«БОГЕМА» В ЛА СКАЛА : БЕССМЕРТИЕ ШЕДЕВРА ДЗЕФФИРЕЛЛИ
25/08/2015 – Виктор Игнатов

19 августа – 1сентября, Teatro alla Scala, Milano

Миланский театр Ла Скала показывает самую популярную оперу Джакомо Пуччини «Богема» в постановке гениального режиссера и художника Франко Дзеффирелли. Феноменальный спектакль, созданный более полувека тому назад, является гордостью знаменитого театра. Особенность и достоинство нынешней, 22-й, серии представлений – участие в исполнении спектакля Венесуэльского хора и Симфонического оркестра имени Симона Боливара под управлением Густаво Дюдамеля. Благодаря таланту и темпераменту дирижера, музыка оперы звучит необычайно ярко, контрастно и проникновенно. Центральные партии Мими и Рудольфа превосходно исполняют Мария Агреста и Витторио Григоло.

Среди 25 000 оперных спектаклей, которые ежегодно показывают на театральных сцена мира, постоянно лидирует трагедийно трио – «Травиата» Верди, «Кармен» Бизе и «Богема» Пуччини. Немеркнущая популярность этих произведений подчеркивает их абсолютное совершенство в аспекте как музыкальном, так и драматическом.

Классик итальянской оперы и наследник Верди, Дж.Пуччини (1858-1924) в своих произведениях достиг вершин в жанре лирико-психологической драмы, начало которому было положено вердиевской «Травиатой». Певец любви, Пуччини, как никто иной, сумел выразить взаимоотношения и переживания простых людей, их доброту и нежность, сострадание и сопереживание. Композитор пленяет красотой и пластичностью мелодий; его музыкальный язык отличается богатством гармоний и разнообразием оркестровки, что позволяет раскрыть сложный психологический мир героев, создать разнообразные многогранные характеры.

Четырехактная опера «Богема» была написана на либретто Л.Иллики и Дж.Джакоды. Сюжетную основу составили события книги А.Мюрже «Сцены из жизни богемы, изданной в Париже в 1851 году, в которой впервые в литературе появились новые герои – представители полуголодной артистической молодежи. Их жизнь Пуччини знал не понаслышке. Он сам вышел из этой среды, и в образе одного из персонажей, поэта Рудольфа, четко проявились автобиографические черты. Обращение Пуччини к единственной из книг Мюрже тоже не случайно: для композитора это произведение было во многом автобиографично. Обучаясь в Милане, он бедствовал, жил в крошечно комнатушке, деля её с кузеном, часто голодал, прятался от кредиторов, конфликтовал с домовладельцем. В работе над либретто композитор сам написал план и характеры действующих лиц. Они во многом изменены и опоэтизированы по сравнению с книгой Мюрже. Пуччини был настолько захвачен сочинением оперы, что начал сочинять музыку в 1894 году, не дожидаясь завершения работы над либретто. В конце 1895 года «Богема» была закончена. Её премьера состоялась 1 февраля 1896 года в Турине. Прием оказался не слишком восторженным. Однако успех нарастал с каждым спектаклем.

Ла Скала – колыбель и олимп «Богемы» Пуччини

Миланский театр впервые показал «Богему» 15 марта 1897 года, то есть год спустя после премьеры в Турине; было дано 15 представлений. Спектакль пользовался огромным успехом, и театр Ла Скала регулярно его возобновлял в новых сценических версиях и с разными дирижерами. В декабре 1990 и 1924 года «Богему» дирижировал Артуро Тосканини, в марте 1955 года – Леонард Бернстайн. В январе 1963 года на сцене Ла Скала появилась «Богема» в гениальной постановке Франко Дзеффирелли; это стало событием эпохальным. Благодаря великому таланту постановщика, «Богема» получила сценическое бессмертие. Впервые в истории оперного искусства спектакль идет уже 52 года (!), и время его не старит. Наоборот, на фоне модных и эпатажных поделок современных режиссеров «Богема» в постановке Дзеффирелли приобретает большую драматическую силу, сценический масштаб и театральную значимость. Интересна эволюция этой сценической версии. В 1963 году было дано 12 представлений: оркестр Ла Скала возглавлял Герберт фон Караян, партию Мими пела незабвенная Мирелла Френи. Затем спектакль возобновляли 21 раз, в каждой серии было около 10 представлений. Сейчас он идет в сценической версии 16-й серии (1996), но с костюмами 17-серии (2000), созданными Пьеро Този. Спектакль восстановил Марко Гандини, костюмы – Альберто Спиаззи. Нужно сказать, что в предыдущей, 21-й, серии (2012) главные партии пели Анджела Георгиу, Мария Агреста, Анита Хартинг, Анна Нетребко (Мими) и Пётр Бечала, Витторио Григоло (Рудольф). В нынешней, 22-й, серии – 7 представлений: партию Мими исполняют Мария Агреста и Эйлин Перез, партию Рудольфа – Витторио Григоло и Рамон Варгас.

zeferrelliphoto

Франко Дзеффирелли

Оперные аспекты творчества Дзеффирелли

В чем же секрет уникального долголетия «Богемы» в постановке Дзеффирелли? Ответ достаточно лаконичен: сценография и мизансцены точно соответствуют гениальной партитуре и тексту либретто. Цветовое решение, манера компоновки сцены, чередование интерьеров и пейзажей следует согласно оттенкам партитуры и драматургии оперы. Режиссуру характеризует богатое воображение, исключительная музыкальность и кинематографичность мизансцен, точные находки и оригинальные новации, выразительная пластика и богатая мимика. В костюмах – разнообразие и красота цвета, функциональность в создании образов персонажей, соответствие декорациям, принципу историзма и эстетике художественного реализма.

«Дать жизнь драматическому и музыкальному тексту, оценив его собственным критическим взглядом, не нарушать исторического смысла оперы и замысла композитора и при этом не впасть в «авантюризм», не чиня помех свободному, но все же строгому музыкальному произведению от Россини до Пуччини, – таков метод работы Франко Фзеффирелли», – написал Джанандреа Гаваццени. Искусство мастера всегда находится в гармонии с духом музыки, с историей оперы. Это является отличительной чертой режиссуры Дзеффирелли, сделавшей его мировой знаменитостью в наше время, опустошенное модами-однодневками, всевозможными искажениями. Верный своему художественному вкусу, стилю и любимому колориту, Дзеффирелли, как театральный художник, всегда предан тексту. Стремление иллюстрировать, интерпретировать и комментировать текст, чтобы погрузить зрителей в загадочный, воображаемый мир спектакля, – главная цель театральных проектов Дзеффирелли. Для многих современных режиссеров оригинальный текст, предназначенный для зрителей, – это лишь предлог для выражения собственной личности. Важнейшая особенность творческого стиля Дзеффирелли – точное и глубоко осмысленное соответствие драматургии произведения, а также фундаментальным принципам академического искусства, в совершенстве освоенным в молодости. Дзеффирелли сумел постичь и гармонизировать искусство зрелищных пропорций, а затем и применить его к характерным особенностям оперы. Умению строить сценическое пространство он обязан перспективе, увиденной у знатных тосканцев. У великих живописцев и архитекторов Италии он обучался высокому искусству и правилам художественного вкуса.

Режиссер и театральный художник – это не только одна из граней таланта Дзеффирелли, но и неотъемлемая часть его творчества. Суть его искусства – красота и гармония. Свою карьеру он начинал как театральный художник, поэтому все его постановки необычайно живописны. Цвет и композиция были на службе призвания и страсти к театру. Спектакли Дзеффирелли напоминают живые картины и художественные фильмы. Свежий творческий взгляд режиссера, потрясающая способность к правдивости и естественности свершили истинный переворот на оперной сцене.

Франко Дзеффирелли родился 12 февраля 1923 года во Флоренции, где в 1941 году закончил Академию изящных искусств, а после Второй мировой войны – Университет изобразительного искусства и архитектуры. В 1946 году начал карьеру театрального художника и художника по сценическим костюмам. Годом позже принял участие в киносъемках в качестве ассистента у Лукино Висконти. Затем работал с кинорежиссерами Витторио де Сика и Роберто Росселлини. В 1954 году художник-декоратор превращается в режиссера-постановщика: он ставит свой первый оперный спектакль в театре Ла Скала – «Золушку» Россини. дирижирует Карло Мария Джулини. Творческий потенциал Дзеффирелли и его страсть к театру постоянно возрастают. Он активно работает в кино, в драматическом и оперном театре. За полвека великий мастер создал почти полсотни оперных спектаклей, треть из них – для театра Ла Скала. Среди этих постановок «Богема» Пуччини – сценический шедевр! Добротная классика в гениальной сценической версии остается непревзойденной.

photo1

Мими (М.Агреста) и Рудольф (В.Григоло) в I акте

Аспекты постановки

Важнейшее достоинство спектакля – опоэтизированная реалистичность и романтическая кинематографичность оперных событий. Искусно поставленные и филигранно разработанные мизансцены захватывают своей красотой и динамикой. Даже в больших дуэтах влюбленные герои, Мими и Рудольф, часто меняют свои позы, а жесты обновляются практически на каждой музыкальной фразе. Это придает вокальным номерам чарующую зрелищность, подчеркивает искренность и подлинность взаимоотношений героев. Подобно гениальному французскому режиссеру Патрису Шеро, Дзеффирелли искусно управляет артистами. Они движутся естественно и выразительно, своей богатой и точной пластикой формируя образы персонажей. Режиссер широко пользуется экспрессивной жестикуляцией и сценической пластикой, типичной для Парижа, а также эффектно оживляет мизансцены участием детей. В первом акте в мансарде появляются трое мальчишек: они приносят в корзинах купленную провизию; за эту услугу каждый мальчуган получает монету. Во втором акте целая ватага детей веселится и забавляется в предпраздничной толпе Латинского квартала. В Третьем акте ранним утром по улице проходит учитель с группой учеников: они азартно играют в снежки и немного шалят. Мизансцены и сценография органично связаны, и каждая дает широкие возможности для восхищения.

Сценография спектакля тщательно разработана в полном соответствии с эпохой оперных событий. Они разворачиваются в Париже приблизительно в 1930 году. Под этот же временной период стилизованы и сценические костюмы. Они находятся в полной гармонии со сценографией спектакля. Режиссер превосходно организовал все сценическое пространство. В первом акте действие происходит в бедной, но живописной мансарде, в которой обитают четыре друга. Одно из окон холодной мансарды находится даже на потолке. Под потолок периодически взлетает и корзина с провизией, что придает динамику сценическом пространству. Более масштабно и необычайно живописно оно выстроено во втором акте.

photo5

Предпраздничный Латинский квартал во II акте

photo2

Приезд Мюзетты (А.Блю) во II акте

photo3

Кафе «Momus» во II акте

Театральный занавес открывается под восторженные аплодисменты зрителей в зале и мелодичный гул сотни артистов, находящихся на сцене. На двух её ярусах предстает предпраздничная суета накануне Рождества в многолюдном Латинском квартале. Описать это сценическое чудо невозможно. Все происходящее настольно живописно и театрально, что от эстетического шока останавливается дыхание… На длинном бульваре улыбчивые продавцы зазывают прохожих в свои в киоски и лавки. Среди оживленной толпы вышагивают на ходулях клоуны и бегают дети. Они с шумом окружают повозку с игрушками, которую везет серый ослик. В упряжке с лихим белым конем выезжает коляска, из неё сходят гризетка Мюзетта и её богатый покровитель. Словно по волшебству, нижний ярус сцены на глазах у зрителей превращается в уютное кафе «Momus»: в нём снуют официанты, обслуживая многочисленных клиентов, красиво одетых дам и господ. Здесь разворачиваются радостные и забавные сцены с участием основных персонажей спектакля. Апофеозом феерического сценического пиршества становится праздничное дефиле гвардейского полка и его оркестра: в ярких мундирах гвардейцы и оркестранты, играющие на своих инструментах, картинно маршируют на верхнем ярусе сцены под радостные приветствия толпы парижан на фоне светящихся окон живописного квартала.

photo7

Сцена из III акта

Третий акт – вновь шок восхищения от живописности сценографии: на сумрачно-синей сцене в морозной февральской дымке видны огромные стволы деревьев, справа – высокая ограда городской заставы и кабачок со светящимися окнами. В центре белой заснеженной сцены – замерзший фонтан. Искусное мягкое освещение и мерно падающие пушистые хлопья снега придают картине сказочную красоту и поэтическое очарование, столь необходимое для рассказа о взаимоотношениях героев, которые становятся жертвой своих противоречивых чувств, обрекающих каждого из них на страдания в одиночестве.

В четвертом акте события вновь происходят в старой мансарде. Как и в предыдущих актах, режиссер ювелирно выстраивает мизансцены, пленяя точностью, живостью и пластичность каждого пассажа: четверо друзей остроумно расправляются со скудной едой, устраивают комические танцы и шуточную дуэль. Наиболее утонченно и проникновенно поставлена финальная сцена смерти Мими, являющаяся драматическим апогеем спектакля. Здесь нет впечатляющей динамики. Персонажи лишь иногда движутся плавно и мягко; сценическое действие заторможено и сконцентрировано на умирающей от чахотки Мими. Она лежит на кровати в центре сцены.

photo4

Смерть Мими (М.Агреста) в IV акте

В момент смерти у Мими безжизненно склоняется голова и падает рука. Стоящий рядом, Коллен кладет руку на неподвижное тело героини. Но рука падает, и он вновь её поднимает, она опять падает. Тройной повтор одного жеста подчеркивает неверие Коллена в смерть Мими. Наконец, осознав это, он плачет, как ребенок, зажав лицо руками, чтобы никто не видел. Мюзетта всё сразу поняла и беззвучно рыдает. Пораженные смертью Мими все замирают в шоке, но Рудольф этого не видит. Стоя спиной к кровати, он закрывает окно шторой, чтобы свет не мешал спать Мими. Но вот герой поворачивается и столбенеет от горя. Здесь на первый план выходит гениальная музыка: она выражает глубокую скорбь персонажей и трагический финал возвышенной, поэтической любви героев. От острой боли и горя оркестр поистине взрывается. Столь мощного, пронзительного и мучительного звучания музыки мне ранее не приходилось слышать. Последний душераздирающий зов Рудольфа – «Мими!!!», вызывает нервную дрожь и слезы у публики.

Аспекты исполнительства

Важным достоинством спектакля является участие в нем Боливийского симфонического оркестра имени Симона Боливара под управлением Густаво Дюдамеля. Благодаря его необычайно красочной и контрастной интерпретации оперной партитуры, музыка Пуччини звучит поразительно ярко и рельефно. Талантливому дирижеру на редкость удается выявить и акцентировать тончайшие психологические и эмоциональные нюансы произведения, а главное полноценно выразить магическую глубину и силу его музыкальной драматургии. Гармоничное звучание оркестра завораживает то пламенной страстью, то нежной теплотой, но привилегированной доминантой в спектакле все-таки является вокал. Оркестр внимательно и почтительно аккомпанирует певцам, и они своим высоким искусством доставляют истинное наслаждение.

Среди замечательных солистов триумфатором является прославленный итальянский тенор Витторио Григоло, ослепляющий искрометным талантом. В партии Рудольфа он восхищает богатым сильным голосом и дивным экспрессивным пением, виртуозным артистизмом и пылкой трактовкой романтического образа влюбленного поэта. Высокое исполнительское искусство Григоло не только украшает спектакль, но и блистательно демонстрирует великолепие итальянской вокальной школы. Словно соловей, певец легко и с явным наслаждением взлетает на высокие ноты, завораживает тончайшей нюансировкой задушевного пения на нежнейшем piano.

Итальянское сопрано Мария Агреста убедительно и трогательно воплощает образ бедной вышивальщицы Мими, музы и возлюбленной поэта, наделенной печальной судьбой. Певица чарует красивым гибким голосом и светлым лирическим пением. В роли Мюзетты выступает американское сопрано Анджель Блю. Она успешно демонстрирует свое вокальное и артистическое дарование. Образ обольстительной и кокетливой гризетки был бы более изящным, если бы пластика певицы была бы более воздушной и фривольной. Великолепно поёт партию художника Марселя итальянский баритон Массимо Каваллетти. Его густой бархатный голос струится свободно и вдохновенно. Замечательно исполняют партии музыканта Шонара и философа Коллена итальянские певцы, соответственно, баритон Маттья Оливьери и бас Карло Коломбара. Высоких комплиментов заслуживает Боливийский хор под управлением Лурдеса Саншеза. Гармония и красочность, экспрессия и живость хора, его динамичность и образность производят большое впечатление.

Великая опера Пуччини «Богема» в гениальной постановке Дзеффирелли и с превосходным составом исполнителей, несомненно, была и остается главной гордостью Миланского театра Ла Скала.

В 2004 году Дзеффирелли написал в предисловии к каталогу его выставки в Музее изобразительных искусств им.Пушкина в Москве (11 мая – 11 июля 2004):

«Разумеется, я не живописец в полном смысле этого слова, хотя живопись доставляет мне немалое наслаждение. Кроме того, за годы работы я имел возможность творить на гигантском холсте, которым являются сцена и экран с их богатейшим инструментарием выразительных средств».

Фотографии любезно предоставлены пресс-службой театра Ла Скала.

Crédits photos: Teatro alla Scala