«ВОЗВРАЩЕНИЕ В БЕРРАТАМ» – ЮБИЛЕЙНОЕ ТВОРЕНИЕ ПРЕЛЬЖОКАЖА
05/10/2015 – Виктор Игнатов

29 сентября – 23 октября 2015, Théâtre National de Chaillot, Paris

В связи с 30-летием труппы Балет Прельжокажа Национальный Театр Шайо показывает танцевально-драматический спектакль «Возвращение в Берратам» в постановке Анжелена Прельжокажа. По его просьбе писатель Лоран Мовинье написал текст; он является основой сценического действия и его музыкой. «Современная эпическая трагедия» разворачивается размеренно с участием трех драматических артистов и 11-и танцовщиков. Танцевальные номера являются впечатляющим фотоном и как бы эхом развития драматургии. Объединив на сцене артистов и танцовщиков, Прельжокаж формулирует новое кредо в своем творчестве. Сценографию для спектакля создал известный художник Адель Абдессемед; авторы звукового оформления – 79D, костюмов – Софи Геллерт.

Анжелен Прельжокаж, выдающийся хореограф Франции, уже давно приобрел не только национальную, но и международную репутацию. В частности, он поставил несколько хореографических спектаклей для Парижской национальной оперы, Нью-Йоркского городского балета, Берлинского балета, Большого театра России. Репертуар Мариинского театра и Миланского театра Ла Скала украшает балет «Парк», созданный Прельжокажем для Парижской национальной оперы в 1994 году. За постановку этого спектакля хореографу был вручен международный приз «Benois de la Danse» на сцене Большого театра России в Москве (1995).

retour1Нынешний год является юбилейным для труппы Балет Прельжокжа, основанной в декабре 1984 года. Чтобы отметить 30-летие коллектива, хореограф должен был создать особо значимый спектакль. Можно было бы устроить юбилейное представление как широкую панораму творчества Прельжокажа. К такому решению часто приходят выдающиеся мастера, отмечая юбилейные даты. Хореограф избрал иной путь – более интересный и оригинальный, на который его натолкнул потрясающий спектакль «То, что я называю забвением». Прельжокаж его поставил в 2012 году на текст Лорана Мовинье. Для Анжелена это был уже третий хореографический спектакль со звучащим текстом. До этого были постановки с текстами австрийских писателей Эльфриды Елинек и Томаса Бенхарда. Влюбленный в литературу, хореограф был сражен небольшим очерком Л.Мовинье «То, что я называю забвением», рассказывающем реальный, трагический случай, который произошел в торговом центре в пригороде Лиона в 2009 году. Анжелен поставил одноименный, невероятно яркий и сильный спектакль, в котором текст почти непрерывно звучит в исполнении драматического артиста. Периодически он активно участвует в хореографическом действии, которое пластически воплощает развитие трагических событий.

Окрыленный успехом этой постановки, Прельжокаж решил вновь обратиться к столь увлекательному направлению в современном искусстве – синтезу танца с литературным текстом. Для своего нового произведения хореограф опять обратился к Л.Мовинье, но теперь тот писал текст по его заказу. Работа шла в тесном сотрудничестве писателя и хореографа в течение двух лет. В итоге родилась «современная эпическая трагедия». Она рассказывает историю жизни девушки Кати, возлюбленной героя. После гражданской войны в бывшей Югославии он возвращается в родной город, условный Берратам, в надежде встретить Катю, но не находит её, так как жизнь изменилась. Война разрушила все.

retour4Мировая премьера «Возвращения в Берратам» состоялась нынешним летом в Папском дворце на фестивале в Авиньоне. Два месяца спустя спектакль появился в Париже; его представляют на сцене Национального театра Шайо. Нужно сказать, что после Авиньона Прельжокаж тщательно поработал над нюансировкой ряда сцен, что позитивно сказалось на зрелищности спектакля. Он идет без антракта 1 час 45 минут. Звуковая фонограмма включает разного рода шумы и мелодии, часто с красивым пением. Звуковое сопровождение создает разнообразную психологическую и эмоциональную атмосферу, необходимую для развития драматического и хореографического действия.

Представление разворачивается ровно и неспешно в простой и лаконичной сценографии Адель Абдессемеда. Вдоль сумрачной сцены высится проволочная стена, напоминающая тюремное заграждение. Стена состоит из 12-и подвижных блоков, которые во время представления артисты периодически передвигают и создают структурные композиции. Они придают разнообразие сценическому пространству и развитию мизансцен. Нельзя сказать, что Прельжокаж весьма преуспел в разработке мизансцен. Несмотря на давно уже признанное режиссерское дарование хореографа, драматическое действие протекает монохромно. На сцене царит атмосфера насилия и жестокости. Лишь только в финале трагедии в глубине сцены неожиданно загорается огромный контр неоновой звезды, как некий символ светлой мечты.

retour3Доминирующая роль в спектакле отведена повествовательному тексту. Он является основой драматургии и путеводной нитью представления. Текст произносят два молодых артиста и актриса, воплощающая образ матери Кати. Драматическое трио, находясь то на заборе, то на сцене среди танцовщиков, почти непрерывно рассказывает трагическую историю Кати и порой обыгрывает её, участвуя в пластическом действии. Особенно впечатляет актриса Эмма Густафссон, в прошлом одаренная танцовщица. Она умудряется проникновенно произносить текст и одновременно ловко исполнять сложные акробатические трюки в дуэте с танцовщиком. Однако хореографическое действие «Возвращения в Берратам», в отличие от спектакля «То, что я называю забвением», не иллюстрирует текст. Оно является лишь пластическим фоном для звучания текста и визуальным эхом развития сюжета. В представлении есть несколько вставных танцевальных номеров. С интересными связками и причудливой акробатикой они составляют разнообразный дивертисмент, придающий спектаклю хореографическую зрелищность.

Особенно сильное впечатление производят женские лирические ансамбли: юные хрупкие танцовщицы в легких коротких туниках чаруют мягкими совершенными линиями и грациозными музыкальными жестами, синхронно сплетающими дивные композиции, напоминая гениальные озарения Пины Бауш в её постановке «Орфея и Эвридики» Глюка (1975). Весьма примечательно, что столь одухотворенная, изысканная эстетика, характерная для раннего хореографического творчества Бауш, неожиданно проявилась в женских ансамблях Прельжокажа. В связи с этим можно полагать, что спектакль «Возвращение в Берратам», ставший 50-ым произведением Анжелена, является не только юбилейной постановкой, но и новым этапом в его хореографической эстетике.

retour2Создавая этот спектакль, Прельжокаж не отказал в удовольствии себе и публике вспомнить некоторые фрагменты из его знаменитых спектаклей. Включив в хореографическое действие «Возвращения в Берратам» номера, напоминающие танцы ряда произведений, Прельжокаж как бы предлагает зрителям совершить краткий экскурс в свое творчество. Это, например, чувственное женское трио, чарующее восточным колоритом, словно сказочное видение в балете «Ночи» (2013). Акробатический мужской дуэт с обворожительными связками как бы возрождает ранний шедевр Прельжокажа «Дефис» (1989). В эпизоде свадьбы Кати бравурные синхронные ансамбли как мужской, так и женской группы напоминают праздничный обряд в балете «Свадебка», поставленного по совету Рудольфа Нуреева в 1989 году. Истерическое соло обнаженной Кати в спектакле «Возвращение в Бераттам» предстает также пронзительно, как и заключительное жертвенное соло обнаженной Избранницы в балете «Весна священная» (2001). Последний дуэт героев премьерного спектакля напоминает трагический дуэт возлюбленных в балете «Ромео и Джульетта» (1990). Для каждого из этих фрагментов Прельжокаж, конечно, придумал новое танцевальное обрамлением.

Яркое впечатление производит сцена свадьбы: Катю насильно выдают замуж, чтобы скрыть её позор – изнасилование солдатами и рождение ребенка. Катя является с ребенком на руках, вокруг неё танцуют девушки в красивых праздничных платьях. Невеста же – в траурном одеянии: на ней черное длинное платье на кринолине. Группа танцовщиков медленно раскручивает пышную юбку, оригинально сплетенную из мужских пиджаков. Обнаженная, униженная Невеста, находящаяся внутри клетки жесткого каркаса, становится посмешищем среди злобной толпы собравшихся гостей. Но девушка вырывается из каркаса и абсолютно нагая фанатично исполняет взрывное соло, дико размахивая пышной гривой белых волос, страстно выражая свой протест против стыда и насилия. Партию Кати феноменально исполняет Эмили Лаланд.

Юбилейное произведение Прельжокажа является для него и этапным в плане стилистики. В этом спектакле хореограф не только вновь проявил свой большой интерес к использованию текста, но и сформировал свое творческое кредо в жанре рассказа драматических историй с параллельным развитием хореографического действа. Именно этот жанр, несомненно, займет важное место в дальнейшем творчестве хореографа. Сегодня это стремление вполне объяснимо, так как экспериментирование в абстракции современного танца, кажется, себя полностью исчерпало. Поэтому многие хореографы уже используют в своих постановках текст, наполняющий танцевальные постановки сильной драматургией и богатой эмоцией, столь желанной для широкой публики.

Crédit photos: (c) Jean Couturier