ХОРЕОГРАФИЧЕСКИЕ ВСТРЕЧИ : ФРАНЦИЯ – СИНГАПУР
22/06/2015 – Виктор Игнатов

9-13 июня, «Tours d’Horizons», Tours

В марте-июне месяце в 7-и городах Франции проходил масштабный фестиваль «Singapour en France», посвященный 50-летию дипломатических отношений между двумя странами. Многожанровая манифестация включала 70 событий. Большой интерес вызвал показ пьесы «Between» в постановке Кристины Шан, сингапурской танцовщицы и хореографа. Пьеса украсила программу 4-го фестиваля «Tours d’Horizons». В программу этого смотра современной хореографии вошли произведения ряда авторов, разных по стилю и лексике. Яркое впечатление произвело новаторское соло «Minimal» в исполнении автора -Леонара Рениса. 
Информация на сайте.

Фестиваль «Tours dHorizons» основал Тома Лебрэн в 2012 году, когда он возглавил Национальный хореографический центр Тура (CCNT). Нынешний фестиваль проходил с 9 по 13 июня; в течение пяти дней были даны 19 представлений в 13-и залах города Тура. Фестивальная программа включала произведения 16-и хореографов разных по стилю и эстетике. Афишу украсили два спектакля Маги Марен – знаменитый шедевр «May B» (1981) и последняя пьеса «BIT» (2014), а также «Три болеро» в постановке Одиль Дюбок (2007). В уютном зале CCNT дважды была показана неординарная программа. Она включала четыре соло из пьесы «La Tête à lEnvers» («Голова наизнанку») в хореографии Абдерзака Хуми и Рази Эссида (2014), а также премьерную пьесу «Loops» («Петли»), которую поставили 30 непрофессиональных исполнителей, используя музыку Филипа Гласса.

Соло Р.Эссида из пьесы «Голова наизнанку»

Среди четырех сольных номеров из пьесы «Голова наизнанку» наибольший успех у публики имела миниатюра, которую сочинил и сам же исполнил Р.Эссида. С обнаженным торсом крепкий, мускулистый танцовщик вышел на сцену и в полной тишине долго разглядывал публику; затем свет угас, возникло красное освещение, и Р.Эссида начал танцевать под пение Марии Каллас. Дивный голос легендарной певицы звучал обворожительно: это была знаменитая ария героини из второго акта оперы Пуччини «Тоска». Глубокой печалью проникнута божественно красивая исповедь Тоски, известной актрисы, которая «сцене и любви посвящала жизнь». Хорошо зная текст этой арии, трудно было воспринимать её танцевальную интерпретацию. Р.Эссида пленял музыкальной пластикой и мягкой акробатикой, но хореография номера, включавшего стойки на голове и эффектные трюки хип-хопа, была далека от вокального изящества и драматической сути прекрасной арии. Автор хореографической миниатюры выбрал в качестве музыкальной основы оперный шедевр, но не сумел найти для него адекватное эмоциональное воплощение в акробатическом танце.

Суть пьесы «Петли» Т.Лебрэн изложил в кратком резюме: «Своей лексикой, музыкальной и хореографической партитурой пьеса связывает две очень разные группы танцовщиков – учеников Хореографического ателье при CCNT и студентов отделения современного танца Туренской региональной консерватории имени Франсиса Пуленка. Первая группа занималась на протяжении десяти уик-эндов и освоила сложное, поэтическое содержание своей части хореографической партитуры. Вторая группа была полностью погружена в повторяющиеся циклы движений, посвященные «Танцу вееров» в хореографии Анди Дегрута. Музыкальные партитуры и повторяющиеся схемы композиций предоставляют танцу многочисленные возможности. Маршрут, трассы, игры партитуры являются мотивацией вдохновения движения в пространстве и памяти тела, предоставляя все место поэтике линий, жестов, индивидуумов. В новой пьесе 30 непрофессиональных танцовщиков представляют настоящую хореографическую работу с намеками на почести. Постановка создана на базе музыки Филипа Гласса, ведущего композитора американского минимализма».

Фрагмент репетиции пьесы «Петли»

Обе группы исполнителей, ученики Т.Лебрэна, сумели проникнуть в суть музыкального минимализма Ф.Гласса, научились плавно и органично двигаться в его специфической ритмике многократных повторов, несколько однообразных, но удивительно танцевальных. Несмотря на достойное исполнительство, представление «Петлей» получилось тягучем и монотонным. Пьеса страдала хореографической заурядностью и лексической бедностью. Создатели «Петлей» чрезмерно увлеклись жестикуляцией, забыв про важные возможности движений ног и тела. В результате пульсирующая ритмическая музыка Ф.Гласса предстала в однотипных жестах, что вызывало досадную скуку. Представлению явно не хватало экспрессии и энергетики. Справедливости ради, нужно сказать, что ансамблевые композиции, хотя и казались танцевально простыми, но были разнообразными и музыкальными. Вторая группа исполнителей выглядела более интересной, чем первая. Небольшое трио в тишине производило приятное впечатление. В целом же 30 танцовщиков были похожи на унифицированную, безликую массу гимнастов, механически исполняющих однообразные жесты и передвигающихся по сцене, главным образом, обычным шагом, правда, по определенной схеме. Иногда танцовщики хаотично блуждали небольшими группами, напоминая андроиды. На сцене царило однообразие и уныние, а в музыке ощущалась лучезарная пульсация энергии и живописная феерия эмоции. Разнообразие в численности отдельных групп и в их конфигурации, варьирование схем движения и синхронной жестикуляции все-таки не спасли эту масштабную коллективную пьесу, несмотря на её важный педагогический и мемориальный смысл. «Петли», посвящённые «Танцу вееров», могли бы иметь большую хореографическую и театральную значимость, если бы над сценой свисали бы разные веера или один крупный веер, как символ почести А.Дегруду.

«Quatre regards sur le temps» – «четыре взгляда на время»

Под таким философским названием фестиваль «Tours dHorizons» представил разнообразную и удивительную программу. Она была показана всего один раз, 10 июня, в замечательном зале La pléiade, находящемся в предместье La Riche. Программу составили произведения трех французских хореографов и молодой сингапурской танцовщицы. В своих постановках все они использовали музыку американских композиторов, относящихся к направлению минимализма с повторяющейся ритмикой.

Программу открыла 15-минутная пьеса «Between» в постановке Кристины Шан, необычайно талантливой танцовщицы и хореографа. Она родилась в Сингапуре, там же обучалась в Академии балета, потом в Консерватории танца Новой Зеландии, далее в Консерватории танца Бостона, где в 2000 году была награждена престижной медалью Arthur B.Whitney. C того времени Кристина руководит репетициями в труппе Frontier Danceland, которую основала в 1991 году и возглавляет по настоящее время Лоу Мей Йоке, объездившая весь мир. Для этой труппы Кристина поставила несколько пьес. В 2012 году она была провозглашена «лучшей танцовщицей» местной газетой «Lianhe Zaobao», в 2013 году была включена в список «40-а выдающихся граждан страны», публикуемый журналом «Престиж». К.Шан получила приз «Sprouts 2012», как «лучшая танцовщица», и приз «Sprouts 2011» в соревновании хореографов в Сингапуре.

Фрагмент пьесы «Between»

О своей постановке «Between» К.Шан рассказала интересную историю: «Эта работа одна из первых в моём хореографическом творчестве. Она связана с настоящим конкурсом обстоятельств. В июле 2012 года в Сингапуре я получила заказ, согласно которого у меня было только две недели, чтобы создать 15-минутную пьесу для трех танцовщиков. Пьесу, которую вы увидите сегодня, предстанет в сопровождении музыки трех композиторов – это сочинения Шаса Смита, Лауры Шпигель и Стива Реша, пионера американского минимализма. Пьеса отражает то, что произошло между нами, танцовщиками, во время этой постановки и дальнейшую эволюцию наших отношений».

Согласно музыке, пьеса «Between» состоит из трех частей. Несмотря на это, она является гармоничной и необычайно цельной. Её исполняют пластичные и техничные артисты – Кристина Шан, малазиец Хва Вей-Ан и датчанин Адриан Скжолдборд. Основу хореографии составляют оригинальные и причудливые связки, из которых очень искусно, с редкостной фантазией сплетены кружева танцевального и акробатического действа. Оно развивается динамично, широко и образно, пленяя богатой новаторской лексикой и загадочной символикой. Артисты, несмотря на разные национальности, выглядят как одна дружная семья, которая занята то напряженными и серьезными дискуссиями, то забавными и беззаботными играми, то приятными и радостными встречами. Одним словом – трио связано узами полнокровной жизни. Пьеса смотрится на одном дыхании и с наслаждением. Представление чарует таинственными метаморфозами, органичной связью разнообразного танцевального действа с пульсирующей мистической музыкой. Порой кажется, что американские композиторы написали музыку специально для этой великолепной пьесы. В её финале все три артиста лихорадочно трясутся и странно вибрируют. После небольшого пассажа пантомимы один из артистов падает на сцену, двое других склоняются над ним и замирают.

Кристина Шан в пьесе «Between»

Далее выступили три французских хореографа – Кристин Жув, Геш Патти и Леонар Ренис. Они показали свои премьерные сольные номера, объединенные темой «взгляда на время». В своем соло «Mes yeux voient à la hauteur des racines» К.Жув продемонстрировала абстрактный танец, произвольно сплетенный из точных движений и оригинальных жестов. Ушедшему времени посвящено соло «Dans le temps» в интерпретации Г.Патти. В легкой поэтической манере она старалась рассказать про памятные и волнующие моменты жизни. В незатейливом, эмоциональном танце Г.Патти ощущалось влияние некоторых великих хореографов. Наиболее сильное впечатление произвел сольный номер Л.Рениса «Minimal». Закончив Школу танца Парижской оперы, Леонар работал с Жаном-Кристофом Майо в труппе Балет Монте-Карло, затем в Национальном хореографическом центре Рейна под руководством Бертрана д’Ата. Став независимом артистом, Леонар активно сотрудничает с разными европейскими хореографами, создает свой собственный танцевальный стиль и язык. В 2009 году Л.Ренис вместе с Катель Артеро основал компанию Le pôle в городе Lorient (Бретань).

О своем номере «Minimal» Леонар сказал следующее: «Эта постановка помогает зрителю сконцентрироваться на главных элементах соло – линии, форме, состоянии, детали. Партитура танца находится в полном соответствии с ритмом регулярных пульсаций минималистской музыки. Как светлая, простая и строгая поэзия, интерпретация танца одного тела создает настоящее эстетическое наслаждение. Танец полноценный и минимальный находится в поиске своего существа».

Л.Ренис в миниатюре «Minimal»

На темной сцене постепенно становится видимым неподвижно сидящий артист. После длительной паузы он медленно оживает. Появляются звуки нежно звучащих колокольчиков, и артист, сидя на сцене, делает причудливые позы и жесты. Затем он встает и пленяет зрителей лавиной импульсных движений: в стремительном водовороте замысловатых пластических метаморфоз порой сверкают элементы балетной классики – pirouettes et entrechats. В этом соло переплетаются мистика и тайна, фантазия и новация. Оригинальные композиции танцевального опуса воспринимаются как феерия мысли и экзальтация души. Красивые руки и экспрессивные стопы, одухотворенное лицо и пылающие глаза особенно красноречивы в неожиданном обращении артиста к зрителям. Выйдя на авансцену и сняв пиджак, он обворожительно «произносит» свой необычайно страстный пластический монолог, воспламеняя зрителей пламенной эмоцией и взрывной энергетикой. Этот ослепительно яркий и наиболее напряженный фрагмент премьерного номера произвел потрясающее впечатление. Публике посчастливилось увидеть миниатюру «Minimal» – гениальное соло Л.Рениса в его же гениальном исполнении. По окончании спектакля, поздравляя Леонара с большим успехом, я спросил его – почему он покинул престижные труппы и стал независимым артистом? Ответ был лаконичен – «Я чувствую себя хореографом, а не исполнителем». Такая веская фраза вселяет уверенность в открытии новых талантливых творцов современного танца на фестивале «Tours dHorizons».

Crédits photos: Centre Chorégraphique National de Tours (CCNT)