II МЕЖДУНАРОДНЫЙ ФЕСТИВАЛЬ ЗОЛОТОШВЕЙНОГО И ЮВЕЛИРНОГО ДЕЛА В ДРЕВНЕЙ БУХАРЕ

10/05/2024 – Виктор Игнатов
3 – 5 мая 2024, Республика Узбекистан, Бухара.

В Бухаре с огромным успехом прошёл II Международный фестиваль золотошвейного и ювелирного дела. В нём приняли участие 230 ремесленников со всех регионов Узбекистана и 157 представителей из 42-х стран. В рамках фестиваля были проведены торжественная церемония его открытия, научно-практическая конференция, выставка-ярмарка изделий местных и зарубежных мастеров, показ мод, мастер-классы и концертные программы. Главным событием стал смотр-конкурс между узбекскими и иностранными ремесленниками. Их мастерство по 12-и номинациям оценивали 7 специалистов международного жюри. В Крепости Арк состоялись церемония награждения победителей конкурса и большой гала-концерт в честь закрытия фестиваля. Его освещали более 100 журналистов местных и зарубежных СМИ.
.

29 апреля 2021 года Шавкат Мирзиёев – Президента Республики Узбекистан, подписал Указ «О проведении Международного фестиваля золотошвейного и ювелирного дела». Согласно этому документу, в Бухере раз в два года, начиная с 2022 года, в мае месяце проходит эта масштабная и важная манифестация. Её целью является развитие традиций золотошвейного и ювелирного дела в народном прикладном искусстве, пропаганда его уникальных образцов, дальнейшее укрепление уз дружбы и сотрудничества, усиление культурно-гуманитарных связей между народами посредством взаимного обмена опытом в данных направлениях, сохранение и восстановление передающихся из поколения в поколение профессиональных навыков и школ ремесленничества, а также повышение туристского потенциала региона.
Международный фестиваль золотошвейного и ювелирного дела проводится в Бухаре не случайно. Бухара издавна является одним из культурных центров, где высоко развиты многие ремёсла и различные направления народно-прикладного искусства, особенно золотошвейное и ювелирное дело. Бухарские ткачи шили роскошные одежды для эмира и его придворных. Местные мастера достигли совершенства в литье, гравировке и ковке золота и серебра. Опираясь на традицию мастер-ученик, семейные династии ремесленников передают секреты золотошвейного и ювелирного дела от предков к следующим поколениям. И сегодня в Бухаре последовательно развиваются традиции ремесленничества. В частности, процветают многие виды ремёсел, такие как изготовление шёлковых ковров и бумаги, вышивка и резьба по дереву, гончарное, золотошвейное и ювелирное дело. В городе есть даже золотошвейная фабрика и средневековая торговая галерея «купол ювелиров» – архитектурный памятник XVI века, где можно не только увидеть старинные украшения, но и приобрести искусные работы местных мастеров.
21 – 25 мая 2022 года в Бухаре прошёл первый Международный фестиваль золотошвейного и ювелирного дела. В нём приняли участие 288 мастеров со всех регионов Узбекистана, в том числе 110 ювелиров, 37 золотошвейников, 44 вышивальщиц, 97 ремесленников, работающих в других направлениях, а также 221 иностранных представителей, включая 112 мастеров, приехавших из 58-и стран. В научно-практической конференции участвовали 20 узбекских и 33 зарубежных специалистов из 33-х стран. Всемирный совет ремесленников, основанный в 1964 году, присвоил Бухаре статус Всемирного города ремесленников.
3 – 5 мая 2024 года в Бухаре состоялся второй Международный фестиваль золотошвейного и ювелирного дела. В нём приняли участие 230 мастеров со всех регионов Узбекистана, в том числе 105 ювелиров, 35 золотошвейников и 90 ремесленников, работающих в других направлениях, а также 157 иностранных представителей, включая 36 почетных гостей, в общей сложности из 42-х стран.
В рамках фестиваля были организованы многочисленные мероприятия: торжественная церемония открытия международной манифестации, выставка-ярмарка изделий местных и зарубежных ремесленников, научно-практическая конференция, «Bukhara Fashion Days» – показ моделей одежды, созданной узбекскими и иностранными дизайнерами, концертные программы, кукольные представления, выступления фольклорных коллективов, подготовленные областными управлениями культуры, а также мастер-классы местных и зарубежных ремесленников, экскурсии по мастерским бухарских метров золотошвейного и ювелирного дела, гастрономические конкурсы, презентации книг, пресс-конференции для представителей средств массовой информации о проведении и результатах фестиваля.
3 мая была проведена грандиозная церемония открытия фестиваля в самой древней части города у Крепости Арк, признанной всемирным наследием ЮНЕСКО. На фоне красочно освещенного архитектурного памятника, возвышающегося на 20 метров, прошёл торжественный парад участников фестиваля, а после оглашения официального текста состоялся праздничный концерт, в котором приняли участие великолепные солисты и фольклорные ансамбли. В масштабном представлении прозвучали прекрасные песни и были показаны чудесные хореографические композиции, восхищавшие не только мастерством исполнения, но и красотой сценических костюмов. Феноменального шоу, организованное под открытым небом, несмотря на периодические порывы дождя, доставляло зрителям настолько большое удовольствие, что периодически они тоже танцевали возле огромной сцены. В завершении концерта очаровательные девушки в национальных нарядах разносили среди многочисленной публики бухарские угощения, а в патетическом финале вечера состоялся фейерверк!
Важным событием фестиваля стала научно-практическая конференция на тему «Перспективы развития традиционного золотошвейного и ювелирного дела». В конференции участвовали 12 узбекских и 12 иностранных экспертов из 9-и стран, а также более 300 профессоров и преподавателей, магистрантов и ремесленников. С докладами выступили 10 узбекских и иностранных учёных. В ходе конференции состоялась презентация книги австралийца Lindy Joubert «Ремесленничество, формирующее общество: обучение ремёслам – мировой опыт».
Согласно положению Международного фестиваля золотошвейного и ювелирного дела был проведён смотр-конкурс между местными и зарубежными мастерами. Авторитетное жюри, включавшее 7 членов, составили высококвалифицированные специалисты, известные деятели искусства и культуры, учёные, исследователи и практики, а также представители профильных сфер стран-участниц. Международное жюри оценивало выставку изделий и мастер-классы участников смотра-конкурса по 12-и номинациям (в каждой из них были предусмотрены денежные премии) : «Лучшая золотошвейная организация» ($ 5000), «Лучшая ювелирная организация» ($ 5000), «Лучший золотошвейник» ($ 5000), «Лучший ювелир» ($ 5000), «Лучший мастер золотошвейной школы» ($ 3000), «Лучший мастер ювелирной школы» ($ 3000), «Продолжатель древней династии золотошвейного дела» ($ 3000), «Продолжатель древней династии ювелирного дела» ($ 3000), «Золотошвейник, возродивший древние традиции» ($ 3000), «Ювелир, возродивший древние традиции» ($ 3000), «Самый молодой искусный золотошвейник» ($ 3000), «Самый молодой искусный ювелир» ($ 3000).
5 мая в Крепости Арк прошла торжественная церемония закрытия фестиваля: победителям смотра-конкурса были вручены специальные дипломы и денежные премии; состоялся праздничный гала-концерт с участием многочисленных артистов и гостей Международного фестиваля золотошвейного и ювелирного дела. Фестиваль широко и подробно освещали более 100 корреспондентов местных СМИ и журналисты из Пакистана, Новой Зеландии, Индии, Египта, Китая, официально аккредитованные и постоянно работающие в Республике Узбекистан.

.

.Фото-панорама Церемонии открытия фестиваля.
.

d2

.

d3.

d1

.

d6

.

d5..

Фото-панорама Международной выставки-ярмарки.

.

b2

.

b1

.

b3

.

b4

.

b5

.

b6

Crédit photos: Victor Ignatov