ТРИУМФ «ЩЕЛКУНЧИКА» П.И.ЧАЙКОВСКОГО И Р.НУРЕЕВА НА СЦЕНЕ ПАРИЖСКОЙ ОПЕРЫ
28/12/2023 – Виктор Игнатов
8 декабря 2023 – 1 января 2024, Opéra Bastille, Париж.

На сцене Оперы Бастилии с грандиозным успехом идёт показ «Щелкунчика» – знаменитого балета П.И.Чайковского в эффектной постановке Р.Нуреева (1985). Двухактный спектакль предстанет 18 (!) раз с разным составом исполнителей центральных партий, которые доверены высокотехничным этуалям и солистам труппы. Балетное действие, в 11-и картинах, выстроено искусно, с богатой фантазией и в славным традициях русской хореографии. Наиболее ярко это проявляется в масштабных картинах «Королевства снежинок» и «Бала»: в сказочной феерии дивной музыки, чудесного танца и красочных костюмов особенно восхищает феноменальный кордебалет. Высших похвал заслуживает оркестр театра под управлением Андреа Куинн. Её триумфальный дебют в Парижской опере стал важным событием.


В преддверии Рождества и Нового года повсюду в мире взрослые и дети устремляются в театры, чтобы насладиться сказочным волшебством, музыкальным празднеством, танцевальным великолепием и театральным пиршеством балета П.И.Чайковского «Щелкунчик». Сценическое рождение гениального творения русского композитора состоялось 6 декабря 1892 года в Мариинском театре в Санкт-Петербурге. Балет был создан на сценарий М.И.Петипа, написанный по сказке Э.Т.А.Гофмана (1816) в адаптации А.Дюма-отца (1844). «Щелкунчик» предстал в хореографии Л.И.Иванова, оркестр возглавил Р.Е.Дриго – итальянский дирижёр и композитор. В течение последующих 130-и лет сказочный балет П.И.Чайковского ставили многие выдающиеся хореографы повсюду в мире. Почти в каждом музыкальном театре «Щелкунчик» стал наиболее значимом спектаклем репертуара и прославился своей наивысшей популярностью среди широкой публики.

 Картина Рождественского праздника.

Картина Рождественского праздника.

 «Щелкунчик» в Парижской опере  появился вместе со «Спящей красавицей» в 1982 году в постановке Р.Хайтауэр, возглавлявшей балетную труппу в 1981-1983 годы. Следующий директор балета Парижской оперы Р.Нуреев (1983-1989) не только высоко поднял репутацию труппы, но и существенно обогатил её репертуар. Всемирно прославленный танцовщик и хореограф поставил в Парижской опере 12 спектаклей, в том числе все знаменитые балеты М.Петипа – «Дон Кихот» (1981), «Раймонда» (1983), «Лебединое озеро» (1984), «Щелкунчик» (1985), «Спящая красавица» (1989). За последние 38 лет «Щелкунчик» был представлен в семи сезонах театра. Последний раз его показывали в 2014 году: с 26 ноября по 31 декабря состоялось 21 представлений. Это был последний сезон для Брижит Лефевр, возглавлявшей труппу 19 (!) лет. Последующие директора балета Парижской оперы – Бенжамен Мильпье и Орели Дюпон, ни разу не возобновили классическую версию «Щелкунчика». Однако в 2016 году по инициативе Б.Мильпье в Парижской опере появился осовремененный «Щелкунчик»: его создали три хореографа – Сиди Ларби Шеркауи, Эдуард Лок и Артур Пита. Эта гибридная версия балета предстала как единый спектакль вместе с оперой П.И.Чайковского «Иоланта», которую поставил русский режиссёр Дмитрий Черняков. Теперь, спустя 9 лет после предыдущего показа «Щелкунчика» Р.Нуреева, этот балет, наконец-то, вернулся на сцену, и сейчас его исполняет существенно обновлённая труппа, которую 5 декабря 2022 года возглавил Жозе Мартинез. Он начинал свою карьеру танцовщика в 1988 году под руководством Р.Нуреева и 9 лет спустя достиг звания этуали, а потому хорошо знает как нужно танцевать великие шедевры балетной классики. Высокий профессионализм и солидный творческий опыт Ж.Мартинеза, а также группы балетмейстеров и репетиторов Парижской оперы сыграли фундаментальную роль в достижении чрезвычайно высокого качества исполнения «Щелкунчика». Забегая вперед, скажу сразу и с искренней радостью, что меня поразило и восхитило отточенное танцевальное и сценическое мастерство не только блистательных этуалей и солистов, но и всех артистов кордебалета, а также учеников Школы танца Парижской оперы, принимающих значимое участие в спектакле.
Прежде чем высказать комментарии по аспектам исполнительства балета, нужно представить его сценарий, так как Р.Нуреев поставил «Щелкунчика», хотя и по М.Петипа – И.Иванову, однако со своими специфическими акцентами и модификациями. Итак, процитируем сценарий спектакля, напечатанный в театральном буклете.

 Картина Снежного королевства.

Картина Снежного королевства.


Акт I.
Первая картина: Улица.
24 декабря, начало века. Прохожие всех возрастов готовятся встретить Рождество.
Вторая картина : Дом.
Буржуазный интерьер семейства Штальбаумов. Здесь собрались родители, друзья и дети. Штальбаунны приветствуют своих гостей. Приходит с подарками Крёстный отец Дроссельмейер. Он развлекает детей небольшим кукольным театром и фокусами. Клара, её брат Фриц и сестра Луиза переодеваются и (при соучастии Дроссельмейера) разыгрывают выступления механических персонажей (вариации, соответственно, куклы, солдата и турчанки).
Третья картина : Рождественская ёлка.
Дроссельмейер дарит Кларе красивую игрушку – Щелкунчика, маленького щеголеватого гусара (вариация Клары). Фриц, завидуя сестре, ломает Щелкунчика. Клара плачет. Дроссельмейер гоняется за Фрицем и ремонтирует игрушку, чтобы вернуть её Кларе (вариация Клары, нарушаемая шумными набегами её брата и его импровизированной команды). Приходят бабушка и дедушка (танец дедушки).
Четвертая картина : Сон.
Клара, изрядно уставшая, задремала в кресле. Часы отбивают полночь. Тотчас же в комнату вторгаются крысы: они выскакивают из камина и множества укромных уголков. Испуганная Клара изо всех сил сопротивляется, бросая в крыс куклы, чтобы защитить своего маленького Щелкунчика. Крысы удваивают атаку, когда появляется их король. Свинцовые солдаты выходят из своего замка. Идёт битва, но крысы более сильные. Выходит кавалерийский полк, его возглавляет Щелкунчик, который ожил. Разворачивается жестокий бой. Король крыс побеждён.
Пятая картина: Снежное королевство.
Как по волшебству, меняется декорация: гостиная превращается в красивый зимний сад. Щелкунчик теряет свой облик маленького механического гусара и приобретает черты красивого молодого человека, который, как ни странно, похож на Дроссельмейера. Он приглашает Клару потанцевать среди снежинок (адажио).
Акт II.
Первая картина: Дом.
Клара всё ещё погружена в свой сладостный сон с Принцем (па-де-де). Декорация превращается в гостиную Штальбаумов.
Вторая картина : Кошмар.
Клару охватывают новые страхи – летучие мыши нападают на неё и злятся на Щелкунчика. Принц / Дроссельмейер пытается успокоить Клару – это всего лишь галлюцинация, её родителям и их гостям нечего бояться.
Третья картина : Путешествие.
Плохо оправившись от своих эмоций, Клара продолжает видеть своих родных и гостей, но на этот раз перенесенных в далекие страны: Фриц и Луиза предстают в Испании, бабушка и дедушка – в Аравии, отец и мать – в России, а друзья – в Китае или во Франции на пастбищах Марии-Антуанетты…
Четвертая картина : Бал.
Клара присоединяется к Принцу / Дроссельрнейеру по ходу бала (па-де-де).
Пятая картина : Пробуждение Клары.
Мадам и Месье Штальбаум будят Клару, уснувшую среди гостей. Все постепенно покидают вечеринку.
Шестая картина: Улица.
Клара, несколько встревоженная, оказывается в одиночестве.

.

 Восточный танец. Исполняют Элоиз Бурдон и Джереми Лукер.

Восточный танец. Исполняют Элоиз Бурдон и Джереми Лукер.


Постановка спектакля
проходила в ходе плодотворного сотрудничества Р.Нуреева с Николасом Георгиадисом. Известный греческий художник стал автором декораций и костюмом не только для «Щелкунчика», но и для ряда постановок Р.Нуреева – «Лебединого озера», «Спящей красавицы», «Раймонды», «Дон Кихота» и «Бури». Хорошо понимая драматургический замысел хореографа, талантливый мастер, успешно работавший также над большинством постановок К.МакМиллана в лондонском Ковент-Гардене, создал масштабные, быстро трансформирующиеся декорации и великолепные сценические костюмы, искусно стилизованные под эпоху начала ХХ века и воссоздающие иллюзорный мир сказочных сновидений. Специфика спектакля состоит в полном отсутствии светлой лучезарной идиллии, характерной для сценария М.Петипа. К тому же многие картины балета погружены в достаточно гнетущую сумрачность, что связано с воспоминаниями Р.Нуреева о своём трудном детстве. Странно выглядит и путешествие Клары в эфемерную, вымышленную страну, где её преследуют страхи и кошмары в то время, как дивная музыка полна лиризма и очарования, радостных надежд и романтических грёз. Путешествие между реальностью и фантазией эффектно разворачивается, хотя и по сценарию А.Петипа, но под большим влиянием сказки Э.Т.А.Гофмана, насыщенной смутными тревогами. Новизна балета Р.Нуреева состоит в том, что экстравагантная история кукол и крыс становится сном взрослеющей девочки, стыдливо осознающей рождение в ней женских желаний.

Спектакль поставлен с богатой фантазией и смотрится с неослабевающим интересом. Сценические картины, театральные мизансцены и танцевальные композиции выстроены тщательно и оригинально. Они логично и органично сменяют друг-друга, создавая непрерывный и увлекательный поток хореографического действия, которое развивается в славных традициях русской балетной классики. Широко используя филигранную лексику академического танца, Р.Нуреев смело и успешно вводит многочисленные новации. В связи с этим необычайно интересно и красиво выглядят лирические дуэты и сольные вариации героев, затейливые зарубежные танцы и элегантные композиции бала.

Обворожительная феерия музыки и танца. 

Исполнительские аспекты всегда являются важным критерием как профессионального уровня спектакля, так и его популярности. «Щелкунчик», несмотря на его исключительно высокую танцевальную сложность и девятилетний перерыв в сценической жизни, к счастью, не утратил своего славного исполнительского качества. Значимая роль в этом принадлежит, конечно же, самим артистам, а также балетмейстерам и репетиторам. Над возвращением балета на сцену и его дополнительной шлифовкой плодотворно работали: Сабрина Маллем, Леонель Деланое, Ирек Мухамедов (балетмейстеры); Флоранс Клер, Элизабет Морен, Клер-Мари Оста, Жан-Гийом Бар (приглашенные репетиторы). Многочисленные ученики Школы танца, которую возглавляет Элизабет Платель, превосходно исполняют партии детей на рождественском празднике, затем крыс и солдат в зловещем сновидении Клары. Репетитор учеников – Флориан Маньене, заслуживает лучших комплиментов.

Ансамбль кордебалета в картине Бала.

Ансамбль кордебалета в картине Бала.

Наивысшее наслаждение доставляет последняя, пятая, картина первого акта: под живописное падение снежных хлопьев на сцене появляются 26 балерин; в красивых золотистых пачках и причудливых головных уборах они олицетворяют магию романтического кружения искрящихся снежинок. Снежное королевство восхищает филигранным танцем и идеальной синхронностью грациозного ансамбля кордебалета, который изящно и одухотворенно парит под дивное звучание оркестра и божественно красивое пение детского хора, формируя сказочную идиллию лучезарного счастья.
Танцовщицы и танцовщики кордебалета блистательно демонстрируют своё высочайшее исполнительское мастерство в четвёртой картине второго акта. Величественный бал разворачивается на фоне шести огромных зеркал, по обе стороны которых горят высокие свечи. На сцене, над которой висят три огромные золоченые люстры с множеством горящих свечей, появляются 12 пар, чаруя роскошью балетных пачек, мужских камзолов и светских париков. Эфемерный бал восхищает пиршеством шикарных нарядов и феерией элегантных танцев: под прекрасное звучание оркестра красивый ансамбль изумительно исполняет «Вальс цветов», формируя при этом дивные композиции, причудливо сплетенные из воздушных жестов и грациозных па.

Соло  и  па-де-де в картине Бала. Исполняют Сае-Еун Парк и Жермен Луве.

Соло и па-де-де в картине Бала. Исполняют Сае-Еун Парк и Жермен Луве.

В ходе бала Клара и Принц исполняют чудесное па-де-де; каждый из них сверкает танцевальной техникой и артистическим мастерством. Мне довелось увидеть спектакль, в центральных партиях которого предстали этуали труппы – прелестная кореянка Сае-Еун Парк и обаятельный француз Жермен Луве. С великолепными внешними данными, изящные и стройные партнеры очень подходили друг-другу для совместных выступлений. Каждый из них блистательно демонстрировал своё звездное мастерство в сольных вариациях. С.-Е.Парк и Ж.Луве чудесно танцевали также сложное па-де-де с обилием замысловатых связок, стремительных вращений и эффектных поддержек. Несмотря на полное взаимопонимание и «единое дыхание» партнеров, идеальному дуэту всё-таки порой не хватало столь важной экспрессии, чему, возможно, есть несколько объяснений.
Абсолютным триумфатором «Щелкунчика» стала британка Андреа Куинн, впервые приглашенная балетной труппой театра в качестве дирижера оркестра. Её дебют в Парижской опере стал событием особой важности! Это связано с тем, что под её чудодейственным управлением звучание оркестра приобрело обворожительную красоту и кантилену, главное, животворную экспрессию и образность. Благодаря феноменальном таланту А.Куинн музыка П.И.Чайковского струилась настолько красочно, рельефно и живо, что казалась видимой! Более того, обилие тончайших нюансов и ярких контрастов, которые А.Куинн искусно внесла в свою изысканную трактовку партитуры П.И.Чайкоского, сделало её звучание настолько дивным и значимым, что порой танцевальные номера как бы уходили на второй план: гениальная музыка производила такое сильное впечатление, что иногда казалась, будто именно ОНА царит в балете, а танцы её красиво и достойно сопровождают. Чрезвычайно важно, что между оркестром и сценой была не только постоянная и всеобщая взаимосвязь, но и уникальная гармония, а также абсолютное единство.

 На поклонах (слева-направо): Жермен Луве, Андреа Куинн, Сае-Еун Парк.

На поклонах (слева-направо): Жермен Луве, Андреа Куинн, Сае-Еун Парк.

А.Куинн внесла бесценный вклад в парижское торжество бессмертного шедевра П.И.Чайковского, чарующего многочисленными и разнообразными эффектами инструментальных переливов и мерцающих звуковых звезд. Учитывая выше изложенные комментарии, предлагаю ознакомиться с творческой биографией британского дирижера (*). Лучших похвал заслуживают все исполнители спектакля, а также музыканты оркестра и участники детского хора Парижской оперы. Благодаря их отточенному мастерству и вдохновенному творчеству представления сказочного балета «Щелкунчик» стали чудесным и незабываемым праздником для 50-и тысяч зрителей. Браво !!!

*Андреа Куинн изучала дирижирование у Колина Меттерса, Джорджа Херста и Джона Кэрью в Королевской музыкальной академии, где получила премию Эрнеста Рида и премию Ricordi в области оркестрового дирижирования. Затем она выиграла стипендию NAYO для дирижера оркестра, что позволило ей поехать учиться в Венгрию, прежде чем стать ассоциированным членом Королевской музыкальной академии и почетным членом Тринити-колледжа музыки. В 1993 году выиграла конкурс Королевского балета «дирижирование танцами», после чего быстро начала карьеру дирижера балетного оркестра. Андреа Куинн работала со многими всемирно известными труппами, включая Национальный балет Нидерландов, Королевский балет Швеции, Английский национальный балет и Балет Новой Зеландии. В течение трёх лет она была музыкальным руководителем Королевского балета в Ковент-Гардене. В 2001 году была назначена музыкальным руководителем Нью-Йоркского городского балета. Вернувшись в Соединенное Королевство в 2006 году, оставаться наиболее востребованным дирижером балетного оркестра. В сезоне 2013-2014 работала с балетной труппой Оперы Бордо, с Королевским балетом Дании и Бостонским балетом. Несколькими годами ранее Андреа Куинн была музыкальным руководителем Лондонского филармонического молодежного оркестра, с которым исполнила некоторые величайшие шедевры классического репертуара наряду с известными современными произведениями, такими как «Gawain’s Journey» Харрисона Биртвистла. Успешная карьера Андреа Куинн в качестве дирижера оперного оркестра включает такие проекты, как «Летучий голландец» в Опере Норрланда (Швеция), «Аида» в Опере Мальмо, «Миспер» (детская опера) в Глайндборне и «Веселая вдова» в Опере севера. Андреа Куинн возглавила Лондонский симфонический оркестр при записи «Вторника» Пола Маккартни для EMI Records, за которую была названа «Дирижером года» на первой церемонии вручения премии Британской фонографической индустрии «Classic Brit Awards». Андреа Куинн заслужила высшую похвалу международной прессы за записи «Неисчислимой птицы» Тьерри Пеку для Harmonia Mundi (первая в мире) и фортепианных концертов Сен-Санса с участием выдающейся французской пианистки Брижит Энгерер (CD удостоен премии «Золотой месяц» на RTL).

Crédits photos: AgathePoupeney/OnP, DR.