ОТКРЫТИЕ ФОНДА КАДЕРА БЕЛЯРБИ И ЕГО ПЕРВАЯ ТАНЦЕВАЛЬНАЯ ПРОГРАММА В ПАРИЖЕ
31/10/2022 – Виктор Игнатов
13 октября 2022, Carreau du Temple, Париж.

В театральном зале парижского Центра Carreau du Temple прошёл интересный и значимый вечер: состоялась презентация благотворительного Фонда Кадера Белярби с показом его первой танцевальной композиции, которую исполнили 17 учеников Средней школы в Ла Курнёв. В первой части вечера с программными речами выступили Жан Главани – президент Фонда, затем его основатель Кадер Белярби – экс-Этуаль Парижской оперы, ныне директор Балета Театра «Капитолий» в Тулузе. Выдающийся танцовщик и хореограф высказал главные цели и направления деятельности Фонда – «сделать танец доступным для всех», прежде всего в рабочих кварталах и среди молодежи. Присутствующая публика с большим энтузиазмом приветствовала членов Фонда и участников его первой артистической акции.


Кадер Белярби – яркая творческая личность в мире танца.

 

Кадер Белярби

Кадер Белярби

Родившийся 18 ноября 1962 года в Гренобле, 13-летний Кадер был принят в Школу танца Парижской оперы. По её окончании в 1980 году стал артистом кордебалета знаменитого театра, где через 9 лет был удостоен высшего звания Этуали. Широкую известность талантливого хореографа Кадеру принесли его первые успешные постановки – «Бродячие акробаты» в Токийском зале Buncamura Orchard (1998) и «Грозовой перевал» в Парижской опере (2002). В 2008 году Кадер завершил артистическую карьеру в Парижской опере, исполнив центральную партию в балета Каролин Карлсон «Знаки» (1994), который был удостоен Международного приза Benois de la Danse в Большом театре России. Высокотехничный танцовщик широкого творческого диапазона блистательно интерпретировал ведущие партии как в классических балетах, так и в современных постановках. Артистическую биографию Кадера украшают произведения более четырёх десятков хореографов. В 2012 году К.Белярби занял пост директора Балета Театра «Капитолий» в Тулузе, пять лет спустя стал лауреатом приза «Лучшая хореографическая личность года», присуждаемого Ассоциацией профессиональной критики Театра, Музыки и Танца. За истекшее десятилетие по инициативе К.Белярби возглавляемая им труппа показала сочинения 35-и хореографов, 42 произведения вошли в её репертуар, состоялось 30 мировых премьер. В частности, 26 июня нынешнего года труппа впервые представила балет «Дафнис и Хлоя» на музыку М.Равеля в новой хореографической версии Тьерри Маландена, недавно ставшего первым членом Академии изящных искусств Франции. К.Белярби является автором более 40-а хореографических произведений, среди них 16 были созданы для Балета «Капитолия», в том числе 8 полнометражных спектаклей. Среди них – «Жизель», «Корсар», «Чудовище и Красавица», «Мёртвая королева». В прошлом театральном сезоне (16 октября 2021 года) состоялась мировая премьера балета К.Белярби «Тулуз-Лотрек», поставленного на музыку Бруно Кулса.

Фонд Кадера Беларби: благородные цели и направления.

Франция издано славится свой великой культурой, в которой почётное место принадлежит музыке и танцу. Широкому распространению музыки и её высокому уровню способствует масштабная сеть национальных консерваторий, которые давно и успешно функционируют почти в каждом городе. Совсем иная ситуация сейчас сложилась в искусстве танца, популяризации и развитию которого способствуют лиши небольшое число балетных школ, находящихся в крупных населенных центрах. Распространению танца способствуют и 19 Национальных хореографических центров. Однако вся эта деятельность, к большому сожалению, недоступна для жителей провинции и городских окраин, населенных рабочими и людьми со скромными доходами, не имеющими возможность посещать театры. Хорошо осознавая социальную несправедливость в доступе к искусству танца, К.Белярби предпринял попытку исправить сложившуюся ситуацию. С этой целью, при поддержке ряда меценатов и своих друзей, он основал благотворительный Фонд. Его членами стали: Жан Главани – президент Фонда, бывший министр-социалист; Франс Шарруе – адвокат и профессор; Карин Оаро – продюсер аудио-визуальных спектаклей; Од де Токевиль – писатель и куратор экспозиций; Агат Берман – продюсер и профессор. Официальная презентация Фонда состоялась 13 октября в театральном зале парижского Центра культуры Carreau du Temple, где собралась особая публика – друзья и коллеги К.Белярби, представители мэрии 4-го округа Парижа, многочисленные почитатели танца и журналисты. Вечер отрыл Ж.Главани. В программной речи он высказал ряд интересных и важных идей, положенных в основу предстоящего развития Фонда, созданного для поощрения хореографического творчества, поддержки инноваций и продвижения деятельности К.Беларби. С детства влюбленный в танец, Ж.Главани представил собравшимся творческий путь К.Белярби, его нынешние интересы и амбиционные устремления, для свершения которых выдающийся хореограф и основал свой благотворительный Фонд. О его целях и основных направлениях многогранной деятельности подробно рассказал К.Белярби.

Кадер Белярби, Жан Главани (справа)

Кадер Белярби, Жан Главани (справа)

В большой и содержательной речи он выразил стремление «сделать танец доступным для всех», желание «охватить им другие группы населения» помимо узких кругов балетоманов. «Фонд намерен дать равный доступ к танцевальной практике и даже к обучению танцу для любой публики, любого человека», – подчеркнул К.Белярби, – «будь то житель города, посёлка или далёкого села; мы также можем подумать о людях и сельской местности. Это попытка написать танцевальную историю». Фундаментальной целью своей деятельности хореограф считает «продвигать танец во всех его формах и любыми средствами». Говоря о многообразии проектов Фонда, К.Белярби, в частности, сказал: «Я получил образование в учебном заведении Парижской национальной оперы. Но мне также было интересно познакомиться с барочным танцем или хип-хопом на Авиньонском фестивале, увидеть весь репертуар. Речь идет о возможности скрестить эти виды танца, чтобы кто-то сегодня мог стать танцовщиком с множеством профилей». «Тело – это средство социализации», – утверждает хореограф и призывает «танцевать жизнь»!
Деятельность Фонда Кадера Белярби, находящегося под эгидой Фонда Франции, направлена на поддержание и продвижение искусства хореографии всеми доступными способами среди любителей танца в рабочих кварталах и прежде всего среди молодежи. Избрав столь важную цель, Фонд выстраивает свою работу по трём направлениями – FAB, LAB и KAB. Направление FAB, подобно фабрике танца, включает распространение искусства хореографии, а также артистическое воспитание и образование молодежи на основе социального равенства. Фонд намерен присуждать призы и стипендии для поддержки творческого развития молодых талантов – артистов и хореографов, независимо от эстетики их танца, которые намерены стать профессионалами. Направление FAB составляют и мероприятия по популяризации искусства танца в кругах людей, которые с ним ещё не знакомы. Пример тому – первый проект Фонда «Мастерские Тела и Графики», работа которых предназначена для жилых районов, где танцы представлены недостаточно. Такая творческая мастерская, объединяющая любителей танца, уже создана в Средней школе имени Жана Вилара в Ла Курнёв (пригород Парижа). В декабре этого года аналогичная мастерская появится и в районе Мирай в Тулузе. Направление LAB, подобно исследовательской лаборатории, включает развитие средств и методов для инновационного распространения искусства танца с помощью современных цифровых технологий. Чтобы танец стал доступным для широкой публики и многочисленных мест, Фонд намерен разработать новую стратегию в создании и популяризации хореографических произведений. Направление KAB связано с архивированием творчества К.Белярби. В сферу KAB входит сбор разного рода документации и материалов, чтобы сохранить хореографические произведения и достижения К.Белярби для последующего их использования в театральном репертуаре и образовательном процессе. Задача состоит в том, чтобы «открыть работу К.Беларби для новой аудитории, для тех, кто не посещает театры, будь то в пригородах (…) или в наших сельских районах», – пояснил Ж.Главани. Для реализации всех этих задач и направлений необходимы ресурсы. «Сейчас мы заявляем о себе, чтобы собрать меценатов и доноров, которые позволят нам осуществить как можно больше проектов» – сказал президент Фонда Ж.Главани, завершая первую часть вечера. Затем публике было показано оригинальное представление.

 

Увлекательный альянс танца, музыки, графики и песни.

В качестве первой артистической акции Фонда предстала сценическая постановка, осуществленная в рамках проекта «Мастерская Тела и Графики», художественную особенность которого составляет единение танца с разными видами творчества. Веселый многообразный спектакль, составленный из сценических игр, забав и развлечений, исполнили его авторы – 17 учеников Средней школы в Ла Курнёв. Юные энтузиасты, возраст которых – от 10 до 14 лет, «разработали всю хореографию», затейливо смешав городской танец хип-хоп и настенное граффити. Работа по созданию представления шла в течение нескольких недель вместе с К.Беларби при участии учителя физкультуры и библиотекаря.
Kader3

Как же выглядела сценическая постановка? Её вдохновитель и творческий руководитель К. Белярби, устроившись в левой части сцены рядом со звуковой установкой, воскликнул: «Антони, музыка!». И полилась многоликая музыка – органично скомпонованная звуковая композиция, составленная из небольших фрагментов разных по стилю и характеру произведений. Чтобы помочь юным исполнителям точно следовать хореографии ими же созданной постановки, К.Белярби стал громко произносить счёт тактов, следуя которым непрерывно шло забавное и многожанровое представление. Оно динамично развивалось на большой сцене с театральным реквизитом и профессионально поставленным освещением. После небольшого пролога, в котором дети увлеченно разыграли тренировку с футбольными мячами, предстала первая сценическая картина. Под мозаику электронной ритмики, звуки рояля и оркестра все 17 участников спектакля беспечно бегают по сцене и расставляют на ней пластиковые колпачки (дорожные указатели). Потом исполнители поочередно прыгают среди колпачков, затем – все вместе. Сценический свет становится синим, дети формируют плотную пластическую композицию и, держа над головой дорожные колпачки, старательно исполняют замысловатые жесты. Наконец, все хором радостно кричат «Париж»! Возникает пульсация света, дети бросают колпачки и разбегаются. Вторая сценическая картина разворачивается под оркестровую музыку. Исполнители выносят на сцену картонные коробки, рассаживаются в них по одному и демонстрируют разные вариации жестов, выражая при этом свою творческую фантазию и пластическую индивидуальность. Когда же сцену заливает красный свет, под щебет птиц все участники представления замирают в оригинальных скульптурных позах, в которых отражается образный мир подростков. Среди застывших тел появляется юноша с футбольным мячом. Он как бы исполняет сольную вариацию, демонстрируя ловкость движения ног и спортивную устремленность. В третьей сценической картине предстают графические этюды. Для этого 9 детей замирают на фоне больших щитов, установленных в глубине сцены. Остальные участники представления обрисовывают мелом контуры тел своих друзей. В результате на щитах возникает графическая композиция, которую вскоре все дети с удовольствием дополняют разного рода рисунками. В итоге публика может оценить графическое творчество юных артистов.
kader4В четвёртой сценической картине звучит прекрасна оркестровая музыка, сверкает красочный свет и начинается впечатляющая танцевальная феерия: все участники шоу исполняют разного рода вариации. Одни подростки выступают в квартете, другие – в трио, третьи – в дуэте, четвёртые – в соло. Каждый номер отражает своеобразие пластики и лексические приоритеты исполнителей, что в итоге формирует хореографическую панораму детского творчества. В пятой сценической картине за экраном полиэтиленовой пленки появляется девочка. Прижавшись к экрану в широкой позе, она замеряет. Вскоре на плёнке возникает её силуэт: его рисует в технике граффити один из участников представления, при этом все дети сидят на сцене и с интересом наблюдают. За экраном возникают ещё две фигуры. Их контуры, очерченные тем же способом, также появляются на полиэтилене. Далее дети усложняют и обогащают этот рисунок благодаря дополнению его новыми линиями. В итоге на экране предстаёт как бы силуэтное трио граффити, созданное в чёрно-белой цветовой гамме. В шестой сценической картине исполнители выстраивают из десяти картонных щитов некую архитектурную конструкцию, на фоне которой разворачивается танцевальная феерия, состоящая из сольных и дуэтных номеров. После перестройки конструкции начинается всеобщее веселье – дети радостно скачут и поют. Неожиданно конструкция разрушается, но это не прерывает задорного оптимистического действа. Под ритмическую музыку и полосатое освещение все с наслаждением танцуют в излюбленной стилистике хип-хопа. В финале исполнители выстраиваются в линию, и, дружно взявшись за руки, делают глубокий поклон, затем с криком ликования выбегают на авансцену и вновь кланяются под горячие аплодисменты восторженной публики. Вскоре к детям присоединились К.Белярби и два его помощника. Несмолкаемые аплодисменты обрели ещё большую мощь; казалось, что им не будет конца!

Kader5

Послесловие и пожелание.

Инаугурация Фонда Кадера Белярби и его первая артистическая акции прошли с огромным успехом. В дальнейшем более масштабные сценические постановки Фонда появятся на престижных сценах парижского Центра имени Жоржа Помпиду и Оперы Масси. Для создания и показа таких представлений, несомненно, потребуется множество разного рода усилий, которые можно будет успешно реализовать благодаря чётко организованной работе профессионалов. Фонд имеет необходимый творческий потенциал для свершения больших и важных проектов. С целью их популяризации, а также освещения всей проводимой деятельности и привлечения к ней широких масс любителей танца, видимо, в ближайшее время Фонд должен открыть свой портал на Интернете. Хочется верить, что Фонд Кадера Белярби скоро обретёт большую известность не только во Франции, но и за рубежом, а также станет примером создания аналогичных благотворительных фондов для поддержки и развития хореографического искусства повсюду в мире.

 Crédit Photos : Francette Levieux, Célia Pernot, Philippe Escalier,