«МОМО»: ВСТРЕЧА ХОРЕОГРАФИЧЕСКИХ ЭСТЕТИК В СЦЕНИЧЕСКОМ ХАОСЕ ОХАДА НАХАРИНА
29/05/2023 – Виктор Игнатов
24 мая – 3 июня 2023, La Villette – Théatre national de la danse Chaillot, Париж.

В Большом холле парижского парка La Villette с огромным успехом проходят гастроли прославленной Batsheva Dance Company, которую теперь возглавляет Лиор Авизур. Израильская труппа представляет недавно созданный спектакль О.Нахарина «МОМО», в котором знаменитый хореограф искусно сопоставляет две разные эстетики танцевального искусства. Каждую эстетику олицетворяет группа танцовщиков, стилистика и лексика которых выражает либо гармонию и совершенство, либо хаос и сумасбродство. Важнейшим достоинством постановки является прекрасная музыкальная композиция, включающая произведения Лори Андерсон, Филипа Гласса и «Kronos Quartet». В часовом представлении участвуют 11 замечательных артистов, ставших соавторами О.Нахарина в сочинении хореографии «МОМО».

Феерия красоты и печали.

«МОМО» – это новое и, несомненно, знаковое произведение Охада Нахарина — одного из выдающихся хореографов нашего времени, возглавлявшего труппу Batsheva Dance Company 32 года (1990-2022). Предыдущий его спектакль, названный «2019», был создан три года тому до пандемии ковида, парализовавшего культурную жизнь всего мира. Теперь 70-летний хореограф, покинувший пост художественного руководителя труппы, но продолжающий работать с её новым составом артистов, вместе с ними и с Ариэрем Коэном, бывшим танцовщиком «Батшевы», поставил спектакль с непонятным названием «МОМО». Правда, у О.Нахарина есть домашняя собака по кличке «Момо».
MOMO9bisСпектакль так назван, возможно, чтобы заинтриговать зрителя и в то же время отвлечь его от поиска сюжетности, так как её здесь нет. Что же есть? Что же составляет суть и ценность постановки? Анализируя её содержание, можно предположить, что О.Нахарин вместе со своими артистами-соавторами постарался убедительно представить и контрастно сопоставить две разные эстетики современного танца – одухотворенного и сумасбродного. Каждую эстетику олицетворяют хореографические композиции – творения конкретной группы исполнителей: с одной стороны – это постоянно присутствующий на сцене квартет мускулистых парней с рельефными торсами и в брюках-карго; с другой стороны – 7 солистов обоих полов в бежевых и золотистых купальниках, трусах и майках, включая атлетичного танцовщика в экстравагантной балетной пачке. Весьма примечательно, что этот возможный и чрезвычайно интересный замысел хореографа успешно раскрывается в сценическом хаосе, о котором О.Нахарин сказал так: «Хаос – лучший способ выйти к свету. Всё начинается с хаоса. Хаос проявляет чувства и поступки, обостряет вектор движения, становится интегральной частью танца, делает его чётче и ярче. Через хаос проще проявить свои намерения, сложнее скрыть настроение. Структура и нарратив танца проявляются через хаос, как и свойства группы и личности. Хаос рассекает внимание, а разглядывание калейдоскопа его заостряет».
В отличие от концептуального утверждения О.Нахарина, что «всё начинается с хаоса», «МОМО» открывает идеально выстроенная картина: в абсолютной тине на пустой сумрачной сцене появляется квартет крепких парней. Они медленно, пластично и отрешенно ступают по периметру сцены, как бы воплощая бесконечное движение пилигримов, исповедующих идеалы высокого искусства. В этой благостной миссии можно вскоре легко убедится, когда после долгого шествия по сцене квартет парней, наконец, прерывает свой чётко обозначенный путь и начинает показ многообразной и прекрасной феерии мужественных танцев и акробатических композиций, превосходно исполняемых по дивные звуки ностальгических мелодий. Синхронные графические жесты и текучие движения восхищают и завораживают хореографической фантазией и лексической новацией, а также танцевальной кантиленой и чудодейственной взаимосвязью с музыкой, олицетворяя эстетику красоты и гармонии.
Momo5Мужской квартет замирает; на сцене появляется солист, авангардные движения которого резко контрастируют с только что выраженной эстетикой одухотворенного танца. Теперь разворачивается абстрактная зарисовка из резких, ломанных и конвульсивных движений, никак не связанных со звуками музыки. На сцену поочередно выходят и представляют свои сольные вариации все солисты: странным образом кружась и извиваясь, падая и прыгая, ползая и бегая, они как бы отражают хаос, какофонию и разрозненность, царящих в современном обществе в результате отказа от высоких ценностей. Каждый солист, видимо, сочинил для себя танцевальный номер, предельно ёмко и образно выразив свою не только артистическую индивидуальность, но и творческую устремлённость порой вне гендерных ожиданий. По ходу этой демонстрации авангардной эстетики танца ранее выступившие солисты просто созерцают вариации своих коллег, в то время как мужской квартет непрерывно сплетает удивительные композиции, что позволяет зрителям вести непрерывное сопоставление эстетических достоинств каждой группы. Так предстаёт первая картина спектакля. В её финале исполнители одновременно поднимают над головой правую руку как знак сомнения и защиты, как знак прощения и ликования, как знак приветствия и прощания. Загадочный жест, сопровождаемый ритуальным звуком мощного глухого удара, появляется по окончании каждой сценической картины, а их целый ряд.
Хореографическое действие «МОМО» разворачивается ровно и неспешно. порой несколько угнетая длиннотами. В круговороте одухотворенной красоты и глубокой печали артисты двух разных групп исполняют свои танцевальные партии, периодически смешиваясь в общих ансамблях. Однако при этом они всегда сохраняют свою индивидуальность и преданно следуют своей эстетике. В многоликом потоке органично сменяемых хореографических зарисовок впечатляющее разнообразие вносят рельефные фрески, которые формируют танцовщики мужского квартета. Словно скалолазы, атлетичные парни гипнотически-медленно взбираются на серую стену, находящуюся в глубине тусклой сцены. Под мягким локальным освещением четыре артиста графически выстраивают пластические композиции и многозначительно замирают в скульптурных позах.

MOMO2На таком живописном фоне предстаёт чрезвычайно значимая и оригинально выстроенная картина, в которой достигается драматургический апогей. Танцевальное действие начинается на пустой сцене, где вначале появляется небольшой чёрный бар – станок для шлифовки балетных движений. К бару выходит миниатюрная танцовщица и под звуки рояля блистательно демонстрирует комплекс классических движений, постепенно включая в него акробатические комбинации. Вскоре на сцене появляется ещё 6 солистов с персональными барами. Предстаёт впечатляющая картина балетного класса, в котором каждый его участник исполняет затейливые импровизации, смешивая движения классического и современного танца, а также усложняя их каскадами виртуозной акробатики. Возникает оригинальный калейдоскоп, в котором лексика академического и авангардного танца не столько сопоставляется, сколько связывается. Хореографическое видение впечатляет как лексической фантазией, так и смысловым посылом. В последней зарисовке картины, когда артисты заканчивают свои «станочные» вариации, четыре танцовщицы, демонстрируя pas de bourrée, перемещаются к бару солиста, который наиболее ярко сверкает каскадами экстравагантной лексики. Пленённые его мастерством, танцовщицы увлечённо сплетают пластическую композицию вокруг солиста, но тот статично и безучастно висит на баре вверх ногами и вниз головой.
Momo10В заключении спектакля под ускорение музыкального темпа разворачивается впечатляющая картина с участием всех исполнителей. Мужской квартет вновь распадается и каждый его артист танцует свою вариацию среди феерии семи солистов, составляя живописную мозаику разнохарактерных номеров, среди которых есть и экстравагантные странности. Постепенно солисты удаляются в глубь сумрачной сцены, забираются на глухую стену и под локальным освещением вначале формируют оригинальные композиции, а затем замирают, создав скульптурный барельеф. Тем временем мужской квартета филигранно исполняет мужественные танцы с эффектными трюками и синхронными сальто, завораживая экспрессией и энергетикой, боевыми возгласами и лихими жестами. Особенно интересно и креативно квартет сплетает замысловатые акробатические композиции, диковинные метаморфозы которых производят незабываемое впечатление.
Наконец, скульптурный барельеф оживает: гибкие тела формируют причудливую цепь, которая мистически движется и постепенно ускользает. Тем временем артисты мужского квартета, увлеченно исполняющие персональные вариации, вновь объединяются в плотную группу и, одержимые творческой гармонией, создают замысловатую инсталляцию. Синхронно жестикулируя и ритмично двигаясь в эффектной акробатической связке, танцовщики пересекают сцену и вскоре исчезают в кулисе, из которой выходили, начиная спектакль. Сцену охватывает темнота, и зрительный зал взрывается от лавины оваций! Весьма примечательно, что в последней картине «МОМО» солисты поднимают руку много раз, и возникающие при этом глухие удары звучат так ритмично, что напоминают удары сердца. В такой серии жестов и звуков можно ощутить как бы «сердечную просьбу о прощении» авторов «МОМО» за хореографическое прославление деструктивного хаоса в его сценической встрече с животворной гармонией. Следует также признать, что в этом есть элементы не только символики, но и назидательности.

Музыкальные аспекты.

Центральное место в спектакле принадлежит музыке. На редкость мелодичная и ностальгическая композиция создает не только чрезвычайно важную эмоциональную атмосферу, но и психологическую среду для воплощения сложного хореографического замысла. Музыка составляет основу драматургии спектакля и является его движущей силой.
MOMO3Именно благодаря музыке О.Нахарину удалось увлекательно выразить загадочные и хаотичные связи между абстрактными персонажами, а также придать им нежность и страсть, любовь и дерзость, трепет и азарт, печаль и юмор. Хореограф использует музыку и как магическое средство для единения всех участников спектакля. Дивные мелодии так сильно увлекают и даже пленяют солистов, исполняющих свои личностные вариации, что постепенно они активно включаются в хореографических композиции, которые искусно и непрерывно выстраивает мужской квартет. Нельзя сказать, что в процессе единения участвуют все 7 солистов. Некоторые из них всё-таки продолжают азартно наслаждаться своей авангардной лексикой и стилистикой, контрастно сверкая в больших разнохарактерных ансамблях, развивающихся в эстетике красоты и гармонии танца. Хореографическое представление завораживает чудесным звучанием прекрасных мелодий, получающих пластическое воплощение в причудливых метаморфозах мужского квартета, являющегося драматургическим стержнем, на котором зиждиться альянс танца и музыка. Чарующая гармония и богатая эмоция мелодий становятся видимыми в затейливых синхронных танцах и пластических композициях четырёх артистов, восхищающих чистотой и красотой вдохновенных движений.

Momo11Музыкальная композиция органично сплетена из многих замечательных произведений. Звуковая фонограмма включает: великолепные сочинения Лори Андерсон – популярной американской певицы и композитора; фрагменты ностальгически-философского альбома «Landfall» (2018) с записью цикла песен в интерпретации Kronos Quartet – ансамбля из Сан-Франциско, известного в жанре новой классики; «Metamorphosis II» Филипа Гласса – знаменитого американского композитора-минималиста; «Madre Acapella» в проникновенном исполнении Алехандры Греси – венесуэльской певицы и автора песен, выступающей под сценическим псевдонимом Arca, которая в своём творчестве успешно расширяет звуковой диапазон современной музыки, выходя за её рамки и охватывая разные виды искусства и новые технологии.
В заключении обзора назовём главных участников постановки «МОМО», которые внесли важный вклад в создание спектакля: Гади Цашор – автор декораций и аксессуаров; Эри Накамура – автор сценический костюмов; Максим Маратт – автор звуковой композиции; Ави Йона Буено (Бемби) – автор освещения.
Crédit photos : Ascaf