ФЕСТИВАЛЬ МИРОВОГО БАЛЕТА BENOIS DE LA DANSE :
КОНЦЕРТ ЛАУРЕАТОВ РАЗНЫХ ЛЕТ
15/07/2024 – Виктор Игнатов
26 июня 2024, Большой театр России, Москва.
На Исторической сцене Большого театра прошёл второй вечер Международного конкурса-фестиваля Benois de la Danse: под звучание оркестра выступили звёздные лауреаты «Балетного Оскара». Своё мастерство показали солисты 8-и классических и современных трупп мира. Концерт включал 14 номеров, в том числе 5 фрагментов балетной классики. «Умирающий лебедь» М.Фокина магически предстал в интерпретации Светланы Захаровой. Среди современных произведений три были премьерными; особенно ярко блистали «Озорные частушки» Родиона Щедрина в хореографии Вячеслава Самодурова. Событием гала стала «История танго» на музыку А.Пьяццоллы: дивную композицию эффектно исполнили С.Захарова и Артемий Беляков (автор хореографии), Вадим Репин (скрипка) и Роман Зорькин (гитара).
.
В 1992 году на сцене Большого театра России впервые состоялась церемония вручения Приза Benois de la Danse, известного в мире как «Балетный Оскар». В 2002 году торжественная церемония награждения победителей международного конкурса с последующим благотворительным концертом его участников обрела продолжение – во втором вечере выступили лауреаты «Балетного Оскара» прошлых лет. Так родился двухдневный Фестиваль мирового балета Benois de la Danse, уверенно завоевавший высокую репутацию и широкую популярность. Он ежегодно проходит в Большом театре России при поддержке Министерства культуры РФ. Второй гала-концерт, получивший название «Звёзды Benois de la Danse – лауреаты разных лет», чрезвычайно интересен. Его особенностью и достоинством является уникальная встреча как с выдающимися мастерами балетного искусства, так и с новыми хореографическими произведениями, наиболее значимым в мире танца. Именно эти привилегии и продемонстрировали публике участники второго гала-концерта нынешнего Фестиваля мирового балета. Его художественный руководитель Светлана Захарова с большим старанием и вполне успешно не только выстроила программу представления, проявив незаурядное режиссёрское дарование, но и дважды выступила, восхитив публику своим филигранным искусством, волшебным танцем и магическим артистизмом.
.
Чарующая феерия звёздных лауреатов Бенуа.
«Программа Benois de la Danse призвана оценить по достоинству лучшие свершения в многокрасочном мире танца, плодотворно объединяющем классику и современность», – подчеркнул Юрий Григорович, президент Приза Бенуа. Следуя этой творческой позиции, С.Захарова составила многоликий гала-концерт. Он шёл с нарастающим интересом – от старинной, романтической «Сильфиды» (1832) до современной, чувственной «Истории танго» (2023). Программа вечера включала произведения разных стилей и направлений танцевального искусства. Важным участником концерта стал оркестр Большого театра под управлением Антона Гришанина.

Ева Сергеенкова и Дмитрий Смилевски в па-де-де из балета «Сильфида».
Почести открытия гала вполне обоснованно были предоставлены Еве Сергеенковой и Дмитрию Смилевски. Юные звёзды Большого театра изумительно исполнили па-де-де из балетного шедевра А.Бурнонвиля «Сильфида» в постановке и новой хореографии Йохана Кобборга, дипломанта Бенуа. На фоне живописного видео-задника молодые артисты великолепно демонстрировали своё отточенное мастерство. Сильфида – эфемерный дух воздуха, парила, словно вуаль, чаруя музыкальной кантиленой. В образе шотландца Джеймса полётный Д.Смилевски творил чудеса! Он пленял уникальной виртуозностью и абсолютной чистотой танца, а прыгал так высоко, красиво и элегантно, что ему мог бы позавидовать легендарный Вацлав Нижинский. Успех дуэта бал триумфальный! На фоне готической видео-колоннады под музыку Ф.А.Бльдье предстала миниатюра «Король да Шут», которую специально для этого вечера поставил Максим Севагин, дипломант Бенуа. Талантливый хореограф (худрук балета Музыкального театра им. К.С.Станиславского и Вл.И.Немировича-Данченко) сам же замечательно выступил в роли импульсного и капризного Короля. Беззаботно порхая с изящными кабриолями и музыкальными жестами, он наслаждался своими танцевальными монологами. Однако периодически их нарушал грубоватый и назойливый Шут. В итоге монарх здорово ему врезал, а тот в отместку свернул шею Королю. Образ Шута забавно интерпретировал Ринат Ханджян – артист труппы «Context. Diana Vishneva».

Ирина Перрен, Данила Хамзин и Иван Зайцев в трио «Arenal».
Московской премьерой стало и трио «Arenal» на музыку Марии дель Мар Бонет в хореографии Начо Дуато, лауреата Бенуа. На фоне скалистого видео-пейзажа пасторальную зарисовку исполнили артисты Михайловского театра – Ирина Перрен, Данила Хамзин и Иван Зайцев. Хорошо владея специфической лексикой именитого хореографа, они увлеченно станцевали затейливую композицию, стилистика которой красноречиво отражала творческое кредо испанского мастера – графичность линий и текучесть движений, их пластическое и эмоциональное созвучие разнообразию ритмов и мелодичности тем. Акира Акияма, дипломант Бенуа, и Арата Миягава показали па-де-де из балета «Талисман» в хореографии М.Петипа на музыку Р.Дриго. В технически сложном дуэте с обилием пируэтов, прыжков и поддержек солисты труппы Токио балет продемонстрировали своё танцевальное и артистическое мастерство. Прелестная, маленькая балерина чаровала грациозными па и жестами не только своего партнера, воплощающего бога ветра Вайю, но и взыскательную публику, которая, несмотря на технические шероховатости, наградила японских артистов горячими аплодисментами. Сильное впечатление произвёл фрагмент из балета «Не вовремя» в постановке Александра Сергеева на музыку Э.Вила-Лобоса. Любовный дуэт предстал в ярком исполнении Екатерины Кондауровой. лауреата Бенуа, и Константина Зверева. Артисты Мариинского театра разыграли драматическую встречу любовников, охваченных противоречивыми чувствами. Под взволнованно-нежное звучание рояля трепетное тело и напряженные, как струны, ноги балерины завораживали красотой и страстью. Героиня пылала в пластически-экспрессивных танцевальных порывах, но её партнер был слишком сдержан.

Фрагмент из балета «Озорные частушки».
Первое отделение гала-концерта триумфально завершал ослепительно яркий фрагмент из балета «Озорные частушки»: гениальная музыка Родина Щедрина обворожительно сверкала в феноменальной хореографии Вячеслава Самодурова. Лауреат Бенуа талантливо воплотил в танцевальном произведении богатый колорит, широту и мощь, удаль и буйство русского духа, воплощенных в музыкальной партитуре. На фоне цветастых мозаичных заставок балетную картину превосходно представили многочисленные артисты петербургского Театра балета им. Л.Якобсона. В красочных нарядах они ловко и лихо исполняли сложные партии, искренне наслаждаясь фольклорными забавами и композиционными выкрутасами, адекватно блиставшими как в залихватской музыке, так и в затейливом танце. На сцене царили веселье, бурлеск и великое празднество! Публика, всецело захваченная столь бурным потоком экспрессии и энергии, казалось, не удержится и с радостью кинется в этот озорной, зажигательный перепляс. Но прозвучал ликующий финал, все артисты разом замерли, и зал взорвался от лавины оваций! Улыбающиеся исполнители многократно выходили на поклоны, чувствуя восхищение не только публики, но и, возможно, Родиона Щедрина, которого, к большому сожалению, не было на этом пиршестве музыки и танца. Высших похвал, несомненно, заслуживали и музыканты Большого театра. Оркестр звучал потрясающе – красочно, образно и пылко, а в финале он полыхал, словно бурлящий вулкан!

Олеся Новикова и Денис Родькин в адажио из балета «Ромео и Джульетта».
Второе отделение вечера открыл дуэт из балета С.Прокофьева «Ромео и Джульетта» в хореографии Л.Лавровского. В лирическом адажио предстали лауреаты Бенуа – Олеся Новикава, прима-балерина Мариинского театра, и Денис Родькин, премьер Большого театра. На фоне живописного видео-задника именитые артисты олицетворяли легендарных Джульетту и Ромео, изысканно отражая в танце красоту и вечность их лучезарной любви. Дуэт «Элегия» на музыку С.Рахмнинова в хореографии Дмитрия Антипова исполнили Евгения Образцова и Артём Овчаренко, дипломанты Бенуа. Под ностальгические звуки рояля солисты Большого театра свободно и отрешенно парили в камерной зарисовке с обилием разнообразных связок и поддержек. Сунь Хуэйсинь и Чжан Хайдун, солисты Ляонинского балета и дипломанты Бенуа, показали па-де-де из шедевра П.И.Чайковского «Лебединое озеро». Дуэт Одиллии и Зигфрида в хореографии М.Петипа, несколько изменённой редакцией Владимира Малахова, предстал динамично и экспрессивно. Изящная балерина и её темпераментный партнёр демонстрировали высокое танцевальное и артистическое мастерство. Техничная китаянка азартно крутила пируэты, даже по 8 туров, и на необычайно высоком темпе исполнила 32 фуэте, первая половина которых была двойными. Партнёр блистал в эффектных прыжках и поддержках. Танцевальный монолог «Сон, вызванный полётом» в хореографии Владимира Варнавы на музыку К.Дебюсси представил Семён Чудин, лауреат Бенуа. Именитый премьер Большого театра игриво и увлечённо интерпретировал оригинальную композицию, насыщенную классической лексикой с большими прыжками и стремительными вращениями, а также интересными связками и пластическими новациями. Огромный зрительский успех обрёл знаменитый дуэт из балета «Парк» на музыку В.А.Моцарта в хореографии Анжелена Прельжокажа, лауреата Бенуа. Гипнотическое адажио с феноменальным поцелуем и обворожительным звучанием второй части Фортепианного концерта №23, исполнили Рената Шакирова и Кимин Ким, лауреат Бенуа. В своём трогательном, несколько целомудренном танце солисты Мариинского театра сумели искренне выразить глубокие чувства любовников, охваченных накалом страстей, получивших в итоге интимное и красивое проявление.

Светлана Захарова в миниатюре «Умирающий лебедь».
Великолепным подарком для публики стало выступление Светланы Захаровой, лауреата Бенуа и Приза Бенуа-Мясин. В первом отделении гала-концерта прославленная звезда Большого театра обворожительно исполнила «Умирающего лебедя» К.Сен-Санса/М.Фокина (1907), а в финале вечера – «Историю танго» на музыку А.Пьяццоллы «Кафе 1930» в хореографии Атремия Белякова, лауреата Бенуа, выступившего в качестве партнёра. Мировая премьера второй миниатюры состоялась в декабре 2023 года на сцене Концертного зала им. П.И.Чайковского в Москве. С.Захарова – одна из великих и уникальных балерин, которые лучезарно блистают как в классическом репертуаре, так и современном. В её филигранной интерпретации «Умирающий лебедь» предстал величественно и одухотворённо как бессмертный шедевр балетной классики. Идеальная балерина волшебно парила под деликатное сопровождение оркестра, восхищая публику изяществом и красотой совершенных линий и поз. Завершающая программу «История танго» состояла из двух номеров. Вначале прозвучал «Бордель 1900» – фрагмент композиции А.Пьяццоллы, в прекрасном исполнении знаменитого скрипача Вадима Репина и выдающегося гитариста Романа Зорькина. Затем в сопровождении того же струнного дуэта была показана хореографическая миниатюра «Кафе 1930». В этой любовной истории женщина рассказывает сокровенные тайны своей души. Предстают встречи и взаимоотношения партнеров, охваченных разгорающимся пламенем любви. Точные и экспрессивные движения, плавные и замысловатые скольжения красноречиво выражают духовный мир персонажей, богатую и сложную гамму их эмоций.

Светлана Захарова и Артемий Беляков в миниатюре «История танго».
Чувственная музыка танго и выразительная лексика танца позволили С.Захаровой и А.Белякову ярко продемонстрировать их высокое исполнительское мастерство, а также полноценно раскрыть драматургическую суть и хореографическую специфику лирической миниатюры. Важную роль в её трактовке играл необычайно красивый наряд балерины – белое платье, плотно облегающее стройную фигуру, прочерченную тонкими чёрными нитями с вставным фалом, свободно спадающими вдоль удлинённой юбки. «История танго» завершилась многозначительно: искусно балансируя между классическими па и современными новациями, партнёры, наконец-то, сплетаются в страстном объятии и томно замирают, наслаждаясь мгновением счастья, однако же сразу его покидают. Все четыре исполнителя этого чудесного и захватывающего произведения получили восторженные овации! В завершении вечера состоялась торжественная церемония чествования всех частников гала-концерта. Под праздничное звучание оркестра и бурные, несмолкаемые аплодисменты публики улыбающиеся артисты поочередно выходили на сцену для приветственных поклонов; в финале им вручили красивые цветы. Вскоре артисты вновь собрались на сцене Большого театра для совместного фотографирования, ставшего доброй и славной традицией.
.
Заключительные комментарии.
Показ «Истории танго» в качестве заключительного аккорда Международного фестиваля мирового балета говорит о многом, но прежде всего о смелой и верной художественной позиции С.Захаровой. Возглавив Программу Benois de la Danse, она сделала ставку на талантливое творчество молодых хореографов. Яркий пример тому нынешний сезон Фестиваля мирового балет, который стал необычайно интересным и богатым благодаря множеству оригинальных и значимых произведений, созданных целым созвездием хореографов России. Именно к этой важной миссии Программы Benois de la Danse всегда стремился её великий творец Юрий Григорович. В связи с этим нужно глубоко поблагодарить и поздравить Светлану Захарову и её высокопрофессиональную команду с прекрасной организацией и великолепным проведением Фестиваля мирового балета. Особую признательность заслуживает Регина Никифорова – председатель правления Центра Бенуа. Она участвовала в создании Программы Benois de la Danse и на протяжении 30-и лет самоотверженно занималась её плодотворным развитием. Высокой похвалы достойны все участники Фестиваля мирового балета, а также его преданные партнеры, друзья и спонсоры. Да здравствует высокое искусство танца и его великие творцы!
.

Памятное фото всех участников гала-концерта «Звёзды Benois de la Danse – лауреаты разных лет».
Фото : Батыр Аннадурдыев
.
