ИННОВАЦИИ В ИСКУССТВЕ ЦИФРОВОЙ ЭРЫ : ВЫСТАВКА СЕМИ ДАТСКИХ МАСТЕРОВ В ПАРИЖЕ
10/12/2023 – Виктор Игнатов
8 декабря 2023 – 25 февраля 2024, Le Bicolore – Maison du Danemark, Париж.

В рамках Némo – Международного биенналя цифрового искусства региона Ile-de-France, в залах Le Bicolore Дома Дании на Елисейских Полях Парижа открыта в свободном доступе экспозиция интеллектуальных и художественных творений 7-и мастеров, успешно работающих в разных жанрах. «Собранные произведения отражают сложность мира в цифровой версии», уточняет Доминик Мулон – комиссар выставки, названной «Multitude and Singularé». Многообразные экспонаты, затейливо размещённые и искусно освещенные в уютном пространстве, знакомят зрителей с таинственными инсталляциями и цифровыми инновациями, а также открывают дивные фантастические миры, завораживающие поэтическими метаморфозами трёхмерных пейзажей и диковинными трансформациями человеческого тела.

.

В нынешний век бурного и плодотворного развития цифровой культуры и гибридного искусства широкую популярность во Франции приобретает Международный биеннале цифрового искусства региона Ile-de-France. Получивший символическое название Némo, этот уникальный фестиваль проводится раз в два года и является впечатляющей витриной наиболее интересных и оригинальных произведений, созданных в разных жанрах и направлениях цифровой эстетики. Нынешний, пятый, сезон биенналя Némo (30 сентября 2023 – 7 января 2024) составляют многочисленные выставки, инсталляции, спектакли, концерты и встречи (biennalenemo.fr). Они проходят в 22-х местах Парижа и региона Ile-de-France. Одним из наиболее увлекательных событий Némo стала выставка семи датских мастеров, организованная в залах Le Bicolore Дома Дании на Елисейских Полях французской столицы. Экспозиция под названием «Multitude and Singularé» даёт представление о разнообразии и своеобразии интеллектуальных, технологических и эстетических устремлений современных художников Дании. Куратором этой манифестации является Доминик Мулон – критик, искусствовед, доктор Искусств, член Международной ассоциации критиков искусства и Французской ассоциации кураторов выставок, член Берлинского музея цифрового искусства и куратор многочисленных экспозиций в Париже, Брюсселе, Сеуле. Д.Мулон является автором ряда книг, посвященных современному и цифровому искусству. Он преподает в Высшей школе графического искусства города Парижа. Представим произведения, составившие коллективную выставку «Multitude and Singularé».

Множественность точек видения. Джеппе Хейн – «360° Иллюзия IV».

Джеппе Хейн - «360° Иллюзия IV».

Джеппе Хейн – «360° Иллюзия IV».

Джеппе Хейн – художник, широко использующий зеркальные поверхности. Независимо от их диспозиции, они, несомненно, всегда привлекают нас, даже в художественных центрах или музеях, которые не являются исключением из правил. Но приходится признать, что вращающееся зеркало этого художника удерживает нас больше, чем обычно, поскольку оно ставит под сомнение идею точки видения – понятие, повторяющееся, если таковое имеется, в истории искусства. Вращающийся объект, обращенный к нам, вместо того, чтобы переворачивать наше изображение, возвращает нам две точки видения, как если бы сосуществовали два состояния мира. Это могло бы вызвать в воображении причуды квантовой физики и в то же время превратить представленный экспонат в лабораторный эксперимент. Подход Джеппе Хейна часто сопоставим с подходом учёных, которые широко используют зеркальные поверхности в своих исследованиях. Важнейшим компонентом представленной инсталляции является процесс обзора вращающихся зеркал со стороны публики.

.

Великие страхи. Якоб Кудск Стеенсен – «Aquaphobia», 2017.

Якоб Кудск Стеенсен - «Aquaphobia», 2017.

Якоб Кудск Стеенсен – «Aquaphobia», 2017.

Якоб Кудск Стеенсен – автор захватывающей видео-инсталляции «Aquaphobia». Художник создал волшебные миры для поэтических повествований, которые предстают в экспериментальных формах виртуальной реальности, видео-игры или кадров фантастических фильмов. Магическая последовательность причудливых картин «Аквафобии» была вдохновлена психологическими исследованиями, посвященными лечению боязни воды. В трёхмерной вселенной «Аквафобии» нами руководит жидкая сущность, возможно, имея в виду массу нашего тела, в основном состоящую из воды. Это тело с изменяющимися очертаниями, которое выводит нас из подполья на поверхность, вызывает беспокойство, а не угрозу, так как голос за кадром плодотворно успокаивает нас. Таким образом, несколько туннелей в относительной темноте ведут к месту, которое перекликается с районом Бруклина, затопленным во время прохождения урагана «Сэнди» в 2012 году. Воображаемое в творчестве художника никогда полностью не отходит от реального, которое его вдохновляет.

.

Алгоритмические видео-метаморфозы обнаженных тел.
Сесили Вагнер Фалькенстрем – «An algorithmic gaze II», 2023.

 Сесили Вагнер Фалькенстрем - «An algorithmic gaze II», 2023.

Сесили Вагнер Фалькенстрем – «An algorithmic gaze II», 2023.

Сесили Вагнер Фалькенстрем – автор феноменальной видео-инсталляции «An algorithmic gaze II». На протяжении веков художники создавали картины, изучая человеческое тело и рисуя обнаженную натуру. Теперь мы учим машины делать то же самое. Для искусственного интеллекта проблема состоит не столько в качестве алгоритмов, сколько в качестве данных, которые их составляют. Велико было искушение предложить им только визуальные эффекты, соответствующие нашему представлению о человеке западного типа. Сесили Вагнер Фалькенстрем попыталась преодолеть эту алгоритмическую предвзятость, собрав тысячи фотографий обнажённых тел, которые соответствуют нашему многообразию с точки зрения пола, возраста и этнической принадлежности. При таком подходе легко представить, что у машины возникает соблазн представить существо, которое было бы глобальным синтезом, гибридизацией всех нас воедино. «An algorithmic gaze II» неустанно пытается это сделать, создавая мириады представлений, в которых все могли бы узнать друг друга. На большом экране мы видим диковинные визуальные странствия цифровой машины, генерирующей чудовищные метаморфозы обнаженных тел, похожие на живописные творения болезненного воображения Фрэнсиса Бэкона. При этом невольно возникает вопрос – что может произойти с человеческим родом в случае всемирной генетической катастрофы?

.

Слушать невидимое. Дженс Сеттергрен – «GhostBlind Loading», 2021.

Дженс Сеттергрен - «GhostBlind Loading», 2021.

Дженс Сеттергрен – «GhostBlind Loading», 2021.

Дженс Сеттергрен создал звуковую инсталляцию Ghostblind Loading с множеством объектов, замысловато расположенных на обширной поверхности. Автор вначале записал звуки технических объектов из нашей повседневной жизненной среды, прежде чем обработать их, чтобы, наконец, скрыть их в захватывающем звуковом ландшафте Ghostblind Loading. Разнообразные звуки, на которые мы обычно почти не обращаем внимания, воспроизводятся здесь через усилители, похожие на валуны, разложенные в большом количестве. Это призрачное присутствие побуждает нас пересмотреть электромагнитную активность невидимого, с которой мы сосуществуем, даже не подозревая об этом. Что касается наличия камуфляжных хижин с мерцающими поверхностями, то это даёт зрителям ощущение, что за ними наблюдают. Понятия невидимости и наблюдения неразрывно связаны как в нашем коллективном воображении, так и в нашей повседневной реальности.

.

Между реальным и виртуальным.
Стайн Дежа и Мари Мунк – «Synthetic Seduction», видео-инсталляция, 2018.

 Стайн Дежа и Мари Мунк - «Synthetic Seduction», видео-инсталляция, 2018.

Стайн Дежа и Мари Мунк – «Synthetic Seduction», видео-инсталляция, 2018.


Стайн Дежа и Мари Мунк работают вместе, их эстетика вступает в диалог и переплетается. В представленной инсталляции из серии «Synthetic Seduction» объекты, находящиеся на полу, кажутся продолжением изображения на экране, если только не наоборот. Поэтому мы задаемся вопросом об их сходстве, а также об их различиях между скульптурой и изображением, чтобы лучше понять их природу. Телесный цвет, напоминающий кожу тела и округлость объектов говорит об их органической консистенции. Статичные на полу, они имеют несколько иную материальность в пространстве изображения, там, где рамка ограничивает их движения. Скульптуры разных размеров, которые лежат на полу, если бы они были выведены за рамки экрана, чтобы вторгнуться в осязаемое пространство выставки, то потеряли бы свой виртуальный блеск. Как будто все происходит в промежутке, разделяющем объекты в их представлении, даже если он трехмерный и неизвестно, в каком направлении он может двигаться.

.

Искусственные эмоции. Стайн Дежа и Мари Мунк – «Synthetic Seduction»: Foreiger.

 Стайн Дежа и Мари Мунк - «Synthetic Seduction»: Foreiger.

Стайн Дежа и Мари Мунк – «Synthetic Seduction»: Foreiger.

Стайн Дежа и Мари Мунк приглашают нас сесть на массивную скульптуру Foreigner с текстурой кожи. Выглядя органично, она реагирует на прикосновения так, как будто имитирует живое. Таким образом, благодаря именно контакту кожа к коже, мы с комфортом наблюдаем трехмерную последовательность действий Foreigner, которую, в свою очередь, инициирует искусственный интеллект. Так существо, наделенное сознанием без какого-либо опыта, обнаруживает своё собственное лицо в комнате пробуждения. Во всяком случае, на это намекает песня 80-х годов с припевом «Я хотел бы знать, что такое любовь», звучащая в таком контексте. Вопрос об эмоциях искусственных существ повторяется в научно-фантастических сценариях прошлого века. Он оказывается необходимостью в исследовательских лабораториях, где появляются разговорные существа, ищущие тела, но не имеющие опыта жизни. Придавая формы своим идеям, эти два художника стремятся понять пост-человека, зная, что художественная литература часто предшествует науке.

.

Машина – портретист. Могенс Якобсен. No Us (but 1 off), 2023.

Могенс Якобсен. No Us (but 1 off), 2023.

Могенс Якобсен. No Us (but 1 off), 2023.

Могенс Якобсен – автор технологической установки, состоящей из устройств, предназначенных для ввода, обработки и вывода изображений лиц. Это своего рода зеркальный экран, позволяющий зрителям буквально погрузиться в магическую работу с участием искусственного интеллекта. Последний «изобретает» лица. Вдохновляясь лицами зрителей, No Us (but 1 off) генерирует свои произведения прямо на их глазах. Художник как бы превращает выставочное пространство в свою мастерскую, в то время как установка создаёт портреты, коэффициент реальности которых достаточно высок. Это укрепляет идею о том, что мы строим себя в контакте с другими в эпоху, когда другие становятся всё более и более технологичными. Наконец, отметим наиболее впечатляющую функцию установки – способность транслировать свои бесчисленные портреты с помощью аудиовизуальной техники, работающей по схеме телевидения. Возможно, что No Us (but 1 off) является способом сказать нам, что с точки зрения искусственного интеллекта предстоит сделать ещё много удивительного.

Crédit photos ; Victor Ignatov