УСПЕШНЫЕ ГАСТРОЛИ НИДЕРЛАНДСКОГО ТЕАТРА ТАНЦА (NDT 2) НА СЦЕНЕ LA VILLETTE
19/06/2023 – Виктор Игнатов
14 – 16 июня 2023, La Villette – Chaillot Théâtre national de la Danse, Париж.

В Большом холле La Villette с огромным успехом прошли выступления молодёжной труппы Нидерландского театра танца NDT 2. Гастрольная программа включала две 20-минутные пьесы : «Out of Breath» – «Вне дыхания» (2016) шведа Йохана Ингера и «Bedtime story» – «Вечерняя сказка» (2021) израильтянина Надава Зельнера. Первое произведение отражает хрупкость жизни и постоянное присутствие в ней смерти, второе – возрождает детские светлые мечты и радостные воспоминания. Каждая пьеса впечатляет специфической лексикой и стилистикой танцевального действия, захватывает красотой и экспрессией музыкального сопровождения. Интересная хореографическая программа позволила молодым артистам NDT 2 блистательно продемонстрировать своё высокое исполнительское мастерство.

Находящийся в Гааге Nederlands Dans Theater (NDT) – один из ведущих в мире театров современного танца. Художественным руководителем его труппы, начиная с сезона 2020-2021, является Эмили Молнар. За истекшие десятилетия с момента своего основания в 1959 году NDT дал спектакли в Европе, Америке, Азии и Австралии перед более чем 150 000 зрителей и проложил свой собственный путь с оригинальными, нонконформистскими постановками, которые ещё больше утвердили его творческий престиж и профессиональную репутацию на международной сцене. В репертуаре труппы более 620 балетов таких выдающихся хореографов, как Иржи Килиан и Ханс ван Манен, Сол Леон и Пол Лайтфут, Кристал Пайт и Марко Гёке, Йохан Ингер, Медхи Валерски, Охад Нахарин, Александр Экман, Габриэла Карризо, Франк Шартье, Хофеш Шехтер, Эдвард Клуг, Шарон Эяль и Гай Бехар и многих других. NDT регулярно и всегда успешно гастролирует во Франции и её столице. В 2019 году на сцене Национального театра танца – Шайо труппа показала программу современной европейской хореографии. В нынешнем парижском турне артисты NDT 2, молодёжного коллектива, выступили в Большом холле La Villette. Были представлены две пьесы: «Out of Breath» – «Вне дыхания» шведа Йохана Ингера и «Bedtime story» – «Вечерняя сказка» израильтянина Надава Зельнера.
Йохан Ингер родился в 1967 году в Стокгольме. Учился танцу в Шведской королевской балетной школе и Национальной балетной школе (Канада). В 1985- 1990 годы танцевал в труппе Королевского балета Швеции, достигнув статуса солиста. Следующие 12 лет он провел в труппе NDT 1, в которой дебютировал в качестве хореографа и создал несколько пьес. Й.Ингер также ставит свои произведения для разных танцевальных коллективов по всему миру, включая Балет Базеля и Балет Берна в Швейцарии, Королевский балет Швеции, Национальный балет Испании, Национальный балет Норвегии, Финский национальный балет, Aterballetto в Италии, Балет-Монте-Карло… Хореограф удостоен многочисленных наград, в том числе Приза Benois de la Danse (Москва, 2016).

«Вне дыхания» : магическая феерия Йохана Ингера.

Пьеса, поставленная в 2002 году, 14 лет спустя была воссоздана с новым освещением Тома Вайсера и вошла в репертуар Штутгартского балета. Свой хореографический замысел Й.Ингер выразил так: «Я создал «Out of Breath» в период мучений, когда тяжелое рождение моей дочери заставило меня жестоко осознать крайнюю хрупкость жизни, начиная с самых первых её мгновений. В пьесе речь идет о постоянном присутствии смерти, о нашей склонности забывать, что она является частью нашей повседневной жизни, но также и о том, как эта мука постоянно преодолевается и превосходит себя благодаря энергии и интенсивности жизни. Пьеса «Out of Breath» была создана через месяц после этого события, и я всё ещё был очень сильно им затронут. Это произведение, где жизнь и смерть присутствуют одновременно, почти рука об руку. Изогнутая стена на сцене напоминает затонувший корабль, который служит якорем для танцовщиков. Стену уравновешивает страстная, энергичная музыка, написанная Якобом тер Вельдхуисом и скрипачом Феликсом Лайко».
Танцевальное действие разворачивается загадочно и абстрактно в атмосфере гнетущей опустошенности. Визуально её формирует аскетичная инсталляция – наклонная стена салатового цвета, которая возвышается в центре сцены в форме запятой. Оригинальная сценография является не только средством единения для 6 исполнителей, но и концептуальной основой 20-минутной пьесы. Её хореографическую суть и драматургический замысел выражает феноменальная музыка, содержащая массу сильных эмоций и захватывающая их пронзительной остротой. Музыкальная композиция, пленяющая тоской и печалью, искусно составлена из фрагментов разных произведений Якоба тер Вельдхуиса – талантливого голландского композитора, и Феликса Лайко – венгерского скрипача-виртуоза. Сценическая музыка вносит мощное трагедийное дыхание, флюиды страданий и мучений; она является психологическим стержнем и путеводной нитью хореографического действия. Представление неспешно начинается и сразу же пленяет ностальгическим настроем каждого танцевального номера. Предстаёт череда сольных вариаций и разнохарактерных дуэтов, которые порой формируют синхронные квартеты и асимметричные секстеты. Охватывая всё сценическое пространство, они наиболее интересно проистекают и причудливо трансформируются при взаимодействии с аскетической инсталляцией. По ходу пьесы артисты не только танцуют по разные стороны сценографической стены, но и периодически взбираются на неё, при этом сплетая причудливые связки и акробатические композиции.

ndt1
Разобраться в их значимости и смысле достаточно сложно, так как трудно идентифицировать сценические образы. Все три танцовщицы одеты в одинаковые чёрные платья с белой окантовкой на лифе и короткой юбке; два танцовщика почему-то облачены также в чёрные платья, но иного кроя и длинные. Наиболее простым является одеяние высокого артиста: в обычном сером костюме он олицетворяет Смерть, хотя столь важная и специфическая образность никак не отмечена в его облике. Поэтому этот артист часто воспринимается по ходу пьесы всего лишь как один из танцовщиков. В такой неразберихе с идентификацией персонажей «важная заслуга» принадлежит автору сценических костюмов Милле Эк. Несмотря на страстное стремление хореографа выразить мучительную боль родителей, глубоко страдающих из-за трудностей рождения их ребенка, центральные персонажи – Мать и Отец, как таковые, в пьесе, к сожалению, отсутствуют. Если Мать как бы олицетворяют три клонированных танцовщицы, то клонами Отца никак нельзя считать двух танцовщиков, так как они обряжены в женские платья, символизирующие материнство. Столь странный облик персонажей не только нивелирует драматургическую суть пьесы, но и делает её абсурдной. В итоге всё происходящее на сцене лишено какого-либо смысла и предстаёт лишь как абстрактная зарисовка с хорошо поставленным светом (автор – Эллен Руж).
В плане хореографии и лексики танцевальное действие выглядит достаточно блёклым и однообразным, однако в замысловатой паутине пластичных движений, графических жестов и акробатических поддержек порой всё-таки возникают вспышки яркой эксцентрики. Постановщик пьесы, к сожалению, не демонстрирует интересных новаций ни в танце, но в мизансценах. Босые танцовщицы и танцовщики в чёрных носках отрешенно движутся по всевозможным орбитам то гипнотически медленно, то вдруг динамично. Используя лексику современного танца, они формируют пластические связки и акробатические сплетения, которые непрерывно трансформируются и порой искрятся энергетикой. Однако такое танцевальное действие, к сожалению, лишенное эмоциональности и образности, воспринимается лишь как некая хореографическая композиция для демонстрации профессионального уровня артистов. В столь абстрактной пьесе её название «Вне дыхания» наводит на мысль, что хореограф в своей постановке стремился не к воплощению в танце реальных коллизий, а чтобы выразить определенные воспоминания о них, благодаря реализации замысловатой схемы движений, которая ассоциативно может вызвать рефлекторные представления об эмоциональных ощущения столь сложного драматургического замысла. Несмотря на то, что он предельно полно и превосходно отражен в музыкальной композиции, хореографу, к сожалению, всё-таки не удалось адекватно выразить её феноменальную красочность и экспрессию.
Во втором отделении программы предстала пьеса «Bedtime story» – «Вечерняя сказка» Н.Зельнера.

Надав Зельнер родился в Израиле в 1992 году. Начал учиться в Центре современного танца в Израиле, два года был танцовщиком, потом стал хореографом. Создал свой танцевальный язык и разработал собственную технику, которую хочет сделать доступной для всех. Благодаря специфической лексике, его танец напоминает эксцентричную пантомиму, в которой история и эмоция диктуют хореографию. В 2014 году Н.Зельнер был удостоен Гран-при на IV Международном конкурсе классической и современной хореографии в Киеве. Он является автором несколько пьес для ряда известных трупп: Batsheva Dance Company, Gauthier Dance Company, St.Gallen Theate…В 2021 году хореограф поставил одноактный балет в Московском музыкальном театре имени К.С.Станиславского и Вл.И.Немировича-Данченко.

«Вечерняя сказка» Надава Зельнера : встреча с детской мечтой.

Это первая постановка хореографа для труппы NDT 2; её премьера состоялась в прошлом сезоне. Рассказывая о концепции пьесы, хореограф сказал следующее: «Маленький тайный миг между сном и сознанием – это когда я осознаю свои сны. Недавно я вернулся к тем снам, которые мне снились раньше. В детстве мне снились змеи. Каждое утро я с удивлением вспоминал их в мельчайших подробностях, хотя и не понимал, почему эти змеи посещают меня во сне. Хотя я боюсь змей, каждый раз, когда мы встречались во сне, они не угрожали мне, я никогда не боялась. Сегодня я понимаю, что эти змеи олицетворяют меня, обращенного лицом к миру и ко мне саму.
ndt2Я смотрю в лицо своим страхам и следую своим убеждениям. Вместо того чтобы убегать от воспоминаний, я решил исследовать их и использовать как часть костюмов танцовщиков. Музыка лежит в основе каждой моей работы. Поскольку у меня тунисские корни, выбор североафриканской музыки был естественным. Когда я её слышу, мне кажется, что я нахожусь во сне, полном свободы и надежды. В этой работе мне было важно дать сцену своим мечтам и предоставить ребенку-мечтателю, которым я когда-то был, возможность выразить себя конкретно. Когда мы становимся старше, мы склонны отказываться от своих мечтаний. Мы должны воссоединиться с нашим внутренним ребенком. С тем, кто не боится падать, с тем, кто экспериментирует с жизнью и заинтригован открытиями. Тот, кто знает, что все мечты могут стать реальностью. Ребенок в нас способен смеяться, радоваться и добиваться всего, чего пожелает».

Следуя этой концепции, Н.Зельнер поставил 22-минутную пьесу, в которой танцевальными средствами выразил себя – ребенка-мечтателя, сохранившемся в памяти хореографа и поныне. Поэтому пьеса «Вечерняя сказка» наполнена множеством забавных и наивных видений, порой даже странных и дерзких, но всегда искренних и трогательных, пленяющих своей лучезарной экспрессией и взрывной энергетикой. Главным и неиссякаемым её источником является феноменальная музыка. Звуковая фонограмма, искусно составленная из фрагментов ряда сочинений композиторов Ближнего Востока. Погружает зрителей в мир чарующих мелодий и зажигательных ритмов, столь характерных для сопровождения сказочных видений, возрождаемых хореографом с богатой и причудливой фантазией. Важно отметить, что игривые звуки музыки, пьянящей восточными мотивами, возникают в зрительном зале задолго до начала представления и сразу же захватывают публику своей красотой и чувственностью. Когда же поднимается занавес, зрители, уже подготовленные зажигательной музыкой к встрече с танцевальным фейерверком, воспринимают каждую танцевальную картину с редкостным энтузиазмом и даже с восхищением. Зельнер придумал множество танцевальных видений, и все они абсолютно разные, но чёткость и рациональность их построения обеспечило представлению театральную целостность и сценическое единство. Хореографическое действие состоит из разнохарактерных картин. Они органично разворачиваются то в локальном, то в широком фронтальном и монохромном освещении белого или жёлтого цвета (автор – Том Вайсер). Это придаёт представлению колористическое разнообразие и успешно нивелирует чёрную монотонность сценических костюмов (автор – Маор Сон). Соло и дуэты проистекают в квадратах сценического света, группы и ансамбли – в пятнистом световом оформлении. Восточная музыка и хоровое пение создают танцевальный настрой и особую атмосферу доверительности, в которой возрождаются детские мечты и радостные воспоминания. Хореограф, несомненно, любящий музыку, нашёл специфические хореографические и лексические средства для её полноценного воплощения в танце. Порой кажется, что музыкальные образы, как бы становятся видимыми, тем самым возрождая наши давние детские мечты. Они живо возникают и озорно разворачиваются на наших глазах, благодаря танцевальным композициям, которые затейливо выстроены хореографом и вдохновенно исполнены артистами. Всё здесь забавно и ритмично, музыкально и оригинально. ndt3Многочисленные серии дуэтов сменяют небольшие группы, в которых артисты увлеченно сплетают замысловатые связки, наполняя их детскими радостями и весёлым баловством. Наивные шалости и проказы – главная особенность и, несомненное, достоинство пьесы. В непрерывном потоке динамичного и музыкального танца особенно впечатляют картины с участием всех 13-и исполнителей. Большие ансамбли выстроены наиболее тщательно и эффектно: артисты, располагаясь, например, в шахматном порядке, по всей сцене, украшенной мигающими пятнами света, синхронно демонстрируют причудливые каскады графических жестов, сопровождаемые пластической пульсацией гибких юных тел. Нельзя не отметить и феноменальное соло танцовщика, потрясшего публику своей виртуозной техникой и эффектным исполнением сложных прыжков и шпагатов под ритмичные звуки ударных инструментов. Молодой, одаренный солист заслуженно получил горячие аплодисменты. В завершении представления на сцене, щедро залитой жёлтым светом, появилась стройная цепочка исполнителей. Вскоре она распалась на дуэты, которые сформировали большой и синхронный ансамбль, завораживающий пластическими связками и метаморфозами. В финале все 13 артистов вышли на авансцену и под рельефными лучами света синхронно исполнили поклон. При этом зал взорвался от восторженного рёва публики!
Удивительный и оригинальный замысел Н.Зельнера получил блистательное воплощение, благодаря причудливой хореографии и захватывающей музыке, а также сценической свободе, искрометной энергетике и танцевальному мастерству великолепных исполнителей. Важнейшая особенность пьесы состоит в том, что все танцы насыщены здесь забавой и улыбкой, юмором и бурлеском, в которых сверкает свобода, энергия и мечта. Творческие принципы Надава Зельнера, его танцевальное свободомыслие созвучны с эстетическими устремлениям Хофальда Шехтера – талантливого израильского хореографа, широко популярного и наиболее востребованного сегодня на международной сцене.
Пьеса «Вечерняя сказка» воспринимается как светлый и радостный праздник, который возрождает в душе каждого зрителя трогательные и дорогие ему воспоминания и ощущения из далекого и счастливого детства. За столь уникальную встречу зрителя со своей детской мечтой нужно выразить глубокую признательность талантливому хореографу – Надаву Зельнеру, и всем исполнителям пьесы – артистам труппы NDT 2. Каждый из них прекрасно продемонстрировал своё танцевальное и сценическое мастерство, а также предельно искренне выразил свои эмоции и помыслы блеску сказочной феерии. Браво всем! По окончании представления восторженная публика горячо приветствовала артистов овациями, стоя!

 Crédits photos :Rahi Rezvani, DR