ПЕРФОРМАНС «MYCELIUM» ОТКРЫЛ ХХ-й СЕЗОН И НОВУЮ ЭРУ БИЕННАЛЕ ТАНЦА В ЛИОНЕ
15/09/2023 – Виктор Игнатов
9 – 14 сентября 2023, Opéra de Lyon, Лион.

Для открытия юбилейного сезона Биеннале танца его новый артистический директор Тиагу Гедеш выбрал «Mycelium» – оригинальную постановку грека Христоса Пападопулоса, созданную для балетной труппы Лионской оперы. Мировая премьера перформанса обозначила новые эстетические горизонты как для Балета Лионской оперы, так и Биеннале танца. 60-минутное представление монотонно развивается на пустой сцене, на которой 20 артистов мерно скользят с мягкой пульсацией синхронных жестов в непрерывном потоке звуковой ритмики. Следуя её эволюции, а также тембру и темпу электронной композиции Coti K, танцевальный коллектив плавно трансформируется, а в финале его метаморфозы впечатляют волновой феерией. Восхищает единство коллектива и синхронность его движений.
.

Христос Пападопулос

Христос Пападопулос

 Христос Пападопулос родился в 1982 году в небольшой деревне на Пелопоннесе (Греция). Он изучал политологию в Афинском Университете Пантеона, театр в Драматической школе Национального театра Греции (GNT Drama School), танцы и хореографию в SNDO (Школа развития нового танца) в Амстердаме. В 2004 году вернулся в Грецию и был принят в труппу Димитриса Папаиоанну, с которым тесно сотрудничал в течение 12-и лет. В 2016 году поставил первую пьесу «Elvedon». С этого времени он постоянно ищет в подходы к отражению бесконечного богатства движения в природе, свидетелем которого он стал в детстве. Суть своего творчества Х.Пападопулос выразил так: «Возможно моя главная мотивация стать хореографом состояла в том, чтобы моя работа меня приблизила к движениям природы».
Уникальное творчество хореографа характеризуется тщательно проработанным пластическим мышлением, особенно тесными связями между телом и пространством или движением и музыкой, а также значимостью объединённой группы. Природа продолжает изобретать множество форм, движений и структур, наблюдение за которыми является источником вдохновения для хореографа. Очарованный магией природных процессов, Х.Пападопулос создает органичный танец, который трансформирует способы взаимодействия и самоорганизации тел, расширяя восприятие их методов отношений. На основе простых движений человеческого тела в постановках хореографа развиваются переживания, близкие к трансу, вовлекающие все чувства в эстетическое погружение нескольких измерений. С 2003 года Х.Пападопулос преподаёт движение и импровизацию в Школе драматического искусства Афинской консерватории. Будучи помощником по хореографии у различных режиссеров, его первые работы в 2016 и 2017 годах быстро принесли ему национальное и международное признание. Хореограф плодотворно работает в сотрудничестве с музыкантом и композитором Coti K.
Константино Люка Роландо Кирьякос (Coti K.) родился в 1966 году в Милане. Принимал участие в многочисленных группах авангардистов электронной музыки. Записал ряд сольных альбомов, сочиняет музыку для кино, театра, танца и телевидения. Сотрудничает с рядом известных артистов, среди которых Димитрис Папаиоанну и Христос Пападопулос. В Греции и Европе выступает с сольными концертами электронной музыки и как контрабасист.

«Mycelium» – оригинальный перформанс с замысловатым посылом.


Чтобы лучше понять маргинальный замысел хореографа, приведем разъяснения из буклета Лионской оперы: «В этой постановке её автор заимствовал движущую сущность взаимодействия и размножения у мицелия, той подземной части грибов, которая вытягивает свои нити для распространения информации. Мицелий – это часть грибов, о которой мы знаем меньше всего, потому что её не видим. Под нашими ногами, в перегное леса, эта обширная сеть нитей обеспечивает связь и обмен питательными веществами между деревьями и царством грибов. Вдохновленный функционированием этой подпольной сети, Христос Пападопулос перенес её жизненную силу на труппу балета Лионской оперы. 20 танцовщиков вместе создают трогательное и насыщенное событиями целое, в котором информация, каждый маленький жест и его микровариации, каждая мгновенная корректировка циркулируют свободно. Электронная музыка Coti K, с регулярными повторами звуков, сопровождает это представление. После постановки «Иона» (2018), в которой Христос Пападопулос посмотрел в небо, чтобы понаблюдать за стаями птиц, скрупулезный танец греческого хореографа снова обращается к структурам жизни, которые открывают путь к другим способам взаимоотношений».


Интервью Х. Пападопулоса.
.

– Откуда такое увлечение грибами и грибницей?
– Я родом из маленькой деревни на Пелопоннесе. Я вырос в окружении природы, и она всегда стимулировала мое воображение. Я давно наблюдал за перемещением стай птиц, косяков рыб, а год назад начал много читать о мицелии: той части гриба, которая простирается под землей и представляет собой невероятную сеть нитей. Меня особенно впечатлило то, что деревья могут, благодаря этому, посылать друг другу сигналы, делиться питательными веществами. Например, если на дерево нападают насекомые, оно будет производить токсины и передавать их другим деревьям через мицелий. Затем они, в свою очередь, будут производить токсин, чтобы отразить злоумышленников. Было также замечено, что дерево, оказавшись на пороге смерти, отдало все свои питательные вещества другим деревьям…Романтический, почти научно-фантастический образ общения между деревьями теперь стал реальностью. Это произвело революцию в моем сознании.
- Как происходит переход между этим природным элементом и телами танцовщиков?
– Прежде всего, меня вдохновляет функционирование мицелия при создании движущегося объекта на сцене. Когда я говорю «существо», я имею в виду не только тела, совершающие одно и то же движение, но и индивидуальности, небольшие различия, свойственные каждому человеку, которые можно наблюдать и интегрировать. Все это создает сеть, в которой информация свободно распространяется по группе. Для танцовщиков балета Лионской оперы это радикальное изменение в способе создания движения: оно исходит не от тела, а извне, из окружающей среды, из видения, из «намерения». Кроме того, со временем я начал рассматривать движение в его мельчайших аспектах. Мне нравится уменьшать жест, сжимать его, чтобы сделать мельчайщие решения ясными и живыми.
- Чему учит нас, людей, это функционирование?
– Когда мы наблюдаем, как птицы создают фигуры в небе, даже если мы восхищаемся ими, это не эстетика, а необходимость. Если бы птицы не держались вместе, они бы не выжили. Попытка понять, что вы делаете одновременно с тем, что делает человек рядом с вами, чтение этих различий и включение воображения других для совместных действий – всё это требует диалога, конфронтации, взаимоотношений. В этой комнате движение само по себе ни о чём не говорит, единственная ценность – это невидимый клей, который соединяет людей взаимными соглашениями.


«Mycelium» – феерия синхронных жестов и пластических метаморфоз.

.

Sans titre 2
Под непрерывное глухое гудение в глубокой темноте возникает фигура существа в чёрном одеянии. По лёгкому колыханию длинных, полностью открытых и освещенных рук можно догадаться, что это танцовщик. Он загадочно парит в темноте, слегка покачивая руками, как бы стараясь вписаться в чёрное пространство, и делает это чрезмерно долго. Постепенно появляются такие же существа и также отрешенно парят в темноте. Когда же их становится 20, возникает слабый сценический свет и позволяет видеть не только руки, но и лица танцовщиков и танцовщиц. Все они одеты в чёрные штаны и рубашки несколько разного кроя. Отрешенно переступая на месте или слегка семеня по сцене, артисты непрерывно и синхронно пульсируют опущенными руками, создавая впечатление парящей стаи странных существ, которые созданы и живут лишь только для ритмичной жестикуляции. Именно на этой весьма специфической концепции и выстроено всё 60-минутное представление, но развивается оно, к сожалению, очень монотонно и медленно. Как бы в состоянии медитации, артисты исполняют простые и однообразные движения, которые нельзя назвать танцем, ибо здесь идут только бесконечные повторы единой для всех пластической и синхронной ритмики. Главным элементом такой органичной и гипнотической пульсации являются светящиеся свисающие руки. Они создают аллюзию живых грибных корней, которые ритмично движутся, чтобы проникнуть в бесконечную глубину сумрачного пространства. Иногда оно обретает таинственную динамику: в глубине сцены возникают тёмные подвижные блики и даже рельефная пульсация всего чёрного задника.
MyceliumПластичные движения рук происходят в полном соответствии с затейливой ритмикой глухих ударов, исходящих со звуковой фонограммы. Партитура электронной композиции, которую искусно сочинил Coti K, является путеводной нитью перформанса и его животворным духом. По ходу представления звуковая ритмика изменяется по своему тембру, темпу и характеру, согласно которым происходит плавная трансформация синхронной пульсации рук и тел. Артисты, как бы насладившись индивидуальной пульсацией, постепенно объединяются в плотную группу. Она медленно и долго мигрирует по всей сцене, затем из неё отпочковываются несколько танцовщиков, но через какое-то время они объединяются с группой, и в ней рождается внутренняя спиральная трансформация. Вновь возобновляется миграция группы под новую тему звуковой ритмики. Её красочность периодически меняется и тем самым инициирует модификацию ансамбля. Всё это происходит предельно органично, но чрезвычайно тягуче. Порой столь экзотическое видение даже завораживает совершенством синхронной жестикуляции, однако в целом часовое представление всё-таки утомляет гнетущей монотонностью как в пластической, так и звуковой ритмике.
Наибольшее впечатление производит последняя часть перформанса, в которой участники ансамбля, отказавшись от ритмики рук, продолжают пластически пульсировать телом, что, несомненно, вносит некоторое разнообразие. Плотная группа, состоящая из 20-и артистов, постепенно распадается на три равные части, которые поочередно, а затем и одновременно быстро растекаются по лучевым орбитам, то вырываясь из единого коллектива, то вновь в него возвращаясь. При этом все участники каждого такого «протуберанца», всецело охваченные природным чувством спасительного единства, вместе стремительно перемещаются, синхронно делая плавные жесты и мягкие прогибы тела, что напоминает чудесные и загадочные полеты стаек птиц, увлечённых совместной игрой в часы вечернего и радостного их воздушного бала. Это дивное видение разворачивается в сопровождении патетической звуковой ритмики, которая дополняет и усиливает редкостное визуальное впечатление. Мажорный настрой звукового сопровождения постепенно спадает, происходит снижение и освещённости сцены. В медленно нарастающей темноте движения существ становятся всё более рыхлыми и вялыми. Наконец, их видение полностью исчезает, и в зале театра вспыхивают аплодисменты. На поклонах артистов восторженная публика бурно приветствовала великолепных исполнителей столь специфического и достаточно аморфного представления.

Аналитические комментарии.

«Мицелий» Х.Пападопулоса – произведение чрезвычайно интересное и оригинальное как по хореографической стилистике, так и по танцевальной лексике. Удивительное и увлекательное представление органично развивается, погружая зрителей в загадочный и магический микромир мицелия, в котором таинственно развиваются неведомые нам процессы и явления.
MyceliumХореограф, страстно увлечённый тщательным изучением этого микромира, сумел понять, глубоко осмыслить и образно представить в своём произведении сложные взаимосвязи грибных корней, воплощенных коллективом танцовщиков. Это, конечно, является феноменальным событием и заслуживает самого широкого прославления. Для постановки «Мицелия» Х.Пападопулос успешно разработал хореографическую концепцию и лексическую матрицу, согласно которым, в сочетании со звуковой композицией Coti K и световой партитурой Элизы Александропулу, театрально оживает малоизвестная колония грибных корней. Несмотря на некую её эволюцию, «Мицелий», к сожалению, нельзя считать ни пьесой, ни спектаклем, так как здесь нет ни персонажей, ни драматургии. К тому же абстрактное представление разворачивается излишне однообразно, правда, в финале всё-таки происходят динамичные и впечатляющие метаморфозы. Однако в театре танца должны быть не только иллюстрация явления, но и коллизия, а также интрига. Без этого нет театра; вместо него зритель вынужден созерцать лишь зарисовку творческого эксперимента. По аналогии с музыкальным искусством и с учётом вышесказанного «Мицелий» следует считать «пластичным опусом», который создан в жанре перформанса.

Все 20 артистов Лионской оперы превосходно исполняют свои партии. Объединенные хореографом в «грибное братство», они восхищают и потрясают идеальной синхронностью движений и сценической дисциплиной единого, непрерывно пульсирующего ансамбля. В то же время высококлассные танцовщики демонстрируют слишком простые движения, и для этого им совсем не нужно было много лет изучать и отшлифовывать сложную технику танца. В этом смысле хореограф, решая свои творческие цели, к сожалению, не позаботился об исполнителях «Мицелия». Перформанс не даёт шансов артистам проявить их уровень танцевальной техники. «Мицелий» больше подходит для выступлений студенческой гастрольной компании, чем для репертуарной балетной труппы респектабельного оперного театра, имеющей как высокий профессиональный уровень, так и широкие возможности для использования дорогостоящей сценографии и специального изготовления сценических костюмов. Вот почему введение «Мицелия» в репертуар балетной труппы Лионской оперы, видимо, решение далеко не лучшее.

Балет Лионской Оперы.

С момента своего создания Балет Лионской оперы продолжает работу по выявлению новых территорий современного творчества, сохраняя при этом требования великого искусства хореографии. Он придумывает новые способы прославления танца, подчеркивая исполнительскую манеру артистов. Придавая особое внимание формированию смысла, танцевальному языку и транс-дисциплинарному сотрудничеству, Балет Лионской Оперы стремится расширить спектр настоящего, создавая впечатляющий контрапункт развитию хореографического искусства. Сейчас балетную труппу театра составляют 30 артистов из многих стран мира. С нынешнего сезона интернациональный коллектив возглавляет Седрик Андриё, в недавнем времени танцовщик с международной карьерой. Будем надеяться, что после Йоргаса Лукаса и Жюли Гибер, которые были артистическими директорами Балета Лионской оперы, соответственно, в 1991-2020 и 2020-2023 годы, С.Андриё откроет новую эру в истории одной из крупнейших балетных трупп Франции.

Crédits photos: Elina Giounanli, Agathe Poupeney.