«ТАИС» МАССНЕ В ОПЕРЕ КАПИТОЛИЯ :
ТВОРЕНИЕ СТЕФАНА ПОДА – ЧУДО ЗРИМОЙ МАГИИ
14/10/2025 – Виктор Игнатов
26 сентября – 5 октября 2025, Opéra National du Capitole de Toulouse, Тулуза.
Новый сезон Оперы Капитолия открыла «Таис» Ж.Массне. Лирический шедевр, посвящённый религиозной проблематике, предстал в постановке Стефана Пода – гения визуальной магии. Являясь одновременно режиссёром, сценографом, хореографом, автором костюмов и света, Пода формирует на сцене фантастические миры, в которых таинственно и пластично разворачиваются оперные события. Искусное наполнение их хореографическими композициями производит гипнотическое впечатление и способствует раскрытию драматургии. Представление оперы «Таис» в творческой стилистике и эстетике Пода имело грандиозный успех. Триумфатором спектакля стала американская сопрано Рэйчел Уиллис-Серенсен. Национальный оркестр Капитолия возглавил Эрве Нике. Трансляция: Radio Classiquе, 25 октября.
Кристоф Гристи – артистический директор Оперы Капитолия Тулузы, благодаря своей профессиональной прозорливости, уже второй раз оказывает привилегию открытия сезона Стефану Пода, самобытному итальянскому режиссёру. В прошлом сезоне с грандиозным успехом театр показал его новую постановку «Набукко» Джузеппа Верди (рецензия на портале «Музыкальной афиши»), теперь – «Таис» Жюля Массне в сценической версии 2008 года, созданной для Регионального театра Турина.
Лирическая опера (в трёх актах и семи картинах) была написана на либретто Луи Галле по мотивам одноименного романа Анатоля Франса. Впервые она предстала на сцене парижского театра «Гранд-опера» 16 марта 1894 года. В основу либретто, как и романа Франса, положено легендарное житие Святой Таис : события происходят в IV веке в Египте. Хотя опера внешне следует литературному источнику, но, по существу, противоположна ему в идейном отношении. В либретто всё сведено к попытке монаха Атанаэля вернуть куртизанку Таис на праведный путь, но в итоге он сам воспылал к обращённой грешнице земной любовью, тогда как она познала радость истинной веры. В финале Атанаэль оплакивает смерть возлюбленной, устремленной к Богу. Опираясь на религиозную проблематику, Массне создал эффектную оперу, которую, несмотря на жанр музыкальной комедии (по авторскому определению), духовная цензура России долго не пропускала на сцену. И сегодня «Таис» достаточно редко появляется в оперных театрах, так как главная партия, которую Массне написал специально для американской певицы Сибиллы Сандерсон, очень сложна и требует виртуозного исполнения. Особую известность получило интермеццо из второго акта, так называемая «медитация» или «размышление», для скрипки соло и оркестра. Этот фрагмент волшебной красоты часто звучит в концертных программах.

Картина «Медитации Таис» во втором акте спектакля.
Стефано Пода — гений визуальной магии.
Его творчество – уникально и грандиозно! Звёздный мастер неустанно ставит оперные спектакли повсюду в мире, его вдохновенные творения считаются шедеврами. Специфика и достоинство Пода состоят в том, что он всегда является автором всех дисциплин в им же придуманном комплексном триптихе искусств – художественном, оперном и хореографическом. Гениальный художник-режиссёр, благодаря своим изысканным декорациям, костюмам и световым эффектам, не только создаёт на сцене диковинно-футуристический мир, но и феноменально формирует в нём хореографическое наполнение, которое органично переплетается с вокально-музыкальным действием, что в итоге производит гипнотические впечатление! Пода, по-истине, является великим творцом нового оперного жанра, в котором вокал и музыка становятся видимыми, благодаря участию в представлении большого ансамбля танцовщиков, пластические метаморфозы которых образно и чувственно интерпретируют пение артистов и звучание оркестра. При этом идеальная взаимосвязь и гармония зрительного и слухового восприятия сценического действия позволяет более глубоко и полно раскрыть драматургию оперного спектакля, а также его сложные психологические и эмоциональные аспекты. Именно эти характеристики, столь важные и определяющие для творческой стилистики Пода, оказались на редкость оптимальными для постановки оперы Массне, которая прежде всего является историей внутренней трансформации человека, его духовного пути.
Гипнотическая феерия сценического действия.
Для трёх актов спектакля Пода сконструировал универсальную декорацию, которая несколько изменяется и дополняется в каждой из семи оперных картин. Основу сценографии составляет каркас, выстроенный из трёх высоких каменных стен. В центральной части этого рельефного триптиха сделан проём, в глубине которого парит между каменных пластов большой шар, символ планеты. Справа и слева от проема стоят вдоль торцевой стены гипсовые реплики статуи Нике, греческой Богини – символа Самофракийской победы, а над ними парят её отторгнутые крылья. Благодаря специфике и символике столь лаконичной сценографии, Пода успешно создает вневременное пространство, которое позволяет магически представить события не только земные, но и духовные, что особенно важно для раскрытия религиозной эволюции героев – драматургической основы оперного произведения.
Чрезвычайно значимым аспектом представления является и его световое наполнение: оно формирует необходимую атмосферу для развития сценического действия, а также способствует раскрытию духовного состояния персонажей. Полифоническая, высокохудожественная партитура света, искусно составленная с богатой фантазией и насыщенная обилием новаций, является талантливым творением театрального искусства и несомненным достоинством оперного спектакля. Сильное впечатление производят сценические костюмы. Контрастные по цвету – кремовые и чёрные, они соответственно, подчеркивают различия мира религиозного и светского. С удлинёнными линиями и свободными объёмами, украшенные фигурными перьями и замысловатыми прядями, одеяния зримо формируют сценические образы и ёмко характеризуют оперные персонажи. Скроенные с утонченным вкусом и в элегантной манере, многие наряды являются произведениями высокого искусства и могли бы украсить престижные коллекции крупнейших музеев мира.

Первая картина – начало спектакля в мужском монастыре.
Сценическое действие выстроено филигранно и креативно: оно разворачивается таинственно, причудливо и органично с включением эффектных явлений и атрибутов, наделенных символикой. Оперные события магически предстают в кружевной феерии затейливо поставленных и плавно проистекающих мизансцен, составляющих непрерывный поток жизни и времени. На сцене царит пластическая гармония и духовная тайна, рождая иллюзию ирреальности и бесконечности пространства и бытия, столь характерных для гениальных фильмов Андрея Тарковского.
Источником и носителем животворного дыхания в спектакле являются оркестровая музыка и танцевальный ансамбль, состоящий из 16-и артистов. Часто почти нагие, с запудренными телами и головами, они чрезвычайно медленно и отрешенно движутся по сцене, формируя гипнотические композиции, чувственная пластика которых визуально иллюстрирует оперные события и духовный мир персонажей. Богатая хореографическая фантазия постановщика, его изысканная художественная эстетика и одухотворенная музыкальная поэтика составляют уникальный творческий симбиоз, в котором рождаются подлинные чудеса. Чтобы ощутить уникальный театральный мир Пода и специфику его постановки, предпримем краткий экскурс в события спектакля, превосходно созданного в рафинированной эстетике, основу которой составляет античная культура, идеальная гармония и философская символика.

Явление Таис (Р. Уиллис-Соренсен.) в первом акте спектакля.
Первый акт разворачивается в Фиваиде, в мужском монастыре. Под звуки увертюры в сценической дымке медленно вырастает огромный крест с распятием Иисуса, которого воплощает почти нагой артист. На сцене безмолвно сидят монахи в рясах, лежат тела почти нагих танцовщиков. Они бережно снимают тело Иисуса с креста и при этом формируют, подобно гениальным творениям Микеланджело, дивную пластическую композицию, чарующую красотой текучих линий и форм. В жёлтой сценической монохромии возникает в чёрной сутане Атанаэль. Опустевший крест поднимается над сценой, где вскоре начинается величественная процессия с горящими факелами. Атанаэль ложится на проекцию света в форме креста и в своей исповеди рассказывает о красавице Таис, которую он видел в Александрии. Получив разрешение от Палемона, настоятеля монастыря, Атанаэль отправляется на поиски Таис в Александрию. Там, среди местной знати (хористы в богатых чёрных нарядах и с чёрными масками на лицах), монах встречает своего друга Нициаса, молодого философа и одного из любовников Таис. Эффектно разворачивается оригинальная процессия танцовщиков в чёрных юбках, высоких колпаках и с длинными прутьями. Вначале прутья выглядят как шлейфы одежд, но потом становятся древками чёрных знамён, которые патетически реют под торжественные звуки оркестра. Слуги Нициаса – Кробил и Миртал (две дамы в чёрных пышных платьях, украшенных белыми узорами), переодевают Атанаиса, чтобы тот под видом богатого чужеземца смог проникнуть во дворец Таис, как приятель философа. На террасе дворца собираются гости, комедианты и философы. В роскошном гламурном платье является Таис, и Нициас представляет ей Атанаэля как знатного купца. Он говорит, что пришёл спасти её от греха и показать путь к будущей счастливой жизни. Незнакомец заинтересовал Таис, и она приглашает его зайти на следующий день. По ходу этого акта сценический свет регулярно меняется как по цвету, так и по масштабу, что придаёт оперным событиям пленительную живописность и таинственность. Благодаря искусной подсветке вдоль стен декорации особенно эффектно выглядят многочисленные статуи Нике и парящие над ними крылья.

Финал второго акта.
Второй акт проистекает в покоях Таис. На авансцену медленно опускают гигантский античный барельеф, в котором почти три десятка «беломраморных» реплик тела женщины (груди, ягодицы, глаза, уши). На фоне этой эффектной заставки и символа любви идёт большой вокальный монолог Таис, а затем её прекрасный дуэт с Атанаэлем. При этом сложная, новаторская подсветка делает заставку не только рельефной, но и образной. К тому же изменение характера и цвета подсветки придаёт статичному барельефу визуальную динамику. Атанаэль ещё раз убеждает Таис покончить со своим греховным прошлым и посвятить себя праведной жизни. Монах доволен тем, что его проповедь произвела впечатление, но с ужасом убеждается, что в нём разгорается его давняя юношеская любовь к Таис. Нициас зовёт её на веселый ночной пир, но она отказывает ему, выпроваживает Атанаэля и погружается в глубокие размышления. Поднимается многоликий барельеф, звучит знаменитый инструментальный фрагмент «Медитация Таис». С колосников медленно опускают на тросах десятки замерших тел, на сцене в монохромном освещении магически оживают и погружаются в пластическую медитацию почти нагие танцовщики. Божественно звучит скрипа в сопровождении арфы, волшебно струятся дивные флюиды ангельских хоров…В этой звуковой и визуальной идиллии возникает большой квадратный корпус прозрачных песочных часов. Он величественно опускается с колосников и зависает над сценой. С последними звуками «Медитации Таис» завершается и течение песка в часах, символизируя неизбежность финала судьбы и жизни.
В следующей картине предстаёт терраса дворца Таис. Вновь опускается античный барельеф. На его фоне проистекает загадочная процессия: по авансцене поочередно проходят трио танцовщиков (в чёрных юбках) с высоко поднятым телом одного из них. Появляется Атанаэль, чтобы узнать о решении Таис. Решив порвать с прошлым, она переодевается в скромное платье и покидает свой дворец. Заставка поднимается, является Нициас с друзьями и куртизанками. Они стараются привлечь Таис к своему веселью. Разворачивается масштабная хореографическая картина с участием танцовщиков почти нагих и в чёрных юбках с обнаженными торсами. В живописном освещении они составляют впечатляющие композиции и ансамбли, завораживая причудливой жестикуляцией и чувственной пластикой. Является Атанаэль и обличает толпу в распутстве. С колосников медленно опускаются и зависают над сценой десятки чёрных мечей. Монах поджигает дворец. Таис сбрасывает чёрное одеяние и оказывается в белом платье с кровавыми подтёками. Шар сценографии тоже обретает красный цвет

Таис (Р. Уиллис-Соренсен) и Атанаэль (Т. Христояннис) в третьем акте – в Монастыре Белых Сестёр
Третий акт открывает пластический ансамбль, в котором почти нагие танцовщики, вооруженные длинными прутьями, формируют, согласно звучащей музыке, оригинальные композиции. Действие начинается в оазисе пустыни и продолжается в Монастыре Белых Сестёр. Здесь появляются Атанаэль и Таис. Над сценой зависает огромный гипсовый барельеф с десятками протянутых рук, просящих божьей милости. На фоне символической заставки начинается дуэт героев, а на сцене разворачивается грациозная процессия целомудренных монашек: в элегантные платьях со шлейфами и гофрированными воротниками, они величественно выходят во главе с настоятельницей Альбиной. Атанаэль оставляет Таис на её попечение, а сам возвращается в мужской монастырь. Барельеф поднимается под колосники.
Следующая оперная картина предстаёт в Фиваиде. Атанэль понимает, что его поступками руководила земная любовь к Таис. Он засыпает, и ему снится Таис в образе монахини, которая умирает от тоски и любви к нему. Сон иллюстрирует явление прозрачного куба, в котором видна застывшая фигура Таис, растянутая множеством нитей. Танцовщики открывают куб, из которого выходит Таис, а его конструкция постепенно расправляется и превращается в гигантский крест, который медленно возносится над сценой. Идёт напряженный дуэт героев, но видение исчезает. Атанаэль охвачен тревогой: он чувствует, что Таис умирает. Начинается масштабная оркестровая интерлюдия, и её взволнованная музыка получает феноменальное воплощение в пластике танцевального ансамбля. Рассредоточенные по всей сцене почти нагие артисты с постепенным ускорением гипнотически изображают бег в нарастающем потоке, по темпу и динамике, красочной музыки и сценических клубов песочного дыма. Это гениальное озарение и творение Пода производит потрясающее впечатление и делает музыку видимой!
Последняя картина разворачивается в Монастыре Белых Сестёр. Измученный страхом за жизнь Таис, появляется Атанаэль. Его предчувствие подтвердились – Таис при смерти. Она решила посвятить себя Богу и отрешилась от всего земного. С колосников опускаются на канатах мёртвые тела. На сцене монахини вершат молитвенный обряд, а танцовщики, медленно передвигаясь, приносят деревянные фермы и встраивают из них высокий помост. На него восходит Таис и на фоне огромного веера лазерного свечения поёт предсмертную арию под звучание темы «медитации». Атанаэль готов бросить монастырь. Он обещает свою любовь и земное счастье. Но Таис нужна жизнь с Богом, она думает о Небе, смерть её не страшит. Таис умирает, она исчезает в темноте; печальная музыка угасает, и в щемящей тишине перед Атанаэлем звонко вонзается в сцену сверху упавший чёрный меч.

Танцевальная картина в третьем акте спектакля.
Блистательное исполнительство.
Опера Капитолия издавна славится изумительными встречами с яркими вокалистами. Следуя этой традиции, которую установил Николя Жоэль. возглавлявший театр 19 лет (1990-2009), его преемник Кристоф Гристи пригласил в Тулузу для исполнения главных партий «Таис» талантливых зарубежных солистов. В центральной роли триумфально дебютировала на сцене Оперы Капитолия американская сопрано Рэйчел Уиллис-Соренсен. Одна из лучших певиц современности, одаренная богатым, пластичным и сильным голосом вагнеровского масштаба, она завораживала свободой, широтой и кантиленой филигранного вокала, а также высочайшим мастерством магического и лучезарного артистизма. Деликатно сочетая чувственность и пылкость героини, в последних двух актах Рэйчел достигла редкой драматической искренности и откровенности, что в итоге позволило певице превосходно выразить одновременно женщину во плоти и в её духовности. Особенно сильное впечатление она производила изысканным пением на глубоком и задушевном пьяно, а также своими вулканическими взлётами на ослепительно яркие ноты высокого регистра.
В роли Атанаэля впервые и потрясающе выступил знаменитый греческий баритон Тассис Христояннис. Высоко-религиозный певец с восхитительным благородством и пленяющей искренностью воплотил чрезвычайно сложный и противоречивый образ монаха. Проникновенный, колоритный вокал именитого солиста звучал полнокровно и убедительно, правда. Французский тенор Жан-Франсуа Борра с красивым голосом и великолепным тембром предстал в образе Нициаса. Яркий и элегантный он привнёс чарующую лёгкость в сцены вечеринок и прекрасно исполнил свою роль.

Таис (Р. Уиллис-Соренсен) и Атанаэль (Т. Христояннис) во втором акте спектакля.
Национальный оркестр Капитолия возглавил Эрве Нике. В творчестве талантливого и опытного дирижера интерпретация партитуры «Таис», в которой композитор смешивает пьянящую эротику и мистические устремления, оказалась событием значимым, хотя и небезупречным, особенно в поиске полноценного выражения сложных духовных коллизий. Звучание оркестра впечатляло балансом и колоритом, драматизмом и экспрессией. Апогеем красоты, поэзии и великолепия стала дивная «медитация Таис», в которой одухотворенно солировала на скрипке Чиу-Янь Ин в трепетно-флюидном сопровождении оркестра. Отвечая на вспыхнувшие аплодисменты, скрипачка вышла на поклоны публике. По завершении феноменального представления восторженные зрители устроили бурные и долгие овации всем исполнителям спектакля. Явление «Таис» Жюля Массне в постановке Стефана Пода на сцене Оперы Капитолия стало особо значимым событием в музыкальной жизни Франции и Европы!
Crédit photos : Mirco Magliocca
