42-й ФЕСТИВАЛЬ МОНТЕВЕРДИ В КРЕМОНЕ:
ОПЕРЫ И КОНЦЕРТЫ С УЧАСТИЕМ МИРОВЫХ ЗВЁЗД
13/03/2025 – Виктор Игнатов
13 – 29 июня 2025, Cremona, Кремона.
Престижный фестиваль, ежегодно проходящий в Кремоне – родном городе Клаудио Монтеверди, основателя оперного жанра – славится музыкальными событиями с участием выдающихся исполнителей. Новый сезон составят более 30-и мероприятий – спектакли, концерты, дискуссии и открытые уроки, объёдиннные темой «Герои». Манифестацию украсят оперы «Возвращение Улисса на родину» К.Монтеверди (1639) и «Геракл-любовник» Ф.Кавалли (1662) в новых сценических версиях Давиде Ливерморе и Андреа Бернарда, соответственно. Событием станет мировая премьера критически обновленного «Реквиема» Дж.Палестрины, приуроченная к 500-летию со дня рождения композитора. Среди исполнителей – оперная дива Чечилия Бартоли, именитые дирижёры – Кристоф Руссе, Джорди Савали, Микеле Пазотти.
Живописный город Кремона, расположенный на юге Ломбардии, издавна является музыкальным центром Италии. Здесь родился великий композитор и основатель оперного жанра Клаудио Джованни Антонио Монтеверди (1567-1643), похороненный в Венеции. В честь одной из самых значительных фигур в истории музыки в 1868 году в Кремоне была открыта Консерватория, получившая имя Монтеверди. Славу городу принесли также скрипичные гении – Амати и Страдивари, Гварнери и Биргонци. Сегодня здесь работают более ста скрипичных мастеров, инструменты которых высоко ценятся у музыкантов всего мира. Важным событием музыкальной жизни Кремоны является ежегодный Фестиваль Монтеверди: он традиционно представляет многочисленные произведения прославленного композитора и авторов его генерации. Оперные спектакли и разнообразные концерты проходят в красивом Театре Понкьелли, родившемся в 1747 году и теперь вмещающем 1250 зрителей, а также в исторических залах и барочных церквях Кремоны.
.
Андреа Синьи – художественный руководитель фестиваля, говорит:

Андреа Синьи, художественный руководитель фестиваля.
«Наш новый сезон посвящён «Героям», символическим фигурам в музыкальной и театральной традиции, воплощающим ценности мужества, самопожертвования и предназначения. В рамках двух грандиозных оперных постановок Монтеверди и его ученик Франческо Кавалли вступают в диалог, демонстрирующий преемственность и эволюцию оперного языка. С одной стороны, это «Прощание Улисса с родиной» Монтеверди, где гомеровский герой сталкивается с последней борьбой за возвращение своей отчизны и любовь к Пенелопе; с другой стороны – «Геракл-любовник» Кавалли, титанический путь греческого полубога через любовь, власть и божественность. Два мифологических повествования, которые с помощью музыки отражают сложности человеческой души».
Открытие фестиваля состоится в Театре Понкьелли: 13 и 14 июня предстанет «Возвращение Улисса на родину». 5-актная с прологом опера Монтеверди была написана на либретто Джакомо Бадоаро и сюжет из второй части «Одиссеи» Гомера. Впервые её показали на сцене венецианского Театра Сан-Кассиано в 1639 году. «Возвращение Улисса на родину» – первая из трёх опер, сочиненных композитором в течение последних пяти лет его жизни для бурно развивающегося оперного театра Венеции. Самое трогательное произведение Монтеверди прозвучит под управлением Микеле Пазотти и с участием созданного им ансамбля «La Fonte Musica», специализирующимся на исполнении старинной музыки. Знаменитый режиссёр Давиде Ливерморе – автор новой сценической версии оперы, продемонстрирует и своё вокальное мастерство: он выйдет на сцену в качестве тенора, чтобы спеть партию Иро. Благодаря таланту и мастерству постановщика 3-часовая опера Монтеверди, одна из трёх. дошедших до нашего времени, обретет новые новые смыслы и грани.
Чтобы полностью понять исторический контекст и взаимоотношения между двумя гигантами венецианской школы – Монтеверди и Франческо Кавалли, в программу фестиваля включена опера «Геракл-любовник». Она была создана по заказу кардинала Жюля Мозарини для празднования бракосочетания Людовика XIV и Мари-Терезы, принцессы австрийской. Однако из-за трудностей постановочной работы спектакль появился два года спустя, когда королева была уже беременной. В этом представлении король впервые в истории участвовал в балетных сценах. Благодаря добавленной танцевальной музыки, в частности Жана-Батиста Люлли, длительность спектакля увеличилась вдвое и составила 7 часов. 5-актная опера с прологом написана на либретто Франческо Бюти по древнегреческой трагедии Софокла «Трахиниены» и 9-й книге «Метаморфоз» Овидия; впервые её увидели 7 февраля 1662 года в Париже на сцене Palais des Tuileries. Теперь этот редкостный шедевр эпохи барокко прозвучит 27 и 29 июня в Театре Понкьелли под управлением Антонио Греко, музыкального руководителя фестиваля. Именитый маэстро возглавит фестивальный хор и оркестр «Cremona Antiqua». Опера предстанет в новой сценической версии Андреа Бернарда, лауреата «Premio Abbiati – 2024».

Звёзды фестиваля – дирижёр Кристоф Руссе оперная дива Чечилия Бартоли.
Духовная музыка традиционно занимает центральное место на фестивале в Кремоне. В рамках предстоящего сезона 7 июня в церкви Сан-Марчеллино прозвучит монументальное сочинение Монтеверди «Vespro della Beata Vergine» – «Вечерня во имя Пресвятой Богородицы», первое исполнение которой состоялось в 1613 году под сводами Собора Святого Марка в Венеции. Её партитура, написанная для солистов, хора и барочного оркестра, ярко отражает важный в истории музыки этап – переход от возрождения к барокко. Впервые она была издана в Мантуе в 1610 году с посвящением Папе Римскому Павлу V. Духовная кантата со средней длительностью 90 минут будет исполнена под управлением звезды барокко Жорди Саваля, который возглавит два ансамбля – «Capella Real de Catalunya» и «Le Concert des Nations».
Всемирно прославленная певица Чечилия Бартоли возвращается в Кремону второй год подряд. В Театре Понкьелли 11 июня оперная дива выступит в качестве хейдлайнера важного фестивального события. Знаменитая меццо-сопрано споёт партию мифической поэтессы в опере К.В. Глюка «Орфей и Эвридика» пармской версии 1769 года, которая прозвучит в концертном исполнении. Сопрано Мелисса Пети споёт партии Эвридики и Амура. Оперный шедевр предстанет под музыкальным управлением Джанлуки Капуано, который возглавит ансамбли «Les Musiciens du Prince» и «Il canto di Orfeo».
Концерты фестиваля дают широкий обзор различных аспектов музыки XVII века и эпохи барокко. Важным событием сезона станет мировая премьера критически обновленного «Реквиема» или «Мессы по усопшим» («Missa pro defunctis») для мужского хора a capella Джовании Пьерлуиджи Палестрины (1525-1594). Духовное произведение одного из крупнейших полифонистов эпохи ренессанса и наиболее значимого представителя Римской школы музыки, сочинившего более 100-а месс и около 180-и мотетов, прозвучит в честь 500-летия со дня рождения великого итальянского композитора. «Реквием» исполнят стипендиаты «Tallis» под управлением Питера Филипса 26 июня в церкви Сан-Марчеллино. А 21 июня в той же церкви состоится концерт «Venezia Salva», посвященный венецианскому музыкальному искусству с участием Микеле Пазотти и ансамбля «La Fonte Musica».

Антонио Греко, музыкальный руководитель фестиваля, режиссёр Давиде Ливерморе.
Программу фестиваля украсит ещёодно экстраординарное событие – выступление израильской сопранистки Мааян Лихт, победительницы оперного конкурса 2025 года. Она исполнит в сопровождении ансамбля «Academia Bizantina» под управлением Оттавио Дантоне арий из опер Монтеверди, Скарлатти. Генделя и Вивальди. Концерт состоится 15 июня в аудитории Дж. Арведи Музея скрипки.
Сложные взаимоотношения между мастером и его учеником получат дальнейшее развитие в двух акциях, которые состоятся 28 и 22 июня: на выступлении ансамбля «Les Talents Lyriques» под управлением Кристофа Руссе в концерте «Монтеверди и Кавалли; венецианцы и Неаполь», посвященном музыкальным связям между этими гигантами барокко и неаполитанской средой, а до этого на встрече со Стефаном Фуге и его ансамблем «Les Epopées», подчеркивающей влияние творчества Монтеверди на последующее поколение композиторов. В течение более двух недель на фестивале в символических местах Кремоны будут проходить многочисленные и разнообразные манифестации, позволяющие заново открыть современность музыкального языка Монтеверди, который остаётся вечно живым. Среди этих акций – тематические конференции, такие как «Дискуссия» и «Песнь о божественном Клаудио», которые будет курировать Комитет по сохранению итальянского оперного пения.
.
Андреа Виргилио – мэр города Кремоны, утверждает:

Андреа Виргилио – мэр города Кремоны.
«Фестиваль Монтеверди – это гораздо большее, чем просто музыкальный фестиваль: это путешествие в нашу самобытность, в историю города, который сделал музыку своим универсальным языком. Музыка – это не просто то, что можно слушать, это ещё и пространство, которое её приветствует. Фестиваль, который каждый год выбирает для своего проведения не только театры, но и площади, церкви и внутренние дворы, в рамках непрерывного диалога между музыкой и аудиторией, является ярким доказательством этого»..
.
.
.
Crédit photos: OMC-Fabrice Demessence, Anna Cerrato, Eric Larrayadieu, Eugenio Pini, TeatroPonchielli, Victor Ignatov.