ТРИУМФАЛЬНЫЙ ДЕБЮТ ЗНАМЕНИТЫХ БАЛЕТОВ БАЛАНЧИНА НА СЦЕНЕ ПАРИЖСКОЙ ОПЕРЫ
3/03/2023 – Виктор Игнатов
8 февраля – 10 марта 2023, Palais Garnier, Париж.

Балеты Дж.Баланчина «Ballet impérial» (1941) и «Who Cares?» (1970) вошли в репертуар Парижской оперы. Поставленные, соответственно, на Фортепианный концерт №2 П.И.Чайковского и джазовые песни Дж.Гершвина, они восхищают хореографическим воплощением звучащей музыки и фейерверком классического танца. «Ballet impérial», посвященный гениальному М.Петипа, завораживает россыпью роскошных ансамблей и виртуозных вариаций. «Who Cares?» захватывает феерией блистательных номеров, созданных в эстетике американских мюзиклов, но средствами балетной классики. Технически сложные и стилистически своеобразные постановки требуют от исполнителей особого мастерства. Труппа Парижской оперы успешно демонстрирует академические навыки, особенно впечатляют этуали труппы.


Встреча с произведениями Джорджа Баланчина – всегда волнующее и незабываемое событие как для балетоманов, так и для меломанов. Двойственное значение постановок Дж.Баланчина состоит в том, что он вошёл в историю танца прежде всего как первооткрыватель нового направления в балетном искусстве, в котором хореографические композиции и образы рождаются согласно музыкального произведения. Своё творческое кредо, сформировавшееся в начале многолетнего сотрудничества со И.Стравинским, на музыку которого было поставлено 37 балетов, гениальный хореограф ХХ века выразил так: «Видеть музыку, слышать танец». Говоря иными словами, в балетах Дж.Баланчина музыка не только оживает, но и становится видимой, а танец чудодейственным образом излучает звук! Для воплощение столь феноменальной концепции хореограф создавал свои балеты на основе обновленного классического танца, полноценно раскрывающего структуру и характер музыкального произведения.
.

Джордж Баланчин – великий американский хореограф.

.Положив начало балету в США и современному неоклассицизму в танце, он стал главой американского балета и одним из лидеров неоклассического искусства. Грузин по происхождению Георгий Мелитович Баланчивадзе родился 22 января 1904 года в Санкт-Петербурге, умер 30 апреля 1983 года (79 лет) в Нью-Йорке. В родном городе учился в Театральном училище (1913-21) и Петроградской консерватории (1920-23), был артистом Петроградского театра оперы и балета (1921-24), танцевал свои композиции в коллективе «Молодой балет», ставил концертные номера. В 1924 году, находясь на гастролях в Германии, решил не возвращаться в Россию и был принят в труппу «Русский балет Сергея Дягилева», в которой стал хореографом, поставил 10 балетов и обрёл имя Джорджа Баланчина. После смети С.Дягилева (1929) эпизодически работал в Лондоне, Копенгагене и Париже, сотрудничал с труппой «Русский Балет Монте-Карло» (1932-33). Вернувшись в Париж, создал свою труппу «Балет 1933», но она просуществовала несколько месяцев. В 1933 году Дж.Баланчин переехал в США и спустя 6 лет получил там гражданство. Организовав Школу американского балета (1934), возглавил сформированную на её основе труппу «Американский балет» (1935). После многократных преобразований и смены разных названий, наконец, в 1948 году она получила титр «Нью-Йоркский городской балет» – «New York City Ballet» (NYCB). Возглавляя эту труппу на протяжении 35-и лет, вплоть до своей смерти, Баланчин параллельно сочинял хореографию для театров на Бродвее и фильмов Голливуда (1935-1951), а также по заказу ряда балетных компаний. В итоге он стал автором трёхсот произведений! Более половины из них создано для Нью-Йоркской труппы. До 1934 года хореограф ставил для европейских трупп комедийные и фарсовые балеты на несложные сюжеты, в которых действие раскрывалось средствами танца и пантомимы. Стиль спектакля во многом определялся декоративным оформлением, которому хореограф подчинял замысел. После 1934 года он обычно создавал балеты на музыку, не предназначенную для танца – сонаты, сюиты, концерты, симфонии и другие формы. В таких постановках сюжет часто отсутствует и содержание раскрывается в развитии музыкально-хореографических образов.

Джордж Баланчин (1904 - 1983) -  гениальный хореограф ХХ века.

Джордж Баланчин (1904 – 1983) – гениальный хореограф ХХ века.

Баланчин был воспитан на классическом балетном репертуаре и получил ещё классическое музыкальное образование. Выросшему и сформировавшемуся на русской культуре, хореографу ближе была музыка Чайковского, чем Хиндемита. Наряду с Чайковским и Стравинским – фаворитами Баланчина, в широкий круг его любимых композиторов входили Прокофьев и Глазунов, Бах и Бизе, Брамс и Глюк, Равель и Соге, Мендельсон и Моцарта, Шабрие и Шуман, Бернстайн и Гершвин, Риети и Хиндемит, которому хореограф заказал музыку для балета «Четыре темперамента» (1946). Для Баланчина музыка значила существенно большее, чем суть хореографии. Пока он не «видел» музыку постановка балета не начиналась. Никаких заказных сюжетов хореограф не признавал: музыка давала импульс и решала всё. Баланчин читал клавир с листа и сразу же видел – его ли эта музыка. Музыкальное образование позволяло ему свободно общаться с композиторами и вносить свои коррективы в оркестровки. Быстрота, с которой он ставил свои балеты, во многом зависела от сложности музыкальной композиции и его вдохновения. Считая своим духовным отцом Мариуса Петипа – гениального творца бессмертных шедевров балетной классики, Баланчин плодотворно развил и обогатил искусство академического танца. Огромное творческое наследие великого хореографа получило широкое распространение по всему миру. В 1983 году через 5 месяцев после его смерти в Нью-Йорке был создан «Фонд Джорджа Баланчина», а через 4 года возник «Balanchine Trust SM». Фонд занимается распространением балетов хореографа по всему миру, а также поощряет обучение студентов танцевальному стилю Баланчина и его специфической технике. «Balanchine Trust SM» постоянно осуществляет жёсткий профессиональный контроль за точностью воспроизведения и исполнения хореографии Баланчина, выдавая танцевальным труппам лицензию – юридическое право, на представление балетов гения ХХ века.
.

Джордж Баланчин и Парижская опера.

Творческая связь американского хореографа с престижным французским театром имеет долгую и плодотворную историю. Она началась в 1929 году, когда Баланчин был приглашен для постановки балета «Творения Прометея» на музыку Бетховена. Из-за внезапной болезни хореографа лёгочной пневмонией работу по созданию балета завершил С.Лифарь. Он же блистательно исполнил главную партию и в награду получил пост руководителя балетной труппы. Сражённой досадной неудачей, Баланчин был вынужден покинуть Европу, но, уехав в Америку, сделал феноменальную карьеру и в итоге обрел всемирную славу. Упустив возможность стать руководителем балета Парижской оперы, Баланчин впоследствии был удостоен высокой чести быть её привилегированным хореографом. В 1947 году состоялся его дебют. Приглашенный театром на три месяца для воссоздания в Париже трёх ранних балетов – «Аполлон Мусагет» (1928), «Серенада» (1934) и «Поцелуй феи» (1837), Баланчин создал и свой шедевр под названием «Хрустальный дворец», возродив «Симфонию до мажор», поставленную в 1935 году на музыку Первой симфонии Бизе. Успех был грандиозный. В 1948 году хореограф перенёс «Хрустальный дворец» в Нью-Йорк; с тех пор он является одним из главных сокровищ репертуара NYCB. Благодаря триумфальному дебюту Баланчин начал регулярно прилетать в Париж на постановки новых балетов и переносы старых, а после смерти хореографа это успешно продолжают осуществлять избранные им ассистенты. В итоге сегодня балетный репертуар Парижской оперы включает с учетом двух премьерных работ уже 37 произведений Баланчина, что является рекордным! Великолепные сочинения самого исполняемого и любимого хореографа французской труппы, несмотря на специфичность стиля и сложность техники, почти ежегодно украшают театральные сезоны Парижской оперы. После показа в прошлом году трёхактного спектакля «Сон в летнюю ночь», созданного в 1962 году на музыку Мендельсона, теперь труппа впервые исполнила программу со знаменитыми балетами «Ballet impérial» и «Who Cares?», которые достойно вошли в репертуар Парижской оперы. Это произошло с согласия «Balanchine Trust SM», полученного театром благодаря соответствию премьерной программы нормам стиля и техники Баланчина, установленных этой организацией. Гарантами должного качества «Ballet impérial» и «Who Cares?» на сцене Парижской оперы стали Сандра Дженнингс и Патрисия Нири – баланчинские балерины, приглашенные для постановки программы, в работе над которой участвовал Ирек Мухамедов – балетмейстер Парижской оперы с 2019 года, экс-премьер Большого театра России и Royal Ballet.


Ballet impérial» – роскошное пиршество академического танца.

.

Грациозный ансамбль в «Ballet impérial».

Грациозный ансамбль в «Ballet impérial».


В 1941 году Баланчин сочинил для латиноамериканских гастролей кочующей труппы «American Ballet Caravan» (1938-41) два самых знаменитых своих балета – «Ballet impérial» на соль-мажорный Концерт для фортепиано с оркестром №2 П.И.Чайковского и «Concerto barocco» на ре-минорный Концерт для двух скрипок с оркестром И.С.Баха. Постановки впервые были показаны, соответственно, 25 и 27 июня 1941 года в Бразилии на сцене Муниципального театра Рио де Жанейро; в 1964 и 1948 годы они вошли в репертуар труппы NYCB. В «Ballet impérial», позднее получившем название «Чайковский – Концерт №2», хореограф прославляет высокие каноны русской балетной школы и оказывает почести как гениальному русском композитору, так и гениальному французу М.Петипа – своему кумиру. Юношеские воспоминания Баланчина о величии и благородстве императорского балета Санкт-Петербурга составляют основу и содержание «Ballet impérial». Он эффектно предстаёт на фоне большого голубого экрана: в его свечении возникают прекрасные видения грациозных балерин с чудесными диадемами и в серебристо-розовых пачках; в танцевальных феериях участвуют и элегантные кавалеры в синих гусарских френчах. Богато декорированные наряды одних и других сверкают золотыми узорами (автор костюмов – французский художник Кзавье Ронз). Второй фортепьянный концерт Чайковского формирует стройную и компактную структуру 40-минутного балета, танцевальное действие которого искусно и вдохновенно сплетёно из ажурных композиций и трансформирующихся ансамблей, затейливых сольных вариаций, магических pas de deux и причудливых pas de trois. Всё здесь выстроено на редкость изящно и филигранно, а также в полном соответствии с музыкой, что позволяет не только слышать её, но и видеть.
Написанный с размахом, монументальный по форме Второй фортепианный концерт Чайковского (соч. 44), впервые прозвучал в Нью-Йорке в 1881 году. Блистательное произведение предоставляет широкие возможности для демонстрации виртуозного мастерства пианиста. Трёхчастный концерт выстроен четко и логично с включением ряда интересных находок в области формы. Композиция пленяет свежестью и выразительностью тематического материала. В премьерной программе Баланична сочинение Чайковского звучало в исполнении оркестра Парижской оперы и двух приглашенных именитых музыкантов: солировал Эммануэль Строссер – французский пианист; дирижировал Михаил Агрест, родившийся в Санкт-Петербурге, эмигрировавший в США. Получив дирижёрское образование в Санкт-Петербургской консерватории у знаменитого Ильи Мусина, затем у великого Мариса Янсонса, М.Агрест выступает с разными оркестрами во многих странах, а с 2020 года является музыкальным руководителем Штутгартского балета. Теперь на премьерной программе Баланчина состоялся дебют дирижера в Парижской опере. Несмотря на его превосходное петербургское образование, колоритное произведение русского композитора предстало недостаточно ярко. Ровные темпы дирижера, его умиротворенная интерпретация музыки Чайковского отразились на звучании как оркестра, так и солирующего фортепиано, что в итоге сказалось также на трактовке балета. Точно следуя многоликой и красочной музыке, артисты старательно и единообразно исполняли замысловатые хореографические тексты с обилием композиционных озарений и лексических новаций, однако классическому танцу порой всё-таки не хватало столь важной энергетики и лучезарного блеска.

Ханна О’Нейл блистательно солирует в «Ballet impérial».

Ханна О’Нейл блистательно солирует в «Ballet impérial».

Среди трёх солистов, исполнявших ведущих партий, но не имеющих звания этуали, ярче всех сверкала очаровательная и грациозная Ханна О’Нейл. С точеными стопами и дивными, музыкальными руками она танцевала абсолютно уверенно и технически чисто, чаруя филигранным мастерством и светлой улыбкой. Именно этих качеств как раз и не хватало приме Элоиз Бурдон. Всего два месяца тому назад она успешно исполнила партию Одетты – Одиллии в трёхактном балете Чайковского «Лебединое озеро». Однако теперь в «Ballet impérial» изящная и хрупкая Э.Бурдон была слишком напряжена, возможно поэтому танцевала недостаточно чисто. Зато её надежный партнёр – высокий и стройный Одрик Безар, выглядел прекрасно. Он элегантно демонстрировал красивые пируэты и лёгкие прыжки, в их числе и 12 entrechat six, а также впечатлял воздушностью изящных поддержек. Роскошный балет завершали карнавальные метаморфозы динамичного ансамбля, в котором ослепительно блистали все участники имперского пиршества академической школы! В стремительном финале сводный ансамбль, синхронно танцуя искрометную коду, вдруг величественно замер, и в зрительном зале вспыхнули бурные овации. Восторженная публика горячо приветствовала великолепных исполнителей «Ballet impérial», триумфально вошедшего в репертуар Парижской оперы!

Провозглашение новых этуалей: (слева-направо) Жозе Мартинез, Марк Моро. Ханна О’Нейл, Александр Неф.

Провозглашение новых этуалей: (слева-направо) Жозе Мартинез, Марк Моро. Ханна О’Нейл, Александр Неф.

Нужно сказать, что новый руководитель труппы Жозе Мартинез. приступивший к исполнению своих обязанностей три месяца тому назад, готовя программу Баланчина для 18-и представлений, доверил ведущие партии не только высокотехничным этуалям, но и десятку первых танцовщиков и танцовщиц. В итоге это важное решение принесло хорошие результаты и славные плоды: по рекомендации Ж.Мартинеза сразу два артиста – Ханна О’Нейл и Марк Моро, заслуженно получили высшее и почетное звание этуали! Это объявил Александр Неф, генеральный директор Парижской оперы, который вместе с Ж.Мартинезом вышел к артистам на сцену вечером 2 марта по окончании представления «Ballet impérial» во Дворце Гарнье.

.
.
.

.
«Who Cares?» – джазовый фейерверк неоклассического танца.

.

Женский ансамбль в балете «Who Cares?».

Женский ансамбль в балете «Who Cares?».

Вдохновлённый музыкой Джорджа Гершвина, Джордж Баланчин поставил 45-минутный балет для своей труппы «New York City Ballet». Премьера состоялась 5 февраля 1970 года в Линкольн-центре на сцене Театра штата Нью-Йорк. По завершении представления мэр города Джон Линден вручил Баланчину «Медаль Генделя» – высшую награду Нью-Йорка в области культуры. «Who Cares?» – это одно из наиболее утонченных и оригинальных произведений хореографа, в котором он оказывает почести великому американскому композитору. Первая и единственная творческая встреча двух Джоржей состоялась в 1937 году, когда Гершвин пригласил Баланчина в Голливуд для создания танцев на свою музыку к фильму «Безумства Голдвина». В ходе съемок картины 38-летний композитор вдруг заболел и вскоре умер. Спустя 33 года Баланчин сочинил единственный балет на музыку Гершвина, в котором собраны 16 его бессмертных песен, написанных между 1924 и 1931 годами. Они звучат в оркестровке Херши Кея. Среди песен есть и «Who Cares?» – «Не всё ли равно?», определившая название балета. Следуя своему творческому кредо – визуализации музыки в танце, Баланчин создал хореографический шедевр, в котором прославил джазовые песни Гершвина средствами балетной классики: постановщик предложил исполнителям ритмично свинговать с обновленной лексикой академического танца. Представление динамично разворачивается на фоне огромного задника-экрана с частоколом нью-йоркских небоскребов, периодически слегка покачивающихся в такт музыкальных ритмов. Согласно сценографии голландца Поля Галлиса, экран вначале залит вечерним светом, а с наступлением фиолетовой ночи на небоскрёбах возникают сотни светящихся окон. В танцевальном попурри, искрящемся радостью и весельем, озорством и юмором, воссоздана бравурная атмосфера Бродвея и пульсирующая ритмика Нью-Йорка.
Хореографическая композиция состоит из 16-и разнохарактерных танцевальных картин. Придуманные с богатой фантазией и с обилием новаций, они искусно сплетены в эстрадное шоу, пленяющее эстетикой бродвейских мюзиклов с их ослепительным шиком и гламуром. Лирические адажио чередуются с жизнерадостными вариациями, зажигательные ансамбли сверкают синхронной ритмикой и смешиваются с виртуозными соло и с пламеннными дуэтами. В бурлящем потоке классического джаз-танца чарует и восхищает абсолютно все! Праздничный настрой композиции усиливают лучезарные улыбки и блеск глаз девушек, а также бравура и лихость парней. Фиолетовые и розовые наряды артистов, созданные художником Кзавье Ронз, вносят важную лепту в богатую зрелищность представления.

Роксан Стоянов и Джереми-Лу Кер в балете «Who Cares?».

Роксан Стоянов и Джереми-Лу Кер в балете «Who Cares?».

Особенно увлекательно разворачивается танцевальное соперничество между тремя солистками за внимание романтичного кавалера, партию которого феноменально исполнил первый танцовщик Джереми-Лу Кер. Стройный солист и надежный партнер уверенно демонстрировал высокую танцевальную технику и незаурядный артистизм, достойно претендуя на титул этуали. Напоминая легендарного Фреда Астера по беспечности манер и жестов, он элегантно парил в красивых прыжки и сложных вращениях, а также уверенно ловил, выжимал и докручивал своих партнёрш. Разные по характеру танца, своему темпераменту и наряду, они прекрасно выступали в сопровождении музыки финальных песен. Каждая балерина чаровала кавалера и зрителей своим исполнительским мастерством, утонченным шармом и легким флёром. Дороте Жильбер. прославленная этуаль труппы, была неотразима. В её дивной изысканной вариации всё было идеально! Выступавшие затем Бьянка Скудамор и Роксан Стоянов, хотя и уступали высокотехничной этуали, но танцевали предельно искренне и с явным наслаждением.
«Who Cares?» бравурно завершил сводный феерический ансамбль, в котором блистательно предстали все 24 участника балета. Нужно сказать, что публика очень точно реагировала на выступления артистов, и по ходу представления в зрительном зале многократно и заслуженно вспыхивали аплодисменты. Важный вклад в больший успех премьерного балета вносило и великолепное звучание оркестра под управление М.Агреста. Для исполнения музыки Гершвина дирижер избрал не только живые темпы, но и рельефную трактовку, что позволило создать джазовую атмосферу бродвейского мюзик-холла. По окончании представления восторженная публика устроила всем исполнителям балета бурные овации. Это был триумф!
Crédits Photos : Tanaquil Leclercq, Agathe Poupeney/Opéra National de Paris.