«ДОН ПАСКУАЛЕ» НА 10-м ФЕСТИВАЛЕ DONIZETTI OPERA-2024: БЛЕСК ЮМОРА И ВОКАЛА

9/12/2024 – Виктор Игнатов
14 ноября – 1 декабря 2024, Donizetti Opera, Бергамо.

10-й сезон Международного фестиваля Donizetti Opera, ежегодно проходящего в Бергамо, украсила опера-буффа «Дон Паскуале». Знаменитый шедевр великого композитора предстал в современной версии, которую великолепно создали Амели Ньермейер (режиссер), Мария-Алис Бахра (сценография и костюмы), Тобиас Лоффьер (свет). Среди важнейших достоинств спектакля – оригинальное сценическое решение, непрерывное оперное действие, кинематографическое развитие мизансцен, блистательное бельканто солистов, превосходное звучание хора и оркестра. Главные роли исполнили вдохновенно и живо Роберто де Кандиа (Паскуале), Джулия Маззола (Норина), Хавье Камарена (Эрнесто) и Дарио Согос (Малатеста). Хор Академии Театра Ла Скала и оркестр Donizetti Opera возглавил Иван Лопез-Рейносо.

 .

«Дон Паскуале» – оперный бриллиант в искусной огранке.


Трёхактная буффа «Дон Паскуале» – одна из последних и наиболее популярных опер Доницетти. Композитор, находящийся в зените славы, сам написал текст в духе итальянской народной комедии масок. В музыкально-изысканной интерпретации Доницетти оживают традиционные персонажи-маски: старик Дон Паскуале, решивший жениться на молодой красавице; энергичная Норина, способная постоять за своё счастье; юноша Эрнесто, племянник Паскуале, влюбленный в Норину; доктор Малатеста. изобретательный помощник влюбленных; комичный нотариус. Опера сочинялась невероятно легко и необычайно быстро. За 11 дней была написана музыка, 8 дней хватило на оркестровку. Премьера прошла с огромным успехом 4 января 1843 года в Париже на сцене Итальянского театра.

Общий вид виллы Дона Паскуале с её обитателями.

Общий вид виллы Дона Паскуале с её обитателями.

«Дон Паскуал» считается одним из самых чистых бриллиантов итальянской оперы: всё в нём от первой до последней ноты, от увертюры до финальной сцены виртуозно, блестяще и совершенно. Остроумно представленные комедийные образы как в сольных номерах, так и в ансамблях пленяют и чаруют энергичной лирикой, проникнутой неповторимыми по красоте обработками итальянской песенности. По изяществу, грациозности, остроумию и мелодичности «Дон Папскуале» – одна из лучших комических опер Доницетти, доказавших жизненную силу итальянского искусства буффа. Для постановки столь знакового оперного произведения режиссёр должен иметь высочайшее мастерство и творческое озарение. Именно это и проявила Амели Ньермейер, создавшая чудесный спектакль. Важный вклад в его становление и развитие внесла Мария-Алис Бахра – автор замечательных декораций и костюмов. Над постановкой оперы плодотворно работали также Тобиас Лоффлер – художник по свету, и Дастин Клайн – хореограф. Фестиваль в Бергамо возобновил постановку, показанную в Дижоне в мае 2022 года.
Согласно либретто Дж.Руффини и композитора, действие оперы происходит в Риме в XVIII веке. В новой сценической версии буффы «Дон Паскуале» комические события успешно осовременены. Они разворачиваются на фоне социального неравенства и требований феминизма. Представление захватывает своей зрелищностью и часто напоминает бродвейский мюзикл с динамичным ритмом, обилием намёков и юмора.

Доктор Малатеста (Д.Согос) и Дон Паскуале  (Р. де Кандиа).    Паскуале (Р. де Кандиа) и Эрнесто (Х.Камарена).

Доктор Малатеста (Д.Согос) и Дон Паскуале  (Р. де Кандиа).                                     Паскуале (Р. де Кандиа) и Эрнесто (Х.Камарена).

Спектакль идёт с одним антрактом и предстаёт в единой сценографии. Вращение сцены даёт возможность видеть со всех сторон роскошную виллу, в которой обитает богатый и престарелый Дон Паскуале. Главные оперные события разворачиваются в трёх секторах виллы. В глубине центрального сектора высится бар с рядами винных бутылок, а сцену занимает широкая платформа бассейна, но без воды, вдоль которого видны пуфы длинной тахты и множество горшков с растениями, что говорит об увлечении хозяина садоводством. Здесь обитают трое слуг: один из них ухаживает за растениями, служанка готовит и подает коктейли, третий – занимается всем. Во втором секторе сценографии видна лицевая сторона виллы, где напротив её входной двери припаркована маленькая машина, в которой обитает бездомная Норина. В третьем секторе высится ажурная стена-изгородь тыльной стороны виллы, возле которой стоят лишь два мусорных бака. Нужно сказать, что сцена вращается то по часовой стрелке, то в обратном направлении. При этом она останавливается в промежутках между тремя основными секторами, что придаёт сценическому действию ещё большее разнообразие. Этому способствует также видео-зарисовки, которые проектируются на большом экране, установленном позади вращающейся декорации. Видео-проекции не только придают должную атмосферу оперным картинам, но и служат для выражения времени суток: голубое небо с плывущими облаками сменяется серыми сумерками, за которыми следует ночной небосвод с бликами звёзд. Колоритное световое оформление спектакля вносит важный вклад в формирование настроя мизансцен, а также в оживление сценографии и придании ей многоликой значимости.

Переодетый Эрнесто (Х.Камарена) поёт серенаду для возлюбленной Норины.

Переодетый Эрнесто (Х.Камарена) поёт серенаду для возлюбленной Норины.

Вращение сцены, порой на 360 градусов, позволило режиссёру широко проявить свою богатую фантазию и успешно реализовать придуманную им театральную концепцию. Спектакль выстроен логично и органично. Трёхактное действие в четырёх картинах разворачивается увлекательно и динамично. Опера предстаёт на едином дыхании и с обилием сценических эффектов. Мизансцены поставлены в чарующей кинематографической манере. Полноценно используя многообразие сценографии, создаваемое за счёт регулярного вращения сцены, режиссёр оригинально и филигранно сформировал оперное действие, а также наполнил его рядом интересных находок. Проиллюстрируем это на кратком описании основных сценических картин.
Спектакль начинается с утренней зарядки Дона Паскуале: в окружении садовой зелени и заботливых слуг старый холостяк в спортивных трусах и майке возле бассейна делает упражнения с гантелями, чтобы улучшить свою физическую форму. Появляется Эрнесто. С помощью служанки Паскуале одевается, затем происходит его острая перепалка с племянником. В итоге тот с чемоданом покидает виллу. Приходит доктор Малатеста, наблюдающий за здоровьем Паскуале, и узнает о решении пациента жениться. Чтобы ему помочь, доктор рекомендует престарелому жениху свою сестру, примерную во всех отношениях девушку, которая воспитывается в монастыре. Паскуале тотчас хочет встретиться с нареченной, а заодно и озадачить племянника составлением нового завещания. Опечаленный Эрнесто появляется на задворках виллы у помойных баков. Здесь он поёт грустную арию под звуки трубы бродячего музыканта. Эрнесто даёт ему монеты, а потом вынимает из чемодана и дарит тому свои вещи – рубашку, костюм, туфли.

Весёлая вечеринка на вилле Дона Паскуале.

Весёлая вечеринка на вилле Дона Паскуале.

В следующей картине Малатеста и Норина выходят из её машины. Норина читает письмо от возлюбленного Эрнесто, в котором он сообщает о предстоящем обручении дяди с сестрой Малатесты и о том, что старик выгнал его из дома. Норина обращается с вопросами к Малатесте, и тот предлагает ей разыграть роль его сестры. Молодые, динамичные персонажи изумительно поют и азартно разыгрывают мизансцену, в ходе которой Малатеста, вынув из машины чемодан с красивой одеждой Норины, озорно подбирает ей наряд, включая бюстгальтер, для предстоящей её встречи с женихом Паскуале. Энергичная Норина кокетливо примеряет блестящее платье и красный жакет, причём стоя на крыше машины, с которой затем легко спрыгивает, восхищая ловкостью и вокалом. Вскоре она появляется перед взором Паскуале, но уже в облике целомудренной и очень застенчивой монашки, правда, одетой весьма пикантно. Чёрное мини-платье с большим белым воротником дополняет фата невесты, скрывающая лицо. Паскуале приходит на встречу с невестой в галантном наряде: на старике – белые рубашка и пиджак, чёрные брюки и лаковые искрящиеся туфли. Идёт комичное сватовство: всё происходит очень забавно и живо, но, главное, дивно звучат пение и музыка. Является нотариус в спортивном костюме и печатает на компьютере брачный договор. Поколотив слуг, врывается изгнанный Эрнесто. Он узнаёт в невесте дяди свою возлюбленную Норину и, заподозрив её в измене, чуть было не срывает комедийный розыгрыш. Малатеста с трудом удерживает его от опрометчивых поступков.

Команда работников доставляет покупки Норины на виллу Паскуале.

Команда работников доставляет покупки Норины на виллу Паскуале.

В следующей оперной картине на авансцену выходит торговый агент в диснейлендовском облике оранжевого слонёнка. Вскоре появляется и его многочисленная команда работников, похожих на стаю шустрых утят: облаченные в бело-жёлтые комбинезоны, оранжевые каскетки, перчатки и кроссовки, они приносят большие коробки с покупками, сделанными Нориной. Став супругой Паскуале, она превратилась в сварливую сумасбродную бабёнку, которая любит блеск и роскошь и тратит деньги, не считая. Норина терроризирует мужа, даёт ему пощечину и гоняет слуг. Схватив горшки с цветами, они, в обнимку с ними, картинно бегают и нервно скачут. Буффонный переполох дополняют световые эффекты и вращение сцены.
Далее предстаёт картина, в которой на вилле появляется яркая толпа горожан. Они разворачивают транспарант «Свободу любви», и в розовом освещении начинается трансгендерная вечеринка, в ходе которой слуги в белых париках и красных трусах лихо отплясывают под пение хора. В синем сценическом свете появляется «вздыхатель» Норины: переодетый Эрнесто пылко поёт для неё серенаду – одну из лирических жемчужин Доницетти. Она прекрасно звучит благодаря участию хора, повторяющего за певцом его дивную мелодию под аккомпанемент гитар музыкантов в больших мексиканских сомбреро. Трио мариачи – весьма успешная находка режиссера для сопровождения серенады в исполнении мексиканского тенора Хавье Камарена. При этом над сценой на экране ночного неба искрятся разноцветные дуги хвостатых комет.

Среди горожан на переднем плане (слева-направо): Эрнесто (Х.Камарена), Малатеста (Д.Согос), Паскуале (Р. де Кандиа), Норина (Дж.Маззола).

Среди горожан на переднем плане (слева-направо): Эрнесто (Х.Камарена), Малатеста (Д.Согос), Паскуале (Р. де Кандиа), Норина (Дж.Маззола).

В последней картине доведенный до отчаяния Дон Паскуале решает добровольно снять с себя узы брака. Интрига Малатесты удалась на славу. На вилле Паскуале, украшенной разноцветными гирляндами воздушных сердец, появляются нарядно одетые горожане и, разумеется, с транспарантом. Заботливые слуги вручают всем разноцветные коктейли. Нотариус открывает бутылку и разливает шампанское в бокалы героев. Радостное празднество охватывает солнечную сцену, плавно вальсирующую на фоне колоритного экрана, на котором пульсирует множество улыбающихся сердец. Прославляя любовь, Норина поёт заключительное рондо с участием всех персонажей и хора. Героиня покидает виллу одна, оставив там Эрнесто.


Исполнительство – важнейшее достоинство спектакля.

Среди солистов, представивших четырёх основных персонажей, особенно ярко блистала своим бельканто и артистизмом итальянская сопрано Джулия Маззола. Родом с Палермо, она начала свою театральную карьеру благодаря маэстро Альберто Дзедда на Оперном фестивале Россини в Пезаро. В роли жизнерадостной, озорной и беззаботной Норины одаренная певица пленяла красивым голосом и тёплым тембром, виртуозным вокалом и сценической свободой, а также подлинной искренностью и богатой экспрессией. Образ Дона Паскуале достойно воплотил баритон Роберто де Кандиа. Он великолепно пел и играл в роли богатого и престарелого щёголя. Роль доктора Малатеста искромётно исполнил баритон Дарио Согос. Молодой артист блестяще демонстрировал свои несметные вокальные и артистические способности. Тенор Хавье Камарена в образе Эрнесто восхищал сильным, звонким голосом, филигранным пением и сценическим преображением. В небольшой роли нотариуса убедительно и комично выступил Фальвио Валенти. Нужно отметить, что звёздные солисты – Джулия Маззола и Дарио Согос являются выпускниками Bottega Donizetti.

Норина (Дж.Маззола) возле своей жилой машины.

Норина (Дж.Маззола) возле своей жилой машины.

Лучших комплиментов заслуживает мексиканский дирижёр Иван Лопез-Рейносо и оркестр Donizetti Opera. Высокопрофессиональные музыканты особенно эффектно проявили своё отточенное мастерство при исполнении оперной увертюры. Содержащая череду то возвышенно лирических, то грациозно шутливых тем, она отражает головокружительный карнавал жизни. Сверкающая, радужная увертюра предстала превосходно – необычайно красочно и динамично, на редкость радостно, лучезарно и энергично. Звуковой баланс и ансамблевая гармония оркестра, а также изящные нюансы и яркие контрасты трактовки дирижера были идеальными. Благодаря почтительному и внимательному сопровождению оркестра, все солисты смогли полноценно выразить свои вокальные достоинства. Замечательный Хор Академии Театра Ла Скала под управлением Сальво Сгро не только прекрасно пел, но и активно участвовал в сценическом действии, впечатляя колоритным вокалом и высоким артистизмом. По окончании представления оперы «Дон Паскуале» восторженная публики наградила всех исполнителей и создателей захватывающего спектакля бурными и долгими овациями. Браво!
Crédit photos: Gianfranco Rota.