PEEPING TOM ПРЕДСТАВИЛ В ПАРИЖСКОЙ ОПЕРЕ «ТРИПТИХ» АКРОБАТИЧЕСКИХ СТРАШИЛОК
12/06/2023 – Виктор Игнатов
7 – 11 июня 2023, Palais Garnier, Париж.

Во Дворце Гарнье с большим успехом прошли первые гастроли бельгийской труппы Peeping Tom (Подглядывающий Том), которую основали и 23-й год возглавляют Габриэла Карризо и Франк Шартье. В блистательном исполнении 8-и артистов был показан «Триптих» (2020), состоящий из взаимосвязанных пьес – «Пропавшая дверь», «Потерянная комната», «Скрытый пол». Захватывающее шоу, выстроенное на манер павильонной съёмки фильма ужасов, составляют кошмарные и сюрреалистические видения. Они неожиданно возникают и эффектно разворачиваются в световом и звуковом оформлении, формирующем атмосферу жуткой мистики, в которой героев охватывают мучительные воспоминания. Исполнители демонстрируют свою феноменальную пластику, виртуозную акробатику и сценическое мастерство.

Франк Шартье, комментируя совместный творческий путь с Габриэлой Карризо, отметил: «Я познакомился с Габриэлой, когда мы танцевали в труппе Алена Плателя Les Ballets C de la B. Мы создали коллектив Peeping Tom, чтобы развить нашу собственную линию, более театральную и глубокую. В наших шоу мы задаём вопросы о том, что остаётся невысказанным, что скрыто, о табу. Мы заглядываем в семейные романы, проникаем в глубины интимной жизни». Peeping Tom, основанный в 2000 году, – это бельгийский танцевально-театральный коллектив, который ставит мрачные кинематографические спектакли и помещает своих актеров-танцовщиков в фантастические миры, где, благодаря хореографической фантазии, виртуозной технике и драматической игре, разворачиваются удивительные явления. Создав ряд пьес, среди которых «Сад» – первая сценическая постановка для Peeping Tom (2002), в 2008 году Г.Карризо и Ф.Шартье закончили танцевальную карьеру и полностью посвятили себя режиссёрско-хореографическому творчеству, в частности, работе по созданию «32 Rue Vandenbranden» – потрясающего спектакля, наиболее часто исполняемого бельгийским коллективом. По заказу Нидерландского Театра Танца Г.Карризо и Ф.Шартье поставили три пьесы с загадочными названиями – «Пропавшая дверь» (2012), «Потерянная комната» (2015), «Скрытый пол» (2017). Затем они были адаптированы и объединены в «Триптих», премьера которого состоялась в 2020 году.


Шоу кошмарных видений.


N1Драматургическую суть «Триптиха» и режиссерскую концепцию постановки Г.Карризо пояснила так: «Действие происходит в замкнутом пространстве, в котором ищут выхода персонажи, страдающие от мук и внутренних конфликтов. Персонажи дрейфуют, что, возможно, также является средством их раскрытия». «Триптих» увлекает зрителей в беспокойный кинематографический мир загадочных приключений, где соперничают насилие с любовью, абсурд с гармонией, ужас с юмором, тайна с реальностью. Это захватывающее путешествие по кулуарам дрейфующего корабля, где находятся современно одетые 4 мужчины и 4 женщины. Охваченные любовью и страхом под взглядом дряхлого старика, они блуждают как разрозненные марионетки, находящиеся в состоянии транса. Мистическое представление (драматург – Рафаэль Латини) неспешно разворачивается в замкнутом лабиринте среди гиперреалистических декораций, возникающих на сумрачной сцене, которая становится площадкой таинственных интриг, и где одновременно идёт съёмка фильма. Спектакль начинается в просторном салоне с множеством дверей, открывающихся в небытие; затем представление продолжается в богатой каюте с огромной кроватью и заканчивается в заброшенном ресторане с баром. Впечатляющая сценография в стиле ретро-шик (авторы – Габриэла Карризо и Жюстин Бужероль) показательно меняется на глазах у публики в ходе паузы между первыми двумя пьесами, которые, соответственно, длятся 25 и 36 минут в первом акте, затем в ходе 20-минутного антракта перед 25-минутной третьей пьесой. Весьма примечательно, что смена декораций происходит в присутствии некоторых персонажей спектакля, которые разыгрывают перед зрителями незатейливые мизансцены для некой театрализации технических пауз.
N2Герои «Триптиха», потерянные в пространстве и времени, последовательно становятся пленниками потусторонних сил в трёх сценических интерьерах, где отрешённо перемещаются в одиночестве и неожиданно сталкиваются с жуткими видениями реальных и вымышленных воспоминаний, в которых мёртвые мимолетно являются, чтобы преследовать живых. Кошмары и галлюцинации загадочно возникают под воздействием потусторонних сил, определяющих смутную судьбу и коварные коллизии. Благодаря таинству интригующего сценария и мастерству выстроенных мизансцен, богатству хореографической фантазии и великолепию сценического оформления, «Триптих» завораживает зрителей, погружает их в ужасные видения, делает созерцателями (подобно «Подглядывающему Тому») мучительных страданий и душевной драмы героев, обусловленных их глубокой депрессией в следствии щемящего одиночества и утраты смысла жизни. Психологическое состояние персонажей красноречиво отражает не только их экспрессивная пластика, но и выразительная фонограмма, на которой записаны отголоски ностальгических мелодий, крики ребенка, причитания старика, разнохарактерные шумы и акустические трюки. Звуковая композиция включает фрагменты аранжированных произведений пяти современных авторов и напоминает музыку к фильму. Она играет чрезвычайно важную роль с спектакле и вносит в него тревожную странность, как и многочисленные световые эффекты, которые искусно придумал Том Виссер. Сценическое действие разворачивается в зловещей атмосфере и в трансформирующемся пространстве, в которое периодически врываются стихии природы – ураган ветра, снежная буря, водный смерч, и даже рой пчёл. Спектакль поставлен чрезвычайно интересно: он впечатляет многочисленными деталями, из которых складывается сложная и причудливая паутина сюрреалистических зарисовок и комических трюков. Однако представление не лишено досадных повторов и театральных клише.
N3«Триптих» включает ряд танцевальных номеров – соло, дуэты, ансамбли. Это очень специфический театральный и физический танец с обилием пластической акробатики и взрывной эксцентрики. Успех танцевальных номеров во многом обязан виртуозным исполнителя – соавторам их создания. Танцевальная композиция составлена из органично сплетенных экспрессивных жестов, пластических связок и акробатических каскадов, отражающих психологическое состояние персонажей, а также их мучительное участие в жутких видениях, которых бесчисленное множество. В первых двух пьесах разные трюки периодически демонстрируют Слуга и Служанка. Например, в прологе спектакля Слуга вытирает пятна крови возле зарезанных тел двух героев, а тряпка неожиданно начинает метаться по всему салону. Затем через одну из пяти дверей в салон врывается ураганный ветер: все персонажи феноменально разлетаются и картинно замирают в уродливых позах. Такие же мизансцены повторяется и во второй пьесе, которая разворачивается в каюте: тряпка Слуги парит в воздухе и стирает пыль со стен; открываются створки шкафа, из него вываливается куча людей, и они раскатываются по разным углам из-за мнимой корабельной качки. Но вот с тела Служанки мгновенно срывается фирменная форма; оставшись в нижнем белье она прячется на балконе. Когда же в каюту возвращается герой и открывает балкон, то на него падает замороженное тело Служанки в клубах снежной бури. В финале пьесы «Потерянная комната» на этом же балконе появляется один из персонажей, держа голову Служанки, и она гримасничает. Трюки с оторванной головой проделывают и на большой кровати, где мистически появляются и неожиданно исчезают разные персонажи. В третьей пьесе центр сцены, перед террасой ресторана, скрывает зловещая густая дымка, возле которой возникают и исчезают фантомы. Начинается дождь, а через стеклянную стену ресторана видно, что в его зале кто-то разливает из канистры бензин. Возникает пожар, огонь долго пылает, а в это время на задымленной сцене разворачивается жуткая вакханалия с участием голых персонажей.
N4Появившийся первым парень дико набрасывается на девушку, распятую на стене, сквозь которую, вылезшие руки, крепко удерживаю тело жертвы. Далее идёт танец всеобщего ликования и безумства. Когда же сумасбродная и эксцентричная оргия завершается, то все расходятся, а клубы дыма как бы съедают двух героем с ужасом взирающим на разгул фантазии авторов постановки. Так трагически и мистически завершается жуткий и многострадальный «Триптих». Несмотря на некоторые хореографические просчеты, спектакль всё-таки излучает гипнотическое очарование.
В заключении нужно высказать лучшие комплименты каждому участнику необычайно сложного и напряденного представления, которое с учетом 20-минутного антракта длилось 2 часа. По окончании спектакля зрители восторженно аплодировали всем исполнителям и создателям «Триптиха», а они выходили на поклоны много раз. При этом некоторые танцовщики не лишали себя в удовольствии лихо проскользить на животе по мокрой сцене под бравурный свист публики в зрительном зале.


Послесловие.


Коллектив Peeping Tom, впервые выступивший на престижной сцене Дворца Гарнье, удостоен столь высокой почести неслучайно. Несмотря на то, что «Триптих» был создан при поддержке программы The Shelter федерального правительства Бельгии, постановка спектакля стала также копродукцией ряда партнеров, среди которых оказалась и Парижская опера. Но это более, чем странно! Коллектив Peeping Tom создает театрально-танцевальные спектакли, используя эксцентричные движения – жест, пластику и акробатику, что, несомненно, противоречит отточенной лексике академического танца, которую 6 лет осваивают артисты балета Парижской оперы. Спрашивается – зачем же труппе прославленного театра популяризировать маргинальный бельгийский коллектив, совершенно чуждый по его исполнительской технике и сценической эстетике? Творчески более оправданными могли быть гастроли Королевского балета Великобритании – одной из ведущих трупп мира, из репертуара которой в Парижскую оперу перешли в этом сезоне сразу два знаменитых трехактных спектакля – «Майерлинг» и «Проект Данте» в постановке выдающихся английских хореографов, соответственно, Кеннета МакМиллана и Уэна МакГрегора. Но столь важного события, к сожалению, не случилось, видимо, из-за высокой стоимости гастрольного турне. Финансовое участие Парижской оперы в копродукции «Триптиха» могло бы принести более значимые плоды, если бы руководство театра направило эти средства на возрождение незаслуженно забытой собственной программы «танцовщики-молодые хореографы», успешно развитой Р.Нуреевым и Б.Лефевр – великими директорами балета Парижской оперы. Без продолжения такой программы, поощряющей танцовщиков на постановки своих пьес и становление хореографического творчества, репертуар балетной труппы театра может превратиться в собрание акробатических дивертисментов, подобных показанному «Триптиху». Тогда, зачем нужна Парижской опере Школа танца и новые балетные спектакли?

Crédits photos : Virginia Rota, DR.