БАЛЕТНАЯ МУЗЫКА : ВАЛЕРИЙ ГЕРГИЕВ ВО ГЛАВЕ LSO
27/10/2015 – Виктор Игнатов

16-18 октября 2015, Philharmonie de Paris

Парижская филармония посвятила третий уик-энд октября теме «Шагал и музыка». В рамках этого мини-фестиваля, организованного в связи с открытием выставки «Марк Шагал : триумф музыки», состоялось 7 концертов, три киносеанса и ряд встреч. Русский пианист Михаил Рудь дал сольный концерт с показом росписей Шагала на плафоне Парижской оперы. Главным событием тематической манифестации стало выступление Лондонского Симфонического Оркестра (LSO) под управлением выдающегося дирижера Валерия Гергиева. В двух концертах прозвучали балетные произведения Игоря Стравинского и Белы Бартока. Музыкальную программу украсил балет Стравинского «Жар-птица», который в оформлении Шагала занимает один из восьми залов художественной выставки.

Парижская филармония, открытая 14 января нынешнего года, сразу же завоевала популярность и первенство в музыкальной жизни французской столицы. Располагая тремя концертными залами, Филармония стала резиденцией для пяти крупнейших коллективов: здесь разместились, ведут репетиции и выступают Orchestre de Paris, Ensemble intercontemporain, Arts Florissants, Orchestre de chambre de Paris, Orchestre national dIle-de-France. Нынешний сезон Филармонии необычайно богат и обширен, обильно насыщен интересными программами и музыкальными событиями. Наиболее значительные, масштабные концерты проходят в Большом зале, имеющем 2400 мест. Созданный по проекту Жана Нувеля, знаменитого французского архитектора, Большой зал впечатляет оригинальной организацией пространства: просторная сцена, словно арена, окружена каскадами амфитеатров и балконов, причудливо парящих вдоль белых стен гигантской эллиптической сферы. Истинным чудом этого удивительного сооружения является феноменальная акустика. Над её разработкой кропотливо работали высокопрофессиональные специалисты – ново-зеландец сэр Харольд Маршалл и сотрудники возглавляемого им общества Marshall Day Acoustics. При конструировании зала Жан Нувель пользовался советами японца Ясухиса Тойоты, известного эксперта компании Nagata Acoustics. Благодаря таланту специалистов, акустика Большого зала имеет высочайшее качество и её можно регулировать в зависимости от численности публики. Даже при максимальном наполнении зала (3650 человек с учетом стоячих мет) его акустика не теряет своего качества: она остается необычайно легкой, светлой и чувственной. Самая потрясающая особенность этой акустики состоит в том, что звук оркестра исходит не от сцены, а витает над ней, как бы рождаясь в пространстве. Столь чудесного феномена, видимо, нет нигде в мире. Вот, в таком изумительном зале и состоялось выступление LSO под управлением Валерия Гергиева.

PhilParis

Монографический вечер музыки Стравинского

Лондонский Симфонический Оркестр – старейший из ныне существующих оркестров Лондона. Он был создан в 1904 году из музыкантов Оркестра Королевского Холла. С 1982 года LSO базируется в Барбикан-центре. Высокая репутация и слава оркестра неразрывно связана с его главными дирижерами. В последние годы ими были А.Превен (1969-79), К.Аббадо (1979-88), М.Т.Томас (1988-95), К.Дэвис (1995-2007). С 2007 года LSO возглавляет Валерий Гергиев, художественный руководитель и главный дирижер Мариинского театра, а также артистический директор нескольких международных фестивалей. Нынешний сезон станет последним для Гергиева во главе LSO в связи с переходом дирижера в Мюнхенский филармонический оркестр. Для своего последнего выступления с LSO в Париже Гергиев составил впечатляющую программу, и она вызвала большой интерес среди французских меломанов. В первом концерте, 16 октября, были исполнены произведения Стравинского – Симфония in C (1940), Симфоническая поэма «Песнь соловья» (1917) и балет «Весна священная» (1913). На втором концерте, 17 октября, прозвучали Танцевальная сюита (1923) и балет «Чудесный мандарин» Бартока, затем балет Стравинского «Жар-птица» (1910). Нужно сказать, что оркестр Мариинского театра под управлением Гергиева давно и великолепно играет музыку Стравинского при показе его балетов «Весна священная» и «Жар-птица». Уже многие годы эти балеты находятся в репертуаре театра в хореографической версии, соответственно, В.Нижинского и М.Фокина. Поэтому выступление LSO с балетной программой в интерпретации Гергиева предвкушало особое наслаждение. На оба концерта все билеты были распроданы заранее.

На вечере 16 октября в Большом зале Парижской филармонии царила особая атмосфера. Она проявлялась в уникальной близости оркестра, дирижера и публики, что позитивно сказалось на музыкальной интерпретации монографической программы, составленной из произведений Стравинского. Вечер открыла Симфония in C, относящаяся ко второму периоду среди трех в творчестве композитора. Начатая в 1938 году в Париже, Симфония была завершена два года спустя в Сан-Франциско. В этот период Стравинский пережил ряд утрат – от туберкулеза умерли его дочь и жена, затем мать. Сам заболев туберкулезом, он эмигрировал в США. Однако жизненные потрясения не отразились на четырехчастной симфонии; она является лишь сочинением неоклассического периода композитора, начавшегося с написания балета «Пульчинелла» (1920). Премьера симфонии состоялась 7 ноября 1940 года в Сан-Франциско: местный симфонический оркестр возглавил Стравинский. Гергиев представил 28-минутную Симфонию в размеренных темпах и должных ритмах. Несмотря на сдержанную манеру жестикуляции Гергиева, постоянно ощущалась глубокая эмоциональная взаимосвязь между музыкантами и дирижером. В дивном звучании оркестра проявлялось великолепие каждого инструмента. Разнохарактерная музыка Симфонии струилась мягко и эластично, красочно и гармонично, правда, недостаточно динамично и не вполне рельефно.

ger1Симфоническая поэма «Песнь соловья» была написана в 1917 году, т.е. три года спустя после завершения Стравинским его первой оперы «Соловей», начатой в 1908 году по заказу С.Дягилева. Композитор сочинил трехактную оперу на сюжет сказки Г.Х.Андерсена «Соловей и китайский император»; оперный спектакль был поставлен в 1914 году в Париже. На основе музыки второго и третьего актов оперы Стравинский составил 22-минтную композицию, ставшую Симфонической поэмой. Впервые она прозвучала 6 декабря 1919 года в Женеве, а уже 2 февраля 1920 года, т.е. через два месяца, была представлена в Парижской опере в виде одноактного балета. Для антрепризы Дягилева его поставил Л.Мясин, оформил А.Матисс; на премьере партию Соловья танцевала Т.Карсавина.

В Симфонической поэме получили отражение музыкальные идеи Стравинского как первого, так и второго периода его творчества. Гергиев представил «Песнь соловья» в неоклассическом стиле, искусно высветлив многочисленные грани сказочно красивого произведения. Драматическое напряжение и образное развитие, танцевальная ритмика и нежная лирика, сладострастная загадочность и экзотическая мелодичность Симфонической поэмы получили яркую и контрастную интерпретацию. Оркестр звучал превосходно, пленяя уникальным благозвучием и балансом, изысканной гармонией и нюансировкой, великолепием сольных партий, изумительных по колориту и виртуозности. Музыка Симфонической поэмы как бы становилось видимой.

Третий балет Стравинского «Весна священная» (картины языческой Руси в двух частях) был создан для труппы Русского балета Дягилева. Композитор написал сценарий вместе с Н.Рерихом – автором сценографии и сценических костюмов; хореографическое действие поставил Нижинский. Премьера балета состоялась 29 мая 1913 года в парижском Театре Елисейских Полей. Новаторская музыка и хореография произвели шокирующее впечатление на публику: по ходу представления шел громкий свист, раздавались возмущенные выкрики; грандиозный скандал разразился и в прессе. Сто лет спустя после шумного провала балета теперь «Весна священная» украшает репертуары многих крупнейших театров и считается абсолютным шедевром. Музыка «Весны священной» часто исполняется знаменитыми оркестрами в концертных залах. Сегодня лучшими интерпретаторами «Весны священной» считаются Пьер Булез (в этом году ему исполнилось 90 лет) и Валерий Гергиев.

ger233-минутный шедевр Стравинского знаменитый русский дирижер представил поистине феноменально. Музыка «Весны священной» звучала изумительно и ослепительно! Интерпретация Гергиева восхищала и завораживала таинством и энергетикой, масштабом и величием, динамикой и экспрессией, контрастами и нюансами. На фоне загадочного мерцания и волнительного трепета струнных групп особенно пронзительно и виртуозно сверкали красочные фразы медных инструментов. Проникновенно и величаво звучали грозные партии контрабасов. Все темы широкого звукового потока получали глубокую тщательную разработку и захватывали несокрушимой внутренней силой. Древние славянские обряды, гениально воплощенные в музыке, разворачивались рельефно и образно. Неистощимая энергия неистово бушевала в оркестре: яркие темы с головокружительной силой вырывались как бы из вулкана; медные инструменты полыхали подобно огненным молниям; ударные инструменты бушевали, словно ураган. Чудовищная музыкальная вакханалия, благодаря волшебству дирижера, подчинялись его трепетной палочке. Внешне спокойный, Гергиев, несомненно, отдал этому исполнению часть своей жизни. В небольших паузах можно было оценить и напряжение слушателей: несмотря на присутствие 2400 человек, в зале царила абсолютная тишина и уникальное внимание. Казалось, что никто даже не дышит…

После финального взлета легкой фразы практически одновременно с завершающим аккордом оркестра в зале вспыхнули бурные овации и возгласы «браво»! Отвечая на восторженный прием публики, Гергиев сразу же одарил её музыкой Прокофьева. На «бис» был исполнен знаменитый Марш из оперы «Любовь к трем апельсинам». Он прозвучал необычайно мощно и ярко, блистательно и экспрессивно. Так патетически и победоносно завершился этот концерт Лондонского симфонического оркестра под управлением Валерия Гергиева.

P.S. 19 декабря в Большом зале Парижской филармонии Гергиев возглавит Парижский оркестр: будут исполнены Фантастическая симфония Берлиоза, Двойной концерт для скрипки и виолончели Брамса; солисты – Сергей Хачатрян (скрипка), Нарек Хакхназарян (виолончель).

Crédits photos : Victor ignatov