ТИУМФ «ЛЕТА ТАНЦА» С ЛЕГЕНДАРНЫМ АЛВИНОМ ЭЙЛИ
24/07/2015 – Виктор Игнатов

7 июля – 1 августа, 11e Festival «Les étés de la danse», Théâtre du Châtelet, Paris

В парижском театре Шатле завершается ежегодный фестиваль «Лето танца». Его нынешний, 11-й, сезон был посвящен «Американскому театру танца Алвина Эйли». Четвертый раз участвуя в фестивале, знаменитая труппа дала 27 представлений и показала 18 произведений 9-и хореографов. Программа включала 10 постановок, премьерных во Франции, и 8 пьес классики репертуара; среди них 4 хореографических шедевра А.Эйли. Триумфальный успех имел его гениальный балет «Revelations» – «Откровения» (1960), ставший гордостью и талисманом труппы. Каждое выступление прославленного коллектива венчали овации.
Информация на сайте. 

Основанный в 2005 году, парижский фестиваль «Лето танца» ежегодно знакомит широкую публику с репертуаром и творческими достижениями крупнейших трупп мира. Привилегированным партнером фестиваля является «Alvin Ailey American Dance Theater» (AAADT) : труппа «Американского театра танца Алвина Эйли», одна из самых известных в мире, выступала на фестивале уже три раза – в 2006, 2009, 2012 годы. Успех АААDТ был настолько огромным, что директор фестиваля Валери Колен пригласил труппу в четвертый раз. И вновь фантастический успех! В чем же секрет такой грандиозной и неувядающей популярности искусства АААDТ? Ответ прост – в мощнейшей энергетике богатого репертуара, в ослепительно яркой манере исполнения, в отточенном мастерстве превосходной труппы!
Более полувека труппа своим пламенным искусством электризует публику, погружая в её пьянящую эйфорию и доведя её до взрывного экстаза: по ходу программы зрители радостно поют и азартно хлопают под зажигательные афро-американские ритмы. А по завершению каждого представления зал взрывается от всеобщего ликования, да такой силы, что артисты, улыбающиеся от удовольствия, с искренним наслаждением повторяют финальный фрагмент выступления «на бис», порой даже по нескольку раз! Кто же эти боги огненного танца?
Легендарную нью-йоркскую труппу создал и возглавил в 1958 году гениальный американский танцовщик и хореограф А.Эйли (1931-1989), чье имя и носит прославленный коллектив. За недолгую жизнь А.Эйли создал свой особый хореографический стиль и поставил 79 балетов на базе танца модерн, джаза и балетной классики, широко используя афро-американскую тематику, музыку и фольклор. Выходя за пределы негритянской культуры, А.Эйли стремился к общечеловеческим обобщениям. Его потрясающие спектакли пылают энергией и чувственностью, завораживают глубоким драматизмом и ярким динамизмом, органичным синтезом музыки и танца.
После смерти А.Эйли в течение 22-х лет (1989-2010) AAADT и школу танца, основанную при театре в 1969 году, возглавляла Джудит Джеймисон, обворожительная танцовщица, ставшая интересным хореографом. Создав ряд постановок для AAADT, она сохранила хореографическое наследие А.Эйли и продолжила его артистическую политику, всецело направленную на развитие американского танца модерн, расширение его лексики и репертуара, открытие молодых талантов и прославление афро-американской культуры. С июля 2011 года артистическим директором AAADT является Роберт Бэттл. В 1999 году он был приглашен в качестве хореографа на постановку пьес для основной и молодежной труппы, а также для учащихся школы AAADT. Возглавив знаменитый театр, Р.Бэттл успешно продолжает артистическую политику А.Эйли; бережно сохраняя хореографические шедевры А.Эйли, в репертуаре AAADT постоянно появляются интересные произведения современных авторов.

Парижское турне

В рамках нынешнего фестиваля «Лето танца» на сцене Театра Шатле были показаны 18 произведений, среди них четыре шедевра А.Эйли – «Revelations» (1960), «The River» (1970), «Night Creature» (1974), «Pas de Duke» (1976), а также три пьесы Р.Бэттла – «Strange Humors» (1988), «Takademe» (1999), «The Hunt» (2001). Для 28 представлений были составлены разные программы: они включали 8 произведений классики репертуара AAADT и 10 недавних постановок, впервые исполненных в Париже. Предлагаем краткий обзор этих постановок.

Exodus

Фрагмент пьесы « Exodus »

«Exodus» («Исход») – 20-минутная пьеса в хореографии Ренни Харрисона на музыку разных композиторов. Премьера постановки состоялась в этом году. Р.Харрисон считается послом афро-американского танца в мире. Работающий в стиле хип-хоп, он является одним из мастеров, которые встряхнули традиции танца и вывели уличный танец на театральную сцену. В пьесе «Исход» с участием 16-и артистов известный хореограф поднимает темы неведения и конформизма; каждому человеку нужно пройти несколько этапов, чтобы достичь просветления. Балет, поставленный на негритянские спиричуэлс и электронную музыку техно, подчеркивает главную роль действия и движения в социальной эволюции современного общества. Через свое видение танца хип-хоп, который хореограф считает празднованием жизни, Р.Харрисон призывает нас вернуться к духовным ценностям. Артисты, виртуозно владеющие сложной техникой танца хип-хоп, формируют синхронные и ритмичные ансамбли: они впечатляют пластическими метаморфозами, эффектной акробатикой, оригинальными жестами.

Linda-Celeste-SiAftertherain

Фрагмент пьесы « After the Rain »

«After the Rain» («После дождя») – па-де-де (9 минут) в хореографии Кристофера Уилдона на музыку Арво Пярта. Знаменитый английский хореограф, дважды удостоенный международного приза «Benois de la Danse», поставил этот изумительный номер в 2005 году для труппы New York City Ballet, отмечавшей 100-летие со дня рождения Джорджа Баланчина, своего основателя. В прошлом году этот шедевр К.Уилдона вошел в репертуар AAADT. Под прекрасную мелодию скрипки и хрустальные звуки фортепиано возникает лирический дуэт, чаруя поэтическим и одухотворенным танцем, элегией и кантиленой текучих неспешных движений, находящихся в полной гармонии с обворожительной музыкой. Дивная, изысканная лексика идиллического па-де-де в сочетании с идеально отточенным мастерством его исполнителей производит потрясающее впечатление и вызывает глубокое восхищение. Гениальное произведение К.Уилдона, пока единственное в репертуаре AAADT, позволяет артистам труппы изящно демонстрировать свои высочайшие исполнительские способности в балетной неоклассике.

Фрагмент пьесы "Awassa Astrige/Ostrich"

Фрагмент пьесы « Awassa Astrige/Ostrich »

«Awassa Astrige/Ostrich» («Страус») – соло (4 минуты) в хореографии Азадата Дафора на музыку Карла Райлея. Оригинальный номер, поставленный в 1932 году, появился в репертуаре AAADT в прошлом году. Под красивую мелодию флейты и ритмичные звуки африканских ударных инструментов предстает хореографический опус, в котором впервые соединена лексика негритянских народных танцев с правилами современной западной сцены. Историческое соло исполняет полуобнаженный артист, бедра которого украшают разноцветные перья страуса. Широкие и плавные движения рук, напоминающие могучие крылья, высоко поднятая голова и пластичные прогибы гибкого тела превращают африканского воина в гордого и величественного страуса, короля и повелителя птиц.

Polish

Фрагмент пьесы « Polish Pieces »

«Polish Pieces» («Польские пьесы») – 18 минутная постановка в хореографии Ханса ван Манена на музыку Хенрика-Миколая Горецки. Интересное произведение знаменитого голландского балетмейстера, созданное для AAADT в 1996 году, с прошлого сезона идет в новой хореографической версии. Под ритмичную музыку 12 артистов, одетых в яркие разноцветные комбинезоны, искусно сплетают динамичные переливающиеся ансамбли. Синхронно исполняя простые четкие движения, группы артистов непрерывно трансформируются и увлекают зрителей в мир загадочных видений. В потоке графических вариаций пульсирующие, геометрические ансамбли находятся в контрасте с чувственными и лирическими па-де-де. «Польские пьесы» производят приятное впечатление как хореографической фантазией автора, так и его живописной палитрой в оригинально придуманном калейдоскопе красочных ансамблей.

07_Lift BARTON

Фрагмент пьесы « Lift »

«Lift» («Лифт») – 26-минтная пьеса в хореографии Асзура Бартона на музыку Кёртиса Макдональда. Премьера постановки состоялась в 2013 году. Под ритмику барабанов, мелодии трубы и гитары разворачивается интересное, динамичное и странное танцевальное действие с участием 20-и артистов, энергия которых и вдохновила хореографа на создание пьесы. Её постановка шла одновременно с написанием музыки. Здесь нет центральной идеи или темы; в пьесе возникают воспоминания о прошлом времени. Разные по численности группы артистов эффектно исполняют негритянские, по лексике, танцевальные обряды, пленяя бурной энергией и чувственной пластикой пульсирующих мускулистых тел. Причудливая акробатика, оригинальная жестикуляция и синхронная ритмика ансамблей, органично связанная с негритянской музыкой, увлекает зрителей в удивительный мир африканской экзотики.

 

fourcorners

Фрагмент пьесы « Four Corners »

«Four Corners» («Четыре угла») - 24-минутная пьеса в хореографии Рональда К.Брауна на ритмичную музыку трех композиторов. Поставленная в 2013 году, пьеса посвящена четырем ангелам, каждый из которых, находясь в одной из четырех сторонах света, неустанно управляет ветрами мира. Вдохновленный текстом песни «Lamentations de Rux», хореограф создал пьесу для 11 танцовщиков, находящихся в поиске духовности и вечного мира. Напряженное и динамичное танцевальное путешествие наполнено глубокими страданиями и светлыми надеждами. Хореографическую основу пьесы составляет синтез африканской народной культуры и танца модерн.

Grace

Фрагмент пьесы « Grace »

«Grace» («Благодать») – 30 минутная пьеса в хореографии Рональда К.Брауна на музыку нескольких композиторов. Созданная в 1989 году, духовная пьеса является главной в творчестве хореографа. Здесь царствуют «афро-поп» ритмы и американская музыка эпохи Дюка Эллингтона. Религиозный и одновременно светский балет исполняют 12 артистов. Это волнующее путешествие в мир духовности. Полифоническое произведение восхищает разнообразием ансамблей, музыкальной кантиленой причудливых метаморфоз. Пьесу открывает великолепное соло, иллюстрирующее текст красивой песни Д.Эллингтона «Come Sun Day». Артисты, одетые в красные и белые костюмы, составляют две загадочные группы, между которые происходит напряженное противостояние. Прославляя африканскую лексику танца в современной версии, группы заняты поиском жизненной благодати. Двигаясь медленно и быстро, они претерпевают эволюцию, в результате которой все исполнители появляются в финале пьесы в белых одеждах и составляют единый гармоничный ансамбль, который под одухотворенную мелодичную музыку постепенно удается в голубизну сценической бесконечности, символизируя устремленность к небу.

StrangeHumours

Фрагмент пьесы « Strange Humors »

«Strange Humors» («Странные настроения») – дуэт (6 минут) в хореографии Роберта Бэттла на музыку его друга Джона Маки. Премьера пьесы состоялась в 1998 году. Здесь эффектно демонстрируется физическая мощь мужского дуэта, поставленного под влиянием танго, творчества Марты Грэхем и танца хип-хоп. Пьесу открывает инструментальная мелодия. Захваченные этой музыкой, два танцовщика исступлённо исполняют разнообразные и динамичные движения, среди которых выпады ног часто напоминают борьбу карате. Дуэт насыщен множеством неожиданных падений, которые по словам хореографа являются «встряской для публики».

Фрагмент пьесы "D-Man"

Фрагмент пьесы « D-Man »

«D-Man in the Waters» («Разрушитель в водах») – 16 минутная пьеса в хореографии Билла Т.Джонса на музыку Октета для струнных (опус 20) Мендельсона. Пьеса была создана в 1989 году, вторая её версия появилась в 1998 году. В репертуар AAADT она вошла в прошлом сезоне. Феноменальная по музыкальности и хореографии постановка является классикой танца модерн и одним из шедевров знаменитого хореографа, автора 140-а пьес, который начал сотрудничать с AAADT по приглашению А.Эйли в 1983 году. Это произведение, прославляющее красоту жизни и силу человеческого духа, воплощает надежду, стремление и триумф. Мягко текущее причудливое танцевальное действие развивается в потоке прекрасной мелодичной музыки. Она связана с танцем так прочно, органично и точно, что кажется, будто Мендельсон написал свой Октет (в 1825 году) специально для балета Б.Т.Джонса. Хореография придумана гениально: каждая фраза изумительной музыки становится видимой. Дивные видения завораживают волшебной кантиленой и увлекают в мир романтических грёз. 19 артистов органично сплетают разнообразные гипнотические ансамбли, которые стремительно передвигаются по сцене, словно серебристые струйки ртути. Периодически возникают эффектные соло, переходящие в лирические дуэты и трио. Под быстрые и радостные музыкальные темы артисты не только виртуозно танцуют, но и забавно кувыркаются по сцене, вызывая восхищение и восторг.

Фрагмент пьесы "Bad Blood"

Фрагмент пьесы « Bad Blood »

«Bad Blood» («Плохая кровь») – 17 минутная пьеса в хореографии Улиссиса Дова на музыку Лори Андерсона и Питера Габриэля. Премьера пьесы состоялась в 1986 году. Главная тема творчества хореографа – человеческие страсти. Сложная тема всегда получает глубокое и широкое развитие, благодаря яркому экспрессивному стилю У.Дова, на который большое влияние оказали его кумиры – А.Эйли и М.Каннингем. Благодаря атлетической энергии тел танцовщиков и эмоционально сильным движениям с обилием напряженных и стремительных пируэтов, пьеса «Плохая кровь» убедительно показывает противоборство между мужчинами и женщинами, ставя вопрос – можно ли создать органичную пару, сохраняя индивидуальность каждого партнера? В безнадежном поиске, провоцирующем разные контакты и конфликты, 7 артистов поначалу враждебно кидаются друг на друга, а в финале все дружно обнимаются. Это четвертая пьеса из семи произведений У.Дова, вошедших в репертуар AAADT.

Фрагмент пьесы « Revelations »

«Revelations» («Откровения»), гениальное творение и абсолютный шедевр А.Эйли. В этой постановке, всегда имеющей триумфальный успех, 29-летний хореограф выразил свои глубокие переживания, пришедшие из воспоминаний о баптистских службах, которые он регулярно посещал с семьей в детстве. В 38-минутном балете, состоящем из трёх частей, звучат 10 народных песен, разных по содержанию, настроению и ритмике. Негритянские песнопения, грустные и радостные, ностальгические и праздничные, приобретают на сцене образные танцевальные формы, поразительно яркие по лексике, предельно экспрессивные по стилю. В 10-и хореографических картинах проникновенно предстают моменты глубокой скорби и тягости жизни, озорного веселья и свадебного торжества, наконец, радостного праздника, который своей пламенной страстью и мощной энергией моментально захватывает всех зрителей в зале. Описать этот красочный и пьянящий фейерверк огненного танца, конечно же, невозможно. Балет нужно обязательно видеть, и вместе со всеми зрителями восхищенно хлопать в ритм музыки. По завершении этого истинного праздника танца публика ликует от восторга. И счастливые, улыбающиеся артисты, конечно же, танцуют финал балета «на бис», наслаждаясь в свою очередь публикой: зрители в зале, стоя и приплясывая, бурно аплодируют и горячо приветствуют труппу. Это всегда выглядит как феерический ритуал абсолютного триумфа!

Послесловие
При исполнении ряда хореографических пьес над сценой возникало густое и текучее задымление. Оно позволяло сформировать рельефное и причудливое световое оформление, которое погружало танцевальное действо в таинственный мир фантастических образов и абстракций. Многие представления труппы шли на фоне цветного экрана, создающего эмоциональную атмосферу для усиления впечатления ритмической пульсации и чувственной пластики обольстительно-грациозных женских тел и крепких трепетно-пружинистых мужских тел, чьи скульптурные торсы, радостно играя мышцами, пылали и сверкали в азартных афро-американских ритмах, завораживая и опьяняя публику.
Музыкальность и энтузиазм, страсть и красота артистов в сочетании с их блистательным танцевальным мастерством и редкостным артистизмом, а также их совершенством и органичностью в разных хореографических стилях – все эти качества возносят труппу AAADT на столь высокий профессиональный уровень, что даже взыскательный А.Эйли был бы восхищен! Нынешний триумф в Париже стал новой важной страницей в истории легендарной труппы, которая в каждом представлении передает свой мощный заряд энергии публике, делая её более молодой и счастливой!

Crédit photos: Paul Kolnik, Steve Wilson, Nan Melville, Rosalie Oconnor