«АДЕЛАИДА БУРГУНДСКАЯ» НА ОПЕРНОМ ФЕСТИВАЛЕ РОССИНИ : ВОКАЛЬНОЕ ВЕЛИКОЛЕПИЕ
28/08/2023 – Виктор Игнатов
11 – 23 августа 2023, Pesaro, Пезаро.

44-й сезон Оперного фестиваля Россини в Пезаро украсила музыкальная драма «Аделаида Бургундская» (1817). Она предстала в сценической версии Арно Бернара. Маститый французский режиссер, впервые приглашенный в Пезаро, создал двухактный спектакль на известный манер, показав исторические события оперы в ходе её современной постановки. Представление впечатляет динамичными мизансценами и часто сменяемыми живописными декорациями. Главные партии великолепно исполнили именитые солисты – Ольга Перетятько (Аделаида), Вардуи Абрамян (Оттон), Рене Барбера (Адельберто), Риккардо Фасси (Беренгарио), и дебютант фестиваля Валерий Макаров (Ирольдо). Прекрасно звучал хор Театра Ventidio Basso и Национальный симфонический оркестр RAI под управлением Энрико Ломбарди.
.

44-й Оперный фестиваль Россини, проходивший в Пезаро на Адриатическом побережье Италии, триумфально завершила «Маленькая торжественная месса» в исполнении хора Театра Ventidio Basso и Национального симфонического оркестра RAI под управлением знаменитого дирижера Микеле Мариотти. Замечательно солировали итальянка Роза Феола, грузин Георгий Маношвили и русские вокалисты – Василиса Бержанская и Дмитрий Корчак, 10-кратный участник фестиваля.
Программа сезона включала 40 мероприятий, среди которых были 4 оперных спектакля и 27 концертов. Впервые в Пезаро прозвучали кантаты в честь Пия IХ и Марии Малибран. По три раза предстали оперы «Эдуардо и Кристина», «Аделаида Бургундская» и «Аурелиано в Пальмире». Первые их исполнения на прямую транслировал радиоканал RAI Radio 3. Дважды была показана опера «Путешествие в Реймс» в исполнении студентов Россиниевской академии имени Альберто Зедда. Второе представление «Путешествия в Реймс» транслировали в прямом эфире на платформе Opera Vision, где спектакль будет доступен для бесплатного просмотра в течение шести месяцев.
Нынешний сезон Оперного фестиваля России собрал меломанов из 40-а стран. Количество посещений составило 13 576, кассовые сборы достигли 750 075 евро. События фестиваля освещали 153 журналиста из 23 стран, что стало историческим рекордом.


«Аделаида Бургундская» – феерия дивного вокала.


Фестиваль представил малоизвестную оперу Дж.Россини «Аделаида Бургундская». Композитор написал её всего за 7 недель, использовав фрагменты из свои предыдущих сочинений – увертюру из оперы «Брачный вексель» и арию Альмавивы из «Севильского цирюльника». Музыкальная драма «Аделаида Бургундская» была впервые показана на сцене театра Аргентина в Риме 27 декабря 1817 года, однако не нашла широкого отклика у публики. Несмотря на интригующий исторический сюжет, это далеко не самая удачная из опер Россини. В либретто Джованни Шмидта, описывающем подлинные события средневековой Италии, как и в музыке, сверкающей игривой бравурой, к сожалению, не хватает трагедийных красок и драматического напряжения. Но Оперный фестиваль России считает своим долгом не только бережно сохранять творческое наследие композитора, но и популяризировать абсолютно все его театральные произведения. Поэтому «Аделаида Бургундская» предстала в Пезаро сначала в концертной версии с Патрисией Чиофи и Даниэлой Барчеллоной (2009), затем в постановке Пьера Алли (2011) с Джессикой Пратт и снова с Даниэлой Барчеллоной. Сценическая версия оперы оказалась весьма удачной, благодаря оригинальной концепции режиссера. Представление идет почти без декораций. Их заменили искусно сделанные видео-изображения. Мозаичные панно, напоминающие старинные картины, проектируют на триптих экран, главный элемент сценографии. Персонажи оперы как бы сходят с экрана и включаются в сценическое действие.

1. Сценическая битва Короля Оттона (В.Абрамян) за освобождение Аделаиды (О.Перетятько).

Сценическая битва Короля Оттона (В.Абрамян) за освобождение Аделаиды (О.Перетятько).


Оперное действие происходит в 950 году в Северной Италии. Аделаида, вдова короля Италии Лотаря II, оказалась пленницей коварного маркиза Беренгарио. Наперекор воли Аделаиды он пытается выдать её замуж за своего сына Адальберто, чтобы обосновать свои права на итальянский престол. Аделаиде удается бежать. Она находит убежище в крепости Каносса и обращается за помощью к немецкому королю Оттону Великому. Его войска одерживают победу. Сложная интрига Беренгарио и Адальберто завершается поражением и бракосочетанием Аделаиды и Оттона, а также воссоединением итальянского королевства.

Сценические аспекты.

Спустя 12 лет после первой постановки «Аделаиды Бургундской» в Пезаро двухактный спектакль создал французский режиссер Арно Бернар. В молодости он играл на скрипке в Страсбургском симфоническом оркестре, а в 22 года занялся оперной режиссурой. В 1995 году 29-летний А.Бернар создал свой первый спектакль – «Трубадура» Верди в Театре Капитолия Тулузы. Затем последовали оперные постановки на многих сценах мира, среди которых престижные Метрополитен-опера, Ковент-Гарден, Мариинский театр, Арена ди Верона. Но дебют маститого режиссера на Оперном фестивале Россини, к сожалению, нельзя назвать удачным. Для постановки «Аделаиды Бургундской», действие которой происходит в множестве мест, А.Бернар избрал известный режиссерский приём. Его суть состоит в показе оперных событий с одновременным развёртыванием сложного процесса постановки спектакля, в котором история персонажей перекликается со взаимоотношениями исполнителей. Эта режиссерская концепция, однако, не только эффектна, но и рискованна. Для примера напомним, что в 2019 году той же концепцией воспользовался Дмитрий Черняков при поставке «Обручения в монастыре» Прокофьева на сцене Берлинской государственной оперы. Знаменитый режиссер создал спектакль, в котором по ходу двухактной оперы артисты, сидя на стульях, участвуют в проведении её вокальной репетиции. В итоге весёлая комедия предстала как скучные посиделки, страдающие как сценическим однообразием, так и гнетущей статикой.

2. Оперная картина: Аделаида (О.Перетятько) на королевском престоле в окружении свиты.

Оперная картина: Аделаида (О.Перетятько) на королевском престоле в окружении свиты.

При постановке «Аделаиды Бургундской» А.Бернар впал в иную крайность – его спектакль разворачивается слишком динамично и с частой сменой исторических декораций из картона, что происходит в непрерывном потоке живых и комичных мизансцен, выстроенных филигранно и с большой фантазией. На сцене одновременно идёт двойное действие: прогон оперных картин под руководством игрового режиссёра и многоликая театральная жизнь – интимные и деловые встречи солистов в грим-уборной, закулисные баталии меду артистами и техниками, монтаж декораций и передвижка реквизита. Все это предстаёт осмысленно и увлекательно, но в таком изобилии, что возникает ощущение сценической суеты, которая, к большому сожалению, размывает значимость и красоту виртуозного вокала – главного достоинства спектакля. Справедливости ради, нужно сказать, что А.Бернар проделал огромную работу, и она вызывает глубокое уважение. Видимо, страстно увлёкшись самой оперой, её своеобразной постановкой и особенно деталировкой целой феерии оригинальных мизансцен, опытный режиссёр, как говорится, здорово переборщил, но всё-таки не погубил своё сценическое детище. Его щедро наполняют живописные декорации Алесандра Камера. Воссоздавая облик и атмосферу средневековой Италии, они появляются по ходу представления лишь фрагментарно. Правда, в финале спектакля, когда идёт бракосочетание Аделаиды и Оттона у подножья алтаря, на сцене впервые полностью предстаёт огромный готический собор, фрагменты которого давали ранее в оперных картинах. Масштаб, величие и красота сценографии останавливает дыхание в зрительном зале. Грандиозное видение всех потрясает, но вскоре и удивляет неожиданной развязкой музыкальной драмы. Следуя ныне модной гендерной теме, А.Бернар представил алтарное бракосочетание Аделаиды и Оттона на современный манер. В нарушении оперной драматургии немецкий король Оттон, партию которого исполняла певица, принявшая облик мужчины, неожиданно обнажил свои пышные волосы женщины. Таким образом, в завершении спектакля народ средневековой Италии шумно приветствовал коронованных лесбиянок. Сценический трюк режиссёра, однако, не принес ему ожидаемых дивидендов.

6. Финальная сцена оперы: венчание Аделаиды (Р.Перетятько) и Оттона (В.Абрамян).

Финальная сцена оперы: венчание Аделаиды (Р.Перетятько) и Оттона (В.Абрамян).

Невольно вспоминается «Сомнамбула» Беллини в постановке Мари Циммерман, осуществлённая на сцене Метрополитен-опера (2009) с гениальной Натали Дессей в главной роли. Используя тот же режиссёрский приём, М.Циммерман идеально выстроила спектакль, действие которого гармонично разворачивается в ходе затейливых репетиций в разных интерьерах Метрополитен-опера и патетически завершается сценой свадьбы героев, где артисты эффектно предстают в театральных костюмах среди масштабных декораций, что полностью соответствует замыслу композита и вызывает всеобщий восторг у зрителей. Постановка А.Бернара, к сожалению, слишком далека от такой драматургической логики и сценической стройности, поэтому воспринимается с явным разочарованием, несмотря на обилие интересных и динамичных мизансцен.
Важный вклад в создание спектакля внесли Мария Карла Рикотти и Фьямметта Бальдисерри – авторы, соответственно, сценических костюмов и освещения. Согласно режиссёрской концепции, солисты и хористы исполняют свои партии часто в современно-исторических нарядах, а также в повседневных или театральных костюмах. Многочисленные техники одеты в чёрное – брюки и футболки с фирменной маркировкой Оперного фестиваля России. Искусно составленная световая партитура весомо помогает режиссёру наполнить представление животворной динамикой и сформировать в нём множество сценических зарисовок, рельефно выделяя среди них главное.


Исполнительские аспекты.


Внешне запутанный и сумбурный спектакль украшают великолепные исполнители, среди которых есть и знаменитости. Прежде всего это прославленная оперная дива Ольга Пететятько, выступившая уже на 9-и фестивалях в Пезаро, где начиналась и развивалась её триумфальная карьера в россиниевском репертуаре. В сопрановой партии Аделаиды, исполненной Ольгой в спектакле впервые, она лучезарно и обворожительно сверкала как своим отточенным виртуозным вокалом, так и врождённым утончённым артистизмом. Её обаятельная, прелестная Аделаида резко контрастировала с деловой, высокомерной солисткой – исполнительницей центральной партии, которая по воле постановщика спектакля порой нарочито переигрывала в роли оперной звёзды. В образе Аделаиды О.Перетятько восхищала чудесным голосом и дивным пением, а также музыкальной пластикой и нежной кантиленой, в сочетании с которой вокал певицы приобретал диковинную ауру и становился волшебным!

5. Дуэт Аделаиды (О.Перетятько) и Оттона (В.Абрамян).

Дуэт Аделаиды (О.Перетятько) и Оттона (В.Абрамян).

Ария Аделаиды во второй части спектакля является сложнейшей и уникальной вершиной как вокальной композиции России, так и филигранного мастерства О.Перетятько, а также одной из явных удач режиссёра. Для этой арии он полностью очистил сцену от постоянно присутствующих на ней артистов и техников, что позволило впервые создать интимную атмосферу, благодаря которой Аделаида искренно и проникновенно раскрывает свои чувства любви. Ольга поёт эту гениальную арию по-истине гениально! Ароматный, светлый голос певицы струится свободно и задушевно, чаруя бисерными руладами с обилием тончайшей нюансировки, в сопровождении изысканных движений и поэтических жестов. В огромном зрительном зале царит магическая тишина; в финале её взрывают долгие, долгие овации. Успех триумфальный!
Мощные овации по достоинству сопровождали и выступление меццо-сопрано Вардуи Абрамян. Звезда мировой оперной сцены третий раз была приглашена на фестиваль в Пезаро и теперь превосходно исполнила партию короля Оттона. Обладая сильным и гибким голосом, красочно звучащем в широком диапазоне регистров, певица исключительно ярко блистала виртуозным бельканто и элегантным артистизмом. Наиболее глубокое впечатление производили изумительно красивые дуэты Оттона и Аделаиды во втором акте, в котором В.Абрамян и О.Перетятько максимально проявили своё вокальное великолепие и сценическое мастерство. Лирические дуэты певиц восхищали духовной и артистической гармонией, изяществом и трепетом чувственного пения.

 Оперная картина: (слева направо) арестованный Ирольдо (В.Макаров), Адельберто (Р.Барбера), Аделаида (О.Перетятько) и на троне Беренгарио (Р.Фасси).

Оперная картина: (слева направо) арестованный Ирольдо (В.Макаров), Адельберто (Р.Барбера), Аделаида (О.Перетятько) и на троне Беренгарио (Р.Фасси).

Образы «оперных злодеев» замечательно воплотили итальянский бас Риккардо Фасси и американский тенор Рене Барбера, успешно выступающие на международной сцене. Второй раз приглашенные на фестиваль в Пезаро, они безупречно исполнили, соответственно, партии Беренгарио и Адельберто. Р.Барбера – лучший тенор нынешнего сезона, пленял красочным тембром и виртуозным вокалом. Во втором акте он потрясающе спел большую сложную арию и заслуженно получил долгие бурные овации. Среди созвездия оперных знаменитостей и признанных талантов достойно продемонстрировал своё вокальное и артистическое дарование российский тенор Валерий Макаров, с 2019 года солист Большого театра России. Впервые приглашенный на Оперный фестиваль России, он значимо воплотил образ Ирольда и запомнился своим красивым пением.
Особых комплиментов заслуживает хор Театра Ventidio Basso под управлением Джованни Фарина. Участники хорового коллектива не только колоритно пели свои вокальные партии, но и активно участвовали в развитии многочисленных мизансцен, плодотворно воплощая сценическую концепцию режиссера. Важный вклад в постановку спектакля внёс её музыкальный руководитель Франческо Ланзилотта. Однако при исполнении оперы итальянского маэстро заменил (в следствии серьезной травмы) его ассистент Энрико Ломбарди, под управлением которого Национальный симфонический оркестр RAI звучал прекрасно. Молодой, одаренный дирижер сумел искусно представить не только музыкальные особенности партитуры Россини, но и вокальные достоинства каждого солиста. По окончании спектакля все его исполнители заслуженно получили долгие овации. Браво !!!


45-й Оперный фестиваль России


будет проходить с 7 по 23 августа 2024 года в рамках программы «Пезаро – культурная столица Италии». На театральной сцене предстанут 5 спектаклей. Фестиваль откроет новая постановка оперы «Бьянка и Фальеро» под управлением Роберто Аббадо и в сценической версии Жана-Луи Гринды. Опера последний раз была показана в Пезаро в 2005 году. За ней последует ещё одна новая постановка – «Эрмиона» под управлением Микеле Мариотти и в сценической версии Йоханнеса Эрата. Опера не исполнялась на фестивале с 2008 года.
В Пезаро предстанут два возобновлённых спектакля: «Странный случай» (2019) в постановке Моше Лейзера, Патриса Корие и под управлением Микеле Спотти, затем «Севильский цирюльник» (2018) в постановке Пьера Луиджи Пицци и на сей раз под управлением Лоренцо Пассерини. Фестиваль отметит юбилей «Путешествия в Реймс» – 40-летие первого показа оперы в Пезаро в 1984 году. Помимо сценической версии в исполнении студентов Россиниевской академии имени Альберто Зедда, оперная икона фестиваля предстанет в концертной версии под управлением Диего Матеуза.

Crédit photos : Amati Bacciardi