ПРИЗ «BENOIS DE LA DANSE – 2015» : ТРИУМФЫ И СЮРПРИЗЫ
30/5/2015 – Виктор Игнатов

26 и 27 мая, Большой театр России, Москва

На главной сцене России состоялся Фестиваль мирового балета Benois de la Danse. В первый вечер прошла 23-я церемония вручения приза «Benois de la Danse», затем был дан благотворительный гала-концерт нынешних номинантов. Во втором благотворительном гала-концерте, под названием «Звезды Benois de la Danse – лауреаты разных лет», выступили признанные мастера мирового балета. Сенсацией фестиваля стало присуждение сразу трех призов «Benois de la Danse» создателям балета «Зимняя сказка» (по Шекспиру): премьерный спектакль украсил репертуар Королевского балета Великобритании. Подробная информация.

Церемония вручения приза Бенуа-2015 в Большом театре России

Международный балетный приз «Benois de la Danse» («Бенуа де ля Данс»), известный в мире как «Балетный Оскар», присуждается ежегодно за наиболее выдающиеся работы в области хореографии за минувший год. Приз был учрежден в 1991 году Международным союзом деятелей хореографии и сразу же был представлен на сцене Большого театра России. В 1992 году этот важный проект получил патронат ЮНЕСКО, в 2009 году – Европейского культурного парламента. Художественным руководителем Программы и председателем жюри является президент Международного союза деятелей хореографии, великий балетмейстер Юрий Григорович. Дирекция и организатор Программы – общественная некоммерческая организация «Центр Бенуа»; генеральный директор Программы – Регина Никифорова, артистический диктор Программы – Нина Кудрявцева-Лури. Автор статуэтки приза – известный скульптор Игорь Устинов, представитель прославленного семейства Бенуа.

Под председательством Ю.Григоровича в состав нынешнего жюри вошли выдающиеся деятели хореографии из пяти стран: Луиджи Бонино, итальянский танцовщик, балетмейстер и репетитор, хранитель творческого наследия Ролана Пети; Александр Ветров, балетмейстер-репетитор и педагог Большого театра России; Ингрид Лорентзен, художественный руководитель Норвежского национального балета; Владимир Малахов, международная звезда; Кевин О’Хэйр, директор Королевского балета Великобритании; Десмонд Ричардсон, основатель и художественный руководитель Современного балета Complexions.

Конкурс проходил по шести номинациям. Призы были вручены в номинациях «хореографы», «танцовщицы», «танцовщики», «композиторы» и «сценографы». Первую номинацию составили пять хореографов: Жан-Кристоф Майо за балет «Укрощение строптивой» на музыку Дмитрия Шостаковича (Большой театр России); Дуайт Роден за спектакль «Против нас» на музыку шести композиторов (Среднеземноморский балет Ниццы); Кристофер Уилдон за балет «Зимняя сказка» на музыку Джоби Тэлбота (Королевский балет Великобритании, Ковент-Гарден); Мартин Шлепфер за спектакль «Глубокое поле» на музыку Адриана Хольшки (Балет на Рейне, Дюссельдорф); Александр Экман за спектакль «Озеро лебедей» на музыку Микаэля Карлсена (Норвежский национальный балет).

Эдвард Уотсон (Леонт) в балете «Зимняя сказка»

В прошлом году француз Ж.-К.Майо и англичанин К.Уилдон, в связи с 450-летием со дня рождения Шекспира, поставили на сюжеты двух его произведений одноименные балеты «Укрощение строптивой» и «Зимняя сказка». Именно они и стали главными претендентами на приз «Benois de la Danse – 2015». Мне посчастливилось видеть оба спектакля, поэтому могу засвидетельствовать свое полное удовлетворение решением жюри, которое три приза присудило создателям балета «Зимняя сказка». Учитывая великолепное оформление спектакля, можно было бы дать приз и его сценографу Б.Кроули. К большому сожалению, он не был номинирован. Нужно сказать, что основу хореографического и режиссерского стиля Ж.-К.Майо составляют бравура и клоунада, эксцентрика и экстравагантность. Изящный комизм, тонкий юмор, искрометная новация – важнейшие достоинства творчества К.Уилдона. Оба хореографа любят ставить сказочные произведения: Ж.-К.Майо создал на музыку Чайковского удивительные спектакли – «Щелкунчик», «Красавица» и «Озеро»; К.Уилдон поставил потрясающие балеты – «Алиса в стране чудес», «Золушка» и «Зимняя сказка». В творчестве талантливых хореографов есть и различия. Ж.К.Майо одержимо переделывает на свой манер шедевры балетной классики, что порой приводит к досадному разрыву танцевального действия с музыкой. К.Уилдон преданно следует драматургии литературных произведений и ставит балеты на музыку, специально для них написанную. Это всегда обеспечивает полную гармонию балетного действия с музыкой. Так было с «Алисой в стране чудес» и с «Зимней сказкой», музыку для которых написал талантливый композитор Дж.Тэлбот. Для «Укрощения строптивой» Ж.-К.Майо выбрал ряд фрагментов из музыки Д.Шостаковича, написанной для разных кинофильмов. В результате английский юмор комедии Шекспира приобрел аромат советского патриотизма, что вообще-то несовместимо. Видимо, это обстоятельство и повлияло на членов жюри. В итоге абсолютным триумфатором конкурса стал богатый трехактный балет «Зимняя сказка»: хореограф К.Уилдон, композитор Дж.Тэлбот и танцовщик Эдвард Уотсон, исполнитель роли Леонта, одержали победу в трех номинациях и стали лауреатами Бенуа. Подобная сенсация случилась в 1998 году, когда тоже три приза получили творцы гениального балета «Знаки», поставленного в Парижской опере. Это хореограф Каролин Карлсон, автор концепции, декораций, костюмов Оливье Дебре и балерина Мари-Клод Пьетрагалла. К сожалению, английские лауреаты Бенуа-2015 не смогли приехать в Москву, поэтому призы были переданы К.О’Хэйру, директору Королевского балета Великобритании. Не удалось вручить приз и Джону Макфарлейну, лауреату Бенуа-2015 за его сценографию к пьесе «Колибри», которую поставил Л.Скарлет на музыку Ф.Гласса для Балета Сан-Франциско.
Приз нынешнего конкурса был вручен только Светлане Захаровой, приме-балерине Большого театра, за исполнение двух ролей – Маргариты Готье и Мехмене Бану, соответственно, в балете Дж.Ноймайера «Дама с камелиями» на музыку Ф.Шопена и в балете Ю.Григоровича «Легенда о любви» на музыку А.Меликова. Теперь Светлана стала обладателем двух призов Бенуа; первый раз она получила эту награду в 2005 году.

Ю.Григорович вручает Б.Лефевр приз Бенуа-2014

В продолжении церемонии состоялось вручение призов трем лауреатам, не сумевшим получить свои награды в силу разных причин. Это призеры Бенуа 2013 и 2014 года в номинации «танцовщица» – Ольга Смирнова и Полина Семионова, соответственно, солистки Большого театра России и Американского театра балета. В прошлом году особой почести была удостоена Брижит Лефевр: последние 19 лет она возглавляла балетную труппу Парижской оперы. Теперь сам Ю.Григорович вручил Б.Лефевр приз Бенуа «За жизнь в искусстве». Лауреатами этой престижной награды ранее стали, в частности, Алисия Алонсо, Триша Браун, Морис Бежар, Пьер Лакотт, Джон Ноймайер. Говоря о заслугах и достоинствах Б.Лефевр, Ю.Григорович осмысленно назвал её «железной леди», тем самым подчеркнув её способности и плодотворные усилия по организации творческого процесса в одной из лучших балетных трупп мира.

В завершении церемонии на сцену Большого театра вышла Анна Лагуна, международная звезда, репетитор и педагог, муза и супруга Матса Эка. Ей был вручен совместный приз «Бенуа – Москва, Мясин – Позитано». Для этой награды, основанной в прошлом году, Игорь Устинов создал новую статуэтку. В Позитано (Италия) совместный приз уже был вручен японской танцовщице Марико Кида, лауреату Бенуа-2014. В Москве эту награду получила А.Лагуна, лауреат балетного приза «Позитано, имени Леонида Мясина». Учрежденный в 1969 году, он славится своей самой долгой историей среди существующих международных балетных призов. С 2011 года художественным руководителем конкурса в Позитано является итальянский продюсер Даниэле Чиприани.

Большой театр: А.Лагуна (слева), Д.Чиприани и Н.Кудрявцева-Лури

После антракта состоялся гала-концерт номинантов нынешнего года. В двух отделениях были показаны девять номеров: четыре композиции в хореографии М.Шлепфера, А.Экмана, Ж.-К.Майо, Д.Родена (номинанты Бенуа), две – Р.Пети (лауреат Бенуа), а также фрагменты из балетов Дж.Кранко, К.МакМиллана и М.Петипа. В исполнении программы участвовали нынешние номинанты, лауреаты и дипломанты разных лет. Победители нынешнего конкурса не выступали. Большое удовольствие публике доставил шведский хореограф А.Экман и его оригинальный сюрприз. Изящно, с явным наслаждением А.Экман показал комический номер «О чем я думаю в Большом театре» под декламацию им же написанного текста. В увлекательном монологе хореограф рассказал о своей постановке в Норвежском оперном театре «Озера лебедей», эпатажного шоу, для показа которого потребовалось вылить на сцену шесть тысяч литров воды. В Большом театре такого количества воды не дали, но один бокал А.Экман все-таки получил. Хотя он уже десять лет не выходит на сцену, теперь решился выступить, чтобы всю жизнь рассказывать, что танцевал в Большом театре. Остроумный пластичный комментарий А.Экмана вызывал откровенный смех в зале и запомнился искрометным юмором. При исполнении забавного номера хореограф эффектно обыграл даже полученный бокал воды.

О.Смирнова и С.Чудин в дуэте из «Укрощения строптивой»

Прекрасное адажио из балета Ж.-К.Майо «Укрощение строптивой» показали солисты Большого театра Ольга Смирнова и Семен Чудин, лауреаты Бенуа. Они пленяли изяществом и красотой пластических линий, экспрессией и гармонией вдохновенного танца. Солисты Норвежского национального балета Йоланда Корреа (номинант Бенуа) и Йоэль Карреньо исполнили дуэт из балета Дж.Кранко «Онегин». В своем партии одаренная балерина сумела ярко представить образ мечтательной Татьяны, контрастно передать её пыл и трепет, влюбленность и застенчивость, темперамент и лиризм. Достоинства английской школы танца успешно продемонстрировали солисты Королевского балета Великобритании Марианела Нуньес (номинант Бенуа) и Тьяго Соарес. Они показали дуэт из балета К.МакМиллана «Зимние грезы» на музыку П.Чайковского. Незабываемое впечатление произвела солистка Ла Скала Николетта Манни, номинант Бенуа. Недавно мне довелось её увидеть в спектакле Ла Скала «Жизель»: главную партию танцевала Светлана Захарова, роль Мирты великолепно исполняла Николетта. Высокая, грациозная балерина завораживала величием и таинством. На сцене Большого театра она сверкала в роли беззаботной Эсмеральды. В дуэте из балета Р.Пети «Собор Парижской богоматери» прелестная Николетта танцевала вместе с Иваном Васильевым, лауреатом Бенуа. Знаменитый танцовщик старательно задирал свой локоть, чтобы показать уродство Квазимодо, но все-таки не сумел воплотить яркий образ и вызывал досадное разочарование. Неудачным стало и финальное выступление солистов Большого театра Евгении Образцовой и Дениса Родькина, номинанта Бенуа. Не успев отшлифовать свой танец, артисты исполнили без должного блеска прекрасное па-де-де из балета М.Петипа «Талисман».


«Хореографы ХХ века» – от Михаила Фокина до Матса Эка

Под таким девизом проходил второй гала-концерт балетного фестиваля. Программу вечера составили 12 номеров: были показаны произведения 11-и великих хореографов – К.МакМиллана, М.Эка, Дж.Ноймайера, Ф.Аштона, Х. ван Манена, Ю.Григоровича, Р.Нуреева, Р.Пети, Дж.Баланчина, М.Фокина, В.Гзовского. Поистине гениально станцевала фокинского «Лебедя» Ульяна Лопаткина (лауреат Бенуа), прима-балерина Мариинского театра. Её изысканная, величественная интерпретация шедевра М.Фокина не имеет аналогов в мире. Ульяна танцует «Лебедя» более 20-и лет и каждый раз завораживает зрителей божественной красотой, вдохновенным порывом, абсолютным совершенством. Бисерные па-де-бурре, пленительные изгибы музыкальных рук, горделивые позы и волевые прогибы – все наполнено дивной музыкой К.Сен-Санса и великим духом бессмертия. Несколько лет тому назад мне посчастливилось быть вместе с Майей Плисецкой на респектабельном приеме в Королевском дворце Версаля. Ульяна там танцевала «Лебедя». Великая Майя была потрясена!

У.Лопаткина танцует «Лебедя»

В гала-концерте Бенуа особое наслаждение доставили солисты Большого театра Евгения Образцова и Семён Чудин (дипломант и лауреат Бенуа): они вдохновенно исполнили знаменитое «Па-де-де» в хореографии Дж.Баланчина на музыку П.Чайковского. С.Чудин являл собой танцевальное чудо! Идеальные линии и совершенная техника, искренность и благородство в трактовке образа составляют главные особенности танцевального и артистического таланта Семёна. Среди танцовщиков он был самой яркой звездой нынешнего фестиваля. Публика наградила его бурными аплодисментами после блистательного каскада двойных прыжков, а при феноменальном исполнении полетных жете по кругу зрители ревели от восторга! В стремительных соло, под аплодисменты публики, улыбающаяся Евгения сверкала танцевальным мастерством и лучезарным шармом. Выступление обаятельной пары завершилось овациями и триумфом!

С. Аццони и А. Рябко в дуэте из балета «Арлезианка»

Большое впечатление произвели солисты Гамбургского балета Сильвия Аццони (лауреат Бенуа) и Александр Рябко. Они станцевали, впервые в Москве, поэтическую, психологически сложную миниатюру «Желание» в хореографии Дж.Ноймайера на музыку А.Скрябина. Затем артисты необычайно образно и проникновенно исполнили фрагмент из балета Р.Пети «Арлезианка» на музыку Ж.Бизе. Трогательная С.Аццони пленяла духовной теплотой и светлой нежностью; мужественный А.Рябко восхищал виртуозным танцем, идеальным партнерством и редкостным драматическим талантом. Гармоничный дуэт получил заслуженные овации публики. Зрители также восторженно восприняли выступление солиста Мариинского театра Дениса Матвиенко: дипломант Бенуа дивно исполнил романтический «Танец блаженных душ» в хореографии Ф.Аштона на музыку К.В.Глюка. Солисты Большого театра Мария Аллаш и Денис Родькин (лауреат и номинант Бенуа) с участием женской группы показали красивое адажио из балета Ю.Григоровича «Легенда о любви».

benois9b

Д.Жильбер и У.Маршан в дуэте из балета «История Манон»

Элегантность французской школы танца достойно продемонстрировали Дороте Жильбер (дипломант Бенуа) и Уго Маршан, солисты Парижской оперы. Они академично исполнили лирическое па-де-де из балета К.МакМиллана «История Манон» на музыку Ж.Массне и звездный дуэт из балета Р.Нуреева «Золушка» на музыку С.Прокофьева. Солистка Ла скала Н.Манни и член жюри Бенуа Л.Бонино показали эстрадный номер «Щека к щеке», который Р.Пети поставил для него и Зизи Жанмер в программе кабаре. В завершении вечера выступили солисты Мариинского театра Анастасия и Денис Матвиенко: в праздничных костюмах они виртуозно исполнили «Большое классическое па» в хореографии В.Гзовского на музыку Д.Обера. Эффектный номер стал феерическим аккордом Фестиваля «Benois de la Danse», в котором свое искусство продемонстрировали звезды десяти ведущих балетных трупп мира.

Crédits photos: Mikhail Logvinov, ROH/Johan Persson