«ПЕСНЬ ПЕСНЕЙ СОЛОМОНА» :  ХОРЕОГРАФИЧЕСКАЯ ОДА СЕКСУАЛЬНОЙ ЛЮБВИ
21/09/2015 – Виктор Игнатов

15 – 18 сентября 2015, Maison de la danse, Lyon

Дом танца в Лионе открыл свой новый сезон мировой премьерой танцевально-драматического спектакля «Песнь песней Соломона». Социальное исследование и сценическое воплощение библейского текста осуществили хореограф Абу Лаграа и режиссер Микаэль Серре; музыку написал композитор Оливье Инносенти. Поэтический и сексуальный опус возвеличивает образ женщины и снимает табу с гомосексуальности. Напряженный, захватывающий спектакль исполняют шесть танцовщиков труппы La Baraka и две актрисы. После Лиона постановка будет показана в ряде городов Франции. Проект осуществлен благодаря финансовой поддержке Fondation BNP Paribas. 

Франко-алжирский хореограф Абу Лаграа начал танцевать в 16 лет, затем обучался в Национальной консерватории музыки и танца в Лионе. Работал в труппах Франкфурта и Лиссабона; как танцовщик награжден призами. В 1997 году в городе Аннси основал свою труппу La Baraka. В 2009-2013 годы она работала в Жимо, возле Парижа; теперь её резиденция находится в Аннаней. За истекшие годы труппа получила широкое признание не только во Франции, но и за рубежом. La Baraka гастролировала во многих странах Европы, США, Алжире, Тунисе, России, Китае, Индонезии… Помимо создания спектаклей в своей труппе Абу Лагаа много ставит и для других коллективов. Его произведения вошли в репертуар, в частности, Балета Лотарингии, Национального центра современного танца Анже, Средиземноморского центра современного танца Туниса, Парижской национальной оперы, Балета Мэнфиса (США). В 2010 году Абу Лагаа создал труппу Современный балет Алжира и поставил пьесу «NYA», которая имела большой успех в ходе турне по стране и за границей. В 2011 году за создание этой пьесы её автор получил Большой приз критики в номинации «Лучшая хореография года». Многие постановки Абу Лаграа были показаны на телеканалах France 2, France 3, TV5, ARTE, Mezzo.

abou.lagraa; le cantique des cantiques; lyon; maison de la danse;В 2015 году хореограф получил статус artiste associé в Доме танца в Лионе. Уже многие годы меценатом этого престижного танцевального центра является Fondation BNP Paribas. . Созданный 30 лет тому назад, Фонд оказывает финансовую поддержку в развитии разных сфер жизни и деятельности во Франции и за рубежом. За прошедшие 30 лет его поддержку получили 80 артистов и 300 проектов. В 2014 году Фонд ассигновал в сферу культуры 1,52 миллиарда евро, в том числе на создание спектаклей и музыки, соответственно, 790 000 и 520 000 евро, на поддержку музыкантов 210 000 евро. Кроме этого, субсидии Фонда получили 18 фестивалей и 24 артиста. С 2009 года Фонд финансирует хореографические проекты Абу Лаграа, что способствует развитию его таланта и дает значимые результаты в его творчестве. С 1998 по 2013 год хореограф создал 22 постановки. «Песнь песни Соломона» открыла новый этап в творчестве Абу Лаграа. Спектакль был создан благодаря творческому содружеству хореографа и режиссера Микаэля Серре. В течение шести месяцев они интенсивно работали над структурой и содержанием их совместного танцевально-драматического произведения.

Франко-немецкий актер, режиссер и переводчик, Микаэль Серре получил художественное образование в Сент-Этьене. Дебютировал как фотограф и график, в качестве ассистента режиссера работал в России и Узбекистане. Получив театральное образование, начал артистическую карьеру в Германии, выступал в разных странах, включая Францию, параллельно занимался режиссурой. В 2002 году в Зальцбурге получил диплом высших режиссерских курсов. С 2003 по 2014 год Микаэль Серре создал 16 спектаклей, в том числе «Чайку» по Чехову и «Дети солнца» по Горькому. Второй спектакль был поставлен в Лозанне (2013), затем он появился в Реймсе (2014) и Париже (2015). В 2003 году в Баньоле, возле Парижа, режиссер поставил пьесу Мариуса фон Майенбурга «Лицо огня»; затем она была показана в Германии и в Москве в рамках Международного чеховского фестиваля.

abou.lagraa; le cantique des cantiques; lyon; maison de la danse;Над созданием спектакля «Песнь песней Соломона» работал большой и сплоченный коллектив единомышленников. Благодаря их высокому мастерству и творческому энтузиазму, родился необычайно интересный, волнующий опус. Поэтическое, интимное представление возвеличивает женщину, исследует любовь и секс. Важнейшим компонентом спектакля является звучащий в нём текст. Согласно выбора режиссера, он выключает, на 70 %, фрагменты из книги «Песнь песней Соломона» и, на 30 %, отрывки из произведений современного словацкого философа Славоя Жижека. Священный текст из Ветхого завета является одной из красивейших песен любви во всемирной литературе. Тест, написанный в четвертом веке до нашей эры, воспевает чувства пары влюбленных, которые встречаются, теряются, ищут и находят друг друга, одержимые страстью любви. Благодаря использованию в спектакле произведений Славоя Жижека, тема любви приобретает более широкое и актуальное значение. Логично и ритмично скомпонованный сценический текст является драматургической основой спектакля, его путеводной и сюжетной нитью. Для озвучивания текста в представлении участвуют две драматические актрисы. Они не только великолепно играют свои роли в разнообразных мизансценах, мастерски выстроенных режиссером, но и выразительно танцуют вместе с шестью артистами труппы La Baraka в сложном и напряженном хореографическом действии, вдохновенно поставленном Абу Лагаа.

О своём новом произведении он сказал так: «В первый раз я ставлю хореографию на поэтическое повествование, предшествующее движению. В тексте я исследую конкретную сферу любовных ситуаций и в то же время возвеличиваю всемирную мощь библейской песни. Пьеса строится из последовательных дуэтов, умножая любовные отношения, о которых говорится в поэме. Через движение и вибрацию каждый дуэт показывает многочисленные порывы и любовные ситуации (слияние в любви, побег, конфликт, сексуальность, страх потери партнера), чтобы попытаться понять, что составляет интимность пары». Хореографическое действие разворачивается загадочно, «как калейдоскоп, отражая до бесконечности головокружение, страхи и наслаждения, связанные с любовными чувствами».

abou.lagraa; le cantique des cantiques; lyon; maison de la danse;Абу Лаграа искусно выстроил пластическое действие, в котором драматические мизансцены органично переплетаются с танцевальными номерами. В богатой хореографической феерии разнохарактерные дуэты порой причудливо перетекают в трио и квартеты. В танцевальном потоке важная роль принадлежит синхронным ансамблям; периодически в них рождаются большие соло, впечатляющие оригинальной лексикой и яркой экспрессией. Танцевальная лексика, включающая широкую гамму графических и мягких движений, направлена на пластическое выражение звучащего текста. Важнейшим аспектом хореографического действа является чувственная акробатика и пантомима. Абу Лаграа проявил редкую выдумку и фантазию при сочинении танцевальных номеров, а также пластических партий для драматических актрис. Необычайно музыкальные танцы пленяют напряженными, неординарными связками и хореографическими новациями. Воспевая любовь, Абу Лаграа дает широкую панораму сексуальных наслаждений: они предстают в разных формах и на разный манер. Используя интимные жесты и связки, хореограф подробно и успешно развивает тему сексуальной любви и гомосексуальности. Спектакль закрывают проектируемые в глубине сцены фрагменты деклараций Европейского союза. Эти тексты, обращенные к публике, отражают актуальный взгляд официальных институтов и авторов постановки на любовь и права человека в современном обществе.

Как и Серж Лифар, который в 1938 году поставил балет «Песнь песней Соломона» на музыку, написанную Артуром Онеггером, Абу Лаграа для своего нового спектакля тоже заказал партитуру. Ёе сочинил современный талантливый композитор Оливье Инносенти. Его богатая, красочная и экспрессивная музыка придает спектаклю мистику и магию, поэзию и лиризм, интимность и нежность. В то же время в музыке есть мощные, бурные фрагменты, пронзающие эмоциональной силой. При написании партитуры композитор широко использовал звучание как традиционных, так и электронных инструментов. Многие оркестровые пассажи изящно инкрустированы мелодическими соло (чаще фортепьяно, реже скрипки). Вдохновенно сочиненная музыка создает необходимую атмосферу и является эмоциональной основой спектакля.

abou.lagraa; le cantique des cantiques; lyon; maison de la danse;Танцевально-драматическое действие неспешно разворачивается на пустой сумрачной сцене. В её глубине находится штора из тонких свисающих нитей. Через них артисты периодически выходят на сцену и за ними исчезают. Штора служит также экраном, на котором проектируются черно-белые видео-картины. Их создал Джузеппе Греко. Он проделал большую и важную работу: на шторе почти непрерывно проектируются то ностальгические пейзажи с огромным деревом или хлесткие струи дождя, то абстрактные рельефы или грозные потоки облаков, то обнаженные торсы или лица влюбленных, то их нежные поцелуи или красивые женские глаза… Особенно впечатляют стаи черных птиц; их видеоизображения охватывают все сценическое пространство. Словно коварные приведения, они летают вокруг героев спектакля, как бы предрекая им трудные испытания. Визуальные образы усиливают и обостряют сценическое действие, однако слишком сумрачное видео придает спектаклю чрезмерно гнетущую атмосферу. Иногда это не только оправдано, но и необходимо. Например, в сцене, в которой двое парней предельно грубо и долго насилуют женщину, несмотря на её отчаянное сопротивление и жуткий истерический крик.

Высоких комплиментов заслуживает Кароль Буасонель, автор сценических костюмов. Все 8 исполнителей спектакля одеты в легкие свободные туники, выполненные из коричневых и зеленых вуалей. Их цвет символизирует единство земли и природы. Элегантные по крою, костюмы не только украшают сценическое действие, но и придают ему столь необходимую поэтичность и загадочность. Важную роль в оформлении спектакля играет разноплановое и причудливое освещение, партитуру которого интересно составила Фабиана Пиччиоли.

abou.lagraa; le cantique des cantiques; lyon; maison de la danse;Неоценимый вклад в успех спектакля вносят 8 его исполнителей: танцовщики труппы La Baraka – Паскаль Бёгре-Теллье, Людовик Коллюра, Сауль Довин, Диан Фардун, Шарлотт Сьепиора, Антониа Витти, и две приглашенные драматические актрисы – Гайя Сайтта и Майя Виняндо. В течение двух месяцев этот коллектив не только тщательно отшлифовывал многочисленные сцены спектакля, но и участвовал в их постановке. Это позволило всем исполнителям глубоко проникнуть в суть драматургии, спектакль стал частью их собственного творчества. Поэтому все события, происходящие на сцене, предстают предельно искренне и проникновенно. Самым удивительным является взаимосвязь танцовщиков и драматических актрис. Их взаимодействие настолько гармонично и пластично, что порой трудно распознать актрис: они экспрессивно движутся с обилием жестов и полностью сливаются с замечательными танцовщиками. Среди них незабываемое впечатление производит 24-летний Людовик Коллюра: необычайно легкий и гибкий танцовщик поражает виртуозной техникой и отточенным мастерством. Особенно ярко он сверкает своим талантом в сложном и эффектном соло: фейерверк головокружительные трюков, каскады акробатических прыжков и вращений Людовик исполняет абсолютно свободно и точно.

abou.lagraa; le cantique des cantiques; lyon; maison de la danse;Начало новой эры в современном танце!

На встрече с журналистами после премьеры спектакля «Песнь песней Соломона» Абу Лаграа сделал чрезвычайно важное заявление. Суть его высказывания состоит в следующем: балетные спектакли рассказывают интересные истории, волнующие зрителей; произведения современного танца, как правило, являются абстрактными опусами, часто вызывающими множество вопросов у публики. Чтобы покончить с «модной пустотой» современного танца, хореограф решил придать ему смысл, сплетая движения ради воплощения звучащего слова и текста, содержащего актуальную идею, сильную драматургию. В этом стремлении Абу Лаграа вполне преуспел, создав свой первый танцевально-драматический спектакль с использованием текста книги «Песнь песней Соломона». В таком, столь увлекательном, направлении хореограф не одинок. Достаточно назвать недавние постановки Каролин Карлсон («Тихие омуты», «Сейчас») и Анжелена Прельжокажа («То, что я называю забвением», «Возвращение в Берратам»). Хочется надеяться, что эти произведения станут притягательным примером для многих хореографов. В итоге это поможет сформировать широкое и важное направление в современном танце, которое сможет вывести его из затянувшегося застоя и тупика бессмысленной абстракции.

Crédits photos: Dan Aucante