«НОРМА» БЕЛЛИНИ В ГЕНИАЛЬНОЙ ПОСТАНОВКЕ ДАВИДЕ ЛИВЕРМОРЕ !
18/03/2015 – Виктор Игнатов

8-31марта – Palau de les Arts Reina Sofia, Valencia

В Валенсии во Дворце Искусств Королевы Софии состоялась премьера оперы Беллини «Норма». Самое совершенное творение композитора получило самое лучшее сценическое воплощение. Спектакль создал необычайно талантливый режиссер Д.Ливерморе. Его сценический шедевр завораживает феноменальным видео-оформлением, искусной сценографией, историческими костюмами, оригинальным освещением. Важный вклад в триумф спектакля вносят превосходные солисты – Мариэлла Дэвиа (Норма), Вадруи Абраамян (Адальджиза), Расселл Томас (Поллион). Прекрасно звучит хор и оркестр под управлением Густаво Жимено. Постановка «Нормы» в Валенсии стала главным событием сезона и открыла новую эру в оперном искусстве.   Информация на сайте 

Винченцо Беллини (1801-1835) – один из великих мастеров итальянской оперной школы. Он создал свой стиль, отличающийся мелодической красотой, изящной лиричностью и проникновенной искренностью. Среди его 11-и опер «Норма» признана одной из главных вершин творчества композитора и непревзойденным шедевром итальянского бельканто. Премьера оперы состоялась 26 декабря 1831 года в миланском театре «Ла Скала». Произведение мощной трагической силы и чистоты стиля содержит патриотический призыв к единству Италии. Героическую музыку характеризует высокий гражданский порыв, этическое благородство и глубокий драматизм. Образ Нормы – один из самых возвышенных и трагических в мировой оперной литературе. Именно с партией Нормы связан расцвет славы оперных примадонн Европы, среди них – Джудитта Паста, Мария Каллас и Монсеррат Кабалье. В эпоху этих звезд   сценическое решение спектакля, как правило, не было столь важным и часто оказывалось достаточно блеклым, так как на сцене царствовали оперные дивы.

В нынешнем году случилось так, что в городе Валенсии Дворец Искусств Королевы Софии возглавил маститый итальянский режиссер Д.Ливерморе. Для своего дебюта в качестве артистического директора крупнейшего европейского театра, имеющего четыре зрительных зала, режиссер выбрал «Норму» Беллини. Это явилось счастливым проведением судьбы и подлинным подарком для публики. В «Норме» произошло чудодейственное единение музыкального стиля композитора и режиссерского стиля постановщика. Д.Ливерморе – гениальный режиссер по визуализации оперной музыки и вокала. Он создал спектакль потрясающей красоты и утонченной поэтичности. Главным средством его сценической выразительности является феноменальное видео, автор которого – группа D-WOK. Важный вклад в успех постановки Д.Ливерморе внесли его талантливые партнеры – сценограф Джио Форма, авторы костюмов и освещения – Марианна Фракассо и Антонио Кастро. Новая сценическая версия «Нормы» является совместной продукцией Дворца Искусств Королевы Софии и Театра Реал. Таким образом, после премьеры оперы в Валенсии она обязательно появится и в Мадриде.

     Главная особенность спектакля состоит в гармоничном, взаимодополняющем сочетании всех его сценических компонентов: они настолько искусно и органично переплетены, что порой кажется, будто их создал один гениальный мастер. В театральной жизни нередко бывают постановки, в которых режиссер является одновременно автором декораций, костюмов, освещения. В этом случае талант постановщика проявляется все-таки не во всем, а в чем-то одном. «Норма» в Валенсии – уникальное явление в оперном искусстве. Все участники постановки – талантливые мастера, а их руководитель Д.Ливерморе – поистине гениальный режиссер. Его гениальность проявляется прежде всего в режиссерской концепции и фантазии, получающей блистательное воплощение в спектакле. Вопреки разрастающейся театральной моде на осовременивание знаменитых шедевров, Д.Ливерморе строго следует замыслу Беллини: действие оперы «Норма» происходит, согласно либретто Ф.Романи, в древней Галлии в эпоху римского владычества. Именно под эту историческую эпоху безупречно стилизованы сценические костюмы. Необычайно живописные, с богатой и причудливой орнаментовкой, они формируют достоверную атмосферу событий и обогащают колористическую палитру спектакля.

Финальная сцена первой картины спектакля

Центральным элементом сценографии является гигантская коряга. Благодаря разноплановому и цветному освещению, а также периодическому перемещению и разворотам, коряга становится активным участником сценического действа: персонажи оперы часто поднимаются на корягу, где разворачиваются разные  мизансцены. Причудливые формы деревянной коряги настолько изысканны, что эта сценическая инсталляция воспринимается как произведение современного искусства, способное украсить коллекции престижных музеев. Современная эстетика сценографии проявляется также в ансамбле металлических стержней: периодически спускаемые с колосников и неподвижно зависающие на разной высоте над сценой, благодаря эффектному освещению, они выглядят как урановые стержни ядерных реакторов. Это сходство вызывает ощущение не только таинственности, но и надвигающейся опасности.

Поллион (Р.Томас) и Флавий (Д.Фручи)

Важнейшим аспектом сценического действия являются видеоизображения. Во время спектакля они постоянно проектируются либо на отдельных экранах, либо одновременно на нескольких. Для этого используются огромный задник в глубине сцены, полупрозрачная заставка на авансцене и черные экраны, выдвигаемые из кулис, на три четверти закрывающие сцену, а также легкая штора, сплетенная из тонких белых нитей. Такое необычайное разнообразие экранов позволяет максимально наполнить оперное действие проекциями видео. Нужно сказать, что они сделаны гениально и могли бы составить многочасовой фильм, чарующий красотой, романтизмом и поэзией: залитые предрассветным туманом сосновые и березовые рощи с мерцанием и движением стволов, быстро плывущие облака и бушующие языки пламени. Эти видео проектируются в полном соответствии с характером и ритмом музыки и составляют широкую, динамично меняющуюся панораму видеопейзажей. Среди таких диковинных видеопроекций порой появляются крупные планы трех главных персонажей, дикого кабана и горного орла. Во многих оперных картинах на разных экранах возникают обнаженные торсы и любовные ласки Адальджизы и Поллиона, молодой жрицы и римского военачальника. Чтобы отомстить возлюбленному Поллиону за его измену, Норма решает убить своих детей, рожденных от Поллиона. Когда же она намеревается зарезать мальчиков, на экране появляются их лица – то безмятежно спящие, то залитые кровью. В другой оперной картине на экране проектируют видеокадры жестокой расправы Поллиона с друидами, жрецами галлов. Они готовят восстание против римских поработителей и ждут сигнала, который им должна подать Норма, верховная жрица.

Адальджиза (В.Абраамян), Поллион (Р.Томас) и Норма (М.Девиа)

Великий талант режиссера проявляется особенно ярко в создании сложного, полифонического коллажа видеопроекций, который позволяет ему более глубоко и масштабно развивать многоплановые мизансцены. Д.Ливерморе ювелирно использует обширный видеоматериал для выражения эмоционального и психологического состояния персонажей. Дивные метаморфозы видеопейзажей придают сценическом действию не только гипнотическую тайну, но и чарующую динамику. Подобного магического явления на оперной сцене ещё не случалось. «Норма» в постановке Д.Ливерморе – настоящая революция и мощный прорыв в оперном искусстве. Для иллюстрации этого тезиса кратко опишу лишь одну сцену из первой картины I акта, в которой обворожительно звучит знаменитая каватина (молитва) Нормы «Casta Diva!» («О, богиня!»). Для исполнения этой дивной арии, уникальной по протяженности и пластичности мелодии, широте дыхания, органичности колоратурных пассажей, имеющих глубоко выраженный характер, режиссер разработал целый комплекс видеоэффектов. Свою молитву Норма поет, стоя на вершине коряги, простирая руки к луне. Благодаря проекции видео, на заднике появляется огромный светящийся полу-диск луны. Он восходит над сценой и просвечивается на оригинальном экране, сплетенном из белых нитей, который спускается с колосников и зависает позади коряги. Это позволяет иметь двухслойное изображение луны, что придает ему впечатляющую объёмность. Во время арии на заднике и на экране возникает изображение белых вуалей: как священный ореол, они мерно витают вокруг парящего в небе образа Богини. Это выглядит потрясающе красиво, и оперная молитва приобретает характер вселенского чуда!

Норма (М.Дэвиа) поет молитву «Casta Diva!»

Непрерывный поток видеопроекций начинается задолго до начала спектакля. Публика рассаживается в зале, а на сценической заставке быстро плывут грозовые облака, как бы подготавливая зрителей к представлению лирической трагедии. Двухактная опера в пяти картинах идет с антрактом три часа. Видеоизображения наполняют сцену в ходе всего спектакля, и они не прерываются ни на секунду даже во время антракта: на сценической заставке красуется щит Бога Ирминзула, ажурное переплетение бронзовых полос, на фоне причудливых метаморфоз живописных облаков. 

Наряду с широким использованием видео режиссер деликатно включает в сценическое действие танцевальный ансамбль – Ballet de la Generalitat. Десять танцовщиков своей пластикой оживляют и обогащают многие оперные картины. Как бы обнаженные, с красиво разрисованными телами, артисты таинственно перемещаются по сцене: словно загадочные тени, они группируются, составляют пластические композиции, затем разбредаются. Танцовщики часто прячутся за металлическими стержнями, при этом их тела странно прогибаются, что придает сценическому пейзажу характер мистики. В массовых сценах с участием галльских жрецов и воинов танцевальный ансамбль появляется с горящими факелами, в других картинах танцовщики выступают также в качестве слуг.

Норма (М.Девиа) и Поллион (Р.Том)

С большим мастерством и богатой фантазией составлена световая партитура. В ней доминирует белое и красное освещение сцены. Необычайно интересно, например, оформлен торжественный обряд в конце первой картины I акта: ария Нормы идет на полностью красной сцене, но освещение мгновенно становится белым при вступлении хора жрецов. Такое переключение света происходит несколько раз, что подчеркивает воинственный настрой Нормы: если Бог возжелает крови римлян, верховная жрица призовет всех к мести. В начале второй картины II акта Норма, воздев руки к Богу, трижды извергает ослепительно яркие змеевидные молнии, охватывающие всё сценическое пространство. На этот зов верховной жрицы сбегаются друиды, барды и воины; Норма призывает галлов к битве с римскими завоевателями. Световое оформление играет важнейшую роль в финале оперы. Плененный Поллион приговорен смерти. Готовится погребальный костер, на котором погибнет виновный. В последнюю минуту Норма спасает Поллиона, открывая свою вину,   нарушение обета безбрачия. Отвергнутая отцом её детей, она восходит на костер. Потрясенный величием Нормы, силой её духа, Поллион идет на смерть вместе с ней. В ходе третьей заключительной картины на сцену выходят танцовщики с горящими факелами, а в финале под ритмы траурного марша красный свет постепенно охватывает сцену и гигантскую корягу, на которую поднялись Норма и Поллион. На авансцене появляется полупрозрачная заставка с видеоизображением бушующего пламени.

Партию Адальджизы обворожительно поет В.Абраамян

Опера «Норма» проникнута патриотическим пафосом и высокой романтикой. С «Нормой» связан также расцвет исполнительского искусства, так как оперные партии дают богатейший и благородный материал для вокалистов. Новая постановка «Нормы» в Валенсии всех поразила не только феноменальным сценическим решением, но и превосходным вокальным исполнением. Главные партии пели замечательные солисты. Партия Нормы требует великолепной певицы, которая кроме уникального голоса и безупречной техники обладала бы незаурядными актерскими, драматическими способностями. В роли верховной жрицы блистательно выступила итальянское сопрано Мариэлла Дэвиа. Она чаровала красивым и экспрессивным пением, величественной и проникновенной трактовкой психологически сложного образа. Неописуемое наслаждение доставила публике армянское сопрано Вадруи Абраамян, исполнившая роль Адальджизы. Стремительно восходящая оперная звезда восхищала роскошным голосом и бархатным тембром, глубиной экспрессии и широтой тесситуры. Изысканное бельканто Вадруии, дивное звучание её голоса на разных регистрах позволяют назвать певицу новой оперной дивой! Партию Поллиона виртуозно пел молодой американский тенор Расселл Томас. Певец с богатым и сильным голосом пленял вокальной техникой и утонченной нюансировкой; к сожалению, в актерском плане он был недостаточно экспрессивен.

Норма (М.Девиа) и Оровез (С.Артамонов)

Роль верховного жреца Оровеза прекрасно исполнил русский бас Сергей Артамонов. Высокий статный певец, одаренный великим голосом, впечатлял достоинством и благородством в трактовке образа отца Нормы. Роли второго плана – Клотильды, служанки Нормы, и Флавия, друга Поллиона, хорошо исполнили Кристина Алюнно и Давид Фручи, студенты Центра усовершенствования Пласидо Доминго (Centre de Perfeccionament Placido Domingo). Нужно сказать, что постоянное сотрудничество Дворца Искусств Королевы Софии с этим Центром позволяет его одаренным студентам оттачивать свое исполнительское мастерство,  благодаря участию в оперных спектаклях. Неоценимый вклад в триумфальный успех «Нормы» вносят Orquestra de la Comunitat Valenciana под управлением каталонского дирижера Густаво Жимено и Cor de la Genaralitat Valenciana, который возглавляет Франческ Пералес. Благодаря красочному звучанию экспрессивного оркестра и вдохновенному пению гармоничного хора, оперное царство бельканто приобретало музыкальную полифонию и драматическую глубину.

«Норма» Беллини чарует блистательным бельканто и обилием мелодичных вокальных номеров: после каждого из них в зале вспыхивали бурные овации. По завершению спектакля публика устроила «standing ovation», овацию стоя. Это был подлинный триумф высокого оперного искусства! Сейчас в Валенсии совместно с Фестивалем старинной музыки в Инсбруке Давиде Ливерморе готовит постановку оперы Доменико Скарлатти «Nacicio» («Нарцис»). Опера будет показана 22, 25, 28, 31 мая этого года в Театре Мартина-и-Солера, входящего в состав Дворца Искусств Королевы Софии. 

Crédit photos:  Palau de les Arts Reina Sofia, Valencia