БАЛЕТ «АМЕРИКА» МАРТЕНА ХАРРИАГА
ХОРЕОГРАФИЧЕСКАЯ САТИРА НА ДОНАЛЬДА ТРАМПА
15/09/2025 – Виктор Игнатов
5 сентября 2025, Théâtre du Casino – Le Temps d’aimer la danse, Биарриц.
Балет «Америка» Мартена Харриага триумфально открыл 35-й фестиваль «Время любить танец», который ежегодно проходит в городе Биарриц под руководством Тьерри Маландена. Объявленный его преемником в директорстве Национального хореографического центра Биарриц, М. Харриаг представил свой последний спектакль, посвящённый Дональду Трампу. Танцевальное действие, великолепно выстроенное из оригинальных вариаций и образных ансамблей, эффектно разворачивается на фоне видео-ряда, основу которого составляют фрагменты выступлений Д. Трампа. Спектакль захватывает креативным диалогом причудливого танцевального потока с высказываниями президента США. Балет «Америка» – сатирическое представление на тему политики и власти, открывает новый жанр театра танца.

Сцена с видео-речью Дональда Трампа.
Герой спектакля – талантливый шоумен, одержимый величием и славой. Всегда ищущий сенсаций, он эксплуатирует страхи и мечты своей аудитории, чтобы держать её в напряжении и эйфории. Культивируя одновременно все формы насилия и соблазна, спектакль базируется на парадоксе. Вначале эгоцентричный миллиардер играет роль антисистемного бунтаря, который призывает страну, используя насилие, изолироваться – отгородиться стеной. Далее звучащий текст грубых посланий отражает сложность нашего мира; музыкальность языка смягчает вульгарность слов, речь прославляет любовь и жестокость, воспевает гордость и погружает нас в темноту.
Столь смелого и острого хореографического высказывания на тему политики и власти Америка ещё никогда не видала. Формирование концепции и композиции этого шедевра проходило именно в Нью-Йорке – в престижном Центре искусств Михаила Барышникова, где 38-летний Мартен Харриаг стажировался осенью 2024 года в разгар выборов президента США. Теперь же, 5 сентября, балет «Америка» триумфально открыл в Биарриц 35-й сезон международного фестиваля «Время любить танец».
Мартен Харриаг, родом из Страны Басков (Франция), – яркая, самобытная личность, одержимая творчеством и устремленная к идеалам искусства. Страстно увлеченный музыкой, он начал заниматься классическим и современным танцем в 19 лет. В 2008 году присоединился к Марсельскому национальному балету, в 2010 году – к Noord Nederlandse Dans (Голландия). С 2013 по 2018 год танцевал в Kibbutz Contemporary Dance Company (Израиль). Исполнял произведения ряда выдающихся хореографов, среди которых Тьерри Маланден, Эмануэль Гат, Рой Ассаф, Стефен Шропшир, Ицик Галили. В то же время ставил свои пьесы, и они получали награды на конкурсах, в частности, в Ганновере, Штутгарте, Копенгагене и Биарриц. За последнее десятилетие возросло и расширилось его сотрудничество с европейскими труппами. Среди них – Маланден Балет Биарриц, Лейпцигский балет, Висбаденский балет, Шемницкий балет, Ротердамский балет Скапино.
С 2018 по 2021 год был партнером Национального хореографического центра Маланден Балет Биарриц, для которого поставил две пьесы – «Сирены» и «Весну священную» на музыку Стравинского. С 1 сентября 2024 год Мартен Харриаг является директором танца Гранд-Авиньонской оперы, труппа которой и представила «Америку» в Биарриц. 1 января 2027 года он станет руководителем Национального хореографического центра Биарриц, который с 1998 года возглавляет Тьерри Маланден.
«Америка» – новый жанр театра танца.

Ансамбль клонов Дональда Трампа.
Процитируем высказывание Харриага:
«Моё первое произведение, созданное в качестве директора танца Гранд-Авиньонской оперы и показанное 30 ноября 2024 года, я хотел отметить сильным жестом, отражающим текущие события. Когда президентские выборы в США были в самом разгаре, я решил посвятить свою последнюю работу Дональду Трампу – фигуре, которую я исследовал в более чем дюжине пьес. «Америка» завершает этот цикл, потому что сегодня я чувствую необходимость обратиться к другой хореографической форме, более абстрактной, более поэтичной. Мир остро нуждается в поэзии, в творчестве…Некоторые мировые лидеры сейчас специализируются в искусстве разрушать и убивать. Поэтому я хотел бы ещё раз обратиться к персонажу, ставшему мифом. 28 октября 2024 года я присутствовал на митинге Трампа в Нью-Йорке, в Madison Sguare Garden. Это было тревожное, но ценное погружение в актуальные события: как полевой репортер, я смог отточить своё видение, максимально приблизить свою хореографию к реальности. «Америка» показывает как шоумен без границ превращает политику в глобальный спектакль. Его упрощенная риторика становится хореографическим материалом, его подлинная речь – звуковой партитурой, его одержимость силой – мотором движения. Но за этим шумом появляются другие рассказы – о надежде, об оптимизме, об Америке, многоликой и живой, всё ещё способной разрушать стены».

Сольная вариация в первой картине.
«Америка» Харриага – многогранный и монографический спектакль (60 мин.), при создании которого автор блистательно проявил свой талант как хореограф, режиссёр, мастер по костюму, свету и звуку. Именно это единение разных художественных дисциплин в одном творце и сделало представление необычайно цельным, ёмким и органичным. В звуковую фонограмму Харриаг включил фрагменты из 10-и музыкальных произведений: среди них – популярные песни, джазовые композиции, сочинения И.С. Баха, К. Пендерецкого, Н. Симона, Б. Уайта. Основу фонограммы и видео-панорамы составляют фрагменты речей Трампа. Благодаря компьютерной трансформации Харриага они порой звучат весьма замысловато – то ускоренно или замедленно, то с пульсацией или вибрацией, то с мелодикой или хрипотой. Наиболее важные слова разрываются на части или повторяются много раз. Меняются также интонации, тембр и динамика речи, что формирует многоликую звуковую и смысловую палитру, которая получает адекватное воплощение в тщательно выстроенном хореографическом действии. Оно настолько красноречиво передает смысл высказываний Трампа, что, даже не владея английским языком, но видя образный танец, можно понять идеи и суждения Президента.
Спектакль создан с богатой фантазией и причудливой режиссурой, с рядом театральных новаций и эффектов. Первая сценическая картина предстаёт на фоне огромного знамени США, далее танцевальный поток разворачивается в диалоге с видео-изображениями, которые проектируются на экране, состоящем из 12-и частей. Мозаичность экрана, находящегося в глубине сумрачной сцены, позволяет умножать и дробить облик Трампа, порой давать даже крупные планы его губ и глаз. Харриаг и Стив Кальво составили очень насыщенный и важный видео-ряд, отражающий историческое развитие США, избирательные компании Трампа (2016, 2024), его масштабные проекты. Являясь путеводной нитью, видео-ряд постановки позволяет полноценно раскрыть её концепцию и драматургию, нацеленную на сатирическое освещение политики и власти в США. По свой сути и значимости «Америка» Харриага открывает новый жанр театра танца, у которого, несомненно, широкие перспективы, ибо современный мир охвачен нарастающей борьбой.

Картина американской мечты.
Достоинством спектакля является его предельная выразительность. Она исходит от многих аспектов, но прежде всего от танцевальной лексики. Её основу составляет магический альянс экспрессивной пластики и взвинченной эксцентрики. Особенно значимо это проявляется в многочисленных ансамблях, пленяющих разнообразием резких, угловатых движений, часто исполняемых синхронно в потоке затейливых хореографических метаморфоз. После постановки «Весны священной» (2021), поразившей самобытной лексикой, в «Америке» Харриаг вновь восхищает нас своими удивительными открытиями. В первой картине под звуки американской песни танцовщица феноменально исполняет взрывную по лексике вариацию и воспламеняет рядом стоящих коллег. Охваченные её трепетным нервом, они вначале синхронно хлопают, издавая ритмичные звуки чечётки с помощью перчаток с набойками, затем страстно танцуют в стройном ансамбле. Весьма показательна картина, в которой на фоне видео-трансляции выступления Трампа в сценической темноте поочередно появляются 5 танцовщиков: в пятнах света они исполняют сольные вариации, по-разному интерпретируя звучащие слова. Это не только усиливает их значимость, но и создает игру смыслов.

Патетический финал спектакля.
Для сатирического показа авантюризма политики Трампа хореограф разворачивает пластически яркие картины с участием всех 12-и исполнителей балета. В простом чёрном одеянии они динамично движутся и жестикулируют, формируя образные композиции. Чудесно, например, сверкает ансамбль, карикатурно танцующий, размахивая кулаками, на манер Трампа. Для усиления смысловой остроты хореографической картины каждый артист, словно театральный клон, предстаёт в маске Трампа и его синем пиджаке, конечно же, со значком американского флага и с красным галстуком. Пародийно выглядит и забавный ансамбль артистов в красных каскетках Трампа. Глубокое впечатление производит большая поэтическая картина, посвященная американской мечте: на фоне розового неба и восходящего солнца одухотворённо разворачивается дивная танцевальная композиция в сопровождении ностальгических звуков мексиканской песни. Крылатый лозунг Президента «Сделаем Америку снова великой» получает патетическую трактовку в головокружительном танце с эффектным фейерверком долларов над сценой и зрительным залом. При этом восторженная публика сразу же вспыхивает, и театр охватывает лавина оваций. Браво!
Crédit photos: ©Stéphane Bellocq; D.R
