Каролин Карлсон и Анжелен Прельжокаж, недавно ставшие членами Академии изящных искусств Франции. В августе месяце комиссия принимала заявки, в сентябре проходили собеседования, в октябре А.Неф сделает выбор и объявит нового директора балетной труппы. Будем надеяться, что он оправдает оказанное ему доверие и возложенные на него обязанности, а также внесёт должный вклад в дальнейшее развитие прославленного балета Парижской национальной оперы, которая в этом году отметила своё 353-летие.

Crédits photos. : Agathe Poupeney /OnP, DR