СОБЫТИЯ КОЛЬМАРСКОГО ФЕСТИВАЛЯ
17/07/2015 – Виктор Игнатов

3-14 июля, 27e Festival International, Colmar

Международный фестиваль в Кольмаре, который уже 27 лет возглавляет выдающийся русский музыкант Владимир Спиваков, в нынешнем сезоне был посвящен Морису Андре, знаменитому французскому трубачу. Фестивальная программа включала 19 концертов. Среди главных событий – сольный концерт гениального пианиста Григория Соколова и выступления Национального филармонического оркестра России под управлением В.Спивакова. Оркестр исполнил 7 программ с участием ряда талантливых солистов. Огромный интерес вызвал «Тройной концерт» Бетховена, в котором солировали Элен Мерсье, Рено и Готье Капюсон. 
Информация на сайте. 

Морис Андре (1933-2012) вошел в историю как великий трубач. С 14-и лет работая шахтером, он параллельно учился играть на трубе. В 1951 году стал заниматься в Парижской консерватории, профессором которой был в 1966-1978 годы. Андре играл в разных оркестрах Франции. В 1960-е годы началась его международная карьера виртуоза. С редкостным мастерством и уникальной артистичностью он исполнял как музыку XVIII века, так и произведения современных композиторов, в том числе созданных специально для него. Андре значительно обогатил репертуар своего инструмента многочисленными транскрипциями оперных арий и песен. Благодаря таланту Андре, искусство трубача стало более популярным и престижным.

malcel andre

Играет Морис Андре

На 27-ом Международном фестивале в Кольмаре, посвященном Андре, состоялось множество концертов с участием 12-и блистательных трубачей из Франции и России: это Николя Андре (сын М.Андре), Александр Бахарев, Тьерри Каенс, Жан-Франсуа Дион, Давид Геррье, Филипп Эшлер, Сергей Накаряков, Рене Перинелли, Кирилл Солдатов, Бернар Сустро, Гий Туврон, Марк Улльриш. Свое высокое мастерство продемонстрировали многочисленные пианисты и кларнетисты, скрипачи, альтисты и виолончелисты, валторнисты и гобоисты.
Прекрасное трио русских солистов
Важной частью фестиваля стали 8 концертов камерной музыки. Отмечу лишь один, на котором мне довелось побывать 11 июля. Дневной концерт состоялся в зале Койфхюс, старой таможни. Здесь выступили три именитых русских солиста: Евгений Стембольский (скрипка), Игорь Федоров (кларнет) и Екатерина Мечетина (фортепиано). Несмотря на молодость, каждый музыкант уже достиг высочайший профессиональный уровень, получил международную известность. Было чрезвычайно интересно услышать их совместное выступление в дуэтах и в трио. Музыканты предложили публике богатую и разнообразную программу. Прозвучали произведения семи композиторов, разных по музыкальной эстетике и творческому стилю. Концерт шел по нарастающей как в плане сложности произведений, так и в плане виртуозности их исполнения.

col1

Выступают Е.Стембольский, Е.Мечетина, И.Федоров

Программу открыл Большой концертный дуэт для кларнета и фортепиано (опус 48) Вебера. Кларнетист демонстрировал свою высокую технику, но жара, царящая в зале, сказывалась на его игре. Более легко и ярко звучал рояль. Мечетина пленяла музыкальной свободой и экспрессией. Затем были исполнены песни №1 и №2 (опус 91) Брамса. Инструментальное трио чаровало гармонией и кантиленой. Рояль внимательно аккомпанировал скрипке и кларнету; они звучали мягко и просветленно. Рапсодия №1 для кларнета и фортепиано Дебюсси предстала великолепно: оба музыканта впечатляли своей виртуозной игрой и образностью. Сюита для скрипки, кларнета и фортепиано (опус 15b) Мийо предоставила замечательную возможность услышать интересную музыку французского композитора, а также оценить мастерство трех солистов и в особенности скрипача Стембольского. Его чудесный инструмент звучал лучезарно, пленяя изысканной красотой скрипичной палитры. В мелодичной «Звездочке» из цикла «Мексиканских песен» (№2) Понсе, аранжированных для скрипки и фортепиано, оба исполнителя демонстрировали свой редкостный талант и осмос. Их интерпретация чаровала поэтическим лиризмом и тончайшей нюансировкой. Превосходно был представлен фрагмент из оперы «Порги и Бесс» Гершвина в аранжировке для скрипки и фортепиано Хейфеца. Прекрасная музыка с легким джазовым колоритом была исполнена изящно и обворожительно. Скрипка источала дивные звуки, и они нежно переплетались со страстными фразами фортепиано. Публика бурно проявила свой восторг. В финале программы великолепно прозвучало сочинение современного композитора Александра Розенблатта – Фантазия на тему оперы Бизе «Кармен» для кларнета и фортепиано. Федоров и Мечетина играли виртуозно и образно с обилием акцентов и нюансов. Музыканты исполнили великолепную пьесу на высоких темпах и с богатой экспрессией, к тому же с таким вдохновением и так проникновенно, что публика устроила долгие овации. Отвечая на восторженный прием слушателей, Федоров и Мечетина блистательно сыграли «на бис» очаровательную джазовую композицию. Публика вновь устроила столь бурные овации, что музыкантом пришлось повторить свой бис «на бис»: кларнетист с наслаждением источал джазовые трели и театрально заигрывал с пианисткой. Это выглядело забавно и очень мило.
Пианистическое чудо !
Событием исключительной значимости стал сольный концерт Григория Соколова. Гениальный пианист приехал в Кольмар уже десятый раз, и на его концерт, состоявшийся 10 июля, собрались меломаны из многих стран Европы. Выступления Соколова – это всегда пианистическое чудо, которое каждый раз завораживает своей поэтической магией и духовным светом! Соколов создал свой удивительный музыкальный мир с особой пианистической эстетикой. Специфику глубоко личностного исполнительского стиля пианиста составляет филигранная манера звукоизвлечения, широкая колористическая палитра чистых и светлых одухотворенных звуков, органично связанных музыкальной кантиленой. Пианистический феномен Соколова зиждется на богатейшей гамме изысканных фортепианных красок, характерных для великих шедевров ренессанса, которая под чарами его таланта обретает животворную силу и возвышенную красоту. Редко используя педаль, пианист, благодаря своей виртуозной технике и своему исполнительскому стилю, придает фортепианным произведениям дивную красочность и чарующую поэтику, а главное, просветленное звучание и новое видение.

sokolov

Григорий Соколов на фестивале в Кольмаре

Находясь в апогее славы и в расцвете таланта, Соколов неустанно работает над дальнейшим расширением своего огромного репертуара. Ежегодно приезжая на Кольмарский фестиваль, он всегда привозит новые программы. В прошлом сезоне он всех заворожил музыкой Шопена. На сей раз пианист исполнил очень интересную и сложную программу: в первом отделении прозвучали «Партита» для клавира №1, в семи частях, Й.С.Баха и Фортепианная соната №7, в четырех частях, (опус 10 №3) Бетховена; второе отделение составили сочинения Шуберта – Фортепианная соната (опус 143) и «Шесть музыкальных моментов» (опус 94). Для своего концерта, традиционно проходившего в церкви Святого Матфея, Соколов, как всегда, попросил убрать яркий свет, в котором обычно любят блистать пианисты-виртуозы. Церковный сумрак и слабое освещение фигуры Соколова способствовали погружению слушателей в атмосферу таинства и святости, а также придавали музыке характер хрупкой интимности. Согнутая над клавиатурой фигура пианиста, его полетные кисти и элегантно танцующие по клавишам мягкие пальцы производили гипнотическое впечатление музыкальной медитации. Музыка как бы овладевала церковным пространством и становилась духовной субстанцией.
«Партита» предстала как абсолютный шедевр чистой и стройной музыки. На едином дыхании Соколов искусно генерировал органичный поток возвышенных звуков, связанных изысканной кантиленой и композиторской логикой Баха. Текучие, перламутровые фразы переливались всеми цветами радуги, источая духовный свет и загадочные люминесценции. Красивые звуки струились спокойно и размеренно, изящно и грациозно, формируя поток мелодичной монохромии. Последние две части прозвучали живо и ярко, рельефно и контрастно.
Седьмая соната в исполнении Соколова, которая в прошлом году была переиздана в альбоме двух компакт-дисков на фирме «Мелодия», произвела огромное впечатление. Казалось, что из под пальцев пианиста вырывается бетховенский оркестр: бурный звуковой поток захватывал своей эмоциональной силой и внутренней энергией, пылкостью фразировок и разнообразием динамики. Выбрав хорошие темпы, Соколов играл страстно и порывисто, но поразительно гармонично: каждый звук перетекал из одного в другой, следуя бетховенской кантилене. Интерпретация сонаты пленяла яркими акцентами и рельефными контрастами, тончайшими нюансами и волшебными piano. Напряженный и мучительный драматизм сонаты, благодаря одухотворенному пианизму Соколова, становился мягким и гуманным.
Вторая часть концерта доставила слушателям неописуемое наслаждение. Сочинения Шуберта были исполнены гениально. Соколов играл вдохновенно, завораживая богатством живых красок и сильных эмоций. Как бы вознесшийся на музыкальный олимп, дух пианиста парил абсолютно свободно в звуковом пространстве и генерировал феерии прекрасных мелодий в ореоле дивных гармоний. Благодаря филигранному пианизму Соколова, россыпи благородных звуков искрились и переливались, словно диковинные жемчужины. Пианист играл на редкость задушевно и проникновенно. Музыка Шуберта звучала рельефно и образно. В «Шести музыкальных моментах» Соколов блистательно выразил разнообразие эмоций – радостных и печальных, лирических и драматических. В ровном умиротворенном климате произведения пианист обострил характер и усилил контраст музыкальных красок, сделал их более яркими и волнующими.
По завершении большой и сложной программы Соколов, несмотря на изнуряющую жару, не проявлял никакой усталости. Наоборот, он был в ударе и легендарную серию «на бис» играл на высоком творческом накале – чрезвычайно искренне и доверительно, одухотворенно и экспрессивно. Формально раскланиваясь публике, восторженно аплодирующей пианисту и мгновенно замирающей, как только он садился за рояль, Соколов вновь и вновь щедро одаривал слушателей, исполняя очаровательные пьесы в глубокой, благодатной тишине. Он сыграл четыре сочинения Шопена, два произведения Дебюсси. Эта хорошо продуманная и тщательно отшлифованная программа составила дополнительное отделение концерта и доставила публике высшее наслаждение. Прекрасная и разнообразная музыкальная мозаика, исполненная «на бис», благодаря яркой личности пианиста, завораживала поэтическим романтизмом и живописным импрессионизмом. Шесть раз, играя «на бис», Соколов раскрывал не только великолепие музыкальных произведений, но и бесчисленные грани своего мастерства и таланта. Его музыкальные откровения останавливали дыхание. Музыка увлекала слушателей в таинственную вселенную гения Соколова. Его хотелось слушать бесконечно! В январе нынешнего года издательство Deutsche Grammophon выпустило двойной компакт-диск с записью сольного концерта Соколова на фестивале в Зальцбурге, записанный в 2008 году.
Грандиозный вечер музыки Бетховена
Среди событий Кольмарского фестиваля особо значимым стало выступление Национального филармонического оркестра России (НФОР) под управлением Спивакова, состоявшееся 11 июля в церкви Святого Матфея. В первом отделении прозвучал Концерт, в трех частях, для фортепиано, скрипки, виолончели и оркестра (опус 56), во втором отделении была Седьмая симфония в четырех частях (опус 92). Написанный между 1803 и 1804 годами, «Тройной концерт» Бетховена является произведением уникальным по своей форме в мире музыки. Однако исполняется он довольно редко и часто не вполне удачно, так как в качестве солистов приглашаются выдающиеся виртуозы с яркой индивидуальностью. Таким музыкантам довольно сложно отказаться от своих сольных амбиций ради достижения в трио должной гармонии. Эту проблему все-таки удалось избежать в историческом исполнении «Тройного концерта», в котором участвовали великие музыканты – Давид Ойстрах, Мстислав Ростропович, Святослав Рихтер и Берлинский филармонический оркестр под управлением Герберта фон Караяна. Существует компакт-диск с записью этого концерта, изданный компанией Deutsche Grammophon в 1969 году. В нынешнем веке уже несколько составов солистов играли это произведение Бетховена, но, к сожалению, каждый раз возникала проблема гармонии в звучании трио. Чтобы исключить эту сложность, Спиваков пригласил для исполнения «Тройного концерта» братьев Рено и Готье Капюсон, с детства играющие вместе и уже трижды выступавшие с НФОР на фестивале в Кольмаре. Партию фортепьяно маэстро доверил Элен Мерсье, которую знает уже давно и которая многократно выступала на Кольмарском фестивале, как в камерных ансамблях, так и с НФОР. Таким образом, этот состав солистов в априори должен был избежать частую проблему в исполнительстве «Тройного концерта».

Trio

Слева-направо: Р.Капюсон, Г.Капюсон, Е.Мерсье, В.Спиваков исполняют «Тройной концерт»

Спиваков предложил публике классическую интерпретацию произведения Бетховена. Глубокие, широкие темы оркестра служили животворной средой, а порой и фоном для солирующих инструментов. Как и предполагалось, они звучали гармонично. Сильное впечатление произвела партия виолончели в изумительной интерпретации Готье Капюсон. Музыкант с феноменальным талантам, в совершенстве владеющий своим инструментом (Mateo Goffriler, 1701), завораживал вдохновенным и экспрессивным звукоизвлечением, чувственной и красочной трактовкой партии виолончели. Его задушевная и проникновенная манера игры поразительно напоминала уникальный стиль Ростроповича, которому была присуща чарующая взволнованность и редчайшая эмпатия, эмоция сопереживания. Знаменитый скрипач Рено Капюсон, давно тяготеющий к камерной музыке, в «Тройном концерте» демонстрировал свою виртуозную технику и свой утонченный стиль. Он чаровал изысканным звукоизвлечением, играя на дивной скрипке Guarneri del Gesu « Panette» (1737), принадлежавшей Исааку Стерну, которую купил для него Banque Suisse Italienne (BSI). Красивые, хрустальные звуки рояля вносили важную лепту и лучезарную звучность в богатую колористическую палитру трио. Во второй части «Тройного концерта» солисты проявили свой исполнительский талант в высшей степени. Неспешные темпы дирижера позволяли солистам максимально выразить красоту и великолепие их сольных партий. Оркестр звучал превосходно, внимательно и почтительно аккомпанируя солистам.
«Тройной концерт» получил восторженный прием у публики, и солисты исполнили «на бис» Ноктюрн для фортепиано, скрипи и виолончели (опус 148) Шуберта. Изумительная, романтическая музыка струилась возвышенно и одухотворенно. Музыканты играли как бы на едином дыхании и восхищали слушателей своим отточенным мастерством и гипнотической кантиленой. Обворожительно исполненный Ноктюрн Шуберта оказался важной частью выступления Элен Мерсье, Рено и Готье Капюсон. В их трио царило стилевое и духовное единство, что случается довольно редко.

spivakov

Владимир Спиваков во главе НФОР на фестивале в Кольмаре

После антракта НФОР исполнил Седьмую симфонию Бетховена. Российский оркестр, основанный Спиваковым в 2003 году, уже 11 лет является резидентом фестиваля и ежегодно выступает в Кольмаре с многочисленными программами. За истекшие годы коллектив существенно окреп в своем музыкальном качестве и сегодня является одним из лучших в России. В широком репертуаре НФОР значительное место занимают произведения Бетховена. Седьмая симфония, одна из особо почитаемых Спиваковым и многократно исполняемая оркестром, предстала во всем её великолепии. НФОР звучал прекрасно, как единый большой организм, охваченный сильным творческим порывом. Волнующе предстали пассажи, в которых главная тема звучал на piano и даже тончайшем pianissimo. Просветлённая интерпретация Спивакова бетховенской симфонии находила полное понимание и адекватную реакцию у музыкантов оркестра. Особенно красочно и проникновенно звучали группы струнных инструментов. Музыка симфонии струилась легко и свободно, пленяя яркими контрастами и тонкими нюансами. Наибольшее впечатление произвела третья часть симфонии, в которой музыканты максимально проявили свое исполнительское мастерство и свою солидарность с концепцией дирижера. Нужно сказать, что Спиваков дирижировал на редкость эффектно и экспрессивно, точно и образно обозначая все комментарии партитуры. На высоком темпе, блистательно и ярко предстал бравурный патетический финал симфонии, и публика устроила долгие овации. «На бис» оркестр феноменально исполнил хоральную прелюдию Й.С.Баха «Иисус, моя радость». В завершении божественно красивого и необычайно возвышенного произведения Спиваков развел руки и надолго замер, словно распятый Иисус. Это был очень трогательный и значимый финал бетховенского вечера.
Как и все предыдущие сезоны, нынешний фестиваль стал не только большим музыкальном праздником, но и важным событием неувядающих русско-французских связей в области культуры. Следующий 28-й Кольмарский фестиваль будет посвящен американскому скрипачу Яше Хейфецу (1901-1987), родом из России, который при жизни стал легендарным.

Crédit photos: copyright fic-Bernard Fruhinsholz, Victor Ignatov