BALLET DE L’OUEST PARISIEN ПРЕДСТАВИЛ «СЛИЯНИЕ ИСКУССТВ» В ОРЕОЛЕ ДИВНЫХ МУЗ
6/06/2024 – Виктор Игнатов
1 июня 2024, Le Sel de Sèvres, Севр.
В театре Le Sel de Sèvres прекрасно выступила труппа Ballet de l’Ouest Parisien под артистическим руководством Алис Псарудаки. С большим успехом артисты исполнили хореографическую композицию «Слияние искусств», чарующую единением танца, музыки, поэзии, вокала, живописи и скульптуры. Многоликое представление составили 8 пьес, каждая из которых была создана под впечатлением произведения современного мастера. Балетная композиция является чудесной феерией глубокого почитания и прославления классического танца. Лучших комплиментов заслуживают 6 пьес в талантливой хореографии А.Псарудаки на музыку А.Вивальди, С.Рахманинова, Ж.Массне и Й.С.Баха. Две миниатюры сочинили артисты и сами же показали их под звуки опуса Э.Сати и песню с текстом Л.Арагона.
.

Алис Псарудаки.
BAI.l.ET DE L’OUEST PARISIEN – профессиональная танцевальная труппа, которая была основана в январе 2015 года в предместье Парижа, в Булонь-Бийанкур. С 2015 по 2017 год она называлась «Балет 18.6». Следуя первоначальным целям, работа труппы Ballet de l’Ouest Parisien базируется на стремлении сделать мир прекраснее и подарить зрителям моменты счастья. Таким образом, передавая эти позитивные эмоции, артисты труппы танцуют во имя мира во всем мире, позволяя зрителям избежать насилия в повседневной жизни. Ballet de l’Ouest Parisien является также платформой для встреч и художественных обменов между танцовщиками, хореографами, музыкантами, скульпторами, художниками, фотографами, писателями и комиками, чтобы обогащать друг друга, открывая новые горизонты, чтобы предлагать и делиться мнениями со зрителями и общественностью.
АЛИС ПСАРУДАКИ - художественный руководитель труппы Ballet de l’Ouest Parisien. Получив образование по балетной классике в Берлине и Мюнхене, Алис танцевала в основном в Германии (Берлинская национальная опера) и Швеции, сначала в кордебалете (1987-1992), затем в качестве солистки до 2002 года. Её репертуар составили многие великие классические балеты и постановки ряда знаменитых хореографов, таких как Джордж Баланчин, Морис Бежар, Михаил Фокин, Гонсало Гальгера, Ганс ван Манен, Питер Мартинс, Роберт Норт и Ролан Пети. С 2004 года Алис работала в качестве хореографа – балетмейстера в Германии, Голландии и Франции, где записывала и преподавала произведения Джорджа Баланчина, Бертрана Д’Ата, Марио Шредера, Руди ван Данцига и Иржи Килиана. С 2007 года Алис является также педагогом классического танца. В 2011 году она поставила свою первую хореографию, а в 2015 году основала труппу «Балет 18.6», которая в 2018 году получила название Ballet de l’Ouest Parisien. В настоящее время труппу составляют 8 артистов: Клое Александер, Мадлен Белль, Жюстин Фуаре, Атина Клироному, Серж Муавад, Виржиль Пинон, Эмилия Самбор и Ольга Тотухова.
.
Хореографическая композиция «Слияние искусств» -
гармония и магия дивных муз.
.
ХХI век характеризует бурное развитие современного танца и быстрое угасание балетной классики. Франция, будучи «колыбелью балета», теперь стремительно теряет своё величие и свои приоритеты в академическом танце. Это негативное явление происходит не только из-за ряда серьёзных трудностей, но и в следствии весьма странной позиции Министерства культуры. Пример тому репертуарная политика Национального театра танца Шайо: за многие годы его существования и широкой популяризации всех видов искусства танца парижская публика здесь, к большому сожалению, ни разу не видела представления балетной классики. К счастью, в мире танце есть ещё профессионалы-энтузиасты, среди которых и Алис Псарудаки, которые самоотверженно работают и успешно создают хореографические произведения на базе академического танца, тем самым не только сохраняя балет, но и давая ему плодотворное развитие, в итоге продлевая его творческую жизнь на театральной сцене. Вот почему труппа Ballet de l’Ouest Parisien под художественным руководством А.Псарудаки заслуживает особой поддержки и покровительства со стороны руководства культуры Французской Республики. В связи с этим нужно высказать глубокую признательность Мэру города Севр господину Грегуару Де Ла Ронсьеру и его заместителям по культуре. Именно благодаря значимой помощи Мэрии Севра в городском театре Le Sel de Sèvres состоялось выступление труппы Ballet de l’Ouest Parisien и была показана балетная композиция «Слияние искусств».
Многоликое полуторачасовое представление, состоящее из 8-и оригинальных произведений, впечатляло своей одухотворенностью и поклонением прекрасной музыке и классическом танцу. Вечер открыла наиболее крупная и очень эффектная пьеса «Auria» (23 мин.) в образной хореографии А.Псарудаки (2023).

Ольга Тотухова и Серж Муавад в пьесе «Auria».
Постановка была осуществлена под впечатлением пяти скульптур Патрисии Мазе, удостоенной Grand Prix на Осеннем Салоне Булонь-Бийанкур (2022). Следуя возвышенному духу, изяществу линий, красоте и пластике танцевальных поз и движений, запечатленных в работах талантливого скульптура (www.auria-patriciamaze.com), А.Псарудаки сочинила одноактный балет, завораживающий дивертисментом поэтических образов. Они грациозно парили на фоне серии видео-зарисовок скульптур, художественно снятых кинокамерой Фанни Бегуэн и непрерывно проектируемых на большом экране. Как романтические видения, на сцене возникали и исчезали воздушные соло и дуэты, чаруя элегантными нарядами и дивным танцами. Они изящно струились под прекрасную музыку А.Вивальди – Il Guistino RV 717 (1724), С.Рахманинова – вторая часть Фортепианного концерта №2, А.Вивальди – Filiae maestae Jerusalem, Introduction au Miserere RV 638. Хореографическую феерию превосходно исполнили высокотехничные артисты: Клое Александр («L’Envolée»), Атина Клироному («Angha»), Мадлен Бель («Sagarika La Vague»), Серж Муавад («L’Extase») и Ольга Тотухова («Lacher Prise»). Сценические костюмы создали Наталия Масьель и Мари Поммер, согласно художественной концепции А.Псарудаки. Пьеса «Auria» чаровала волшебством музыки и танца. Особенно сильное впечатление производили лирический дуэт – Ольга Тотухова и Серж Муавад, а также романтическое трио – Атина Клироному, Мадлен Белль и Серж Муавад. В этих выступлениях прекрасный танцовщик блистал как яркий солист, так и надёжный партнер.
Миниатюру «Я пою, чтобы убить время» (5мин.) исполнила Эмилия Самбок. Она же придумала себе сценический костюм и вместе с А.Псарудаки сочинила хореографию (2024). Эмоциональную суть миниатюры составляют воспоминания о жизни, богатой и волнующей истории, прекрасно рассказанной в поэме Луи Арагона (1897-1982) под аккомпанемент гитары. Танцевальный монолог сопровождало пение Даниэль Сабатье и звучание гитары Марли Поэзи (www.marlypoesie.fr).

Фрагмент пьесы «Дыхание весны».
Колоритная пьеса «Дыхание весны» (12 мин.) предстала в причудливой хореографии А.Псарудаки на музыку первой части Фортепианного концерта С.Рахманинова №2. Черпая вдохновение в живописном полотне Сильветт Маго, А.Псарудаки ощутила в этой аранжировке цвета живое дыхание природы и весны, а также несметное величие основ мироздания – Земли, Воды, Воздуха и Огня. Образно отражая всё это в танце, искусно наполняя его возвышенной любовью и солнечной энергией, хореограф создает свой призыв к жизни и миру. Значимый вклад в успех «Дыхания весны» вносят сценические костюмы, которые создала Наталья Масьель, согласно концепции А.Псарудаки. В исполнении пьесы участвовали Мадлен Белль (в жёлтом), Атина Клироному (в синем), Жюстин Фуаре (в белом), Серж Муавад (в бежевом), Виржиль Пинон (в красном) и Ольга Тотухова (в коричневом). Хореографическая феерия с участием артистов в красивых нарядах затейливо раскрыла многообразие оригинальных идей и таинственных взаимосвязей.

Клое Александр в миниатюре «Мечтание».
Миниатюра «Мечтание» (5 мин.) пленительно струилась в постановке А.Псарудаки (2019) на музыку Ж.Массне «Медитация Таис». Гениальный опус композитора обрёл визуальное воплощение благодаря таланту хореографа, вдохновлённого скульптурой Криса Переби (www.crispereby.com). Изящная Клое Александр (в красном платье) прекрасно отразила в танцевальной вариации поэтические мечты и романтическую ностальгию.
5-минутная миниатюра «Гносьены» (2024) была показана в исполнении Атины Клироному и Сержа Муавада, они же – авторы хореографии и костюмов. Замечательные артисты постарались отразить своём танце путь освобождения человека от навязчивого воспоминания. Проникновенное звучание фортепианного сочинения Э.Сати «Гносьен» №1 придавало миниатюре грусть и меланхолию.
3-минутная миниатюра «Больше никогда» (2024) родилась под впечатлением одноименной поэмы Поля Верлена (1844-1896), получившей отраженной в песне Даниель Сабатье на музыку Марли Поэзи и в хореографии А.Псарудаки, придумавшей сценические костюмы. Под звуки голоса и гитары миниатюру исполнил танцевальный дуэт: в певучих движениях и оригинальных связках Эмилия Самбор и Виржиль Пинон полноценно проявили свои артистические способности.

Ольга Тотухова в миниатюре «Aperto Libro».
4-минутная миниатюра «Aperto Libro» («С открытой книгой») – оригинальная постановка А.Псарудаки (2017), предстала в превосходной интерпретации Ольги Тотуховой. В свободном чёрном костюме одарённая танцовщица одержимо вела хореографический монолог под чарующие звуки Концерта для арфы и оркестра А.Вивальди. Идея миниатюры заключалась в том, что учеба, социально-экономические обязательства и окружение могут отвлекать человека от самого необходимого для проявления личности, но искусство и танец раскрывают её суть.
15-минутная пьеса «LOOK!» («ВЗГЛЯД!») блистательно завершала представление «Слияние искусств». Смысловую основу пьесы составляет встреча двух существ: совсем не похожие друг на друга, они стремятся сблизиться, несмотря на внешние различия. Феноменальное произведение А.Псарудаки (2014) искусно создано на музыку Й.С.Баха – Концерт для скрипки и оркестра ля-минор BWV 1041. Преданно следуя структуре, мелодике и магии сочинения Й.С.Баха хореограф разворачивает изумительно красивую танцевальную композицию: она восхищает лучезарным блеском балетной классики в интерпретации загадочного дуэта солистов и квартета прелестных танцовщиц. Следуя звучанию чудесной музыки, балерины формируют изящные ансамбли, в которые органично вплетаются великолепные танцы солистов. Основу пьесы составляет женский квартет, затейливые танцы которого делают музыкальную ритмику живой и видимой. Хорошо владея классической техникой, очаровательные балерины грациозно парят на пуантах, чаруя музыкальной кантиленой и поэтическим пор де бра. Истинное наслаждение доставляют солисты: они танцуют сложные вариации и дуэты, пленяя изяществом пластических линий и связок. Участники хореографической феерии демонстрируют высокий уровень классического танца и незаурядное артистическое мастерство. Лучших комплиментов заслуживают все исполнители миниатюры: Жюстин Фуаре и Серж Муавад (па-де-де); Клое Александр, Мадлен Белль. Атина Клироному, Эмилия Самбор. Важный вклад в успех «ВЗГЛЯДА» вносят также сценические костюмы: согласно концепции А.Псарудаки, их создали со вкусом и выдумкой Клер Варейес м Мари Помье.
По окончании представления все участники представления многократно выходили на поклоны под долгие и горячие аплодисменты публики. В знак глубокого почтения артисты труппы преподнесли цветы Алис Псарудаки. Восторженные зрители долго не расходились, увлечённо обсуждая содержание представленной композиции, особенности исполнительства, достоинства труппы и мастерство её руководителя. Хореографический вечер в городском театре Le Sel de Sèvres стал событием, которое надолго останется в памяти как зрителей, так артистов труппы Ballet de l’Ouest Parisien. Браво!
Crédit Photos : Patrick Herrera