«МАРК ШАГАЛ : ТРИУМФ МУЗЫКИ»
27/10/2015 – Виктор Игнатов

13 октября 2015 – 31 января 2016, Philharmonie de Paris

В Парижской филармонии открыта уникальная по содержанию и потрясающая по красоте выставка, посвященная музыкально-театральному творчеству Марка Шагала. В восьми залах представлены 270 экспонатов: живопись, графика, керамика, скульптура, сценические костюмы, макеты декораций, эскизы костюмов, маски. Многие экспонаты принадлежат частным коллекциям и зарубежным музеям, в частности, Третьяковской галере в Москве. Главная особенность и достоинство выставки её музыкальная и визуальная полифония. Грандиозное впечатление производит плафон Парижской оперы с феерической росписью Шагала. 20-и минутный видео-обзор этого шедевра в сопровождении музыки останавливает дыхание зрителей. Не упустите счастливый случай. Бегите смотреть чудеса! 

Парижская филармония, открытая 14 января нынешнего года, сразу же стала важнейшим центром музыкальной жизни французской столицы. В многочисленных залах Филармонии проходят не только великолепные концерты, но и прекрасные выставки. После впечатляющей экспозиции, развернутой в честь британского рок-певца Дэвида Боуи, Филармония приготовила для парижан новый подарок – феноменальную выставку под названием «Марк Шагал: триумф музыки». Эта экспозиция появилась неслучайно. Марк Захарович Шагал (1887-1985) – великий и самобытный художник, который был страстно влюблен в музыку. Он вырос в музыкальной среде: бабушка пела, дядя играл на скрипке, мать солировала в хоре синагоги. Шагал не только слушал музыку, но и много работал для музыкальных театров. В итоге, за свою долгую жизнь он создал целую вселенную театральной живописи, ряд подлинных шедевров. Музыка занимала важное и почетное место в творчестве художника. Вот почему Эрик де Виссшер, директор Музея музыки Парижской филармонии, решил создать выставку музыкально-театрального творчества Шагала.

Обширная экспозиция включает 270 произведений художника. Они прибыли из Музея современного искусства Нью-Йорка (MoMa), Государственной Третьяковской галереи (Москва), Национального музея Марка Шагала (Ницца), Национального музея современного искусства (Центр Помпиду, Париж), Музея истории и искусства Иудаизма (Париж), а также из многих частных коллекций. Выставку дополняют большие и миниатюрные экраны, на которых проектируют многочисленные архивные материалы и фотографии, фрагменты фильмов, запечатлевших балетные и оперные спектакли с декорациями и костюмами Шагала. Восемь тематических залов, связанные хронологически, являются широкой и яркой ретроспективой театрально-музыкального творчества художника. Выставка предоставляет уникальную возможность войти в музыкальную вселенную Шагала и совершить в ней увлекательное путешествие. Попробуем кратко его описать.

Экскурс по выставке. Зал №1 : Плафон Парижской оперы (1964).

Выставка организована гениально, с высочайшим профессионализмом, редкостным вкусом и художественной новацией. Наиболее впечатляющим, несомненно, является первый зал. Он посвящен самому грандиозному проекту в творчестве Шагала – декоративной росписи плафона (220 кв.м.) большого зала Парижской оперы, ныне Дворца Гарнье. В 1963 году Андре Мальро, министр культуры Франции, заказал художнику, своему другу, обновить плафон театрального зала, который украшала историческая живопись Жюля Эжена Ленепвё. Созданная в 1869-1871 годы, она полностью сливалась с архитектурным творением Шарля Гарнье. Согласно заказу Мальро, потолочная роспись Шагала должна была придать многожанровую музыкальную атмосферу и легкое современное дыхание монументальному театральному залу, восхищающему щедрой позолотой и роскошной орнаментовкой. Несмотря на широкие протесты и жестокую критику проекта обновления плафона Парижской оперы, разрывающего эстетическое единство здания театра, построенного в эпоху Второй империи и открытого в 1875 году, 77-летний Шагал все-таки принял вызов и с честью его выиграл. На декоративной росписи художник оказал почести 14-и композиторам, представив их главные произведения. Портрет Мальро украшает живописную композицию, посвященную опере Дебюсси «Пеллеас и Мелизанда».

plafond

Над созданием декоративного плафона Шагал работал более года. Было сделано более 50-и эскизов в разной технике (карандаш, чернила, гуашь, фетр, коллаж) и два макета. В 1963-64 годы фотограф Изис, получив разрешение Шагала, вел фотосъемку процесса создания нового плафона Парижской оперы – от рисования эскизов в мастерской художника до монтажа готовых фрагментов декоративной росписи в Парижской опере. Наиболее важные фотографии исторического проекта можно увидеть на миниатюрном экране выставочного зала.

Главным его содержанием и подлинным чудом является 20-и минутный видео-обзор этого шедевра, который сопровождается музыкой и вокалом. На огромном круглом экране, как бы под лупой, можно разглядывать живопись плафона, обычно недоступную для столь детального рассмотрения. Благодаря талантливо осуществленной видео-съёмке и проекции, последовательно предстают живописные композиции, посвященные 14-и композиторам, и одновременно звучат фрагменты их гениальных произведений. Посетители выставки, завороженные красотой росписей и музыкальным сопровождением, порой остается на повторный просмотр феноменального видео-обзора. В его панораму включены: опера Рамо «Галантные Индии», опера Дебюсси «Пеллеас и Мелизанда», балет Равеля «Дафнис и Хлоя», балет Стравинского «Жар-птица», балет Адана «Жизель», балет Чайковского «Лебединое озеро», опера Мусоргского «Борис Годунов», опера Моцарта «Волшебная флейта», драматическая симфония Берлиоза «Ромео и Джульетта», опера Вагнера «Тристан и Изольда», опера Глюка «Орфей и Эвридика», опера Бетховена «Фиделио», опера Бизе «Кармен», опера Верди «Травиата».

triomphe

Панно «Триумф музыки» (1966)

Зал №2 : Монументальные проекты 60-х годов.

Главными экспонатами зала являются картина «Комедия дель’арте», созданная для украшения фойе Франкфуртского театра (1958), и большая красочная фотография, на которой Изис запечатлел Шагала, работающего в парижском ателье над декоративным панно «Триумф музыки» (1966) для нью-йоркского театра Метрополитен Опера. В зале представлены также многочисленные эскизы, сделанные Шагалом в подготовительный период создания живописного панно «Триумф музыки».

Зал №3 : «Волшебная флейта» (Нью-Йорк, 1966-67).

В 1964 году Шагал получил заказ от театра Метрополитен Опера на оформление шедевра Моцарта «Волшебная флейта». Для художника это был первый оперный спектакль. Над созданием декораций и костюмов он работал в течение трех лет. В итоге были изготовлены 13 сценических задников 20-и метровой высоты, 26 элементов декораций и более 120 костюмов. В зале выставки представлены 5 сценических костюмов, две маски, несколько макетов декораций и множество эскизов, сверкающих образцами серебристых тканей. Чарующую театральную атмосферу в зале создает музыка из оперы «Волшебная флейта»: звучат увертюра и фрагменты из второго акта, в том числе знаменитая ария Царицы ночи. Её дивное красочное платье занимает центральное место в экспозиции зала. Премьера спектакля состоялась 19 февраля 1967 года.

Зал №4 : Разнообразие материала (Ванс, 60-ые годы).

В своем многогранном творчестве Шагал проявлял большой интерес к многим материал. В экспозиции зала на фоне огромной фотографии, запечатлевшей художника, ваяющего в своей парижской мастерской, эффектно представлены 4 его скульптуры (бронза, дерево), 5 гипсовых барельефов и несколько керамических фигур. Сильное впечатление производят два полотна – картина «Красный цирк» (1956-60), написанная в огненной палитре, и «Обнаженная» (1967), пленяющая мягкими линиями и светлым сиреневым цветом.

La Danse1950(c)ADAGP-Paris2015-CHAGALL(R)

Картина «Танец» (1950-52)

Зал №5 : «Дафнис и Хлоя» (Брюссель и Париж, 1958-59).

В 1909 году выдающийся русский импресарио Сергей Дягилев заказал композитору Морису Равелю, хореографу Михаилу Фокину и художнику Леону Баксту балет на сюжет романа Лонга «Дафнис и Хлоя». Премьера одноактного балета в трех картинах состоялась в парижском театре Шатле в 1912 году: главные партии танцевали Вацлав Нижинский и Тамара Карсавина. В 1958 году знаменитый танцовщик и хореограф Серж Лифарь создал по заказу Парижской оперы свою версию балета «Дафнис и Хлоя». Декорации и костюмы придумал Шагал. Премьера балета состоялась в брюссельском театре La Monnaie. Годом позже Жорж Скибин восстановил эту постановку в Парижской опере: главные партии танцевали Жорж Скибин и Клод Бесси, звезды труппы. На большом экране проектируется па-де-де из третьей картины балета Лифаря «Дафнис и Хлоя» в исполнении Мари-Аньес Жило и Янна Зейца, солистов труппы Парижской оперы. Дуэт был показан 30 марта 2004 года во Дворце Гарнье на вечере в честь Клод Бесси. В экспозиции зала представлены 5 сценических костюмов, многочисленные эскизы, макеты декораций для балета «Дафнис и Хлоя», а также изделия из керамики на средиземноморские мотивы, имеющие связь с сюжетным развитием балета. Зал украшают яркие картины «Голубой цирк» (1950-52), «Красная лошадь» (1938-44), «Танец» (1950-52), декоративные тарелки и вазы, художественные фотографии.

11.projet pour rideau l'Oiseau de feu1954(c)ADAGP-Paris2015-CHAGALL(R)Зал №6 : «Жар-птица» (Нью-Йорк, 1945).

Одноактный балет «Жар-птица» впервые поставил Фокин на музыку Стравинского для антрепризы Дягилева Русские сезоны. Премьера состоялась в Парижской опере в 1910 году. Одноактный балет в двух картинах оформил Бакст: талантливый художник создал сказочно красивую театральную феерию в романтическом стиле и под влиянием русского народного творчества. В 1945 году на сцене нью-йоркского театра Метрополитен Опера появилась новая хореографическая версия балета «Жар-птица» в постановке Больма; костюмы и декорации придумал Шагал. В экспозиции представлены сценические костюмы и эскизы, среди них красуется проект живописного занавеса. На панорамном экране проектируются фотографии, запечатлевшие танцевальные номера нью-йоркской постановки. В зале звучат фрагменты музыки Стравинского из балета «Жар-птица».

aleko

Эскиз сценического задника для балета «Алеко» (1942)

Зал №7 : «Алеко» (Мехико, 1942).

По заказу театра Метрополитен Опера Леонид Мясин создал балет «Алеко» на сюжет поэмы Пушкина «Цыгане». Хореографическая трагедия в четырех картинах поставлена на музыку Чайковского – использована оркестровая версия инструментального Трио (опус 50) «Памяти великого артиста». Для «Алеко» Шагал сочинял декорации и костюмы, находясь в Мехико. Поэтому в оформлении балете ощущается влияние мексиканской культуры. В экспозиции зала представлены 12 сценических костюмов. Они впечатляют яркостью и контрастностью цветовой палитры. На экране можно видеть фрагменты исторической киносъемки балета «Алеко». В стеклянных цилиндрических витринах размещены мексиканские куклы, вдохновлявшие Шагала в работе над оформлением балета.

Зал №8 : Театр еврейского искусства (Москва, 1919-20).

 

introduction

Панно «Вступление» (1920)

Московский Государственный еврейский театр (ГОСЕТ) был открыт в 1919 году для популяризации в России авангардной еврейской культуры. Алексей Грановский, руководитель театра, попросил Шагала оформить холлы здания росписями, отражающими особенности и достоинства еврейской культуры. В итоге, художник создал богатую феерию живописных произведений. К сожалению, в Москве не сохранился ни театральный занавес, ни расписанный Шагалом плафон зрительного зала. В экспозиции представлены многочисленные эскизы и рисунки. Центральное место занимает монументальное панно «Вступление» (1920) – динамический синтез театральной деятельности и её политической борьбы. Масштабное панно (темпера, гуашь), прибывшее из Государственной третьяковской галереи, обрамляют четыре полотна с аллегорическими фигурами, олицетворяющими музыку, танец, театр и литературу. Экспозицию украшает длинная горизонтальная композиция «Свадебный обед» с обилием блюд праздничного угощения. Картина «Любовь на сцене», представляющая танцующую пару, выполнена в стиле кубизма и конструктивизма. В зале звучат музыкальные и вокальные произведения Клезмера – Yiddish Swing Music.

Послесловие

Завершая краткий обзор, нужно отметить огромную работу создателей этой выставки и её великолепную сценографию. Экспонаты искусно размещены на стенах разного цвета – красных, синих, зеленых и серых, создающих контрастный фон для живописных произведений Шагала. Комиссар выставки – Амбра Готье, доктор исторических наук; с 2011 года она сотрудничает с Комитетом Марка Шагала в Париже. Музыкальный директор экспозиции – Михаил Рудь, известный русский пианист, лауреат Первого большого приза Международного конкурса Маргариты Лонг (1975), автор анимационного фильма «Картинки с выставки : Мусоргский -Кандинский» и музыкального фильма «Плафон Парижской оперы с живописью Марка Шагала», исполнитель Тройного концерта Бетховена, вместе с Исааком Стерном и Мстиславом Ростроповичем, на юбилейном вечере в честь 90-летия Марка Шагала (1977).

Crédits photos: ADAGP-Paris2015-CHAGALL(R)