ПАРИЖСКАЯ ОПЕРА ОТКРЫЛА СЕЗОН ТРИПТИХОМ ЖЕНЩИН-ХОРЕГРАФОВ: МОТАН,СИНЬ, ПАЙТ.
16/10/2023 – Виктор Игнатов
23 сентября – 12 октября 2023, Palais Garnier, Париж.

Во Дворце Гарнье балетная труппа Парижской оперы успешно показала триптих современного танца. Он включал две премьерные пьесы – «Последний звонок» и «Горизонт», в постановке впервые пригашенных хореографов, соответственно, француженки Марион Мотан и китаянки Се Синь. Триптих триумфально завершал возобновленный «Канон сезонов» (2016) – гениальное творение канадки Кристал Пайт. По масштабу хореографической композиции, широте танцевальной лексики и глубине сценической драматургии первые две пьесы уступали знаменитому шедевру К.Пайт. Однако все три постановки составили гармоничную программу, достоинством которой стал ансамбль как живое целостное тело. Благодаря разнообразию стилей триптиха исполнители проявили своё универсальное мастерство.
.

«Последний звонок» – незатейливое шоу Марион Мотан.

М.Мотан – французская танцовщица и хореограф. Как исполнительница она сформировалась в танце хип-хоп, затем выступала в постановках Бьянки Ли, Сильвана Гуда и Анжелена Прельжокажа. В 2010 году основала Les Swaggers – септет женского танца, с которым гастролировала 10 лет. В 2012 году, как танцовщица, сопровождала Мадонну в ходе её гастрольного турне MDNA. Мотан работала с мастерами моды, кино и музыки. В 2015 году поставила вместе с певицей Франс Галь мюзикл «Résiste». В 2018 году по приглашению Жана Поля Готье сочинила часть хореографии для дефиле его моделей Fachion Freak Show. Мотан сотрудничала с компанией Ballet Rambert в Лондоне и с Баварской оперой в Мюнхене. Она является автором ряда хореографических пьес. Например, в 2020 году поставила для труппы Les Autres пьесу «Le Grand Sot» на тему спортивного соревнования.
22049-Julien_Benhamou__THE-LAST-CALL_--c--Julien-Benhamou-OnPДля своего дебюта в Парижской опере Мотан выбрала сложную тему смерти, но в постановочной группе почему-то не оказалось драматурга, и это, конечно же, сказалось на значимости нового произведения. В его создании приняли участие композитор Мика Луна и художник по костюмам Артур Авелано. Мотан сочинила не только хореографию, но и сценографию, а также сценическое освещение. Это позволило выстроить гармоничное представление, в котором театрально разыгрывается встреча человека со своей смертью. Поводом для хореографического воплощения такого сюжета послужил реальный случай в жизни Матан: 30 марта 2022 года ей последний раз позвонил её отец, оказавшийся на пороге смерти.
30-минутное представление открывает очаровательная тема блюза. На сцене, охваченной плотным мраком, разрываемом нервными вспышками неоновых ламп, стоит ярко освещенная телефонная кабина – единственный атрибут сценографии. Звонит телефон, и после внушительной паузы к нему подходит Живой – один из двух персонажей пьесы. Звучат исковерканные слова, и потрясённый страшной новостью Живой преображается. В майке и джинсах невысокий «корифей» Александр Боккара – исполнитель Живого, сжимается в упругий комок, падает и страдальчески корчится от охватившего его ужаса. Конвульсивная вариация танцовщика с телефонной трубкой и её длинным шнуром, позволяющем двигаться по всей сценке, вскоре завершается. В глубине задымленной сцены поочередно возникают три группы загадочных силуэтов. Благодаря нижней неоновой подсветке, они выглядят таинственно и впечатляют жёсткой синхронной жестикуляцией. Постепенно группы объединяются в единый большой ансамбль во главе с величавой Смертью, которая соблазняет Живого и увлекает его в путешествие по загробному миру зловещих теней, в котором нет выхода. Образ Смерти воплощает статный и пластичный «сюжет» Алекс Иво. К сожалению, Мотан не придумала интересной хореографии ни для Смерти, ни для Живого. Более успешно она создала ансамбли, в которых артисты часто синхронно движутся в разных композициях. Имея богатый опыт постановки эстрадных шоу, Мотан аналогично выстроила и танцевальное действие «Последнего звонка». Представление разворачивается на манер банального шоу, составленного из отдельных номеров в исполнении ансамбля, который демонстрирует незатейливую хореографию и простую лексику, сплетенную их пластичных пульсаций и графических жестов. Танцевальную блёклость успешно скрашивают световые эффектны – яркая подсветка телефонной кабины и сценического задымления.
22048-Julien_Benhamou___Opera_national_de_Paris-_Z9Z7885_MARION-MOTIN_THE-LAST-CALL_--c--Julien-Benhamou-OnPЗначимый вклад в усиление театральности представления вносят и элегантные костюмы, выполненные из разноцветного латекса с оригинальным кроем. Наиболее важным компонентом танцевального действия является музыка. Специально написанная для «Последнего звонка», она становится его путеводной нитью и его движущей силой. Фонограмму составляют опусы многих стилей: вначале звучит томный блюз, потом – агрессивный драйв, далее – зажигательный джаз, в финале – траурный реквием. Следуя характеру и энергетике музыкальных номеров, танцевальный ансамбль демонстрирует разнообразные хореографические композиции, выстроенные уверенно и линейно. В финальной картине, ставшей апофеозом представления, Живой бросается в объяттия Смерти и, распластавшись на её руках навечно замирает в скульптурной позе «пьеты». Под мощное и пронзительное звучание хора артисты ансамбля, стоя позади восседающей Смерти с телом Живого и как бы провожая их в загробные миры, синхронно помахивают рукой и ритмично виляют бёдрами. Но это длится слишком долго, банально и однообразно, а главное не достигает эмоционального накала реквиума, что не лучшим образом характеризует творческую фантазию Мотан. Несмотря на интригующий сюжет, причём далеко не новый, «Последний звонок» не смог достойно отразить свою драматургию. В плане хореографии представление выстроено достаточно схематично, а его лексика оказалась слишком простой для высокопрофессиональной балетной труппы Парижской оперы. Марион Мотан, к сожалению, не сумела полноценно использовать её исполнительское мастерство и творческий потенциал.


«Горизонт» – гипнотическое диво Се Синь.

Се Синь – китайская танцовщица и хореограф. Как танцовщица она выступала в разных труппах, приняла участие в международном турне в рамках Фестиваля искусств, организованного в 25-и странах. В 2014 году Се Синь основала собственную труппу Xiexin Dance Theater (XDT), в которой начала карьеру независимого хореографа и артистического директора. В последние годы танцевала вместе со своей труппой, состоящей из восьми артистов, на многих фестивалях Европы и Азии, в частности, в Финляндии, Швейцарии, Висбадене, Штутгарте, Париже, Гон-Конге. Се Синь является приглашенной танцовщицей Шанхайского международного театра танца. Успешно развивая свою артистическую карьеру, она является членом жюри Китайского конкурса танца модерн Lotus Cup, исполнительным директором Ассоциации шанхайских танцовщиков, профессором Шанхайского спортивного университета, приглашенным хореографом Гессенского государственного балета (Висбаден) и Balletboyz Dance Company (Лондон). Сегодня Се Синь и её труппа XDT играют важную роль в развитии танцевального искусства в Китае. Она стала первой китаянкой приглашенной в Парижскую оперу, а также послом китайского современного танца, который мало известен во Франции. Скажу сразу – хореографический дебют Се Синь во Дворце Гарнье оказался абсолютно успешным!
7930-минутная пьеса под названием «Горизонт» – полная противоположность «Последнему звонку». В отличие от нарочитой остроты и прямолинейности Монтан китаянка вдохновенно воспевает и с наслаждением прославляет гармонию и поэзию текучего движения, которое таинственно возникает и гипнотически развивается в потусторонних флюидах электронной музыки Сильвиана Вана. Хореографическая композиция Се Синь чрезвычайно медленно проистекает в феерической дымке, искусно созданной Ху Янджуном с подсветкой Гао Джие, формирующей эфемерный мир, в котором обворожительно парят загадочные образы со стертыми лицами. Облаченные в воздушно-туманные прозрачные костюмы Ли Куна, 9 артистов кордебалета поочередно появляются в лёгкой дымке, магически сливаются в дуэты-трио и периодически сплетаются в диковинное единое тело, пленяя причудливыми метаморфозами. Танцевальный поток струится плавно и на едином дыхании, чаруя богатством и красотой пластической лексики, позволяющей филигранно выразить лиризм и музыкальность феерии хореографических новаций.
22043-Julien_Benhamou___Opera_national_de_Paris-_Z9Z4385_HORIZONS_XIE-XIN--c--Julien-Benhamou-OnPСловно в сказочном видении, призрачные образы отрешённо слагают замысловатые композиции и постепенно растворяются в наплывающих клубах дымки, порой напоминающей рельефный животворный дух. Премьерный «Горизонт» является танцевальным перформансом очень камерным и необычайно живописным. Как и в полотнах лирических абстракционистов, здесь неожиданно возникают и мистически витают дивные призраки, как бы утверждая вечность и бесконечность идиллии и метафизики. Браво!!!
«Горизонт» оказался одним из наиболее интересных и впечатляющих произведений, обогативших современный репертуар Парижской оперы. Правда, по стилю и лексике эта постановка очень созвучна с творчеством всемирно известного бельгийца Сиди Ларби Шеркауи, что неслучайно. В 2014 году в Дижоне Се Синь была в числе семи исполнителей его пьесы «Genesis», в которой, видимо, и нашла свой путь хореографа, насыщенный пластической элегией и великой духовностью. Танцевальные произведения Се Синь овеяны утонченной эстетикой и глубокой философией Китая, что способствует широкой популярности её творчества. Теперь и парижская публика смогла высоко оценить хореографический талант Се Синь. Её «Горизонт» в изумительном исполнении артистов парижской оперы получил восторженный приём и бурные аплодисменты. Браво !!!


«Канон сезонов» – гениальное творение Кристал Пайт.

К.Пайт – канадская танцовщица и хореограф. Она родилась 15 декабря 1970 года в Террейсе (Британская Колумбия, Канада). В труппе Ballet British Columbia дебютировала как танцовщица в 1988 году, как хореограф два года спустя. В 1996 году переехала в Германию, где танцевала в труппе Балет Франкфурта под руководством Уильяма Форсайта. Работала в ряде коллективов, в частности, в Кульберг-балете, Национальном балете Канады, Джаз-балете Монрналя, где была штатным хореографом (2001-2004). В 2002 году в Ванкувере основала собственную компанию Kidd Pivot, с которой танцует, ставит хореографию и гастролирует по всему миру. С 2010 года Kidd Pivot является постоянной компанией Дома искусств Mousonturm во Франкфурте-на-Майне. Пайт является автором более сорока произведений, в том числе «The Seasons’ Canon» (2016) и «Body and soul» (2019), созданных для балетной труппы Парижской оперы. Многие постановки Пайт отмечены престижными международными наградами. В частности, «The Seasons’ Canon» («Канон сезонов») удостоен приза «Benois de la Danse», который часто называют «Балетным Оскаром». Пьеса «Emergence» (2009), созданная для Национального балета Канады, завоевала сразу четыре приза «Dora Mavor Moore Awards» как «Лучшая продукция», «Лучшая хореографическая постановка», «Лучший спектакль», «Лучшая музыка». Пайт является приглашенным хореографом NDT и приглашенной танцовщицей Centre national des Arts du Canada и Sadler’s Wells de Londres.
Canon_11
Триптих женщин-хореографов триумфально короновал «Канон сезонов»! Действительно, гениальное творение Пайт, не имеющее аналогов в мире современного танца, является не только украшением репертуара Парижской оперы, но и её уникальной гордостью. Для постановки «Канона сезонов» Пайт выбрала знаменитый шедевр Антонио Вивальди «Времена года» в феноменальной аранжировке Макса Рихтера, созданной в 2012 году. О своей партитуре немецкий композитор сказал так: «Я скадрировал только четверть нот Вивальди, но в каждом такте есть его ДНК. Я сохранил его жесты и формы, текстуры и нюансы». Благодаря столь деликатной и филигранной работе М.Рихтера сочинение А.Вивальди приобрело изысканную чувственность и высокую духовность, а также тонкую пронзительность и глубокую философичнcanon3bisость. Дивная, потрясающая и завораживающая музыка с обилием интимных пассажей и рядом оркестровых катаклизм является драматургической сутью и путеводной нитью грандиозного танцевального и пластического действия, искусно сплетенного из 54-х юных тел.
Черпая вдохновение в чудесной музыке и удивительных явлениях природы, Пайт создала масштабную хореографическую фреску, посвящённую величию и таинству мироздания. Ослепительны шок производят гигантские ансамбли: их диковинные композиции и трансформации превосходно демонстрируют треть артистов балетной труппы. Чтобы подчеркнуть скульптурную красоту и живописную текучесть ансамблей, юноши танцуют с обнаженными торсами, девушки – в майках телесного цвета, однако все артисты облачены в одинаковые серые штаны, что придаёт композициям чрезвычайно важное единство (автор сценических костюмов – Нанси Бриян). С юными стройными торсами и графическими синхронными жестами артисты формируют непрерывный поток, символизируя вечность жизни. Причудливые метаморфозы многоликих ансамблей завораживают чувственной пластикой гибких полуобнаженных тел. Этот единый живой организм то мягко колышется, словно морские волны, то ритмично пульсирует, как в ритуальном обряде. Плотно выстроенные ансамбли периодически распадаются на части, но при этом всё-таки сохраняют свою танцевальную цельность. Телесная экспрессивность и экологическая тематика являются главной особенностью хореографического стиля Пайт, превосходно отражённого в «Каноне сезонов». Мужская группа здесь напоминает бесстрашных самураев, вступающих в героические поединки. Женская группа, похожая на стаю трепетных птиц, находится во власти самки-паучихи.
Canon_09На мировой премьере «Канона сезонов» этот хищный образ блистательно трактовала высокая и длиннорукая Мари-Аньес Жилло. Теперь в этой партии предстала маленькая, но пламенная Элеонор Герино, и ей по иному – более тревожно, удалось воплотить центральный персонаж захватывающей фрески. В гипнотическом потоке синхронных ансамблей, как яркие вспышки, возникают динамичные и замысловатые дуэты, талантливо составленные из пластических связок и текучей акробатики. «Канон сезонов» восхищает множеством новации как лексических, так и композиционных. Яркое впечатление, например, производит огромная линейная композиция, в которой артисты замирают, стоя друг за другом поперек сцены, и поочередно проделывают одинаковые фигурные жесты, создавая впечатление то проснувшегося многорукого существа, то ожившего многорёберного скелета. 35-минутное хореографическое действие разворачивается на фоне фантастических космических пейзажей и затейливых световых инсталляций, которые таинственно возникают и магически трансформируются на гигантском заднике-экране (авторы сценического оформления и освещения – Джей Говэр Тейлор и Том Вайсер, соответственно). В последней картине на экране предстаёт снежная буря. Постепенно она затихает, ансамбль замирает, и зал взрывается от лавины оваций. Феноменальный триумф и «standing ovations» венчают триптих женщин-хореографов. Браво!!!


Аналитические комментарии.

Несмотря на совершенно разную хореографическую стилистику и танцевальную лексику трёх пьес, артисты Парижской оперы великолепно освоили их специфику и прекрасно представили многоликий триптих. По завершении каждой премьерной пьесы зрители горячо приветствовали исполнителей, а после «Канона сезонов» восторженная публика устроила всеобщее и грандиозное ликование. Танцевальный триптих женщин-хореографов – последнее нововведение в репертуар Парижской оперы, которое запланировала экс-директриса балетной труппы Орели Дюпон. Она была чрезмерно увлечена привлечением неизвестных во Франции хореографов к постановкам современных пьес для Парижской оперы. Почти все они после премьерных представлений сразу же утратили зрительский интерес и теперь едва ли вернутся на престижную сцену. Залогом тому является абсолютно правильная творческая позиция нынешнего директора труппы Жозе Мартинеза, который делает ставку на современную хореографию с академическими пуантами. Это позволяет всесторонне развивать и активно совершенствовать исполнительское мастерство труппы, а также плодотворно обогащать её репертуар и танцевальное искусство глубокими и значимыми произведениями, способными спасти балетную классику от нависшего над ней забвения.
Танцевальный триптих женщин-хореографов шёл с антрактом после первых двух пьес, что вполне логично, и был представлен 14 раз с большим успехом. Однако нельзя не высказать глубокого сожаления по поводу того, что Парижская опера представляла новую хореографическую программу не с оркестровым сопровождением, а под фонограмму. Обычно так поступают маленькие или гастрольные труппы. Престижный национальный театр Франции имеет несколько оркестров, поэтому может заказывать танцевальные постановки с их участием. Отказ от этих славных традиций отрицательно сказывается не только на качестве премьерных произведений, но и на развитии всего балетного искусства, что сегодня чрезвычайно актуально и крайне необходимо!
Crédit photos: Julien-Benhamou-OnP